3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен чайный гриб для похудения

Помогает ли чайный гриб (Комбуча) при похудении и как его принимать?

Чайный гриб – обобщённое название симбиоза дрожжевого гриба и бактериальных агентов. На его основе изготавливается особый напиток — Комбуча, которая обладает множеством полезных эффектов: от снижения риска развития онкологических и кардиологических патологий до улучшения работы пищеварительного тракта. Однако диетологи ценят чайный гриб еще и за то, что он способствует похудению.

Существует множество тонкостей относительно приготовления и приема чайного гриба, которые следует обязательно соблюдать, чтобы избавиться от избыточных жировых отложений и избежать появления побочных действий.

Помогает ли комбуча похудеть?

Чайный гриб является ферментированным продуктом, который содержит пробиотики — культуры полезных бактерий. По мнению некоторых диетологов, пробиотики способствует похудению при регулярном употреблении.

Следовательно, можно лишь опираться на механизмы взаимодействия комбучи с организмом человека и косвенно судить относительно влияния на жировые клетки.

Чайный гриб способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, угнетает рост и размножение различных патогенных агентов. Также комбуча богата ферментами, которые улучшают расщепление и последующее всасывание питательных веществ, нормализуют секрецию и реабсорбцию желчи. Подобные свойства, по данным ирландских учёных, приводят к угнетению хронического воспаления в стенках толстого кишечника, которое является одной из ведущих причин ожирения.

Также важно отметить, что напиток на основе чайного гриба содержит множество органических кислот (в том числе уксусную). Подобный состав, по результатам японских исследований, вызывает снижение массы тела (при приеме в течение 12 недель), уменьшает общий объём абдоминального (самого опасного) жира и окружность талии.

Диетологи рекомендуют в качестве основы для напитка использовать именно зелёный, а не чёрный чай. По данным ученых Университета Гвадалахары (Мексика), зеленый чай содержит массу антиоксидантов и прочих биологических соединений, способствующих снижению веса и улучшению ряда метаболических показателей (уровень глюкозы, холестерина и его фракций в плазме крови).

Как готовить напиток?

Рецепт приготовления комбучи не представляет больших трудностей и вполне реализуем в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Выбрать подходящую ёмкость. Идеально подойдёт стеклянная банка или эмалированная металлическая посуда. Использовать другие ёмкости запрещено, так как возможно появление химических реакций, угнетающих активность чайного гриба.
  2. Приготовить сладкий крепкий чай. Для этого потребуется 1000 мл кипящей воды, 2 ст. л. зелёного (желательно) или чёрного чая и 5 ст. л. сахара. После заварки чай должен настояться в течение 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Процедить, удалив все чаинки, и дать остыть до комнатной температуры (от 18 до 25 градусов).
  4. Поместить ранее приготовленный или купленный в магазине чайный гриб в ёмкость с чаем. Объём гриба должен составлять около 10 % от всего объёма жидкости.
  5. Закрыть горлышко ёмкости марлей или бумажной салфеткой, пропускающей воздух. Её следует плотно зафиксировать резинкой, чтобы избежать случайного проникновения насекомых (мушек, комаров и т.п.).
  6. Поставить состав в тёмное место и дать настояться около 5-10 дней. В процессе ферментации сосуд не должен подвергаться воздействию солнечных лучей или нагревательных элементов (например, подоконник с батареей не подойдёт).
  7. Спустя указанный промежуток времени извлечь чайный гриб и переложить в новый заваренный чай для приготовления следующей порции напитка.
  8. Перелить состав в стеклянный сосуд. Хранить в холодильнике. С целью повышения «газированности» напитка можно продержать его в холодильнике в течение 4-6 суток.

Как принимать?

Крайне важно правильно принимать напиток из чайного гриба.

Классическая схема приёма выглядит следующим образом: пить по 200-300 мл напитка 2-3 раза в день. Крайне важно соблюдать временной интервал между приёмами пищи.

Напиток употребляется за 1-3 часа до еды или 1-1,5 часа после. При избыточном приеме возможно развитие нежелательных побочных эффектов. Длительность лечения должна составлять от 7 до 14 дней.

Некоторые диетологи рекомендуют иные схемы приёма напитка с целью повышения результативности – более быстрого похудения. Например:

  1. Замена любого приёма пищи в течение дня (лучше всего выбрать завтрак) напитком на основе чайного гриба. При этом объём должен составлять 350-450 мл.
  2. Снижение суточной энергетической ценности рациона питания на 25 %.
  3. Полный отказ от сладких и мучных продуктов.

Продолжительность подобного метода — не более 3 суток.

Как хранить?

Следует соблюдать ряд простых рекомендаций, чтобы защитить чайный гриб от преждевременной гибели от различных заболеваний:

  1. Использовать только стеклянную или эмалированную металлическую посуду.
  2. Хранить готовящийся напиток при температуре от 18 до 25 градусов. Снижение показателя ниже 17 градусов провоцирует рост сине-зелёный водорослей, повышение – чревато активизацией процессов брожения в напитке, повышения крепости и снижения полезных свойств для организма.
  3. Не закрывать напиток (во время приготовления) плотной крышкой. Чайный гриб всегда должен иметь доступ к комнатному воздуху.
  4. Не погружать комбучу в кипящую воду. Нужно обязательно предварительно остудить ее, в противном случае произойдет гибель чайного гриба.
  5. Не допускать воздействия чаинок и кристаллов сахара (в нерастворённом виде) на чайный гриб. Это вызывает развитие «ожогов» и угнетает рост.
  6. Любые изменения цвета, консистенции, появления неприятного запаха – признак непригодности напитка для употребления.

Если чайный гриб не используется длительное время, то его следует предварительно высушить, что позволит сохранить продукт до 2 лет. Для удаления жидкости нужно:

  1. Вынуть чайный гриб из жидкости и выложить на сухую тарелку.
  2. Накрыть марлей или тканевой салфеткой, которая защитит продукт от воздействия насекомых.
  3. Оставить чайный гриб на 10-15 суток для высыхания. Следует избегать воздействия солнечных лучей. Каждые 1-1,5 дня нужно переворачивать продукт, чтобы добиться равномерного высыхания.
  4. Спустя описанный временной интервал завернуть чайный гриб в бумагу и убрать в сухое место для хранения.

Соблюдение простых правил хранения и ухода за чайным грибом позволит избежать преждевременной порчи и получить максимально полезный напиток.

Меры предосторожности

Кроме снижения массы тела, чайный гриб уменьшает уровень общего холестерина (и его фракций) и глюкозы в плазме крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Однако все свойства испытывались на животных, убедительные научные данные относительно воздействия на организм человека полностью отсутствуют.

Также важно отметить, что зарегистрированы редкие случаи смертей людей, причиной которых мог стать именно чайный гриб. Например, один кейс-репорт из США отмечает смерть человека от лактоацидоза.

К основным побочным эффектам следует отнести:

  1. Аллергические реакции. Обнаруживаются в 5 % случаев употребления.
  2. Поражение печени с нарушением обмена билирубина. Внешне проявляется желтушным окрашиваем склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
  3. Диспепсические расстройства. Чаще всего отмечаются: повышенное газообразование в кишечнике, рвота и тошнота.
  4. Головные и мышечные боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Напиток содержит массу органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На фоне подобного патологического процесса манифестирует кариес. С целью профилактики рекомендуется полоскать полость рта после каждого приёма чайного гриба.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при чрезмерном и длительном добавлении напитка в рацион.
  7. Манифестация тяжёлых бактериальных инфекций. Состояние характерно для лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, длительное лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками).
  8. Угнетение фармакологических эффектов лекарственных препаратов. Описано нежелательное взаимодействие с наркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками.
Читать еще:  Легкие как орган дыхания появляется в связи с

Заключение

Таким образом, чайный гриб способствует снижению массы тела предположительно за счёт воздействия на различные механизмы образования жировой ткани. Его воздействие на организм человека мало изучено.

Необходимо внимательно следить за состоянием напитка и процессом его приготовления, чтобы предотвратить порчу продукта и избежать потери полезных свойств. Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы максимально снизить вероятность появления осложнений.

Чайный гриб — как принимать, чтобы похудеть

Здравствуйте, друзья. Чайный гриб для похудения – что это за еда такая, как с ним худеть и насколько это эффективно? Наша сегодняшняя тема расставит все точки над i, присоединяйтесь!

Загадочная медуза

Чайный гриб – это совсем не тот крепыш в шляпке, что растет в лесу под осинкой-березкой. Это создание – своего рода сообщество культур, симбиоз, в котором мирно сосуществуют вместе дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Внешне данное чудо природы напоминает слоеную медузу и отлично чувствует себя в обычной банке. Главное – чтобы среда, в которой субстрат живет и развивается, была подходящей для него. А подходит тут как раз-таки некрепкий чай.

В мире науки он известен как медузомицет, а в разных странах мира называют чайным квасом, комбучей, китайским или маньчжурским грибом, японской губкой.

Уже более двух тысяч лет известно и о лечебных свойствах продукта. Древние китайцы улучшали с таким квасом пищеварительные процессы в желудке, а также привлекали энергию Ци (основную жизненную силу всего живого). А в наше время

Чайный квас применяется для:

  • Улучшения работы ЖКТ
  • Нормализации кислотности желудка
  • Избавления от дизентерии, запоров
  • Борьбы с гнилостной микрофлорой
  • Улучшения работы сердца, снижения давления
  • Лечения даже тяжелых форм стоматитов, пародонтоза
  • Снижения уровня холестерина

Помощь в похудении

В чем же она состоит? Как выясняется, напиток

  • Помогает провести детоксикацию организма
  • Насыщает клетки кислородом
  • Улучшает метаболизм и активизирует липидный обмен
  • Восстанавливает циркуляцию крови
  • Заметно насыщает и утоляет чувство голода

В целом же средство позволяет очистить организм от токсинов, насыщает витаминами, убивает отнимающие наши силы и работоспособность вирусы. Одним словом – одна польза и просто клад для здоровой жизни.

И что интересно – многочисленные ученые до сих так и не пришли к единому мнению о том, на чем основывается весь этот завидный терапевтический эффект и даже толком не изучили химический состав «чайного кваса».

Где искать клад

Да, где же взять чудо-средство? В настоящее время купить чайный гриб можно одним кликом мыши в Интернете, или найти на полках магазинов.

Но делают комбучу и в домашних условиях.

Таинство на кухне

Приготовление продукта бывает как минимум в двух вариантах.

Из кусочка материнского гриба

Для этого способа вам понадобятся знакомые, у кого дома на кухне уже растет такая «медуза».

Отделите кусочек, положите в трехлитровую банку, залейте черным чаем комнатной температуры, в который положите сахар (Расчет на 1 литр – 5-6 ч.л.)

Накройте марлей, уберите в темное теплое место.

Спустя дня три гриб должен всплыть со дна банки.

Не беспокойте его все это время, потому что как и всякий живой организм, медузомицет способен испытывать стресс.

Пусть ваша комбуча привыкнет к новому статус-кво. Кроме того, при постоянном беспокойстве комбуча не будет делиться и напиток не получится.

Еще дня через четыре вкусный и полезный квас будет готов.

Достаточно большой, разросшийся гриб позволяет пить настой из банки каждый день. Главное, не забывать пополнять запас жидкости взамен той, что вы выпили.

Чайный гриб в домашних условиях с нуля

Если у вас нет возможности отщипнуть у кого-нибудь медузомицет, то имеется способ вырастить для себя слоистую медузу с нуля.

Для этого нужно взять крепкую заварку, добавить туда немного сахара, закрыть марлей (непременно марлей, а не крышкой, чтобы внутрь проникал воздух, а разные насекомые или грязь – нет) и поставить в теплое темное место.

Примерно три дня спустя на поверхности должна появиться маслянистая пенка – это первый знак, что процесс пошел.

Однако, чтобы получить готовый продукт, вам придется набраться терпения – дело может занять до двух месяцев. И не факт, что получится.

Видео с рассказом о том, как приготовить этот напиток.

Уход за питомцем

Чтобы продлить жизнь вашей комбуче, за ней непременно нужно ухаживать.

  • Периодически (летом – раз в 1-2 недели, зимой — раз в месяц) данное слоистое создание нужно промывать в кипяченой воде.
  • Для того, чтобы постоянно растущий медузомицет не занял собой всю банку, нужно раз в полмесяца отрезать от него верхние слои. Такой кусочек можно помещать в другую банку и выращивать дополнительную партию продукта.
  • Если не хотите, чтобы напиток пропал – не ставьте его на солнце. А вот в холодильник убирать его вовсе не обязательно, поскольку его любимая температура — +25 градусов.
  • Но если вы уезжаете, то в таком случае его просто нужно убрать в холодильник. А после своего возвращения поставьте в тепло, чтобы это существо прогрелось и ожило.

Прием для похудения

Для того, чтобы похудеть при помощи чайного гриба, нужно знать, как принимать такой напиток.

Среди вариантов популярностью, судя по отзывам, пользуется такой рецепт:

  • Продолжительность – месяц.
  • Пить за час до еды и спустя два часа после еды.
  • Количество стаканов – до 6 штук в день.

Некоторые утверждают, что для похудения правильно настаивать его на зеленом чае. Так ли это? И может быть, у вас есть свои варианты приготовления комбучи?

Поделитесь в комментариях, друзья, а заодно расскажите о своей схеме применения средства и результатах.

Без противопоказаний?

В завершение нельзя не поговорить о возможном вреде от приема напитка.

Читать еще:  Правильное питание и спорт для похудения отзывы

Как выясняется, противопоказаний для приема такого напитка практически нет.

Но некоторые источники называют такие заболевания, как

язву, сахарный диабет, пищевую аллергию, грибковые заболевания.

Мнения официальной медицины на этот счет нет – средство народное, как я писал выше, не сильно изученное.

Поэтому рекомендую все же с осторожностью подходить к приему напитка и на всякий случай посоветоваться с врачом, хотя они вряд ли что-то знают.

И еще один момент – не забывайте, что в составе такого кваса есть небольшая доля этилового спирта. Этот факт может стать противопоказанием для приема средства тем людям, кто проходит какое-либо медикаментозное лечение – тут без консультации с доктором уж точно не обойтись.

Что запомнить

  • Чайный гриб – давнее народное средство, которое применяется для лечения разного рода недугов.
  • Для похудения продукт полезен в виду своего очищающего эффекта и способности нормализовать работу желудка и его кислотность, улучшить пищеварение.
  • Однако не стоит сильно уповать на это средство – помните друзья, что без коррекции своего питания и введения физических нагрузок по-настоящему похудеть вам будет очень непросто.

Есть мнения по этому вопросу? Жду вас в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога – впереди много интересного! А я прощаюсь с вами, будьте стройны и здоровы!

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб — одно из наиболее доступных средств народной медицины, польза которого доказана годами применения на практике. В последние 5–7 лет этот продукт снова стал популярен благодаря тому, что он не только помогает укрепить здоровье, но и способствует похудению. Правила выращивания и ухода за грибом просты: нужно чётко соблюдать технологию и следить за чистотой посуды.

Польза чайного гриба для снижения веса

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • выводит излишки жидкости и убирает отёки;
  • придаёт бодрость и тонизирует.

Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.

В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.

Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.

В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.

Ферменты в составе напитка

  • Амилаза — расщепляет углеводы в кишечнике;
  • Липаза — ускоряет распад жиров и их переваривание;
  • Протеаза — ускоряет белковый обмен.

Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.

Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.

По вкусу «грибной чай» напоминает квас

Мнение врачей и диетологов о способе похудения

Пик лабораторных исследований чайного гриба, или медузомицета, пришёлся на середину XIX века. Отечественные и зарубежные специалисты изучали свойства этого организма и его влияние на здоровье человека. Исследования подтвердили, что употребление «грибного чая» благотворно влияет на лимфатическую систему, помогает лечить ревматизм, атеросклероз, инфекционные заболевания, нервные расстройства, облегчает протекание возрастных изменений, включая деменцию. Также напиток был признан эффективным средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Современные диетологи не отрицают пользу напитка чайного гриба для организма, но весьма скептически относятся к идее снижения веса с помощью этого средства. Для эффективного похудения необходима коррекция питания и систематические занятия спортом, а «грибной чай» лишь помогает перестроиться на здоровый образ жизни и снабжает организм дополнительной порцией полезных веществ. При употреблении такого чая похудение происходит в основном за счёт выведения из организма шлаков и излишков жидкости.

Противопоказания и возможный вред

  • Сахарный диабет.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Гастрит и язва в любой форме. Существует мнение, что запрещено употреблять только напиток на основе зелёного чая, но риск обострения при любом способе приготовления напитка очень высок, поэтому лучше не рисковать.
  • Пониженное давление.
  • Аритмия.
  • При наличии грибковых заболеваний нельзя употреблять «молодой» напиток, которому менее 2 недель, это приведёт к усугублению состояния. Более выдержанный напиток пить можно, но делать это следует только после консультации с дерматологом.
  • Иногда напиток вызывает кратковременное опьянение, схожее с алкогольным, поэтому его не стоит пить перед тем, как сесть за руль.
  • Болезни почек и печени в любой форме.

Часто причиной лишнего веса выступают различные недуги, поэтому консультация доктора перед таким похудением лишней не будет

Важно: при беременности и грудном вскармливании напиток из чайного гриба можно пить по 0,5 л в день, если нет медицинских противопоказаний.

Выращивание гриба

  • 3 л воды;
  • 7 ч. л. чёрного чая (не пакетированного);
  • 200 г сахарного песка;
  • Кусочек чайного гриба для выращивания.

Полезный совет: чёрный чай можно заменить на зелёный, если нет проблем с давлением и пищеварением. В зелёном чае больше витамина С и он активнее выводит токсины из организма.

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать в кипяток чай, снять ёмкость с огня.
  3. В горячую (не кипящую) воду добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой, остудить до 20–22 °C, процедить.
  5. Перелить жидкость в чистую просторную ёмкость, поместить в неё гриб.
  6. Горло ёмкости накрыть тканью, зафиксировать её резинкой.
  7. Убрать раствор в тёмное прохладное место.
  8. Через 2 недели разлить готовый напиток по бутылкам с плотно прилегающими крышками и хранить в холодильнике.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, в противном случае гриб не приживётся или быстро придёт в негодность.

Читать еще:  Упражнения для похудения живота и ног в домашних условиях за 10 дней

По желанию в напиток перед употреблением можно добавить лёд, лимон, мяту, мёд

Как пить, чтобы похудеть

  • Пить не менее 1,5–2 л напитка в день.
  • Употреблять за 30 минут до или после еды, а не запивать её (иначе килограммы только прибавятся).
  • За один приём следует принимать не более 200 мл.
  • При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом напиток из чайного гриба рекомендуется пить натощак сразу после пробуждения.
  • При появлении заметного кисловатого привкуса гриб нужно вынуть, промыть кипячёной водой комнатной температуры и залить свежезаваренным сладким чаем. Оставшийся раствор нужно вылить, в нём очень высокая концентрация уксуса, поэтому пить его не стоит.
  • Превышать рекомендуемую норму употребления нельзя, это опасно для печени и почек.

Полезный совет: «грибной чай» хорошо пить в жару, т. к. он всегда остаётся прохладным и хорошо утоляет жажду.

Вариации рецептов, как можно употреблять

Мята, петрушка и одуванчик

  • 1 ч. л. корней одуванчика;
  • 1 ч. л. листьев перечной мяты;
  • 1 ч. л. молотой свежей петрушки;
  • 300 мл воды;
  • настой чайного гриба.

Воду вскипятить, высыпать в неё ингредиенты, варить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня вместо обычного «грибного чая».

Льняное семя и мёд

  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 200 мл напитка из чайного гриба.

Семена перемолоть, смешать с мёдом, проглотить, запить «грибным чаем» за 30 минут до основного приёма пищи. Принимать по 2 раза в день.

Льняное семя — один из топовых продуктов для похудения, а в сочетании с чайным грибом эффект ещё больше!

Коктейль на ужин

  • 50 г тёртой моркови;
  • 50 измельчённого сельдерея;
  • 50 г измельчённого огурца;
  • 200 мл напитка из чайного гриба.

Все ингредиенты взбить в блендере, заменить этой смесью ужин. Через неделю вес уменьшится на 3–4 кг.

Обтирания

  • 0,5 л настоя из чайного гриба;
  • 0,2 л сырой воды.

Смешать, налить раствор в непрозрачную ёмкость, протирать им тело после душа. Такой лосьон подтягивает кожу, тонизирует её и уменьшает признаки целлюлита. Применять можно каждый день.

Травяной сбор для снижения веса

  • 2 ст. л. ломкой крушины;
  • 1 ст. л. сушёных корней одуванчика;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 1 л воды,
  • настой гриба.

Ингредиенты бросить в кипящую воду, варить 30 мин. на медленном огне. Остудить, дать настояться 20 мин., процедить. Смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня.

Разгрузочный день

  • 1, 5 л «грибного чая»;
  • 1 л нежирного молока;
  • 4 ч. л. мёда.

Употреблять в течение дня любое время и в любых пропорциях. Устраивать такую «разгрузку» рекомендуется еженедельно.

В сочетании с диетой употребление чайного напитка ускоряет процесс похудения

Советы по выращиванию и хранению

  • Для выращивания нужно брать нижний пласт взрослого гриба. Первые 3 дня «дочерний» кусок просто лежит на дне ёмкости, затем всплывает и начинает расти.
  • В процессе приготовления (выращивания) чайный гриб следует держать в стеклянной или металлической ёмкости из нержавеющей стали объёмом не менее 3 л. В керамической посуде категорически запрещено выращивать и хранить чайный гриб, т. к. в составе керамики есть цинк, который быстро попадает в жидкость и может стать причиной тяжёлого отравления.
  • Посуду нельзя накрывать крышкой, вместо неё лучше использовать марлю или нетканую салфетку, фиксируя её резинкой.
  • Ёмкость следует заливать жидкостью на 3/4, а не полностью, чтобы у растущего гриба не было дефицита кислорода; в противном случае он может засохнуть.
  • Место хранения должно быть тёмным и прохладным (не холодильник); температура хранения не ниже 17 °C. Гриб нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
  • Вместо сахара нельзя использовать заменители.
  • После сливания готового раствора нужно приготовить свежий (3 ч. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 л воды), чтобы гриб не засох.
  • Заливать гриб горячей водой нельзя.
  • Когда пласт становится толще 2 см, нижнюю часть нужно отделить и пересадить или выбросить.
  • При появлении плесени гриб нужно промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить его в свежий раствор.
  • В нормальном состоянии гриб плавает на поверхности; если он лежит на дне или плавает посередине, его необходимо промыть и приготовить новый раствор.
  • В холодное время года чайный гриб следует промывать (без сливания раствора) 2 раза в месяц, летом — еженедельно.

Важно: нарушение технологии приготовления и хранения может привести к появлению сине-зелёных водорослей. Пить такой раствор нельзя, его необходимо слить и приготовить новый.

Здоровый гриб упругий на ощупь и однородный по цвету, без пятен и разводов

Отзывы о свойствах продукта

Я с помощью чайного гриба избавилась от вздутия кишечника и похудела на 3 кг. Было так: нельзя ничего съесть, живот пучит и раздувает как шарик. Пила с утра по стакану, за 2 недели всё пришло в норму, ни газов, ни вздутия не осталось. Гриб свой я заливаю подслащённым зелёным чаем, чёрный не люблю. Да и просто пить очень вкусный и освежающий напиток получается, похоже на газировку, только без всякой химии. Всем рекомендую.

Вера Голубева http://irecommend.ru/content/realno-izbavil-ot-vzdutiya-kishechnika-i-anginyfotokak-prinimat

Чайный гриб не панацея, если запивать им жирную и калорийную пищу, то похудеть не удастся. А вот если сесть на диету, заняться умеренными спортивными нагрузками, то результат не заставит себя ждать. Рекомендую свою диету: есть все подряд 3–4 раза в день, но не есть после 18:00 и побольше пить воды. А перед едой обязательно стакан «грибного чая»: у меня минус 2,5 кг за неделю.

Лилия Юрканис http://pro4ai.ru/zelenyj-ch/dieta-chajnyj-grib.html

С помощью гриба за три месяца сбросил 25 кг. Сейчас мой вес 75 кг при росте 173 см. Пью стакан за час до еды и через два часа после еды. Три раза в день. Всего 6 стаканов. Ну и физические упражнения, конечно, нужно выполнять регулярно.

Валерий http://www.km.ru/zdorove/2012/08/14/moe-zdorove/chainyi-grib-pei-i-khudei

Чайный гриб не является диетическим продуктом, это лишь основа для питательного напитка. Сам по себе «грибной чай» не поможет значительно скорректировать вес, но очистит организм и нормализует обмен веществ, что полезно для похудения.

Источники:

http://wikifood.online/weightloss/chajnyj-grib-dlya-pohudeniya.html
http://tvoy-ves.ru/chajnyj-grib-dlya-pohudeniya/
http://medvoice.ru/chaynyiy-grib-dlya-pohudeniya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: