12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется поздний завтрак?

Бранч — что это такое? Воскресные, семейные бранчи

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

История возникновения бранча

Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт – фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча – это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

Читать еще:  Как скинуть за сутки 3 кг?

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч – это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать «Макдоналдс», заказывая сэндвичи и картошку фри.

Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч – чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

На самом деле бранч – это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.

Поздний завтрак: каким он должен быть?

История вопроса

Традиция позднего завтрака, или бранча (от англ. breakfast + lunch), первоначально зародилась в Англии, в кругах молодежи аристократического происхождения. Вскоре обычай устраивать долгий воскресный завтрак перекочевал с британских берегов в Соединённые Штаты Америки. Светский образ жизни местной богемы, безусловно, сказывался на режиме сна и питания. Субботние загулы с обильными ночными возлияниями имели свои последствия: воскресное пробуждение было поздним и нелёгким. Сытный завтрак помогал восстановиться изнурённому организму. На бранч было принято звать гостей, зачастую тех же самых, с которыми накануне и затевалось веселье.

В 30-е годы XX века традиция бранча распространилась по всей Америке, перестав быть уделом маргинальной интеллигенции. В респектабельных кругах появилась мода устраивать семейные бранчи. Обычай вскоре закрепился и по всей континентальной Европе, претерпев региональные изменения. Главный его принцип, однако, остался тем же — поздний завтрак должен быть светским, неторопливым, и, самое главное, как можно более плотным.

Что может включать в себя поздний завтрак?

— Стандартный бранч по обе стороны Атлантики не обходится без яиц – это могут быть и привычные глазуньи, омлеты, и сытные итальянские фриттаты с разными начинками, и нежные яйца пашот. На каждую персону принято подавать по три яйца.

— Рыба также в безусловном почёте. Например, ломтики копчёного лосося прекрасно сочетаются с яйцами бенедикт под голландским соусом.

— Чрезвычайно важна и мясная составляющая. Продукты первого выбора – колбаски, бекон, ветчина. Не стоит опасаться их жирности – съеденные в небольшом количестве в первой половине дня, они не навредят здоровью и фигуре.

— Пища с высоким содержанием жиров и белка (такая, как мясо и яйца) лучше всего усваивается с растительной клетчаткой. Ею богаты свежие зелёные овощи, прежде всего авокадо, брокколи, цветная капуста. Клетчатка в большом количестве содержится в кожуре фруктов, особенно яблок, а также в зелени, семенах, бобовых и злаковых.

Читать еще:  Бессолевая японская диета отзывы

— Хорошей мыслью будет включить в бранч тёплые салаты, смузи и каши с сухофруктами и орехами. Это позволит замедлить процесс усвоения белков, жиров и углеводов в организме, нормализовать пищеварение, а также снизить уровень холестерина в крови, нивелировав потенциальный вред от жирных блюд.

— Замечательная опция бранча – всем известный английский завтрак. Он предполагает наличие яичницы, жареного бекона и сосисок. В добавление к ним идут печёные бобы в томатном соусе, слегка припущенные на гриле ломтики грибов и помидора, кусочек белой рыбы, тосты из пшеничного хлеба, сливочное масло и апельсиновый джем. Из напитков принято подавать апельсиновый фреш, чёрный чай с молоком или кофе. Расширенный вариант английского завтрака включает в себя блинчики с клубничным джемом.

— Выходной день – отличный повод побаловать себя и домашних ароматной выпечкой. Одно из самых популярных блюд европейского бранча – французский киш лорен. Этот открытый пирог очень прост в приготовлении. Существует множество “ленивых” рецептов кишей, время выпечки которых занимает не более 15 минут. На основу из рубленого песочного теста можно выложить абсолютно всё, что уже давно бесцельно покоится в Вашем холодильнике. Сгодятся и остатки копчёной грудинки, и одинокие листья шпината, и завалявшийся кусочек сыра. Главное – не забыть залить получившуюся начинку смесью из сливок и яиц и отправить пирог в духовку до готовности.

— Позаботьтесь о сладком! Всевозможные десерты – неотъемлемая часть бранча. Это могут быть блинчики или оладушки с джемом, сладкие сырники, фруктовые и ягодные пироги. Традиционный британский вариант – сдобные булочки сконы. В Америке и континентальной Европе популярны бельгийские вафли с шоколадом и мороженым.

— К бранчу, особенно светскому и торжественному, принято подавать алкоголь – прежде всего, белые несладкие вина и лёгкие игристые (просекко, ламбруско). При выборе напитков стоит ориентироваться на состав блюд. К среднему по плотности бранчу с обилием салатов и рыбы лучше подойдёт вино, а в случае английского завтрака подавайте тёмный эль или портер. По желанию смело угощайтесь сладкими настойками и ликёрами – они особенно хорошо сочетаются с десертами, кофе и крепким чаем.

Основная идея бранча – неспешная, расслабленная трапеза в кругу друзей и семьи, возможность хотя бы на время выпасть из современного сумасшедшего ритма. Поэтому приготовления к позднему завтраку не должны отнимать у Вас чересчур много времени и сил. Включайте в меню простые и быстрые блюда, сделав упор на их количество и разнообразие. На столе может оказаться всё, что можно съесть на завтрак и обед – омлеты, каши, салаты, закуски, выпечка. Обязательно привлекайте к кулинарному творчеству своих домашних – это замечательная возможность весело провести совместный досуг и сэкономить драгоценное время. Поздний завтрак может быть формальным или демократичным, обильным или скромным – никаких особенных правил здесь не существует. Экспериментируйте и завтракайте в свое удовольствие!

Приемы пищи: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин

В день должно быть 5-6 приемов пищи. В принципе тут нет ничего нового, всем известны их названия: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Так же в меню дня можно включить так называемый поздний ужин, хотя это скорее вечерний перекус по своему смыслу.

Всего в сутки стоит потреблять не более рекомендованного количества калорий, которое можно рассчитать нашим онлайн калькулятором. При этом углеводы нужно есть до 15 часов, а белки в любое время дня. Первый прием пищи — завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения, это поможет «запустить» организм и станет залогом хорошей работы пищеварения в течении всего дня. Последний прием пищи (не считая позднего ужина) за 3 часа до сна, стакан кефира (поздний ужин) можно выпить за 1 час до сна.

Читать еще:  Процент отходов продуктов питания таблица при тепловой обработке

Завтрак

Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.

Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.

От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.

Ланч, как правило, это быстрый перекус между завтраком и обедом. Если время и условия ограничены — работа в офисе, жестко нормированный рабочий день или по каким либо другим причинам, то стоит взять с собой горсть орехов или энергетический батончик, банан.

Когда условия и время позволяют — можно подойти ко второму завтраку более обстоятельно: выпить кофе с десертом (не рекомендуется ежедневно), съесть салат, запеканку, кусочек мяса, правильный бутерброд, кусочек рыбы с овощами. Можно перечислять до бесконечности, так как в это время особых ограничений на прием пищи нет, только здравый смысл.

Обед — самое время пополнить запасы энергии на вторую половину дня. Важно к этому приему пищи подойти с умом, так как во второй половине дня стоит выбирать блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.

К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски. Можно сочетать, но только при условии потребления разумных небольших порций. При правильном питании на обед стоит выбрать блюда дополняющие низкоуглеводный, низкокалорийный ужин, чтобы получить правильный баланс белков, жиров и углеводов.

Полдник

Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.

Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.

Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами.
Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.

Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.

Поздний ужин

Поздний ужин — нужен только в случае, если между ужином и сном проходит более 3-х часов, он поддержит организм и не даст испытать стресс. Такой перекус должен быть максимально легким — это может быть стакан не очень жирного кефира, или сто грамм творога без добавок и подсластителей.

Конечно, можно воспользоваться возможностью «позднего ужина» и в случае, если ну очень хочется что-нибудь съесть.

Источники:

http://www.syl.ru/article/205052/new_branch—chto-eto-takoe-voskresnyie-semeynyie-branchi
http://www.eldorado.ru/kitchen/ideas/detail/?code=brunch
http://www.yournutrition.ru/meals/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector