Как из бересты сварить жвачку?
Жвачка из коры березы
Приготовь полезную жвачку собственноручно! Жвачка из коры березы принесет пользу для зубов и десен. Такое чудо-изобретение наших предков помогает снять стресс, а также улучшает обмен веществ. Особенно полезна такая жвачка для беременных женщин. Она помогает пищеварению, лечит изжогу. Варят жвачку на костре на открытом воздухе. Для приготовления понадобится чугунный казанок с крышкой. В процессе приготовления дым не должен попадать внутрь, иначе запах жвачки не порадует. Также и огонь – при попадании в казанок масса может загореться.
- Главная
- Категории рецепта
- Жвачка из коры березы
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 6 ч
способ приготовления
Издавна наши предки знали толк в здоровой и полезной пище. Никто не употреблял всякие химикаты, а следственно люди были здоровыми. Зубы не сыпались, желудочно-кишечный тракт был здоровым, иммунитет – крепким. С тех далеких времен осталось в наследство множество полезных заметок, рекомендаций, кулинарных рецептов. Только многие современные люди считают их пережитками прошлого или бабушкиными баснями. А зря. Ведь они знали толк во многих вещах. Итак, на повестке дня один из драгоценных старинных рецептов по приготовлению жвачки из березовой коры. Называли ее сагус. Кору березы для этого заготавливают заранее, после сбора березового сока. Кору сушат и хранят в сухом темном месте.
1. Березовую кору измельчаем. Просто берем и расщепляем руками на очень тоненькие полоски.
2. Помещаем кору в чугунный казанок. Казанок должен быть с крышкой.
3. Разводим огонь. Для огня можно использовать примитивную конструкцию из пары кирпичей.
4. Помещаем казан на кирпичи прямо в пламя. Накрываем крышкой. Очень важно, чтобы пламя не попало в казанок, иначе выделившаяся из коры смола может загореться.
5. Время от времени растираем кору деревянной лопаткой. Как бы перемешивая массу.
6. Когда масса расплавится, добавляем к ней сливочное масло. Продолжаем варить 20 минут. Масса имеет черный цвет, по консистенции напоминает сметану.
7. В эмалированную миску наливаем холодную воду. Переливаем массу в емкость с холодной водой. Она сразу же застывает.
8. Масса получается пластичной. Собираем ее в один ком, как тесто, извлекаем из воды. Разделяем на кусочки, скатываем из них колбаски.
9. Каждую колбаску разрезаем на несколько частей, чтобы получить небольшую жвачку. Можно скатывать шарики или небольшие подушечки.
У наших Предков из каменного века была лечебная жвачка из берёзовой коры
Жвачка из березовой коры. Открытия антропологов. Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby), на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку. Очевидно, люди каменного века как могли старались предупредить появление кариеса или пробовали лечить заболевания дёсен и зубов, и метод профилактики (и, отчасти, лечения) был тот же, что и сейчас — жевательная резинка.
Участвуя в раскопках, проводящихся организацией Центр каменного века Kierikki, работающей на месте деревни каменного века на западе Финляндии, Пикин нашла округлый кусочек окаменевшей берёзовой смолы.
Наставник Пикин, профессор Тревор Браун (Trevor Brown), сказал: «Особенно важно, что на этой резинке найдены отпечатки зуба». И пояснил: «Смола коры берёзы содержит фенолы, которые являются антисептическими составами». Судя по всему, люди неолита использовали такую жвачку для борьбы с инфекциями полости рта.
Найдена жевательная резинка возрастом 5 тысяч лет, Жвачка из березовой коры, Открытия антропологов, Сколько лет пикину?, Жевательная резинка из березовой коры
Вообще, жевательная резинка в современном виде появилась в 1848 году, и с тех пор её как только не совершенствовали.
Уникальный старинный рецепт для повышения работоспособности, улучшения обмена веществ, снятия стрессов, очищения всего организма из всем доступного материала – бересты!
1 способ. Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала. Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку. После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.
2 способ Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку. Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.
Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.
Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Делаю я березовую жвачку по старинному татарскому рецепту, который вычитала в Интернете. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.
Делаю я сагус так: полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.
Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.
Жвачка березовая. Береста вместо жевательной резинки.
Популярные материалы
Today’s:
Жвачка березовая. Береста вместо жевательной резинки.
Вот несколько тезисов здорового образа жизни:
Жизненно важные вещества – основа здоровья (скажи мне, что ты ешь, и я скажу про твоё здоровье.
Движение – жизнь.
Солнце вдыхает жизнь.
Сон – лучшее лекарство.
Оптимизм – великая защита!Кроме того, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить … но мы так устроены, что задумываемся о своём здоровье только тогда, когда болезнь укладывает нас на обе Лопатки. Вот рецепт приготовления уникального продукта здоровья, секрет его изготовления принадлежит еще нашим предкам. Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.
Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы – рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.
Берем бересту, кто не знает береста – это верхний слой березовой коры. Этот природный материал, можно сказать, “Добывается” в лесу. Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. Это, соответственно, и есть срок “Добычи” бересты: обычно это конец мая – середина июня.
Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т. д.
1 способ.
Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.
Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.
После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.
2 способ.
Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1: 1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0, 5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.
Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.
Захотелось сделать жвачку?
Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.
Сделанная дома жвачка.
Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно.
Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.
Способ 1: из воска.
Возьмем 1 чайн. Ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.
Способ 2: из бересты.
Этот метод к нам от бабушек пришел. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Очень вкусные и натуральные жвачки получались. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.
Способ 3: из фруктов и ягод.
Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.
Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.
Способ 4: из фруктового сока.
Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и эконом? 6
Как сделать березовую жвачку. ЖВАЧКА ИЗ БЕРЕСТЫ
Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.
Как приготовить:
● Способ 1
Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.
Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надеирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.
После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.
● Способ 2
Полоски березовой коры режу на квадратики 2х2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.
Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.
Березовая жвачка полезные свойства. ЖВАЧКА ИЗ БЕРЕСТЫ
Жвачка из бересты очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта она еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.
Как приготовить жвачку из бересты
Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.
Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надеирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.
После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.
Полоски березовой коры режу на квадратики 2х2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.
Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.
Видео Березовая жвачка, д. Худайбердино, респ. Башкортостан (Radius
Как сделать жвачку из смолы.
Самостоятельно сделать жвачку, аналогичную покупной, вряд ли получится: такая жевательная резинка изготавливается из синтетических полимеров на специальном оборудовании. А вот более простую жвачку приготовить довольно легко
Мармеладная жвачка: рецепт
Жевательный мармелад можно приготовить для маленького ребенка. По текстуре такой мармелад напоминает жевательную резинку, его можно проглотить без последствий для здоровья. Для приготовления мармеладной жвачки вам понадобятся:
– 100 мл фруктового сока;
– 20 г (1 упаковка) желатина;
– 1 ч. л. крахмала;
– 100 мл воды;
– 300 мл сахарного сиропа;
– 5 ст. л. сока лимона.
Вместо самодельной жвачки можно пожевать медовые соты. Продаются они у пасечников. Такая натуральная жвачка и вкусна, и полезна
Фруктовый сок немного нагрейте в микроволновке, после чего залейте им желатин и оставьте до набухания. Вылейте в миску сахарный сироп и слегка его подогрейте. По желанию вы можете добавить вкусовую добавку, пищевой краситель или немного тертой цедры/корицы/ванили.
Когда сироп подогреется, добавьте в него крахмал и набухший желатин. Перемешайте смесь до однородности, после чего процедите ее через сито. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте на 6-8 часов в холодильник. После этого жевательный мармелад готов к употреблению.
Как сделать жвачку в домашних условиях
Для приготовления настоящей жвачки нужно купить специальную основу для жвачки – гум-базу (gum base). Ее можно найти в некоторых супермаркетах или заказать в специализированных интернет-магазинах. Итак, вам понадобятся:
– 1 ст. л. основы для жвачки;
– 1 ч. л. кукурузного сиропа;
– 2 ст. л. крахмала;
– 2 капли пищевого красителя;
– вкусовая добавка – по вкусу.
Если у вас нет кукурузного сиропа, вы можете вместо него добавить любой сироп без сахара или молодой жидкий мед
Прежде чем приступать к приготовлению домашней жвачки, прогрейте основу в микроволновке примерно 90 секунд, пока с жевательной массой не будет удобно работать. Когда основа для жвачки размягчится, добавьте в нее сироп и вымесите массу, стараясь сделать ее однородной.
Когда вы добьетесь получения однородной консистенции, выложите на горку крахмала будущую жвачку и начинайте ее месить так, как будто вы готовите тесто. Когда масса станет упругой и гладкой, добавьте в нее краситель и вкусовую добавку. Затем снова все тщательно перемешайте. Получившуюся жвачку можно нарезать в виде подушечек, полосок, звездочек, сердечек и т. д. После этого уберите готовую жвачку на пару часов в холодильник.
Натуральная жвачка из древесной смолы: рецепт
Сделать жвачку в домашних условиях можно из древесной смолы. Для этого вам понадобятся:
– смола вишневого дерева или смола хвойных деревьев (к примеру, лиственницы);
– сахарная пудра.
В качестве освежающей жвачки вы можете использовать небольшой кусочек корня имбиря или несколько зерен кардамона
Для приготовления жвачки соберите кусочки коры, на которых присутствуют натеки смолы. Выложите кору со смолой в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с водой. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на огонь. Как только закипит вода, кора станет томиться на водяной бане. При этом начнут выделяться смола и сок.
После того как смола из коры полностью выпарится (это произойдет через минут 30 после начала кипения), воду остудите, а затем извлеките из нее смолу. Получившуюся массу скатайте в колбаску, после чего нарежьте ее кусочками одинаковой толщины. Чтобы придать жвачке сладкий вкус, посыпьте кусочки смолы сахарной пудрой. Каждый из них заверните в фантики из-под конфет – это позволит предотвратить высыхание. Жвачка из смолы получается очень ароматной, а также приятной на вкус.
Источники:
http://1000.menu/cooking/28614-jvachka-iz-kory-berezy
http://lsvsx.livejournal.com/102456.html
http://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/beresta-vmesto-zhevatelnoy-rezinki