Фосфатиды их роль для организма человека источники в питании
Фосфатиды
Фосфатиды – высокоактивные в биологическом отношении вещества. В молекуле фосфатидов глицерин этерифицирован жидкими ненасыщенными кислотами и фосфорной кислотой, которая соединена с азотистым основанием. Из фосфатидов в продуктах питания наиболее широко представлен лецитин, в молекуле которого две гидроксильные группы глицерина этерифицированы жирными кислотами, а третья гидроксильная группа глицерина соединена с фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с аминоспиртом – холином.
К фосфатидам относится кефалин и сфингомиелин, обладающие аналогичным лецитину действием.
Фосфатиды присутствуют во всех клетках организма, сосредоточиваясь преимущественно в поверхностном слое протоплазмы, и оказывают влияние на процессы клеточного обмена, связанные с проницаемостью клеточных мембран.
В наибольшем количестве фосфатиды содержатся в нервной ткани и ткани мозга, сердца, печени. Фосфатиды частично синтезируются в организме (в печени, почках).
Лецитин – важный фактор регулирования холестеринового обмена. Являясь стабилизатором холестеринового эмульсоида, лецитин предотвращает в организме накопление избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению из организма.
Содержание лецитина в крови 150-200 мг%, а коэффициент лецитин – холестерин 0,9-1,4 (А. Л. Мясников, 1965). Потребность в фосфатидах определена в количестве 6-7 г в сутки.
Источниками фосфатидов в питании человека являются многие пищевые продукты: растительные масла, яйца, коровье масло.
Важное значение имеет получение высококачественных фосфатидов как самостоятельного продукта для пищевых целей. За рубежом все растительные масла обязательно подвергаются гидратации с целью получения пищевых фосфатидов. Организованы производства по получению фосфатидов для пищевых целей и фосфатидных концентратов для корма животных и птиц.
Пищевые фосфатиды применяются для обогащения рафинированных растительных масел и маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве мороженого, а также в качестве высокоактивного естественного эмульгатора в производстве маргарина. Фосфатиды находят применение в животноводстве, где они в виде фосфатидного концентрата добавляются в корм животных для повышения биологической ценности кормов, особенно в зимний период.
В процессе хранения пищевых продуктов фосфатиды под влиянием фермента фосфатазы могут разлагаться на холин, жирные кислоты и глицерино-фосфорную кислоту.
Фосфолипиды
Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды представляют собой энергетический компонент нашего организма. Теперь же мы поговорим о фосфолипидах, которые также относятся к жирам. Однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор.
Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток.
Широко рекламируемые в настоящее время некоторые препараты для восстановления печени оказывает свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.
Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:
Общая характеристика фосфолипидов
Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин, а для фосфоинозитидов – инозитол.
Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.
Суточная потребность в фосфолипидах
Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.
Потребность в фосфолипидах возрастает:
- при ослаблении памяти;
- болезни Альцгеймера;
- при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
- при токсическом повреждении печени;
- при гепатитах А, В и С.
Потребность в фосфолипидах снижается:
- при высоком артериальном давлении;
- при атеросклеротических изменениях сосудов;
- при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
- при заболеваниях поджелудочной железы.
Усваиваемость фосфолипидов
Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.). Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.
Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм
Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек. Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно. Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.
Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.
Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.
Взаимодействие с другими элементами
Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.
Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления ненасыщенных жиров.
Признаки нехватки фосфолипидов в организме:
- ухудшение памяти;
- депрессивное настроение;
- трещины на слизистых оболочках;
- слабый иммунитет;
- артрозы и артриты;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- сухость кожи, волос, ломкость ногтей.
Признаки избытка фосфолипидов в организме
- проблемы с тонким кишечником;
- сгущение крови;
- перевозбуждение нервной системы.
Фосфолипиды для красоты и здоровья
Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи. Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции. И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать. Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!
Эссенциальные фосфолипиды
Что такое эссенциальные фосфолипиды
Фосфолипиды являются жирами, но выполняют немного другую роль в организме человека. Они находятся внутри клеток, которые являются основной строительной единицей организма. В клетках протекает большое количество процессов, а их оболочку поддерживают в целостности именно фосфолипиды. Кроме того они участвуют в ферментативных функциях клетки.
Прочность мембраны клетки фосфолипиды обеспечивают благодаря своей специфической способности одним концом, «головкой», притягивать воду; а другим концом, «хвостом», отталкивать воду. Внутренний слой, состоящий из скрепленных между собой «хвостов», придает клеточной стенке прочность.
Функции эссенциальных фосфолипидов в организме
Поскольку фосфолипиды содержатся в каждой клетке человеческого организма, они играют очень важную роль. Ведь при их недостатке пострадает множество клеток и систем.
Двойной липидный слой защищает структуру клетки, а также участвует в перемещении других видов липидов в организме.
Фосфолипиды «растворяют» некоторые вещества, например, холестерин. С возрастом концентрация последнего возрастает, а фосфолипидов, напротив, уменьшается. Из-за этого пропускная способность мембраны клеток снижается и замедляются процессы обмена во всем организме.
Наибольшее количество фосфолипидов обнаружили в печени, а также в мозге, сердце и нервных клетках. Гепатоциты, клетки печени, особенно уязвимы, так как постоянно подвергаются воздействию токсинов, которые должны нейтрализовать и вывести из организма. Гибель гепатоцитов может привести к заболеваниям печени.
Причины заболеваний печени
Когда и кому необходимо принимать эссенциальные фосфолипиды
Эссенциальные фосфолипиды применяют специально для лечения заболеваний печени в течение нескольких десятилетий. Они имеют дополнительную молекулу линолевой кислоты, которой нет у обычных фосфолипидов. Это улучшают встраивание эссенциальных фосфолипидов в мембрану клеток, укрепляя ее и повышая гибкость стенки, нормализуя функции клеточной мембраны.
Фосфолипиды заменяют собственные поврежденные фосфолипиды клетки и используются в качестве гепатопротекторов – то есть препаратов, защищающих клетки печени. Препараты фосфолипидов могут иметь различную форму: в виде капсул или внутривенно в виде капельниц, внутримышечно в виде инъекций. Препараты фосфолипидов почти не имеют побочных эффектов и хорошо переносятся. Однако стоит иметь в виду, что у людей с непереносимостью соевого белка препараты могут вызвать аллергию. Они улучшают регенерацию клеток печени, то есть их восстановление, а также усиливают защитную функцию печени.
Помимо лиц с заболеваниями печени, эссенциальные фосфолипиды необходимы после лечения токсичными лекарственными препаратами, после длительного употребления алкоголя. Препараты применяются в комплексе при лечении атеросклероза, так как фосфолипиды также участвуют в обмене холестерина. Часто при длительном приеме лекарств от атеросклероза возникает риск лекарственного поражения печени, и тогда эссенциальные фосфолипиды могут оказаться полезными. Они улучшают регенерацию клеток печени, то есть их восстановление, а также усиливают защитную функцию печени.
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/fosfatidy.shtml
http://edaplus.info/food-components/phospholipids.html
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/ehssentsialnye-fosfolipidy/