Как часто заполняется развернутая санитарная ведомость в пятерочке?
Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока
Во многих фирмах, связанных с пищевыми, общественными и другими подобными отраслями, требуется соблюдение законодательно принятых санитарных норм.
На таких предприятиях ведутся специальные журналы санитарного учета, отражающие положение дел на фирме и личные медкнижки сотрудников.
О том, как заполнять санитарный журнал, какие виды их существуют. Об этом и многом другом пойдет речь в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !
Какие есть формы журналов?
Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.
В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:
- Учета проверок помещения.
- Учета медицинских книжек сотрудников.
- Учета санитарных дней.
- Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.
Учета проверок помещения
Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».
Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.
Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн. Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.
Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.
После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.
Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения: бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.
В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.
Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:
- учета дезинфекции по форме №6;
- учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
- проведения генуборок;
- визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
- и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.
Учета медицинских книжек
Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.
Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф:
- Порядковый номер сотрудника. Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.
- ФИО сотрудника.
- Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
- Номер медицинской книжки.
Медицинская книжка – это документ установленной государством формы, который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.
В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ.
В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут .
Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:
- сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
- работники образовательных учреждений;
- работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
- сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
- работники транспортных сетей.
Учета санитарных дней
Как такового журнала с таким названием не существует.
Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день».
Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:
- На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
- Дата проведения уборки, установленная по графику.
- Фактическая дата проведения.
- Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
- ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.
Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.
Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.
Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.
Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму
Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.
Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.
Правила заполнения
Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так:
- журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя;
- должен быть прошит, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
- все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
- исправления в журналах крайне нежелательны. В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.
Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.
В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.
Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.
В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы, а их руководителям могут «светить» реальные сроки.
Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы, определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !
Роспотребнадзор разработал новые санитарные рекомендации для ресторанов
«Ведомости» ознакомились с копиями проекта Методических рекомендаций к организации общественного питания населения и иллюстрированного Пособия по пищевой безопасности в общественном питании – эти документы подготовил Роспотребнадзор. Во вторник, 8 октября, эти документы обсуждались на заседании общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве. Кроме сотрудников Роспотребнадзора во главе с руководительницей управления Еленой Андреевой на встрече присутствовали представители крупнейших российских ресторанных сетей, общественных организаций и министерств. Подлинность документов «Ведомостям» подтвердили четыре участника этой встречи.
Оба документа, во многом дублируя друг друга и существующие СанПиНы (Санитарные правила и нормы), содержат требования к общепиту: к размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также к изготовлению пищи.
Самые одиозные нормы, над которыми смеялись представители бизнес-сообщества, в этих документах остались. Например, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте; в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях – сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду. Или как нужно готовить омлеты – слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов; или что сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли. Есть иллюстрации, как правильно мыть столовую посуду руками, каких именно животных и насекомых не должно быть на предприятии, как определять готовность мяса – по бесцветному соку в месте прокола или по серому цвету на разрезе рекомендованной температурой в 90 градусов.
«Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, – заверил представитель Роспотребнадзора, – а будут не чем иным, как способом в наглядной и доступной форме донести до хозяйствующих субъектов основные гигиенические принципы». Работа над обязательными санитарными правилами еще не завершена, предупредил он.
Но проект уже есть, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Об этом говорил руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 9 октября: «Из 17 документов, которые в этой сфере делаются, к настоящему времени Анной Поповой [руководительница Роспотребнадзора] совместно с Татьяной Голиковой [социальный вице-премьер] при нашем небольшом участии разработан проект СанПиНа, который заменяет эти 17 документов. И собой представляет достаточно компактный документ, уже лишенный, скажем так, тех требований, которые были устаревшими и неактуальными». Срок действия нового СанПиНа ограничен 1 января 2021 г., сказал он, когда появится окончательный СанПиН. Новый СанПиН может вступить в силу в течение месяца.
Сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу еще в январе распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Требования закреплены более чем в 9000 актов, правительство предлагает пересмотреть их до 1 февраля 2020 г. Пилотной отраслью должен стать общепит, пообещал тогда министр экономического развития Максим Орешкин. К таким предприятиям только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, говорилось в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас действует порядка 2 млн норм, указывали рестораторы. Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78.
В апреле представители Роспотребнадзора предоставили рестораторам и общественным организациям сокращенный вариант СанПиНов, убрав оттуда самые одиозные нормы. Бизнес этот вариант не устроил, и в июне Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили и направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Предлагалось сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных.
Приоритетом контроля должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс приготовления пищи. Контроль качества и безопасности продукции должны осуществлять независимые лаборатории. Роспотребнадзор оставил вариант федерации без ответа.
В августе свой вариант предложило Минэкономразвития: альтернативой СанПиНу должна стать Белая книга индустрии гостеприимства. Своя сильно сокращенная версия есть и у Минпромторга.
В конце сентября Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита, писал РБК. До 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручении фигурирует также бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре многих СанПиНов к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т. д. Еще один вопрос, который поручил изучить премьер, – переход к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.
Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: сколько можно переписывать одно и то же – эти старые послевоенные рекомендации! Есть опасения, продолжает он, что все эти рекомендации очень скоро станут обязательными к выполнению. «Я знаю о случаях, когда некоторые разъяснения Роспотребнадзора, опубликованные лишь на сайте службы, преподносились [его представителями] как обязательные к выполнению рестораторами», – делится Бухаров.
Госорганы не должны контролировать толщину омлета и прочие детали производства блюда, согласен представитель Минпромторга, у них на это нет ни квалификации, ни возможностей. Попытка контролировать процесс, а не результат, по его словам, приводит лишь к избыточному давлению на бизнес, каждая проверка – как минимум стресс, а как максимум – затраты предпринимателя. Даже сильно сокращенные требования СанПиНов могут быть еще более сокращены безо всякого ущерба защите безопасности потребителя, уверен представитель Минпромторга. В связи с этим Минпромторг совместно с Минэкономразвития и предпринимательским сообществом обсуждают реальные шаги для радикального устранения избыточного контроля без ущерба для безопасности потребителей, утверждает собеседник «Ведомостей».
Представитель Минэкономразвития на запрос «Ведомостей» не ответил.
Платежная ведомость – что это такое и как ее правильно заполнить?
Когда на предприятии выплачивается любая плата (заработная, премии, авансы) работникам, оформляется платежная ведомость. В сущности, можно оформлять выплаты и приходно-расходными кассовыми ордерами, но они действуют лишь в течение одного рабочего дня, что на крупном предприятии с большим количеством сотрудников просто неудобно.
Итак, мы с вами выяснили, что платежная ведомость применяется для оформления любых выплат на предприятии, давайте попробуем теперь разобраться, как правильно заполнять платежную ведомость, что для этого нужно и какой круг лиц несет за это ответственность.
Оформление платежной ведомости
Платежная ведомость относится к бухгалтерским кассовым документам, составляют ее в бухгалтерии, а затем передают кассиру. Документ составляется в единственном экземпляре.
Рассмотрим порядок оформления ведомости.
Бланк платежной ведомости
Постановлением Государственного комитета статистки от 05.01.2004 года №1 утверждена форма платежной ведомости (первичной учетной документации) № Т-53 (номер по Общероссийскому классификатору управленческой документации – 0301011).
Порядок заполнения платежной ведомости
В бухгалтерии распечатывается (или заполняется в электронном виде, а затем распечатывается) бланк по установленной форме Т-53. Документ содержит таблицу из четырех-шести столбиков и строк по количеству работников, которым предстоит получить наличные, а также итоговой строки. Образец заполнения платежной ведомости при желании можно посмотреть в интернете.
Заполнение титульного листа
Итак, бухгалтер, отвечающий за заполнение платежной ведомости, указывает на титульном листе название предприятия и структурного подразделения или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя. Указывает также код по общему классификатору предприятий и организаций и «дебет 70» в графе «Корреспондирующий счет».
Здесь же, на титульном листе платежной ведомости формы т 53, указывается срок действия ведомости (пять дней с момента ее подписания, согласно Положению Банка России от 12.10.2011 года № 373-П) и общая сумма по ведомости (цифрами и прописью).
Указывается также дата платежной ведомости(не позже дня выдачи наличных и подписания документа) и порядковый номер (начиная от начала календарного года).
Расчетный период в платежной ведомости указывается «с__по» – ставятся те даты, за которые производится выплата. Например, первое и пятнадцатое числа месяца, если это платежная ведомость на выдачу аванса.Даже если сами выплаты производятся с двадцатого числа.
Подписание ведомости
Прежде чем кассир сможет начать выдавать средства по ведомости, ее необходимо заверить у руководителя предприятия – такая подпись послужит кассиру основанием для начала работы.
После того как будут выданы и учтены все средства, заполнение платежной ведомости т 53 проверяет главный (старший) бухгалтер предприятия. Если все в порядке, он также подписывает ведомость.
Заполнение таблицы
Если на предприятии очень много сотрудников, таблица в ведомости растягивается на несколько листов. Их количество необходимо отметить в специальной графе.
В первом столбике таблицы нужно указать порядковый номер сотрудника, во втором – его табельный номер (берется из личной карточки сотрудника), в третьем – фамилию, имя и отчество сотрудника (желательно указывать имя и отчество полностью, чтобы не возникло путаницы).
Сумма выдаваемых денег на одного работника указывается цифрами в четвертом столбике, в последней строке таблицы указывается общая сумма.
p>В пятом столбике расписываются работники, получая на руки наличные.
В шестом столбике указывают документы, которые нужны для расчетов по кассе (заявление работника, доверенность и так далее), в случае необходимости эта графа (столбик) просто перечеркивается.
Правила заполнения платежной ведомости гласят, что кассир до начала выдачи средств должен проверить, все ли в ведомости оформлено правильно. В случае обнаружения неточностей и ошибок, ведомость передается в бухгалтерию для переоформления.
Исправления в платежной ведомости
Поскольку платежная ведомость относится к первичным учетным документам, лучше всего не делать в ней никаких помарок и исправлений. В случае если совершена ошибка, лучше перестраховаться и переделать ведомость со всеми подписями заново.
Если же это по каким-то причинам невозможно, ошибочные сведения аккуратно зачеркиваются, сверху пишется правильный вариант, исправление заверяется подписями тех же лиц, которые подписывают саму ведомость. Также обязательно нужно указать дату внесения исправления.
Закрытие платежной ведомости
По истечению срока платежной ведомости, даже если произведены не все выплаты, кассир оформляет закрытие платежной ведомости:
- пишет «депонировано» напротив фамилии каждого работника, который не получил деньги;
- подсчитывает выданные наличные и депонированные и выводит на последнем листе эти две суммы;
- заверяет итог своей подписью;
- выписывает расходный кассовый ордер, в котором указывает сумму выданных денег, и проставляет в ведомости номер этого ордера.
Заполненная платежная ведомость передается в бухгалтерию.
Журнал регистрации платежных ведомостей
Работники бухгалтерии должны фиксировать все платежные ведомости в специальном журнале, который ведется по форме Т-53а.
В нем отмечается назначение ведомости, выданная сумма, дата и номер ведомости, а также указываются ответственные лица. Напомним, что нумерация платежных ведомостей ведется по порядку от начала календарного года.
В заключение стоит отметить небольшой, но важный нюанс: если платежная ведомость по заработной плате может быть, как просто платежной, так и расчетно-платежной, то, например, платежная ведомость на аванс может быть только платежной, поскольку аванс не начисляется, а просто выплачивается. То же самое касается и других подобных выплат.
Источники:
http://101million.com/dokumenty/zhurnaly/sanitarnyj.html
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/11/813445-rospotrebnadzor-novie-sanitarnie
http://hr-portal.ru/article/platezhnaya-vedomost-chto-eto-takoe-i-kak-ee-pravilno-zapolnit