2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовый мусс для торта

Муссовый торт с абрикосами

Сегодня предлагаю приготовить муссовый торт с абрикосами. Торт по этому рецепту состоит из песочной основы, мусса на основе маскарпоне и абрикосового желе.

Песочную основу будем готовить из магазинного печенья, но его можно испечь самостоятельно из песочного теста или теста сабле. Мусс получается очень нежным и воздушным за счет взбитых сливок и нежнейшего сыра маскарпоне. Чтобы сделать торт еще более абрикосовым, добавим кубики фруктов в мусс и сделаем абрикосовое желе.

Ингредиенты

для песочной основы

  1. Песочное печенье 200 г
  2. Сливочное масло 100 г

для мусса

  1. Маскарпоне 250 г
  2. Сгущенное молоко 200 г
  3. Сливки 33-36% 400 мл
  4. Сахарная пудра 50 г
  5. Молоко 100 мл
  6. Желатин 25 г
  7. Абрикосы 300 г

для абрикосового желе

  1. Абрикосы 150 г
  2. Сахар 2 ст. л.
  3. Желатин 10 г
  4. Вода 50 мл

Как приготовить

Печенье измельчить и соединить с растопленным сливочным маслом.

Получившуюся крошку утрамбовать в кольцо диаметром 20 сантиметров. Поставить в холодильник.

Для мусса абрикосы нарезать кусочками.

Желатин соединить с водой и оставить набухать.

Маскарпоне комнатной температуры слегка взбить. Добавить сгущенку и перемешать до однородности.

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Добавить смесь из маскарпоне и сгущенки. Взбить до объединения.

Желатин растопить и аккуратно ввести в мусс.

Вылить мусс в форму поверх песочной основы. Поставить торт в холодильник примерно на час-полтора.

Для абрикосового желе абрикосы соединить с сахаром и проварить около минуты.

Желатин залить водой и дать набухнуть.

Горячие абрикосы соединить с желатином и пробыть до гладкости.

Вылить желе на торт. Отправить торт в холодильник еще примерно на час или до полного застывания.

Достать торт из кольца и украсить на свой вкус.

Торт с абрикосовым муссом

Нежный муссовый торт с ярким абрикосовым вкусом — замечательное настроение для конкурса «Школьная пора»

Ингредиенты для «Торт с абрикосовым муссом»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (большое) — 3 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное (сливочное растопленное и охлажденное) — 56 г
  • Вода — 80 мл
  • Какао-порошок — 25 г
  • Вино белое сухое (полусладкое) — 150 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крахмал (кукурузный) — 3 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Ваниль (несколько капель)
  • Молоко — 325 мл
  • Курага — 170 г
  • Желатин — 2,25 ч. л.
  • Сливки — 280 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Шоколад молочный / Шоколад (горький, поломанный кусочками) — 170 г

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт с абрикосовым муссом»:

Противень (30 на 40 см) сбрызнуть растительным маслом, застелить листом пергаментной бумаги и снова сбрызнуть маслом.
Разогреть духовку до 230 C.
В металлическую чашку положить яйца, яичные желтки с сахаром, чашку поставить на водяную баню и взбивать миксером до полного растворения сахара и слегка тёплого состояния. Затем чашку снять с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости, масса должна быть густой и светлой, взбивать в течение 4 минут. Смешать какао-порошок с кипятком и, продолжая взбивать, влить её в яйца. Просеять муку с крахмалом на яичную смесь, аккуратно перемешать лопаткой. Когда мука почти полностью вмешается, добавить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло. Перемешать. Тесто вылить в приготовленную форму и поставить в духовку выпекаться на 5 минут. За это время не открывать дверцу духовку! Готовность бисквита проверить лучинкой. Не пересушить! Когда бисквит будет готов, форму выбрать из духовки, перевернуть противень на чистое полотенце, посыпанное сахарной пудрой (а то прилипнет!), снять пергамент и завернуть в рулет. Оставить на 15 минут, затем развернуть, выбрать полотенце, завернуть снова и дать полностью остыть. Остывший бисквит нарезать на ленты. Ширина лент примерно 7 см. (У меня при раскручивании рулет развалился, строить пришлось потом в форме заборы)

Читать еще:  Виды мяса птицы для пищи

Для мусса соединить вино с курагой, довести до кипения, выключить, дать постоять до полного остывания.
Яйца взбить с 80 г сахара и крахмалом.
Молоко довести до кипения, влить его тоненькой струйкой в яичную смесь, не прекращая взбивать а небольшой скорости. Затем перелить крем обратно в кастрюльку, поставить на средний огонь и непрерывно помешивая деревянной ложкой, довести крем до загустения, но НЕ кипятить! Крем может свернуться, поэтому не кипятить! Снять с огня.
Отлить 50 мл вина от кураги в кружечку и замочить в нём желатин на 5 минут. Курагу с остальной жидкостью пюрировать в блендере. Растопить желатин несколько секунд в МВ в режиме «разморозка», но Не кипятить! Добавить к абрикосовому пюре и хорошо перемешать на высокой скорости.
Абрикосовое пюре соединить с заварным кремом.
Сливки взбить с оставшимся сахаром и добавить в несколько приёмов к абрикосовому крему. Дать постоять минут 10.
Затем ленту шоколадного бисквита шедро промазать кремом, скрутить в рулет, поместить его в разьемную форму так, чтобы слои шли поперек формы и перемежались крем-бисквит-крем – бисквит. Залить оставшимся муссом. Поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания. Форма у меня была диаметром 22 см.

Для ганаша довести до кипения сливки, залить ими шоколад, дать постоять минут 5, затем бросить кусочек масла, размешать в однородную массу, залить торт, разровняв поверхность лопаточкой. Охладить часа 3-4 в холодильнике перед подачей. Мусс очень вкусный, но мне показалось не слишком сладко, т.к. ганаш был из горького шоколада, поэтому в совокупности получилось не так уж сладко.

Внутри получается тонкий вертикальный бисквит, щедро переслоенный абрикосовым заварным мусс-кремом.
Про розы из шоколадной мастики расскажу потом отдельно. Они не слишком съедобные – там шоколад, заваренный с мёдом до состояния пластилина, поэтому это исключительно декоративный элемент.
Рецепт мастики тут

Читать еще:  Фитнес дома упражнения видео для похудения для начинающих зумба

Муссовый карамельный торт c абрикосами

Нежный, очень карамельный муссовый торт с прослойкой из абрикосов и муссом на карамелизированном шоколаде. Буйство цветов и вкусов вряд ли оставит кого-то равнодушным к этому десерту.

Торт состоит из двух слоев карамельного бисквита, слоя крем-брюле, абрикосового слоя и мусса на карамелизированном шоколаде. Покрывается торт зеркальной глазурью или велюром, также можно оставить его и совсем без покрытия.

Первое, что нужно сделать, — замочить весь нужный желатин, размешать и оставить для набухания (по порциям).

Подготовить продукты для бисквита.

Перед тем как готовить бисквит, включить духовку — пусть она разогревается до 175°С.
Подготовить 2 формы или кольца для выпекания. Нужно выпечь 2 бисквита диаметром 16 см.

Бисквит карамельный, поэтому нужно сделать карамель. Для этого сахар (40 г) карамелизовать на плите. Сахар не перемешивайте. Когда начнёт подплавляться, приподнимайте сотейник, покачивая из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно и нигде не подгорал.
Карамель нужно сделать тёмную, чтобы у нее был насыщенный вкус.

Кофе растворить в 20 граммах кипятка и добавить его в готовую карамель, непрерывно мешая. Когда масса станет однородной, нагрев выключить.
Сюда же добавить сливочное масло и размешать до растворения.

Муку отдельно смешать с разрыхлителем.

В другой ёмкости один яичный белок со щепоткой соли взбить до пышной массы.
Ввести оставшийся сахар и взбивать до получения плотной пены.

Продолжая взбивать, добавить яйцо, а потом желток.

К яичной массе в несколько приёмов добавить карамель и муку. Каждый раз аккуратно перемешивать, двигаясь снизу вверх. Не месить.

Разлить тесто по формам. Выпекать 12 минут в разогретой до 175°С духовке.
Готовым бисквитам дать остыть и прямо в формах убрать в морозильник.

Подготовить необходимые продукты для крем-брюле.

Оставить одну чайную ложку сахара. Из оставшегося сахара в сотейнике приготовить карамель.

Сливки с молоком довести до кипения, растворить в них кофе и постепенно добавить в готовую карамель.
Прогреть пару минут на небольшом нагреве, чтобы кусочки карамели, если они образовались, растворились.

Отдельно желтки смешать с отложенным сахаром.

Влить в них немного карамельных сливок, не прекращая мешать.

Затем вернуть всю эту массу в сотейник, поставить на плиту и включить небольшой нагрев.
В сотейнике всю массу прогреть до легкого загустения, до 82°С градусов. Всё время хорошо помешивать по дну.
Если полоса на ложке с кремом остается — крем готов.
Добавить соль, ваниль и набухший желатин.
Остудить.

Читать еще:  Как можно хорошо похудеть в домашних условиях?

Подготовим необходимые продукты для абрикосового слоя.
Абрикосы нарезать. Я разрезала абрикосы на 4 части, но рекомендую их нарезать кубиками, чтобы готовый торт было легче разрезать и на срезе он был более красивым.

Из сахара сделать карамель на сковороде (растопить его), добавить в неё сливочное масло, перемешать.

Выложить абрикосы. Тушить до мягкости абрикосов. Влить ром и поджечь.
Когда пламя погаснет, абрикосы переложить в тарелку и влить лимонный сок.
Остудить.

На один замороженный бисквит в кольце вылить крем-брюле. Выбирайте тот бисквит, который не отошёл от стенок.

На второй выложить абрикосы. Вернуть оба бисквита в морозильник до полного застывания.

Подготовить продукты для мусса. Сливки убрать в холодильник.

Перед приготовлением мусса подготовьте форму или кольцо, где будете собирать торт. Если у вас кольцо, то сверху с одной стороны оберните его пищевой пленкой (то есть сделайте из нее дно) и переверните. Внутри кольца проложите кондитерской лентой (или файл).

Молоко нагреть до горячего состояния. В теплом молоке растворить набухший желатин.

Смешать молоко с растопленным шоколадом.
В рикотту постепенно добавлять молоко с шоколадом, размешивая до однородности. Охладить.

До пышности взбить охлажденные сливки сначала на малых оборотах, а затем постепенно увеличивать обороты до максимума.

Постепенно соединить обе массы, сливки следует вводить частями.

Будьте аккуратны на стадии смешивания мусса. Убедитесь, что сырно-шоколадная масса не превышает 27 градусов, иначе сливки осекутся.

Собираем торт.
Достать из морозильника крем-брюле и абрикосовый слои.

В подготовленное заранее кольцо вылить две трети мусса, погрузить бисквит с абрикосовым слоем (фруктовый слой смотрит вниз).

Затем вылить оставшийся мусс. Далее погрузить второй бисквит слоем крем-брюле вниз. Закрыть кольцо сверху пищевой пленкой.

Замороженный торт достать из кольца, перевернув его, и покрыть зеркальной глазурью или велюром. Для того, чтоб торт легче было достать из кольца, можно обдуть кольцо горячим воздухом (феном).

Карамельный муссовый торт с абрикосами готов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://delo-vcusa.ru/recept/mussovyj-tort-s-abrikosami/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/31066/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147563

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector