0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антагонистами свинца как микроэлемента организма человека не являются

Свинец

Свинец является ковким относительно легкоплавким металлом серого цвета. Не смотря на то, что он считается одним из главных загрязнителей природы, этот микроэлемент является необходимым веществом для человеческого организма.

Роль свинца в организме человека:
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 2 мг этого микроэлемента, которого необходимо для нормального функционирования. Свинец накапливается в основном в костной ткани (до 90%), а также в печени, почках и в головном мозге. Кроме того, было доказано, что содержание этого микроэлемента наблюдается в более высоких количествах у жителей промышленных стран и мегаполисов, чем у жителей аграрных стран или сельской местности. Свинец выделяется из организма преимущественно кишечником (до 90%), а его остатки — почками.
Основными антагонистами свинца являются такие вещества, как железо, магний, кальций, цинк, фосфор, селен, кремний, фолиевая кислота, ниоцин, а также витамины A, C, E и витамины группы B. Соответственно, недостаток этих веществ в организме способствует улучшению усвоения свинца.
Этот микроэлемент выполняет ряд немаловажных функций в организме, а именно:
— способствует улучшению роста и развития
— принимает участие в обменных процессах костной ткани
— принимает участие в обмене железа
— оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови
— воздействует на положительные изменения в активности некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце:
В среднем, суточная потребность человека в микроэлементе составляет около 10-20 мкг, согласно разным данным.

Симптомы недостатка и избытка свинца:
Недостаток этого вещества в организме случается довольно редко, поэтому данные исследований о его симптомах отсутствуют в современной медицине.

Иным образом дела обстоят с избытком свинца в организме. Этот микроэлемент считается канцерогенным веществом. Доза, которая превышает 1 мг, способна вызвать множество побочных эффектов, а при дозах, превышающих 10 мг, большинство случаев заканчивается летальным исходом.
К основным симптомам избытка относятся:
— дистрофия мышц кистей рук
— синдром сатурнизма
— снижение потенции
— ухудшение памяти
— слабость
— утомляемость
— боли в конечностях
— головные боли
— кариес или свинцовая кайма
— повышение артериального давления
— болезни костных тканей
— атеросклероз
— спастический запор
— свинцовые колики
— снижение веса
— истощение
— прогрессирующая почечная недостаточность
— анемия
— ретикулоцитоз
— ухудшение иммунитета (в особенности у детей)
— снижение IQ
— депрессия
— энцефалопатия
— снижение уровня цинка, кальция и селена в организме

Читать еще:  Азы правильного питания для похудения

В каких продуктах содержится свинец:
Этот микроэлемент попадает в организм преимущественно с растительной пищей и питьевой водой. При этом количество свинца зависит от уровня концентрации этого вещества в воздухе, проточной воде и почве. Также, небольшая часть микроэлемента попадает в организм человека через дыхательные пути.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Свинец – опасный и необходимый

Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, — один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!

В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.

Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.

В организме свинец:

  • увеличивает рост
  • участвует в обменных процессах костной ткани.
  • участвует в обмене железа
  • влияет на концентрацию гемоглобина
  • изменяет действия некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце

По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки свинца

Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:

  • слабость
  • утомляемость
  • снижение памяти
  • головные боли
  • боли в конечностях
  • свинцовая кайма на деснах
  • кариес
  • заболевания костных тканей
  • повышение артериального давления
  • атеросклероз
  • свинцовые колики
  • спастический запор
  • истощение
  • снижение массы тела
  • нарушения порфиринового обмена
  • прогрессирующая почечная недостаточность
  • снижение потенции
  • ретикулоцитоз
  • анемия
  • снижение иммунитета (особенно у детей)
  • синдром сатурнизма
  • снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
  • гиперактивность
  • депрессия
  • снижение IQ
  • дистрофия мышц кистей рук
  • нарушения развития у детей
  • энцефалопатия

Источники свинца

Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.

Читать еще:  Голодание для похудения семидневное

С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.

Антагонизм и синергизм макро- и микроэлементов

Макро- и микроэлементы, составляющие основу питания и оказывающие влияние на жизнедеятельность не только растений, но и всех живых организмов, находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому главным фактором, обеспечивающим нормальный рост, развитие и функционирование культур, является соблюдение правильного баланса химических составляющих в питательной среде и в самом растении. Всем культурам, в зависимости от их жизненного цикла, генотипических особенностей их биохимического состава и окружающей среды, требуется определенное соотношение питательных веществ. Этот баланс имеет более важное значение, чем фактическая концентрация отдельных элементов в питательном растворе. Ни один химический элемент в природе не действует изолированно от других. При этом правильное соотношение микроэлементов в питании с учетом их взаимодействия между собой является не менее значимым и сложным, чем баланс макроэлементов. Чтобы обеспечить растения сбалансированным составом элементов, необходимо учитывать не только их физиологическую роль в жизни культур по отдельности, но и оказываемое влияние на растительный организм в результате их совместного действия.

Почти все элементы, входящие в состав питательных веществ, находятся между собой в одной из двух форм взаимодействия: антагонистической либо синергической. Игнорирование этого фактора приводит к несбалансированным реакциям внутри самого растения, в результате чего оно получает стресс, который может оказаться губительным. Антагонизм между элементами возникает в том случае, если их общее участие в химических реакциях приводит к ухудшению действия одного из них. Так, избыток одного элемента может снижать уровень поглощения корневой системой растения другого элемента. Вот некоторые примеры антагонизма макро- и микроэлементов:

· чрезмерное количество N (азота) уменьшает поглощение P (фосфора), К (калия), Fe (железа ) и некоторых других элементов: Ca (кальция), Mg (магния), Mn (марганца), Zn (цинкa), Cu (меди);

· чрезмерное количество Р (фосфора) уменьшает поглощение катионов таких микроэлементов как Fe (железо), Mn (марганец), Zn (цинк) и Cu (медь);

Читать еще:  Как предупреждается переутомление первоклассников на уроках?

· чрезмерное количество К (калия) уменьшает поглощение Mg (магния) в большей степени и Ca (кальция) в меньшей степени;

· чрезмерное количество Ca (кальция) снижает поглощение Fe (железа);

· чрезмерное количество Fe (железа) снижает поглощение Zn (цинка);

· избыток Zn (цинка) ухудшает доступность Mn (марганца).

В отличие от антагонизма синергизм представляет собой комплексное действие элементов (двух или более), при котором достигается усиление положительного результата их влияния на растение. С помощью практических и лабораторных исследований установлены такие примеры синергизма элементов:

· достаточное количество N (азота) обеспечивает оптимальное поглощение K (калия), а также P (фосфора), Mg (магния), Fe (железа), Mn (марганца) и Zn (цинка) из почв;

· достаточный уровень Cu (меди) и B (бора) в почве улучшает поглощение N (азота);

· oптимальнoе количество Мо (молибдена) повышает усваиваемость культурами N (азота), а также увеличивает поглощение Р (фосфора);

· достаточное количество Ca (кальция) и Zn (цинка) улучшают усвоение P (фосфорa) и K (калия);

· оптимальный уровень S (серы) повышает поглощение Mn (марганца) и Zn (цинка);

· достаточное количество Mn (марганца) увеличивает поглощение Cu (меди).

Нередко помимо этих двух групп элементов (антагонистов и синергистов) выделяют также третью группу, куда входят элементы, блокирующие действие друг друга. Например, одновременное присутствие в питательном растворе Cu (меди) и Ca (кальция) приводит к поглощению растением лишь одного из этих компонентов.

Явление, когда два или более элементов при совместном действии создают эффект улучшения физиологического состояния растения, называется синергизмом. В обратном случае, когда избыток одного из элементов уменьшает поглощение другого, наблюдается физиологический антагонизм. Эти взаимодействия зависят от типа почвы, физических свойств, рН, окружающей среды, температуры и доли участвующих питательных веществ.

Синергизм и антагонизм элементов связаны с электронным строением их атомов и ионов. Если наблюдается сходство в строении двух или более элементов, то они способны замещать друг друга в биохимических системах, что и вызывает антагонизм этих питательных веществ. Агрономы всегда должны учитывать конкуренцию элементов, содержащих аналогичные по размеру, валентности и заряду ионы. Это очень важно при составлении сбалансированного комплекса удобрений, необходимых для прогрессирующего развития культур. Явления синергизма и антагонизма питательных веществ имеют особо критическое значение для растений, когда содержание этих элементов в почве приближено к дефициту.

Источники:

http://am-am.su/426-svinec.html
http://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/svinets/
http://agrostory.com/info-centre/agronomists/antagonizm-i-sinergizm-makro-i-mikroelementov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector