Дробное питание для беременных меню
Диета для беременных для снижения веса
Общие рекомендации для будущих мам в первый триместр
Будущим мамам на начальных этапах беременности необходимо придерживаться некоторых простых правил питания, чтобы не поправиться:
- Питаться дробно, распланировать рацион на 4-5 приемов на каждый день.
- По возможности отказаться от жареной, острой и соленой пищи, заменить ее на тушеную и запечённую в духовке.
- Отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
- Не забывать о приеме некоторых комплексов витаминов, назначенных врачом.
- Употреблять натуральные продукты, богатые микроэлементами и полезными веществами.
- Совершать пешки прогулки на свежем воздухе, желательно после приема пищи.
При избыточном весе будущей маме грозит появление некоторых серьезных заболеваний, таких, как болезни сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, эндокринные сбои, повышенное артериальное давление, перенашивание плода.
Полезные рецепты для беременных
Будущей маме с лишним весом рекомендуется утром перед завтраком выпивать стакан чистой воды для очищения организма и тем самым предварительно заполняя желудок и не позволяя переесть. На завтрак полезны каши из злаков с добавлением сухофруктов, кефир, овощной салат. Второй завтрак может включать зеленый чай с галетным печеньем или фрукты.
На обед можно употребить овощной суп, запеченную курицу или рыбу. На полдник рекомендуется принимать кефир или натуральный йогурт, а на ужин подают отварную курицу или кусок постного мяса с овощным салатом. По необходимости на ночь можно съесть яблоко или морковь.
Второй триместр – период, когда беременным желательно ограничить прием экзотических фруктов, ягод, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
На данном этапе необходимо постепенно увеличивать объем белковой пищи, необходимой для здорового роста малыша. Суточная норма будущей мамы на данный период должна составлять не более 2500 ккал. Сидеть на строгой диете или голодать беременным строго запрещено, но делать иногда разгрузочные дни можно.
Время от времени рекомендуется проводить разгрузочные дни на гречке. Это крупа богата микроэлементами, улучшает пищеварение, помогает усваиванию кальция, так необходимого для мамы и будущего малыша. Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства, стакан гречки рекомендуется залить с вечера кипятком и настаивать до утра.
Утром крупу нужно разделить на равные порции и употреблять в течение дня. Гречку желательно не солить, но к ней можно добавить кефир или натереть яблоко.
Вместо основного блюда на ужин можно приготовить диетическую картофельно-творожную запеканку. Нарезанный дольками картофель отварить, остудить и добавить яйцо и сливочное масло, массу размять. Творог добавить к картофельной массе, перемешать и выложить на противень, запекать до золотистой корочки.
Для перекуса полезным окажется салат из морской и белокочанной капусты, мелко нашинкованной и заправленной растительным маслом. К капусте можно добавить мелко нарезанный огурец.
Помимо сбалансированного питания для поддержания формы, будущая мама может обратиться к тренеру, который распишет по дням занятия спортом или плаванием, что также благоприятно скажется на здоровье будущего малыша и не даст набрать лишние килограммы.
Правильное питание во время беременности
Медицинский эксперт статьи
Правильное питание во время беременности включает в себя соблюдение определенных норм и правил в употреблении пищи во избежание у будущей матери лишних жировых отложений. Известно, что избыточный вес беременной женщины может провоцировать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее самой, так и у маленького человечка, которому лишь предстоит появиться на свет.
Правильное питание при беременности подразумевает жесткий контроль в употреблении колбасных изделий, консервированных продуктов и других изделий долгого хранения. Большую роль в питании беременной играет баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами – важнейшими составляющими полноценного рациона. При этом нужно помнить, что сбалансированное питание на разных этапах беременности предполагает различный баланс всех этих компонентов.
В самом начале беременности питание будущей мамы не должно слишком разниться от обычного. Однако важно повысить потребление продуктов, содержащих белок – важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первый триместр происходит образование всех внутренних органов малыша. Источником белка являются молочные, мясные, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы, яйца.
При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной женщины может развиться малокровие (анемия), снизиться иммунитет, поэтому так важно уделить вопросу питания максимум внимания.
Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в утробе матери является соблюдение специальной диеты во время беременности. Такой режим питания вовсе не предполагает голоданий, монодиет либо резких ограничений в еде. Он направлен, прежде всего, на многоразовое питание, т.е. прием пищи небольшими порциями в течение всего дня. При этом пища может быть разнообразной, однако не должна содержать излишнего жира, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.
Беременной женщине следует отдавать предпочтение естественным, натуральным ингредиентам и продуктам, в частности, фруктам, зелени и овощам, а также белковой пище, легко усвояемой организмом.
Диета во время беременности, прежде всего, предполагает придерживание будущей мамой определенного ежедневного рациона, включающего в себя следующие продукты питания:
- Белковую пищу (употребление яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, включая ряженку, кефир, творог и йогурт) – 100-120 г;
- Жиры – не более 80-100 г (из них 20 г – растительного происхождения);
- Углеводы: их суточная доза в первой половине беременности должна составлять 300-400 г, а в последние 3 месяца – 300 г;
- Питьевую воду (в чистом виде) – не менее 1-1,5 л;
- Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная дозировка).
Пищу беременной женщины необходимо распределять в зависимости от ее калорийности: при этом завтрак должен составлять 30 %, обед – 40 %, а ужин – 10 % от общего объема еды. В дополнительные приемы пищи рекомендовано употреблять следующие дозировки: второй завтрак и полдник – по 10 % от общего объема еды. Правильное питание беременной женщины включает в себя рациональное употребление пищи в зависимости от времени. Так, ужинать будущей маме лучше всего легкоусвояемыми продуктами за несколько часов до отхода ко сну. К продуктам такого рода относятся творог, йогурт, простокваша или нежирный кефир. Завтракать будущей маме следует примерно через 30-40 минут после пробуждения.
Правильное питание во время беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. Необходимо помнить о некоторых ограничениях. Так, беременной женщине следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки. Рекомендуется также контролировать процесс употребления хлеба и мучных изделий, пирожных, сдобы, суточная норма которых должна составлять не более 100-150 г. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать лишь нежирным сортам: прежде всего, курице, говядине, кролику или индейке. Из рыбы лучше всего выбирать треску, навагу, судака, либо ледяную рыбу. Молочные продукты должны содержать невысокий процент жирности. Крупы, масло, а также макаронные изделия беременной женщине рекомендуется употреблять в небольших количествах и лишь в качестве комплексных блюд (супов, каш и т.п.).
Правильное питание будущей матери полностью исключает употребление фаст-фуда, любого вида алкоголя, острых приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и черного шоколада. Беременным женщинам всегда следует помнить об умеренности в еде, которая заключается в легком ощущении голода даже после принятия пищи.
[1], [2], [3], [4], [5]
Правильное питание и меню для беременных на каждый день
Период беременности очень важен в жизни каждой девушки или женщины. И первым делом их посещает мысль о своем питании.
Вы решаете питаться здоровой пищей, а свекровь или мама навязчиво кричат о том, что вас теперь двое и есть, соответственно, нужно тоже за двоих. Но это самое большое заблуждение, касающееся питания во время беременности.
Диета при беременности женщины
Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:
- Соотношение КБЖУ. КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы — источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии.
Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов. - Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
- Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
- Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
- Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.
Правильное питание
Правильное питание во время беременности предусматривает то, что вы должны исключить сладкое, мучное, жареное и очень соленое.
Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека.
Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.
Источники:
http://m.baby.ru/wiki/dieta-dla-beremennyh-menu-dla-pohudenia-na-pervyj-trimestr/
http://ilive.com.ua/family/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti_111738i16441.html
http://pitanie.plus/zdorove/beremennost/menyu-na-kazhdyj-den-b.html