Детское питание для пожилых людей
Организация питания для пожилого
В нашей стране, как и во всем мире, постоянно увеличивается количество пожилого населения. Самыми высоким темпами происходит увеличение численности людей, старше 80 лет. Поэтому, во многих странах создаются программы, направленные на поддержание активности и трудоспособности населения пожилого возраста. Огромную роль в сохранении здоровья людей преклонного возраста играет сбалансированное питание.
Для нормальной работы человеческому организму требуется около 600 наименований различных веществ. Сюда входят белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Сам организм синтезирует лишь небольшую часть этого перечня. Все оставшиеся вещества он должен получать с пищей. От того, насколько правильно выстроена схема питания, зависит не только продолжительность жизни, но и качество активного долголетия.
Геродиетиетика
Постепенное старение организма характеризуется замедлением интенсивности процессов обмена веществ, которые положены в основу жизнедеятельности любого человека. Наука изучающая питание пожилых людей называется геродиетикой.
Правильный подбор продуктов оказывает влияние не только на здоровье, но и регулирует характер, происходящих во всех системах, изменений.
Пожилой человек нуждается в меньшем количестве калорийной пищи, так как интенсивность обменных процессов существенно снижается. Энергоценность рациона:
- в 60-70 лет составляет 85% по сравнению с 20-30-ю годами
- и в 70-80 лет составляет 75%.
Поэтому возрастной организм отрицательно влияет на избыточную калорийность или избыточный объем питания.
Питание при запорах у пожилых
Система пищеварения при старении подвергается ряду изменений:
- происходит уменьшение функциональных способностей внутренних органов,
- увеличивается гипокинезия органов ЖКТ,
- возрастающая масса тела оказывает негативное влияние на работу органов ЖКТ.
Изменение моторики органов ЖКТ в пожилом возрасте приводит к частым запорам . Другими причинами запоров могут являться:
- изменение микрофлоры кишечника,
- снижение растяжимости прямого кишечника,
- снижение тонуса мускулатуры тазового дна и кишечника,
- плохое состояние зубов также сказывается на ухудшении качества пережевывания пищи и качества переваривания и усвоения.
Перед тем, как изменять рацион питания или изменять меню, необходимо пройти консультацию у специалиста, который выявит причины возникновения запоров и посоветует, как правильно корректировать диету.
К основным рекомендациям диетологов относятся:
- увеличение числа приемов пищи (в отличие от трех-четырехразового питания у людей молодого и среднего возраста, пожилым людям требуется пяти-шестиразовое питание),
- приготовление пищи должно вестись на одну порцию (чрезмерного измельчения и смешивания продуктов не требуется),
- температура пищи должна составлять 15-60ºС.
Пожилые люди не должны торопиться при приеме пищи и стараться как можно лучше пережевывать пищу.
40% рациона должны составлять овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде, кислое молоко или другие кисломолочные продукты, нежирные рыба или мясо, хлеб темных сортов — ржаной или из цельнозерновых злаков.
Исключить из рациона необходимо:
- сладкую газировку,
- крепкий чай и кофе,
- жирную рыбу или мясо,
- продукты, в основе которых находится грубая клетчатка — капуста, бобы, горох.
Питание пожилых при переломах
Одной из особенностей пожилого возраста является снижение плотности костной ткани. Следствием этого является остеопороз и склонность к гипотравматическим переломам, которые могут возникать при незначительных нагрузках или травмах. Причиной травматичности может являться головокружение и слабость, которые являются следствием нарушения работы сердца и сосудов.
Нарушение обмена веществ и несбалансированное питание приводит к тому, что кости у пожилых срастаются очень медленно. Можно ускорить этот процесс, проведя коррекцию рациона.
В меню пожилого человека необходимо включить:
- молочную продукцию (лучше, если это будет кислое молоко, творог, кефир или йогурт. Продукты из жирного молока или масло лучше исключить),
- жирные сорта рыбы (нужно выбирать морскую рыбу, так как в ней больше минералов и сложных омега-три жиров, которые также являются средством для восстановления тканей, готовить заливное),
- насыщенный бульон из мяса и птицы (необходим не столько бульон, сколько заливное или холодец),
- свежие фрукты и овощи,
- орехи и крупы.
Необходимо принимать витаминно-минеральные добавки, которые порекомендует врач-геронтолог. Не стоит злоупотреблять кальцием, так как он в пожилом возрасте плохо усваивается и может оседать в почечных канальцах и почечных лоханках, формируя кальциевые камни.
Детское питание для пожилых
Существует несколько причин, по которым мысль о том, что детское питание подходит людям пожилого возраста.
- Пища в баночках низкокалорийна, что освобождает от поисков подходящих продуктов.
- В баночку помещается небольшая порция готового продукта – как раз столько, чтобы хватило на один раз.
- Детское питание гипоаллергенно, не содержит соли, красителей и консервантов.
- Меню малышей разнообразно и сбалансировано, что подходит людям пожилого возраста.
Но, несмотря на огромное количество плюсов, детское питание не удовлетворит стариков.
- Оно не содержит пряностей и приправ, а в случае, если их старику можно есть, он будет неудовлетворен пресным и похожим вкусом и пюре из говядины и домашней курочки.
- Детское питание не содержит клетчатки и волокон, которые стимулируют работу кишечника пожилых. Оно рассчитано на неразвитый ЖКТ малыша.
- Постоянно питаться едой из баночек – значит, рисковать появлением анемии. В пище не содержится всех необходимых витаминно-минеральных компонентов.
Пища для малышей дорогая. Если у пожилого человека есть желание, он может время от времени лакомиться едой для малышей, но ежедневно так питаться нельзя.
Питание пожилого человека после 80 лет
Питание оказывает решающее влияние на замедление процесса старения. По достижении 80 лет питание должно не только поддерживать организм, оно должно противостоять склерозированию тканей.
Особенности питания пожилых людей, преодолевших восьмидесятилетний рубеж, состоят в том, что чрезмерная зарегулированность меню и жесткий режим дня вызывают угнетение аппетита.
Кроме того, даже при приеме низкокалорийной пищи 6 раз в день небольшими порциями, пожилой человек все равно будет набирать вес. Поэтому, если он отказывается есть, то очередной прием пищи стоит пропустить.
Мясные и рыбные блюда, а также продукты, содержащие большое количество калорий, лучше есть с утра.
Ужин лучше не солить, и предпочесть легкие кисломолочные продукты. Острые, пряные и жареные блюда лучше использовать с утра в малых количествах и только для возбуждения аппетита.
Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, который способствует склерозированию сосудов – животные жиры и масла, заменив их растительными.
Также стоит убрать из рациона сладкие продукты – варенье, пирожные и сахар.
Лучшим решением являются тушеные и отварные овощи и салаты. Из напитков лучше выбрать некрепкие чай и кофе, овощные и фруктовые соки без сахара.
Как самому организовать правильное питание для пожилого
Люди, достигшие пенсионного возраста, еще полны сил и желаний. Они не просто интересуются различными диетами, но и способны найти и придерживаться самой замысловатой из них. Главное в этом – не перестараться. Здоровье пожилых людей хрупко и его легко нарушить.
К сожалению, пожилые 80-летние люди нуждаются в том, чтобы за их рационом и приемами пищи следили. Они не просто не могут обеспечить себе сбалансированное питание, но и в силу возраста, просто забывают о еде. Бывают случаи, когда приходится госпитализировать стариков из-за сильного истощения.
Если пожилой человек достигает 80 лет и за ним никто не ухаживает, то он не сможет самостоятельно обеспечить себе сбалансированное питание. Лучшим решением в этом случае является определение его в специализированный пансионат, где за ним будут присматривать специалисты. Если за стариком хорошо ухаживают дома, то для обеспечения ему правильного питания необходимо проконсультироваться со специалистом в области геродиетики.
Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю
Питание для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете:
Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием
По каким принципам готовить блюда для пожилых людей
Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами
Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте
Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
Энергетическая сбалансированность питания
Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Максимальное разнообразие рациона
Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.
Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.
Пища должна вызывать аппетит
Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:
Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.
Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.
Пример составления меню для престарелых людей на неделю
Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
Полдник: кисломолочная продукция.
Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).
Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.
Завтрак: чай со сдобой.
Второй завтрак: фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: компот шиповника, крем из творога.
Ужин: каша из риса, лимонный чай.
Завтрак: теплое молоко с баранками.
Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
Обед: суп из лапши с фрикадельками.
Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.
Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.
Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.
Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.
Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.
Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.
Не рекомендуемые продукты
Обязательно исключать из рациона следующие продукты:
любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
копчености и консервы;
яйца (вареные вкрутую и яичница)
редис, чеснок, лук, репу, редьку;
чернику, кизил, айву;
любые кондитерские изделия;
острые соусы, горчицу.
Также, при запорах, под запрет попадают:
Кроме того, исключить рис и манку.
Рекомендуемое питание
Можно есть при запоре:
хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
нежирные сорта птицы и мяса;
рыба в отварном и запеченном виде;
зелень и некислая квашеная капуста.
Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.
Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54
Детское питание для взрослых: «за» и «против»
В стремлении похудеть и поддерживать оптимальную физическую форму юноши и девушки пробуют самые необычные способы. Еще недавно детское питание для взрослых казалось абсурдом, но сегодня спрос на такие продукты возрос. Диетологи подтверждают: такой тип питания может быть эффективным, но не всегда полезным.
Текст: Ольга Несмелова · 2 октября 2019
Полезно ли детское питание для взрослых?
Популярность детскому типу питания подарили известные актрисы Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. Пытаясь избавиться от лишнего веса, они решили не следовать к испробованным диетам, а попробовать что-то новое. Способ принес отличный результат, и им стали пользоваться многие голливудские звезды.
Можно назвать несколько причин, почему необычные доселе для взрослых продукты обрели популярность.
Не нужно готовить низкокалорийную пищу — достаточно просто открыть баночку, купленную в супермаркете.
Небольшие порции — привычка питаться дробно в течение дня сужает желудок, помогает получать чувство сытости после минимального количества еды.
Детское питание взрослым — отличный способ питаться продуктами без вредной химии. Товары для малышей проходят строгий контроль, поэтому в них полностью отсутствует ГМО, красители, усилители вкуса и другие «вредности», характерные для большинства привычных нам продуктов.
Ассортимент товаров для малышей очень широк. Худеющие девушки и юноши могут выбирать овощные и фруктовые пюре, каши, кисломолочные продукты и мясные изделия. В таком многообразии легко найти блюдо по душе.
Можно ли взрослым есть детское питание?
Несмотря на большое количество аргументов «за», есть весомые «против», не позволяющие рассматривать питание для малышей как основной элемент взрослого рациона.
Вкусовые качества. На полках магазинов стоят яркие баночки с изображением цыпленка или коровы. Можно найти все: и бефстроганов из говядины, и домашнюю курочку. Внутреннее содержание не соответствует внешнему: продукты не содержат пряностей и приправ, придающих мясу привычный нам вкус, поэтому гурманы и не только останутся горько разочарованы.
Состав компонентов. Детское питание рассчитано на неразвившуюся пищеварительную систему малышей, поэтому в нем содержится недостаточно клетчатки, пищевых волокон, необходимых для нормальной работы взрослого кишечника.
Противопоказания. Еду из баночек нельзя употреблять при анемии, проблемах ЖКТ, беременности, кормлении грудью и т. д.
Цена. Калорийность одной баночки не превышает 100 кКал, суточная потребность взрослого человека — от 1000 кКал. Баночка стоит порядка 50 рублей. В день получается приличная сумма, на которую вполне можно купить куриную грудку и овощей.
Нужно помнить, что детское питание — вариант для исключительных случаев (послеоперационное восстановление и т. д.), но не основа для взрослого рациона. Попытка похудеть на еде из баночек может привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой.
Источники:
http://pansionat-rnd.ru/stati/pitanie-dlya-pozhilogo.html
http://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-dlya-pozhilyh-lyudej/
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/detskoe-pitanie-dlya-vzroslyih-za-i-protiv/