Как влияет голодание на организм человека?
Голодание
Голодание пожалуй самый естественный и древний способ лечения человека. Методика голодания описана в Библии самим Иисусом Христом. Очень подробная информация о влиянии голодания на организм есть в ведической литературе, а так же в трактатах тибетских врачей. Специалисты древности использовали голод с двойной целью: улучшить физическое здоровье, и что не менее важно – постижение духовного совершенства. Более того, мудрецы Индии и Китая считали, что периодическое воздержание от пищи это основной метод при достижении этих целей.
Голодание – это добровольный отказ от любой пищи, а при “сухом голодании” и от воды, на определённый период времени с целью очищения организма, избавления от болезней или духовного совершенствования. При этом сроки голодания надо выбирать так чтобы этот процесс не приводил к истощению организма и наступлению необратимых процессов.
Наши предки были наблюдательными людьми и заметили, что все животные при болезнях начинают, прежде всего, голодать. Скорей всего эти наблюдения стали первым толчком в развитии науки о лечебном голодании.
Влияние голодания на организм человека
Лечебное голодание положительно влияет не только на физическое тело и внутренние органы, но и на энергетическую и духовную сущность человека. Многие авторы указывают на то, что главный результат после голодания, это именно повышение уровня сознания, а улучшение физического тела – второстепенно. Тем не менее, большинство людей начинают голодать, с целью избавиться от болезней, поэтому мы и остановимся более подробно на этом аспекте.
Влияния голодания на полевую форму человека
На полевую форму жизни человека голодание оказывает двоякий эффект: тренирует жизненную силу организма при этом происходит обновление и восстановление полевой формы и очищается сознание от патогенных психологических зажимов.
Влияние голодания на умственные способности человека и интуицию
Человек своими всеми энергетическими структурами погружён в информационно – энергетический “океан Вселенной”. Что бы не произошло в мире и во Вселенной это немедленно отражается на энергетике человека. Сигнал этого видоизменения, чтобы быть осознанным, должен достигнуть уровень работы ума, что выразится в интуитивном прозрении. Но из-за того, что полевой и энергетический уровень человека постоянно искажён от психологических зажимов, которые сильнее “сигналят”, забивая информационные сигналы Вселенной, у большинства людей плохо развита интуиция и прозрение. Благодаря голоданию происходит очистка полевых структур человека и возрастает чувствительность к процессам происходящим во Вселенной.
Влияние голодания на физическое тело
Как только человек полностью отказался от пищи в его организме начинается потребление запасённых резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей при голоде приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при это закисление не выходит за физиологическую норму.
Ацидоз при голоде является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, который вызывает включение цепочки других целительных процессов, которые во время приёма пищи находятся в дремлющем состоянии.
Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей (аутолизу). Оказывается, в кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и чужеродного в организме. Учёными было неоспоримо установлено что в первую очередь разрушается патологическая и болезненно изменённая ткань организма человека: спайки, гематомы, отёки, опухоли, патогенный микроорганизмы и так далее.
В свою очередь процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически изменённой ткани. За счёт расщепления ткани заключённые в ней шлаки освобождаются и выводятся вон из организма, а видоизменённая ткань уничтожается.
Во время голодания в течение 36 часов активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Кроме этого научного факта важно знать, что активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года . Наиболее активны фагоциты в мае – июне, а наиболее в ноябре – феврале. Отсюда следует, что для качественного уничтожения чужеродного в организме лучше всего длительно голодать в мае – июне.
Важно отметить и тот факт, что с повышением температуры увеличивается активность ферментов. Применение прогревания при голодание значительно увеличивает процессы аутолиза и оздоровительный эффект от голода.
Физиологический покой органов
Голодание существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что даёт возможность восстанавливать повреждённые структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голоде, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, внутренние органы работают с минимальной нагрузкой что позволяет им восстанавливаться.
Голодание вызывает повышения обмена веществ в первые 30 – 40 дней после голодания на 5 – 6%. После голода пища усваивается лучше, происходит нормализация обмена веществ.
Организм современного человека не может нормально функционировать из-за большого количества ненужных веществ во внутренних органах. Это так называемые шлаки. К сожалению, организм при обычных условиях жизни не может сам от них избавиться. В этом случаи на помощь приходит голодание. В период воздержания от пищи организм сам (так как его ни что не отвлекает) успевает разобраться с посторонними веществами, накопившимися во внутренних органах. Часть из них перерабатывается на энергию, а часть естественным путём выводится из организма.
Шлаки отравляющие наш организм бывают трёх видов
1. Шлаки, образующиеся при естественном обмене веществ. Это обычно недоокисленные компоненты пищи. Например, побочные производные белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли. Схожие компоненты образуются и при углеводном и жировом обмене. В идеале этого не должно происходить – наш обмен веществ устроен так, что должен полностью переваривать новую пищу. В реальной жизни такого не происходит по причине не правильного сочетания продуктов питания, неправильной последовательности при приёме пищи, а так же обильного употребления пищи в вечернее время. Со временем эти недопереваренные продукты оседают во внутренних органах, нарушая их работу.
2. Шлаки, образованные посторонними веществами. Наша современная пища далека от естественной и натуральной. В пищевой промышленности используется огромное количество пищевых добавок предназначенных для того, что бы сделать продукты вкуснее, долговечнее и более привлекательными на вид. При производстве хлеба используют отбеливатели муки, разрыхлители теста. При изготовлении продуктов длительного хранения (колбаса, ветчина, консервы) – консерванты, вещества, улучшающие внешний вид продукции. В газированных напитках – красители и заменители вкуса. Сейчас все продукты питания способствуют образованию шлаков в организме.
Люди употребляют очень много “скрытой соли”. Даже если абсолютно не солить пищу, соль попадает в организм вместе с полуфабрикатами в избыточном количестве. Это вызывает повышенную жажду, отёки, затрудняется работа почек. Очень сильно загрязняют организм остатки лекарств и искусственных витаминов, которые многие люди кушают регулярно.
3. Старые и отмершие клетки нашего организма. Ткани и органы постоянно обновляются, на место старых клеток рождаются новые. Часть отмерших клеток утилизируется (выводится естественным образом или перерабатывается), а часть остаётся внутри органов в виде балласта. Они мешают функционировать отдельным органам и всему организму в целом.
Различного рода шлаки загрязняют весь организм, в различных органах и тканях это выражается по – разному.
Соединительная ткань – пронизывает весь организм. Она выступает в роли посредника между кровью и клетками органов, поэтому в первую очередь загрязняется. Внешне это выглядит в потери гибкости, прострелах, болях мышц. После проведения голодания соединительная ткань очищается и эти все проблемы уходят. Даже без специальных тренировок повышается гибкость мышц и суставов.
В полостях носа, головы, лёгких накапливаются шлаки белковой и крахмалистой природы. Это приводит к частым простудам, ангинам, гайморитам, головным болям, ухудшению зрения. Лечебное голодание очень эффективно устраняет такого рода шлаки, что приводит к избавлению перечисленных болезней.
Кожа самый мощный и важный орган по выведению шлаков из нашего организма. Через кожу выделяется в 3 раза больше отбросов, чем через кишечник и мочевой пузырь вместе взятые. Если кожа сальная, с угрями, прыщавая – это говорит о том, что организм переполнен шлаками. Благодаря голоданию нормализуются функции кожи и её внешний вид. Улучшается кожное дыхание, очищаются поры, увеличивается иммунитет.
Печень и жёлчный пузырь очень хорошо очищаются с помощью голодания. Именно эти органы в первую очередь берут на себя удар некачественной пищи. В них образуются воскообразные камушки, и как следствие нарушается обмен веществ в организме, образуется застой венозного кровообращения. После голодания, когда эти органы очищаются – лучше растут волосы, ногти, нормализуется вес тела, улучшается зрение память.
Толстый кишечник то же сильно страдает от шлаков. В нём собираются буквально залежи остатков пищи, это всё нарушает перистальтику кишечника и хранится там долгие годы. Попадая в кровь, шлаки отравляют вес организм. Это выражается в плохом, зловонном дыхании, в появление угрей, прыщей на коже. Голодание очень хорошо способствует очищению кишечника и естественному избавлению от многих болезней.
Сердечно-сосудистая система очень сильно страдает при загрязненном организме. Возникают тромбы и бляшки в кровеносных сосудах, что приводит к склерозу, тромбозу, инфаркту. Голодание устраняет первопричину этих проблем – очищаются кровеносные сосуды, увеличивается эластичность стенок. Во много раз уменьшается риск возникновения проблем с кровообращением.
Кровь так же очень сильно страдает от шлаков. В итоге мы чувствуем беспокойство, напряжение, нервозность и так далее. После голодание у человека улучшается настроение и отношение к жизни.
На начальном этапе рекомендуется проводить 24 и 36 часовое голодание, только со временем, накопив опыта, можно увеличивать продолжительность.
Кому вообще противопоказано голодание.
Женщинам во время беременности и кормления грудью.
Если человек обездвижен вследствие запущенной болезни (туберкулёз, рак).
При серьёзных расстройствах психики.
Обширные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрена).
Как мы видим большинству людей, можно и нужно голодать. Сам процесс лечебного голодания состоит из 3 этапов.
Подготовка к голоданию. Этот период длится примерно неделю до начала голодания. В это время питайтесь только растительной пищей. Откажитесь от искусственных (торты, пирожные, конфеты) и смешанных продуктов (бутерброды, шаурма, картошка с мясом). Очень хорошо посетить несколько раз парную, что бы прогреть организм, тогда шлаки будут легче, выводится наружу. Если нет такой возможности – принимайте тёплую ванну.
24 часовое голодание должно начинаться после лёгкого завтрака и до следующего завтрака. В этот период можно пить только воду.
36 часовое голодание должно начинаться после лёгкого ужина, продолжаться ночь, день, ночь и заканчиваться завтраком. В этот период пить можно только воду.
Выход из голодания
Выход из 24 и 36 часового голодания. Возьмите корочку хлеба и натрите чесноком, пожуйте и выплюнете. Эта процедура очистит ваш язык и активизирует работу желудка. Первое блюдо это салат из моркови и капусты, можно его приправить лимонным соком. Второе блюдо – тушёные овощи (капуста, свекла). Не следует выходить из голода, перегружая свой желудок картошкой, мясом и другой трудно перевариваемой пищей. Очень полезно в день выхода из голодания пить морковный или яблоневый сок. Не следует делать выход из голодания питаясь мясом, молоком, сыром, маслом, рыбой, а также орехами и семечками. Если сделать выход из голода на морковном или яблочном соке, то это вызовет послабление и дополнительно очистит печень и жёлчный пузырь от старой желчи
Эффективность и ваше самочувствие во время голодания очень сильно зависит от того, когда вы будете голодать. 24 и 36 часовое голодание лучше всего делать в 11 и 25 лунные дни. Это даст максимальный результат для организма.
Основная информация взята из книг Г. П. Малахова.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Питание играет наиважнейшую роль в нашем ежедневном самочувствие и регулируя свой рацион можно влиять на организм в самых широких диапазонах, например сбросить вес. Читать далее.
Пытаясь узнать свой оптимальный вес надо учитывать много факторов и проще всего это сделать применяя научный подход, рекомендованный специалистами. Читать далее.
Реакция организма на голод
Если в человеческом мозге происходит правильное “переключение”, то человек может длительное время прожить без еды. Вот только у больных, слабых и детей этот механизм часто не функционирует.
Эволюция подготовила человека к периодам, когда надо жить без достаточного количества еды. Два или даже три месяца может прожить человек без пищи, при условии, что он здоров и имеет достаточно воды для питья. С точки зрения медиков, речь идёт о важной для выживания стратегии человеческого организма.
Влияние голода на организм
То, что знают о голоде ученые, базируется преимущественно на одном эксперименте, который на сегодня невозможно себе представить, потому что любая комиссия по этике его бы запретила. Но в середине 40-х годов прошлого века американский ученый Енсел Кис таки провел эксперимент относительно того, как влияет голод на организм человека. 36 участников эксперимента на протяжении трех месяцев употребляло только половину от того количества калорий, которые были бы им нужны. Целью Киса была потеря участниками эксперимента четверти их начального веса.
На протяжении следующих четырех месяцев он выравнивал вес с помощью разного набора блюд и продуктов.
В ходе эксперимента очевидными стали прежде всего психические последствия постоянного голода. Чувство голода перекрывало все, люди интересовались только вещами, связанными с едой. Кое-кто даже представлял себя во сне каннибалом. В то же время все ощущения становились еще более обостренными. Например, участники эксперимента слышали лучше и лучше чувствовали запахи, чем до начала испытания.
У мозга – свои трюки
Центральную роль во всех процессах, которые происходят в организме голодающего человека, выполняет мозговой центр голода в гипоталамусе. Именно он несет ответственность за обмен веществами и начинает действовать, как только в крови снижается уровень сахара. Первой реакцией этой части мозга в таком случае является импульс к надпочечника, который выделяет стрессовый гормон адреналин, что бы человек мобилизировал все силы на поиск еды. Если найти что-то питательное не удается, то наш мозг берется за так называемый “план Б”.
Для того, чтобы продолжать нормально функционировать мозгу необходима глюкоза. И хотя вес человеческого мозга составляет всего два процента от общего веса человека, ему нужно приблизительно половина объема глюкозы, которую потребляет организм. Поэтому, если нового поступления глюкозы нет, мозг применяет трюк, чтобы получить все запасы глюкозы в организме. А происходит это так: без инсулина глюкоза не может попасть к мышцам. Поэтому мозг подает сигнал прекратить выделение инсулина, в результате чего мышцы ничего не получают.
То есть, мозг руководит обменом веществ таким способом, чтобы он сам имел возможность выжить. Каждый орган уменьшается в процессе сильного голодания до половины своего начального веса, пока не наступает смерть. Но вес мозга практически не изменяется – он теряет всего 2-4 процента своей массы. И это не удивительно, ведь мозг предварительно зарезервировал для себя все запасы глюкозы, которые есть в организме.
Если организм дальше не обеспечивать едой, то он переключается на белок как источник для получения энергии. От этого страдают также прежде всего мышцы, большая часть которых состоит тоже из белка. Дело в том, что человеческий организм может, переработав белки, аминокислоты, производить глюкозу. Так и происходит в условиях голодания : аминокислоты из мышц перерабатываются на глюкозу для мозга.
Нам не нужно такой массы мышц, которую мы имеем при условиях нормального питания. Мышцы – это ничто иное, как место хранения белков”. Следовательно, на первых этапах голода человек может выдержать уменьшение массы мышц.
Почему можно чувствовать запах голода
После 8-10 дней голода организм полностью переходит на программу сбережение энергии. Все важные функции организма выполняются, так сказать, в экономном режиме: снижаются частота сердцебиения, давление и температура тела. Это очень напоминает то состояние, в котором находятся животные во время зимнего сна.
Кроме того, организм переходит к использованию жировых запасов. Для этого он переделывает жировые кислоты в так называемые кетоновые тела. Именно они являются очень важным источником энергии и вообще делают возможным выживание во время голодания. Кетоновые тела – единственные, кроме глюкозы, соединения, которые может переварить мозг. Тот факт, что организм голодающего начал использовать жировые запасы, можно даже почувствовать на запах. Причина в том, что к кетоновым телам, которые выделяются через почки и дыхания, входит и ацетон, с его специфическим запахом.
Со временем в результате голодания возникают все больше негативных последствий для организма: ослабляется защитная функция кожи, иммунная система слабеет, распространяются воспаления. Ужаснее является, однако, то, что организм перерабатывает для обеспечения мозга сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые тоже большей частью состоят из белков. Спустя некоторое время от человека остаются только кожа и кости, дети становятся похожими на старых людей. Человек умирает, когда прекращают функционировать органы.
Первым, обычно, сдаётся сердце.
Предпосылки для перестройки обмена веществ
Человек может выжить без еды максимум три месяца только при условии, что происходит описанная выше перестройка организма. То есть, только тогда, когда отправлен соответствующий импульс для остановки выделения инсулина. Но именно это происходит не всегда. Больные малярией, СПИДОМ или другими болезнями имеют столько воспалительных веществ в крови, что поджелудочная железа продолжает выделять инсулин. А это значит, что измененный обмен веществ не функционирует.
Последствия этого в том, что организм на протяжении очень короткого времени перерабатывает весь белок, кетоновые тела как источники энергии не образуются, а жировые запасы не используются. Организм, который не смог перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже после двух недель голода.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Ученые утверждают, что временный отказ от приёма пищи – это способ улучшения здоровья всего организма.
Научные исследования подтверждают, что интервальное голодание благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, а также способствует снижению риска онкологии и увеличению продолжительности жизни.
Однако, периодическое голодание может принести не только пользу, но и вред. Методика имеет значительный перечень противопоказаний, с которыми предварительно следует ознакомиться. При наличии сомнений лучше проконсультироваться с врачом.
Что такое периодическое голодание?
Интервальное (периодическое) голодание – это особый режим питания, при котором периоды голодания и приёма пищи систематически чередуются. В основе диеты лежит не качественный состав пищи, а исключительно временная характеристика. Можно кушать что угодно и сколько угодно, но только в определенный промежуток времени.
Выделяют несколько методов интервального голодания:
- 16/8. Этот протокол подразумевает, что человек голодает 16 часов в сутки, а принимает пищу только в 8-часовой промежуток. Соблюдать его не так сложно, как кажется: достаточно пропустить завтрак. В результате употреблять еду можно, например, только с 13:00 до 21:00 каждый день. Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приема пищи.
- Eat-Stop-Eat. Согласно данному методу, необходимо 1 или 2 раза в неделю голодать в течение 24 часов. Допускается только приём обычной воды – около 1,5-2,5 литров в сутки.
- 5/2. В этом случае 5 дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем 2 дня – не более 500-600 калорий в сутки.
Первый способ (16/8) является самым популярным и простым в применении. Помимо перечисленных выше, есть множество других способов голодания.
9 полезных свойств
Лечебное голодание способно изменять экспрессию генов, подавлять воспаление, предупреждать злокачественные новообразования и даже продлевать жизнь. Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания.
1. Изменение активности генов
В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов:
- Включение аутофагии – «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы.
- Предупреждение рака. Голодание активирует ряд белков сиртуинов (SIRT1, SIRT2, SIRT3), которые блокируют пролиферативную активность клеток и защищают организм человека от формирования злокачественных заболеваний. Дополнительное преимущество – повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу.
- Улучшение трофики нервной ткани. Во время отсутствия поступления в организм питательных веществ усиливается активность ряда нейротрофических факторов (GDNF), угнетается работа таких веществ, как IGF-1 и NF-KB. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака.
2. Восстановление клеток и гормонального фона
В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей.
Характерны следующие изменения:
- Падение уровня инсулина.По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов (преимущественно абдоминального жира).
- Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона (СТГ) возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий».
- Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики (за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла) поражённых тканей.
3. Снижение массы тела
Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени.
Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз (расщепление жира).
Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей.
Учёные из Великобритании доказали, что голодание повышает уровень метаболизма на 3,6-14%, помогая организму сжигать ещё больше калорий.
Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ, выполненный в 2014 году. В ходе работы было установлено, что интервальное голодание позволяет снизить массу тела как у мужчин, так и у женщин, на 3-8% за 3-24 недели.
4. Профилактика сахарного диабета II типа
В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла.
По данным учёных, прерывистое голодание позволяет снизить уровень сахара (натощак) на 3-6%, а инсулина – на 20-31%.
Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия.
5. Замедление гибели клеток и процессов старения
Окислительный стресс – важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме (ферменты, ДНК).
По данным ученых, длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.
Турецкие учёные установили, что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением – важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа.
6. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Заболевания кардиологического профиля, по статистике, занимают первое место в мире по уровню смертности.
Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови.
Например, в Институте кинезиологии и питания (США) обнаружили, что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови (ЛПНП, ТАГ), уменьшает объём жировой ткани в организме.
Также было отмечено значительное снижение уровня систолического артериального давления – в пределах 10-15%.
7. Профилактика рака
Рак – это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом.
Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма.
Учёные из США установили, что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток.
Французские эксперты доказали, что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств.
8. Улучшение работы головного мозга
Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы.
Обнаружено, что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона – BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами.
Эксперименты на животных также демонстрируют, что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии (инсульта).
Специалисты Национального института по проблемам старения (США) выяснили, что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение.
9. Увеличение продолжительности жизни
Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний (ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т.п.), что приводит к увеличению продолжительности жизни.
Американские учёные выявили, что средняя продолжительность самцов крыс, которые находились на прерывистом голодании (1 день — голод, 1 день – полноценное питание), прожили примерно на 83% дольше.
Противопоказания
Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма. К ним относят:
- Дефицит массы тела (отклонение веса более 15% от нормативных значений или ИМТ менее 18,5).
- Туберкулёз любого органа.
- Сахарный диабет I типа.
- Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз.
- Нарушения сердечного ритма и проводимости (мерцательная аритмия, АВ-блокады II и III степени).
- Состояние после перенесённого инфаркта миокарда (в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы).
- Хроническая сердечная недостаточность IIб – III степени.
- Хронический вирусный гепатит.
- Цирроз печени.
- Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии.
- Тромбофлебит.
- Артериальная гипотензия.
- Желчнокаменная болезнь, застой желчи.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
- Беременность и период грудного вскармливания. При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ. Во время вскармливания – в организм ребёнка поступает значительно меньше питательных веществ.
- Возраст менее 14 и старше 75 лет.
Возможные побочные эффекты
Во время голодания возможно появление следующих неблагоприятных состояний:
- Запор. Часто запоры развиваются при однообразном питании с дефицитом клетчатки или при длительном голоде. Обычно достаточно приёма растительных слабительных (Фрутолакс).
- Головные боли. Характерны для начального периода голодания. Болезненные ощущения, в большинстве случаев, имеют разлитой характер и значительно усугубляют общее состояния, заставляя отказываться от интервального голодания. Причина – недостаточный приток крови к центральным отделам нервной системы. Если болит голова, рекомендуется: растирать вафельным полотенцем воротниковую зону, массажировать ладонями голову (от лба к макушке). Если подобные методы не помогают, следует обратиться к специалисту или прекратить голодание.
- Головокружение и слабость. Симптомы сигнализируют о недостаточном объёме поступаемых в организм питательных веществ. Рекомендуется произвести ревизию рациона.
Заключение
Таким образом, интервальное голодание – это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы.
Спектр положительных свойств многогранен: снижение вероятности развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда и инсульта, злокачественных новообразований, атрофических и дегенеративных заболеваний головного мозга, уменьшение массы тела, а также общее продление жизни.
Методика имеет много противопоказаний, которые обязательно следует учитывать. При наличии затруднений или появлении побочных реакций рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Только врач в состоянии грамотно оценить состояние здоровья и принять верное решение.
Источники:
http://www.zdorow.dn.ua/wes/stat14.html
http://combucha.ru/stati/interesnoe/reakcija-organizma-na-golod.html
http://wikifood.online/nutrition/intermittent-fasting/polza-periodicheskogo-golodaniya.html