11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт проверки питания в детском саду родительский советом

детский сад-ясли №2 “Аьрзи-к1ориг”

по итогам контроля

«Организация питания в ДОУ»

по итогам контроля

«Организация питания в ДОУ»

Основание проверки : Комплексный план контроля ГБДОУ Д/с-ясли№ 2 Аьрзи-к1ориг» на 2017-2018, приказ заведующей Д/с-ясли от 11..2017 года, №

Объект проверки: ГБДОУ Д/с-ясли №2«Аьрзи-к1ориг»/

Цель проверки: выявления уровня организации питания в ДОУ.

Сроки проведения: с 02 по 12 декабря .

Проверяющие : Мержоева К.М. заместитель заведующей по ВР, Цицкиева З.Б – заведующая, Кукаева З.И.-медсестра ,Клематов Р.М.,в ходе контроля проанализирована деятельность ДОУ, всех корпусов по следующим направлениям:

  • Организация питания в группах;
  • Оборудование пищеблока;
  • Осуществление контроля за питанием;
  • Личная гигиена персонала;
  • Кадры;
  • Работа с родителями и сотрудниками ДОУ по организации питания детей дошкольного возраста.

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. Дети обеспечены соответствующей посудой, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика (возраста детей). Пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.

Дети садятся за стол, по мере окончания умывания, за накрытые и сервированные столы. Внешний вид детей опрятный. Обстановка в группе во время приема пищи :дети ведут себя шумно, воспитатель осуществляет руководство питанием детей: следит за осанкой, поведением за столом, настроением детей, откликается на просьбы детей о какой-либо помощи, также очень доступно объясняет детям, какое сегодня блюдо, из каких продуктов приготовлено, как оно аппетитно выглядит. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее, в других тарелках. После окончания еды дети пользуются бумажными салфетками – тщательно вытирают рот и руки, а также благодарят воспитателя и пом. воспитателя (по напоминанию). Дети встают из-за стола вместе, они спокойно переходят к следующему режимному моменту.

Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей: начиная со второй младшей группы и средней группы, дети в специальной форме помогают пом. воспитателя накрывать на стол и после прибирать, а также зафиксировано, что в средней группе, в обязанности дежурных входит рассказать ребятам, что их сегодня ожидает во время обеда и т.д. В каждой группе имеется уголок дежурного, там закреплена специальная одежда для дежурных, и отмечается, кто сегодня дежурит.

У детей раннего возраста не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания: правильно вкладывают ложку в руку ребенка, стараются заинтересовать малышей едой, докармливают. Во время процесса используют художественное слово, например, «Тише, тише, тишина – разговаривать нельзя!

Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими специальной ветошью. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах, состояние некоторых единиц – удовлетворительное. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарным-нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда в основном промаркирована и моется качественно. Пищеблок оборудован вытяжной вентиляцией. Санитарно – противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует норме (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

Читать еще:  Есть ли смысл считать калории

Имеется вся необходимая документация на пищеблоке и соответствует требованиям, а именно:

-таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов,

-таблица термообработки продуктов,

-таблица норм жидкости на каши,

-таблица холодной обработки продуктов,

-таблица норм по возрастам,

-объем выхода блюд по возрастам,

-журнал витаминизации пищи,

-книга складского учета с указанием сертификата,

-тетрадь скоропортящихся продуктов с отметкой учета качества,

-журнал здоровья (о том, что нет заболеваний),

-журнал отходов на овощи и мясо,

-журнал бракеража сырой продукции,

-бракераж готовой продукции,

-журнал осмотра на гнойничковые заболевания,

-перспективное меню на 10 дней,

-таблица взаимозаменяемости продуктов.

Вся документация ведется правильно и заполняется своевременно.

Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиком по мере необходимости. Сроки реализации продуктов выполняются.

Натуральные нормы, со слов медсестры, выполняются.

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, ежедневно, на следующий день составляется меню-требование. Для детей в возрасте от до 3 лет, от3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:

– среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

– объем блюд для этих групп;

– нормы физиологических потребностей;

– нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

– выход готовых блюд;

– нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

– данные о химическом составе блюд;

– требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

– сведениями о стоимости и наличии продуктов.

В питании детей проводится обязательная витаминизация третьего блюда. При распределении общей калорийности суточного питания детей, используется следующий норматив: завтрак – 25%; обед – 35%; полдник, ужин – 20-25%, но в суточном рационе допускается отклонения суточной калорийности и содержание основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) 10%.

Ежедневно, медсестрой ведется учет присутствующих детей с занесением данных в Журнал учета посещения детей.

Медсестра контролирует основную за­кладку и проверяет выход блюд. Объем приготовленной пиши должен соответствовать ко­личеству детей и объему разовых порций. Выдают готовую пищу детям только с раз­решения медсестры, после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.

Работники пищеблока имеют несколько комплектов сец. одежды, знают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи. У всех сотрудников своевременно пройден медицинский осмотр.

С целью преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, на раздаче вывешено меню, также ряд документов:

  • Норма продуктов на одного ребенка;
  • Время выдачи пищи;
  • Консультация «Организация питания в детском саду»;
  • Норма выдачи пищи;
  • В приемных групп, лишь можно только наблюдать меню, с указанием блюд.
  1. В ДОУ обеспечено соблюдение санитарно-гигиенических требований по вопросу организации питания.
  2. В ОУ осуществляется ежедневный контроль по выполнению натуральных норм.
  3. Воспитатели следят за выполнением КГН у детей, этикетом, находят новые формы заинтересовать детей вкусной и аппетитной едой.
  1. Педагогам планировать работу с родителями по вопросу пропаганды детского питания в приемных групп (папки-передвижки, консультации и т.п.)
  2. Рассмотреть возможность приобретения моющих скатертей для сервировки столов в группах;
Читать еще:  Как употреблять яблочный уксус для похудения рецепт?

Справку подготовил _____________ Мержоева К.М., Зам. зав. по ВР.

Контроль родительского комитета «Организация питания в детском саду»

Контроль родительского комитета

« Организация питания в детском саду»

Дата проведения ________________________________________________

Проверку проводил ______________________________________________

Наименование объекта
(документа) проверки

Десятидневное меню, ежедневное

Накопительная ведомость (выполнение натуральных норм питания)

Ведомость учёта выполнения норм питания в денежном выражении

-условия для хранение продуктов питания;

-наличие сопроводительных документов на продукты

хранение инвентаря и оборудования;

наличие маркировки на инвентаре и оборудовании;

наличие документов (бракер. журнал, контроль за состоянием здоровья сотрудников)

Выполнение норм выдачи пищи:

– выполнение сан. требований по организации кормления детей (мытьё посуды, хранение, маркировка);

– выполнение норм выдачи пищи:

Качество приготовления пищи:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №18 комбинированного вида города тюмени

по проверке организации питания детей от 01.01.2001г.

Документ, регламентирующий проверку:

План родительского комитета детского сада.

– проверка организации и осуществление питания детей в детском саду.

Комиссией в составе:

– председателя общего родительского комитета;

– председателя родительского комитета гр.№1;

– председателя родительского комитета гр.№3;

– председателя родительского комитета гр.№11

председателя родительского комитета ,

1. Меню десятидневное, ежедневное;

2. Накопительная ведомость;

3. Ведомость учёта выполнения норм питания в денежном выражении;

4. Наличие списка детей на кухне, в группе, в медкабинете с заболеваниями, связанными с пищевой аллергией.

– организация хранения продуктов питания;

– наличие сопроводительных документов на продукты.

– хранение инвентаря и оборудования;

– наличие маркировки на инвентаре и оборудовании;

– наличие документов (браккеражный журнал, журнал контроля за состоянием здоровья сотрудников);

– выполнение норм выдачи пищи на завтрак, обед и ужин.

– выполнение санитарных требований по организации кормления детей (мытьё посуды, хранение, маркировка);

– выполнение норм выдачи пищи на завтрак, обед и ужин;

8. Качество приготовления пищи на завтрак, обед и ужин.

В ходе проверки было установлено:

– Продукты, указанные в сопроводительных документах, хранятся в условиях отвечающих санитарным требованиям;

– оборудование и инвентарь, используемые на кухне, промаркированы и соответствуют санитарным нормам.

– имеются: меню (десятидневное, ежедневное), накопительная ведомость журнал контроля за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;

Читать еще:  Массаж лица деревянным роликом

– выдача пищи осуществляется в определённом месте, поварами в белых халатах;

– нормы выдачи пищи по объёму соблюдены;

– пищу получают младшие воспитатели в специальной одежде, маркированную посуду, в соответствии с санитарными требованиями;

– сервировка соблюдена, соответствует программным требованиям каждой возрастной группы.

Приготовленная пища очень вкусная, как на завтрак, так на обед и на ужин. Зачастую дети просят добавки. В детском саду работают повара высокого разряда.

В ходе проверки нарушений не выявлено.

1. Обратить внимание на культуру поведения деьей за столом в средних группах.

2. Разработать рекомендации для родителей по введению новых блюд в рацион ребенка.

родительского комитета / /

Секретарь родительского комитета / /

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:

СанПиН 2.4.1.3049-13
“Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении”

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
“Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
“Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах”

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ “Отдел образования Советского района”, Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Источники:

http://orlenok2ri.net/publ/dokumenty/dokumenty/spravka_po_itogam_kontrolja_organizacija_pitanija_v_dou/9-1-0-262
http://pandia.ru/text/78/106/23.php
http://sad266.ru/organizatsiya-pitaniya/489-kontrol-za-organizatsiej-pitaniya-v-dou

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: