5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить пшеницу в домашних условиях на подоконнике?

Зелень зимой или как выращивать и употреблять ростки пшеницы?

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию. И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень – пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная “ломка”, организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?

Друзья, решение этого вопроса простое – выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет. Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  1. Проростки – проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья вот здесь. Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  2. Ростки – это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  3. Спрауты (они же спраутс) – это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  4. Витграсс – сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс – это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное – хлорофилл, который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга « Проростки – пища жизни ». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Читать еще:  На 50 калорий что можно съесть

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения.

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную. И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

Читать еще:  Самомассаж тела для похудения

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли. Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков – витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО. Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты – это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

LiveInternetLiveInternet

Я – фотограф

Вязаные фрукты, овощи

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как проращивать пшеницу на подоконнике

Поверьте мне на слово, ничего трудного или сложного в этом процессе нет. Всё очень легко и просто. Если смогла я, значит сможете и вы.

Итак, берем стеклянную банку, и насыпаем в нее зерна пшеницы. Я использую 700 мл.- банку, но можно и в литровой проращивать, или в любой другой, на ваше усмотрение. Пшеницы насыпаем немного, примерно 1/5 – 1/4 банки. Можно и чуть побольше, но не больше 1/3, т.к. в процессе набухания и прорастания обьём пшеницы здорово увеличивается.

Замачиваем в воде часов на 6-8. Воды должно быть примерно в 2-2.5 раза больше, чем зерен.

Затем накрываем банку марлей, закрепляем ее (марлю, в смысле) резинкой, сливаем воду, хорошенько промываем пшеницу, и заливаем свежей (очищенной) водой часа на 4.

Затем, перевернув банку вверх дном, сливаем воду, снова хорошо промываем и ставим ее на сушилку для посуды под углом (45 градусов).

Или, как я уже писала в посте о проростках , можно использовать специальные крышки “в сеточку”.

Теперь наша задача – промывать пшеницу 3-4 раза в день, и ставить банку потом так, чтобы лишняя вода стекала.

Примерно через день, когда проростки будут 1-2 мм, их можно уже употреблять в пищу. Но если нам нужны длинные зеленые ростки, то оставляем пшеницу в банке еще на 1-2 дня, естественно, не забывая промывать ее 3-4 раза в день (или хотя бы 2).

Читать еще:  Отзывы шестидневная диета шведского диетолога анны юханссон

Когда ростки будут 1-2 см в длину, пересаживаем их в горшок с землей. Для этих целей можно использовать специальные горшки (для комнатных растений).
А также, можно взять обычный горшок(или контейнер) и самому просверлить в нём отверстия. Я воспользовалась вторым вариантом. Вернее, сказала мужу, что мне нужны дырки в контейнере, и он просверлил.

Дырки/отверстия нужны в обязательном порядке, т.к. земля должна дышать. А когда будете поливать, вода должна стекать, т.к. если она будет “застаиваться” в горшке, может образоваться плесень. Плесень очень любит влагу.

Далее наполняем контейнер землей, примерно 3/4 в высоту.

Затем выкладываем ровным слоем нашу пророщенную пшеницу. И засыпаем ее землей, тонким слоем, примерно 1 см.

После того, как засыпали пшеницу землей, поливаем. Хотя, правильнее было бы наверное сказать – увлажняем землю, т.е. поливаем, но слегка.
Затем накрываем наш контейнер фольгой, закрепляем края(просто подгибая их), и протыкаем фольгу вилкой несколько раз.

Забываем про наш контейнер дня на 2. Затем, снимаем фольгу. Больше она нам не понадобится. И в принципе можем уже наблюдать как растут ростки (не забывая поливать их периодически).

Растут они довольно таки быстро. Уже через несколько дней у вас будет зеленый подоконник.

Кажется всё написала, ничего не забыла. Если есть какие-нибудь вопросы – задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу на них.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как прорастить пшеницу на подоконнике

Проросшая пшеница – это кладезь витаминов, минеральных веществ, незаменимый источник клетчатки, а также верный помощник на пути здорового питания.

Она может стать отличной составляющей витаминных салатов, коктейлей, соков. В магазине зелень пшеницы практически невозможно найти. Но её легко можно вырастить у себя на кухне. Кроме того, ростки пшеницы имеют замечательный декоративный вид: кусочек зелёного газона в городской квартире – это просто чудо!

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Зёрна пшеницы для проращивания можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания либо в веганских лавках. Пшеницу, предназначенную для корма скота или посадки в промышленных масштабах, для проращивания не подходят – зёрна обработаны специальными химическими составами совершенно неполезными для организма.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в отстоявшейся воде комнатной температуры. После того как вы впервые зальёте пшеницу водой, некоторые зёрна всплывут; их необходимо удалить – для проращивания они не пригодны.
Количество семян зависит от объёма выбранной посуды для посадки – зёрна должны равномерно покрывать дно ёмкости.

Для выращивания пшеницы на подоконнике хорошо подходит широкая плоская ёмкость с невысокими бортами. Изготовлена она может быть из различных материалов, но предпочтение отдаётся керамической посуде.

Для того чтобы пшеница взошла составляющая субстрата не имеет особого значения. Подойдёт универсальный садовый грунт либо продезинфицированная земля из грядки. Некоторые любители, выращивающие пшеницу только лишь для гастрономических целей, обходятся без грунта. Отсутствие субстрата делает пшеничный газон менее эстетичным, отдельные ростки с трудом удерживают горизонтальное положение.

Дно ёмкости для посадки засыпаем слоем земли толщиной около 1 сантиметра. Предварительно замоченные и промытые семена аккуратно смешиваем с землёй и равномерно распределяем по дну посуды, слегка увлажняем. Чашу с пшеницей размещаем на хорошо освещённом окне. Зелёные отростки появятся приблизительно на 4-5 день.

Из-за отсутствия дренажных отверстий есть вероятность загнивания корешков, поэтому полив необходимо производить методом опрыскивания по мере подсыхания грунта.

Подросшую зелень необходимо регулярно подрезать, оставляя длину от корня около 2-3 сантиметров. От регулярных подрезаний зелень вскоре изменит цвет с салатового на тёмно-зелёный, а листья станут жёсткими. Такая пшеница уже непригодна для употребления в пищу. Вы можете удалить старые растения и заменить их свежими, а можете оставить кусочек газона для украшения интерьера и очищения воздуха в помещении.

Источники:

http://livefreelife.ru/rostki-pshenicy-kak-vyrashhivat-i-upotreblyat.html
http://www.liveinternet.ru/users/nusya/post282183361/
http://zakuski-salati.ru/kak-prorastit-pshenitsu-na-podokonnike/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: