Как готовить крышки для консервирования?
Стерилизация банок и крышек для консервации
Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.
Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.
Отбор банок и крышек
Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.
Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.
Банки и крышки для домашних заготовок
Способы стерилизации банок
Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром. Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки. Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.
Стерилизация паром
Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.
Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли. При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок. Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.
Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.
Стерилизация кипячением
Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля. На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.
Стерилизация в пароварке
Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.
Стерилизация в микроволновой печи
Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому. Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри. При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.
Стерилизация в духовке
Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули. Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.
Стерилизация в посудомоечной машине
Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.
Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой. После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь. Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.
Способы стерилизации банок с заготовками
Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.
Кипячение
На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.
Стерилизация в духовке
Емкости с горячими заготовками, прикрыв крышками без резиновых прокладок, помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С. Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут, а объемом от 1 л и более – 15-20.
Стерилизация в микроволновой печи
Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи, включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения. После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве, извлекают, накрывают крышками и закатывают.
Стерилизация крышек
Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.
Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно. В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам. В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.
Как стерилизовать крышки для банок
- Как стерилизовать крышки для банок
- Как закатывать банки
- Как закрывать банки
Зачем проводят стерилизацию крышек и банок
Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.
Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.
Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит начинающих хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.
Способы стерилизации крышек
Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.
Плюсы этих методов очевидны: отличное качество стерилизации и дополнительных затрат не требуется.
Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.
Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.
Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.
Достоинства процессов в том, что они очень быстрые, не являются трудоемкими, а духовки и кастрюли есть у всех, в отличие от пароварок, к примеру – в них иногда тоже стерилизуют и банки, и крышки.
Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.
Как готовить крышки для консервирования?
Каждая хозяйка, впервые занимающаяся консервацией, задает себе этот вопрос. В этом процессе нет ничего сложного и пугающего, рассмотрим с вами разные варианты.
Первое и главное правило – чистота. Заведите себе новую чистую губку для мытья банок и крышек, и никогда не пользуйтесь губками, которыми вы моете посуду, поскольку они могут содержать остатки жира. Банки, имеющие сколы и повреждения для консервации не используем.
Мыть банки необходимо очень тщательно, особое внимание уделяя горловине. Чем мыть – решать вам. Общепринято мыть банки простым мылом, содой, тщательно выполаскивая их горячей водой. Я на протяжении многих лет мою банки обычным моющим средством.
Существует несколько способов стерилизации банок, рассмотрим некоторые.
1. Стерилизация над паром
Для этого способа возьмите кастрюлю, наполните её на треть водой, сверху положите или специальное приспособление для стерилизации банок, или сито с ручкой. Сетку для отсекания масляных брызг, которую кладут на сковородки, используем только новую, старую использовать не советую, поскольку она может содержать масляные остатки. Кипятим, до того момента, как внутри банок водяной пар, преобразуясь в капли воды, начнет стекать по стенкам.
Осторожно, с помощью полотенца, снимаем банки и ставим их на расстеленное полотенце горлом вверх. Когда банки чуть остынут их можно наполнять.
2. В кипящей воде
Возьмите широкую кастрюлю и наберите воды так, чтобы ваши банки, находясь в положении лежа, были покрыты. Большие банки, которые нельзя покрыть водой полностью, заливаем по возможности водой повыше и в процессе кипения поворачиваем кулинарной вилкой так, чтобы все стороны банки прошли кипячение.
После закипания, кипятите банки 5 минут, затем осторожно вынимайте банки щипцами или кулинарной вилкой и ставьте на кухонное полотенце горлом вверх.
3. В СВЧ
Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Моем банки как обычно и ставим пустые мокрые банки в микроволновку горлом вверх. Бытует мнение, что для стерилизации в банки необходимо налить немного воды, я поступаю следующим образом. При стерилизации 3-х и 2-х литровых банок рядом обязательно ставлю маленькую банку с водой.
При стерилизации небольших банок руководствуемся следующим принципом, если СВЧ заставлена банками полностью, то банка с водой не нужна, если банок мало, то рядом обязательно ставим банку с водой, чтобы не пробило волновод. Для стерилизации небольших банок достаточно 4-5 минут, но я перестраховщица, и маленькие банки ставлю на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. на максимальной мощности. 800 граммовые банки и все, которые больше по объему – 4 мин, и еще 4 мин. По окончании, открываем СВЧ, в этот момент банки безумно горячие, аккуратно полотенцем переставляем банки на стол на ткань горлышками вверх и обязательно даем банкам немного остыть, а затем используем. Не ставьте банки на голый стол, от перепада температур банку может разорвать.
4. В духовке
Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку на решетку дном вверх. Нагреваем духовку до температуры 150 градусов, стерилизуем 15 минут и вынимаем. Двухлитровые банки стерилизуем 20 минут, трехлитровые 25 минут. Вместе с банками на решетку можно положить чистые и мокрые крышки, если используете крышки под закатывающую машинку, то резиновые уплотнители из крышек необходимо вынимать.
5. В посудомоечной машине
Сейчас некоторые современные посудомоечные машины обладают функцией стерилизации. Если у вас такой функции нет, просто поставьте тщательно вымытые банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Моющее средство использовать не надо.
Еще раз напомню, что банки боятся сильных температурных перепадов. Стекло может легко лопнуть, если горячую банку вы поставите на холодный стол или, наоборот, в холодную банку положите горячую закуску. Во избежание резких перепадов температур во время закладывания горячего содержимого в банки обязательно подкладывайте по них полотенце или сложенную в несколько раз ткань.
Как стерилизовать крышки
Очень часто задают вопрос, можно ли закатывать банки винтовыми крышками?
Закатывать банки можно любыми крышками, простыми, под закатывающую машинку, или винтовыми, не имеет никакой разницы.
Внимательно выбирайте крышки для консервирования. Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений. Крышки должны быть без ржавчины, с новой резиновой прокладкой.
Если используете винтовые крышки, то их внутренняя поверхность должна быть без царапин и ржавчины. Перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.
Самый простой способ стерилизации крышек в небольшой кастрюле или ковшике с кипящей водой.
Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки удобнее доставать крышки щипцами или кулинарной вилкой.
Как стерилизовать банки с заготовками
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце, расставить банки так, чтобы они не касались друг-друга, залить в кастрюлю воду до плечиков банок. Температура воды должна быть приближенной к температуре заготовок, Не наливайте холодную воду, поскольку, под воздействием перепада температур, банки могут треснуть.
Банки накрыть сверху простерилизованными крышками, не закрывать, а только положить сверху. Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.
Источники:
http://na-vilke.ru/sterilizaciya-banok-i-kryshek-dlya-konservacii.html
http://www.kakprosto.ru/kak-833041-kak-sterilizovat-kryshki-dlya-banok
http://www.povarenok.ru/advice/show/1703/