2 590 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как часто размораживать холодильник на пищеблоке по санпину?

Как составить график уборки холодильника?

Эта статья посвящается составлению графика уборки холодильника и может быть использована на самых разных объектах. Если вы хотите узнать полную информацию об этом — читайте нашу статью. Все советы — тут.

Скачать бесплатно — График уборки холодильника по СанПиНу

Требования к уборке холодильника по СанПину

Качество продуктов и их свежесть часто зависят от типа оборудования, в котором их хранят, и его состояния.

Чтобы избежать преждевременной порчи еды, а также своевременно избавиться от скоропортящегося товара, необходимо регулярно убирать холодильник.

Но как часто это требуется делать? Какие еще аспекты нужно учитывать?

Что нужно учесть при уборке холодильника

Все эти вопросы четко освещает СанПин. Также свои рекомендации выдает институт холодильной промышленности. Все эти правила универсальны.

Но особенно важную роль они играют в организациях здравоохранения и на предприятиях общественного питания.

Итак, каковы же эти общие правила? Важно составить график уборки холодильного оборудования.

На заметку! Прочитайте другие статьи нашего сайта:
Графики уборки помещений: Предлагаем лучшие образцы — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-pomeshchenij.html
Как составить график уборки санузла: Основные правила — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-tualetov.html

Такой документ должен быть в каждой организации, где используется подобное бытовое оборудование. При этом рекомендуется:

  • установить точные дни, в которые всегда будет производиться уборка техники;
  • определить даты генеральных уборок;
  • обозначить конкретные полки для определенных видов продуктов с указанием точных сроков, в течение которых их можно безбоязненно хранить;
  • вынести эту информацию в отдельный документ и разместить его на самом видном месте.

Также рекомендуется установить строгую очередность уборки холодильного оборудования и закрепить ее за теми или иными лицами (сотрудниками).

В санаториях, профилакториях, больницах, где люди не проживают постоянно, а круг лиц часто меняется, есть специальные сотрудники.

В их обязанности входит постоянный и тщательный контроль за состоянием и содержимым такого оборудования. При этом они каждый день четко и тщательно обследуют каждый продукт на момент срока годности.

Если он истек, то еда в строгом порядке выбрасывается.

Совет! Точно так же следует обследовать холодильники на каждом предприятии и в офисах.

Основные мероприятия по уборке холодильника

Для поддержания чистоты и порядка в холодильнике, рекомендуется регулярно проводить ряд мероприятий по уборке такой бытовой техники. Какие же операции необходимо осуществлять?

Читать еще:  Овсяные хлопья польза и вред для похудения

Основная процедура – очищение пространства холодильника от продуктов, у которых истек срок годности, и подпортившейся еды. Можно это делать каждый день или по мере необходимости.

Не менее важно систематически протирать полочки, стенки, резиновые уплотнители. Все крошки и разный мелкий мусор тщательно выметается.

Такая процедура проводится не менее 1 раза в 7 дней. С такой же периодичностью нужно обрабатывать стенки, дверцы и ручки с внешней стороны влажными салфетками.

Размораживание прибора с тщательным мытьем внутренних и внешних поверхностей производится не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Смотрите видео: Как помыть холодильник содой за 7 шагов?

Образец правильного графика уборки холодильника

Чтобы поддерживать чистоту было проще, СанПин настоятельно рекомендует завести 2 журнала по ведению уборки такого оборудования.

В первом документе в расчет принимается проведение дезинфекции, а во втором – все моменты указываются более подробно, в том числе причина уборки, разморозка и даже метраж помещения.

Такой грамотный подход обеспечит не только высокое качество и оптимальное хранение пищи, но и позволит избежать отравлений.

Дезинфекция холодильных установок и морозильных камер для предприятий и организаций

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

Оценка состояния холодильника, его обработка от загрязнений и дезинфекция являются обязательными условиями для ведения бизнеса, связанного с продуктами питания, их транспортировкой и хранением, медициной, и, иногда, сферой обслуживания.

Последовательность действий при этом регулирует ряд законодательных актов. В общих чертах она выглядит следующим образом:

  • С установленной периодичностью проводится осмотр холодильной техники, берутся анализы отложений и пробы воздуха.
  • Все полученные данные заносятся в акт проверки.
  • На его основании разрабатывается план очистных мероприятий.
  • Осуществляются обработка и дезинфекция.
  • Эффективность процедур проверяется с помощью микробиологических исследований и осмотра помещения холодильника.
  • Все данные о результатах чистки и дезинфекции заносятся в журнал учёта работ с холодильным оборудованием.

Дезинфекция холодильных камер и лабораторные анализы должны проводиться только специалистами. Само предприятие не имеет права выдавать себе документы о том, что у него всё в порядке, однако, организовывать проверки обязан сам предприниматель или администрация объекта.

Читать еще:  Можно ли есть гречку с салатом при похудении?

Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве

Помимо основных правил, для многих пищевых производств актуальны собственные СанПиН, регулирующие работу именно с определённым типом продуктов. Эти документы не противоречат правилам 4695-88, но могут дополнять их. Такие СанПиН существуют для:

  • Молочных продуктов
  • Мяса
  • Рыбы
  • Мороженного

Если вы являетесь предпринимателем и не имеете профессиональных знаний в юридических аспектах своей работы, старайтесь доверять любые связанные с санитарным обслуживанием вопросы профессионалам. Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве – это чётко регламентированный процесс, за ошибки в котором можно получить штраф от государственных надзорных органов и обзавестись проблемами в бизнесе. Чтобы этого избежать, делегируйте все санитарные аспекты работы одной СЭС. В «Дез Групп» для обслуживания холодильников предлагаются следующие виды услуг:

  • Инспекция состояния системы.
  • Очистка от наледи.
  • Очистка от любых видов загрязнений.
  • Очистка отдельных элементов холодильной установки.
  • Дезинфекция.
  • Оформления журнала учёта дезинфекции.
  • Ведение и оформление всей сопутствующей документации.
  • Взятие проб загрязнений и воздуха, предоставление результатов анализов.

Вы можете выбрать отдельные процедуры или заказать комплексное обслуживание по договору. Он заключается на оговорённый с вами срок и включает в себя сразу несколько процедур, при этом каждая из них обходится вам дешевле, чем при бронировании аналогичного числа обработок разовыми заказами.

Периодичность дезинфекции холодильных камер

Согласно действующим санитарным правилам для холодильников, лабораторные анализы соскобов с поверхностей и пробы воздуха в камерах с температурой:

  • Ниже -12 градусов должны делаться 1 раз в 3 месяца или чаще.
  • Выше -12 градусов должны делаться 2 раза за 3 месяца или чаще.

Общий контроль и проверку состояния холодильников необходимо проводить:

  • Для камер с температурой ниже -12 – 1 раз в 3 месяца.
  • Для камер с температурой выше -12 – дважды за 3 месяца.

Осмотр холодильной системы и взятие проб удобнее всего совмещать, так как частота этих процедур, прописанная в правилах, одинакова.

Повседневное содержание холодильников в чистоте тоже регламентируется законом:

  • Уборка территории или помещения, где находится холодильник, должна проводиться ежедневно.
  • Раз в месяц в холодильнике проводится генеральная уборка в рамках санитарного дня.
  • Формы для льда дезинфицируются 1 раз в месяц.

Периодичность дезинфекции холодильных камер и другие, более подробные указания по обслуживанию холодильной техники, вы можете найти в санитарных правилах 4695-88 и СанПиН для организаций вашего профиля деятельности.

Читать еще:  Программа питания на 2 недели для похудения

Если вы заказываете обслуживание холодильных установок в СЭС, то вам не нужно будет разбираться во всех законодательных тонкостях этого процесса. Сертифицированная Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» с более чем 12-летним опытом сделает всю работу за вас, а также поможет оформить и вести все сопутствующие документы.

Обработка холодильников на пищеблоке

Ясли, сады, школы, училища. Форум медицинских сестёр

Ясли, сады, школы, училища ⇒ Обработка холодильников на пищеблоке

Модератор: LaMa

Сообщение Dukiwka » 04 мар 2011, 16:06

Сообщение Нина 1 » 04 мар 2011, 22:47

Сообщение Каролина » 06 мар 2011, 14:27

Сообщение Dukiwka » 08 мар 2011, 15:15

Доброго времени суток! Спасибо Нина1 за ответ! Вот что я еще нашла на просторах интернета, может кому пригодится.

Обработка холодильников.
Холодильники моют и обрабатывают 1% р-ром соды, затем промывают чистой водой,просушивают и проветривают в течение 1 часа 30минут.

В нашем саду одобрили эту инструкцию.

Сообщение OEV » 09 мар 2011, 22:10

Обработка холодильников.
Холодильники моют и обрабатывают 1% р-ром соды, затем промывают чистой водой,просушивают и проветривают в течение 1 часа 30минут.

В нашем саду одобрили эту инструкцию.

Сообщение Dukiwka » 10 мар 2011, 19:50

Сообщение OEV » 10 мар 2011, 20:26

Сообщение Нина 1 » 10 мар 2011, 21:34

Приветствую всех. Я немного не поняла, какой содой? Кальцинированной или питьевой?
И еще. Подскажите ссылочку на документ, где такой приказ. Т.к. при списании соды (любой) кладовщик уточняет, согласно какого приказа (распоряжения) она выдала на пищеблок данное кол-во соды для обработки холодильников.

Сообщение RUSALKA » 25 мар 2012, 15:03

Сообщение Achacha » 29 июн 2012, 08:11

Подскажите пожалуйста, где найти эти инструкции? Мы до сих пор размораживаем раз в неделю. хотя тоже современные индезиты, боши, бирюса и т. д. ну не хочу , чтоб еженедельно размораживались, ну не могу найти документ! Помогите пожалуйста.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Добавлю: инструкция для ЛПУ.

Источники:

http://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafiki-uborki-holodilnikov.html
http://dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/dezinfektsiya-kholodilnykh-kamer/
http://msestra.ru/viewtopic.php?t=1559

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: