17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Злаки список продуктов таблица для похудения

Содержание

Лучшие злаки для похудения: 3 вида

Если вы стремитесь похудеть, то вы наверняка наслышаны о самых разнообразных диетах. Диета не должна вредить организму. Для этого она должна включать в себя здоровую и полезную пищу. Итак, встречайте — лучшие злаки для похудения!

Действительно ли злаки помогут сбросить вес?

Злаки — идеальный способ быстрой и эффективной потери веса. Однако здесь стоит соблюдать осторожность. Злаки для похудения — то, что нужно. Однако они не должны полностью заменять завтрак или ужин. Если вы сделаете свою диету разнообразной и сбалансированной, то злаки действительно помогут похудеть. Так в чем же их секрет?

  • Злаки очень питательны. Они быстро и надолго избавят от чувства голода, а это значит, что у вас не возникнет желания перекусить между основными приемами пищи. Злаки содержат питательные вещества и волокна, которые способствуют быстрому насыщению.
  • Что бы сделать злаки для похудения более эффективными, можно дополнить их продуктами, богатыми протеинами. Например, на ужин вы можете сварить или приготовить на пару немного лосося или куриного мяса, а после этого съесть тарелку овсяной каши с фруктами. Это вариант идеального приема пищи, питательного, но низскокалорийного.
  • Потреблять злаки нужно в разумных количествах. Старайтесь не превышать норму — 1 стакан в день. Злаки легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, содержат питательные вещества и приносят ощущение сытости. Диета, включающая в себя злаки, может помочь сбросить 0,5 кг в неделю. Исключите продукты с высоким содержанием жиров и не забывайте о регулярных физических упражнениях.

Злаки против лишних килограммов

1. Зерновой тефф

Эта зерновая культура лежит в основе диет многих мировых знаменитостей. Исследования доказали, что тефф помогает избавиться от лишних килограммов, обрести красивую и стройную фигуру, а также невероятно полезен для здоровья.

Итак, что такое тефф? Прежде всего стоит сказать, что это злак родом из Африки, который начали потреблять более 5000 лет назад и который в настоящее время продается по всему миру. Благодаря высокому содержанию витаминов и железа тефф считается идеальным продуктом для поддержания крепкого здоровья.

Кроме всего прочего, тефф богат углеводами и полезными волокнами и не содержит глютена. Это один из лучших продуктов для страдающих от диабета второго типа.

Так как же тефф помогает сбросить вес? Он способен быстро принести ощущение сытости, регулирует сжигание жира, легко усваивается органами пищеварения, улучшает процесс переваривания пищи и выводит из организма токсины.

Залейте его молоком и ешьте на завтрак. Также можно готовить из муки теффа хлеб, пироги и лепешки. Небольшого количества этого удивительного злака будет достаточно, чтобы утолить голод.

2. Удивительные свойства овса

Овес считается одним из полезнейших продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает этот злак одним из самых питательных и полезных для здоровья, а также незаменимым компонентом любой диеты.

Овес — очень питательный злак, который легко усваивается, улучшает работу органов пищеварительной системы и помогает понемногу выводить жиры из организма. Однако, для достижения заметного эффекта рекомендуется потреблять овес регулярно, каждый день.

В овсе в большом количестве содержатся пищевые волокна, витамины и минералы. Он также рекомендован людям, страдающим от диабета, поскольку помогает регулировать уровень сахара в крови.

Если у вас проблемы с печенью, то благодаря высокому содержанию лецитинов овес поможет очистить печень. Его используют для очищения организма и выведения вредных веществ.

Включите овес в ежедневный рацион — ешьте на завтрак вместе с фруктами. Также можно сделать или приобрести овсяное молоко и пить его после каждого приема пищи.

3. Семена чиа — источник здоровья

Семена чиа, или испанского шалфея, входят во многие диеты для похудения и обладают массой полезных свойств, хотя их и нельзя в полной мере отнести к злаковым растениям.

Это — богатый источник пищевых волокон и антиоксидантов, кальция, белков и жирных кислот омега-3. Семена чиа очень питательны и имеют способность «вбирать» в себя воду и разбухать в 10 раз.

Семена чиа легко усваиваются и перевариваются организмом, предотвращают возникновение запоров, улучшают работу органов пищеварительной системы, а также регулируют уровень сахара в крови. Одним словом, это — действительно кладезь полезных свойств.

Читать еще:  Яичная диета 4 х недельная

Итак, включите злаки для похудения в свою диету, и вы не пожалеете об этом!

Злаковая диета: меню по дням

Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения. Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе. Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.

Что такое злаковая диета

Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.

Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.

Правила диеты

Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
  • жареные, копченые продукты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки и газировка;
  • десерты – мучные и сладкие блюда;
  • жирное мясо;
  • манка, белый рис.

Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

  • обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • молоком;
  • нежирным творогом;
  • фруктами;
  • бульоном;
  • 10 г натурального меда в сутки.

Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.

Плюсы и минусы

Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

  1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
  2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
  4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

Меню злаковой диеты

Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:

Злаковая диета

Описание

Нас вдохновляют традиции и опыт наших предков, ведь его всегда можно использовать в современном мире. Злаковая диета не исключение. Злаковая диета считается наиболее гуманной: она достаточно сытная и психологически комфортная, но имеет свои противопоказания, поэтому обязательно консультируйтесь со своим врачом, и отслеживайте своё состояние здоровья, любые изменения, чтобы не навредить организму.

Важно! Данная диета имеет немало ограничений. Не следует придерживаться такой диеты, если у вас аллергия на глютен, послеоперационный период, болезни почек, печени, сердца и сосудов, беременность и грудное вскармливание, повышенные физические нагрузки, детский, подростковый и преклонный возраст, либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в фазе обострения, в таком случае требуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Читать еще:  Сколько калорий в день можно употреблять при диете

Диета, в основе которой лежат злаки, полезна для ЖКТ и это довольно сытная система питания. Суть злаковой диеты в том, что в пищу употребляются только злаки и жидкость в большом количестве. Злаки – это настоящий кладезь энергии, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, аминокислот. Цельные злаки – это идеальный источник энергии, которая поступает на протяжении длительного времени. Это прекрасный сорбент и очиститель организма, так как в злаках содержится очень большое количество клетчатки и растительного белка. Она представляет собой нерастворимые и растворимые углеводистые волокна, которые эффективно очищают кишечник от шлаков и залежавшихся остатков пищеварения, устраняют застои желчи в желчном пузыре, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также замедляют процесс всасывания жиров в кишечнике. Но нужно быть очень аккуратным, так как большое количество клетчатки может нанести организму вред, есть ряд противопоказаний, когда не следует принимать клетчатку, особенно свыше ежедневной нормы.

На чем основана злаковая диета?

Дело в том, что злаки имеют среднюю калорийность. Но в то же время много каши не съешь, а вот чувство сытости она дает отменное. Один из принципов этой диеты – пить больше воды. В желудке крупы разбухают и дают ощущение сытости. К тому же, злаки, наполненные водой, являются прекрасным средством для очищения кишечника от всевозможных продуктов гниения.

Правила диеты:

В течение недели следует отказываться от соли, сливочного масла, жирного мяса (кто-то совсем исключает мясо из рациона, кто-то оставляет постные сорта, но лучше мясо исключить на время диеты), сахара, естественно, следует отказаться от сдобы, от острого, солёного, мучного, шоколадных конфет и десертов, никакой газированной воды или алкоголя. Диета рассчитана на 7 дней, в течение которых Вы можете сбросить от 3 кг. Злаки вызывают чувство сытости, поэтому вы не будете испытывать чувство голода, и диета не станет для вас большим стрессом.

Если во время злаковой диеты вам очень сильно захочется съесть, продукт, не входящий в состав диеты, не стоит себя жестоко ограничивать. Вы можете позволить себе перекусить яблоком, огурцом или любым другим овощем. Свежевыжатый сок, леденец, не содержащий сахара или сухарик черного хлеба, так же не сможет вам навредить. Можно выпить любой травяной чай, но только без сахара.

Любая диета рано или поздно заканчивается, но соблюдать определенную умеренность в еде вам все-таки придется. После злаковой диеты очень вредно злоупотреблять мясом. Конечно, есть его вам никто не запретит, но, по крайней мере, кушайте небольшие порции. В противном случае, килограммы, которые были сброшены вами с таким трудом, вернуться!

Все крупы варятся на воде без добавления соли, сахара и масла. Если вам сразу очень тяжело отказаться от сладкого или солёного, то разрешается добавлять чайную ложку мёда для вкуса.

Злаки и крупы, которые можно употреблять в пищу:

  • крупы (кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, ячневая, коричневый нешлифованный рис (дикий), а также ценная псевдозлаковая культура − гречиха);
  • цельно−зерновой, отрубной, ржаной и другие полезные сорта хлеба;
  • мучные изделия из муки грубого помола, включая твердые сорта пшеницы;
  • положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде.
  • кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  • во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  • многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  • злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  • дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  • скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.
  • т.е. разрешается: пшено, гречиха, кукуруза, перловка, коричневый и чёрный (дикий) рис, пшеница, рожь, овёс, красная чечевица;

Гречиха – рекордсмен по содержанию белков среди злаковых культур. Ее вполне можно использовать как альтернативу мясным продуктам. Этот злак содержит лимонную и яблочную кислоты, которые влияют на быстрое усвоение пищи. Гречневая каша особенно полезна с молоком. Эту злаковую культуру рекомендуют для профилактики остеопороза, при малокровии, диабете. Также она полезна для гипертоников, при болезнях печени, сердца, для улучшения циркуляции кровотока, снятия усталости и предупреждения запоров. Высокое содержание в гречихе магния и железа благотворно влияет на укрепление сосудов и кровообращение.

Рис – один из основных продуктов в Китае на протяжении многих столетий. В традиционной китайской медицине рис имеет противовоспалительное действие, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает состояние кожи. Этот злак эффективно очищает кишечник при отравлениях, впитывая как губка все вредные токсины и шлаки.

Злаки, которые исключены: белый рис; манная крупа; все крупы в виде хлопьев быстрого приготовления.

Меню на сырых злаках предполагает предварительное проращивание зёрен, что требует больше времени и усилий, зато является максимально полезным для организма. Максимальную пользу принесут не очищенные злаки, минимально обработанные. Варить каши нужно исключительно на воде, без добавления соли и жира, с использованием минимально обработанных круп высшего сорта. Можно крупы не варить, а заваривать, допускается добавление соевого или кокосового молока, кокосовой или овсяной воды.

Читать еще:  Яичная диета профессора усама хамдий на 28 дней

При этом существует несколько вариантов составления рациона с использованием данных компонентов. Это может быть моно-диета или более разнообразное меню, но в любом случае его основу составляет какой-то один или разные злаковые продукты.

Приёмы пищи делят на три раза, плюс постоянный приём жидкости.

Злаки в каждом меню конечно вполне взаимозаменяемы, если в примере написано овёс, то его можно заменить пшеницей, ячменем или другой крупой, и наоборот.

Итак, преимущества злаковой диеты очевидны:

  1. Сытные блюда с низким содержанием калорий;
  2. Каши благотворно действуют на пищеварение – это положительно отражается на самочувствии и здоровье;
  3. Лёгкая переносимость.

Недостатки злаковой диеты:

Если же в рационе присутствуют только каши, то параллельно рекомендуется принимать поливитамины, т.к. не во всех крупах есть жизненно важные вещества.

Крупы содержат танины. Это вещества, которые могут понижать всасываемость железа и повреждать оболочку желудочно-кишечного тракта.

Первый вариант злаковой диеты

Меню классической злаковой диеты для похудения на крупах составляется по такому принципу:

  • на завтрак употребляется 100 г каши, на обед и ужин порции урезаются наполовину − до 50 г;
  • можно заменять обычное молоко, например, водой кокосовой или овсяной, либо кокосовым и соевым молоком;
  • необходимое количество каши на день готовится из расчёта 180 г крупы на 75 мл воды (варить надо на слабом огне до готовности − 10–30 минут в зависимости от характеристик зерна, можно заваривать кашу кипятком, или настаивать ночь в холодильнике на кефире, кокосовом молоке);
  • можно менять местами злаки;
  • добавки вводятся согласно приведённой ниже схеме.

Первый день − на пшенице. Вместе с кашей употребляются такие продукты:

  • завтрак − 100 мл молока (на ваш выбор);
  • обед − 200 мл овощного бульона с зелёным луком;
  • ужин − 200 мл йогурта с корицей (специи в малых дозах тоже благотворно влияют на организм).

Второй день − пшено:

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с зеленью;
  • ужин − тёртое яблоко с корицей.

Третий день − овсянка:

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с чесноком;
  • ужин − 100 г творога, перетёртого с 1 ст. л. какао-порошка и 3 ст. л. молока.

Четвёртый день – бурый рис:

В течение дня употребляется вареный рис, смешанный с 0,5 кг тушёных или запеченных тёртых яблок, соком лимона и корицей.

Пятый день – на ячневой каше:

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с болгарским перцем;
  • ужин − 100 мл апельсинового или яблочного фреша.

Шестой день − на гречке:

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с зеленью;
  • ужин − 200 мл кефира.

Седьмой день − на смеси всех круп (по 30 г каждой):

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с 3 ст. л. свежей и натуральной томатной пасты со специями на ваш выбор;
  • ужин − тёртое яблоко с лимоном и корицей (можно свежее, можно запечённое).

Монодиета

Монодиета на злаках довольно жёсткая, рассчитана она не более чем на 3–5 дней, за время которых потеря веса обычно составляет 3–7 лишних килограммов. Её суть заключается в том, что питаться надо только кашами и пить большое количество воды. Данная методика существует в нескольких вариантах:

  1. ежедневно используются разные злаки;
  2. весь курс проводится на одной крупе;
  3. 2 крупы чередуются по дням;
  4. несколько каш чередуются в течение дня в разные приёмы пищи.

Во время монодиеты нужно съедать по 250 г сухого продукта в сутки − это примерно 600−700 г готового блюда. Полученный объём делится на 5–6 одинаковых порций, и употребляется с равными интервалами в течение дня.

Пить воду следует между приёмами пищи. За сутки необходимо употребить 2–2,5 л жидкости, что поможет не только вывести всё лишнее, но и обеспечит стабильное чувство сытости. Это обусловлено тем, что даже варёные зёрна при контакте с водой в желудке еще больше набухают, увеличиваясь в объёме без повышения калорийности.

Важно! При монодиете обязательно употребление витаминов и БАДов, и только после консультации с врачом и после сдачи анализов крови, так как могут быть противопоказания, и вместо пользы, вы можете навредить своему организму.

Злаковая диета идеальное решение для людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом. Содержащиеся в крупах огромное количество балластных веществ, клетчатки обеспечит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, а также будет прекрасной профилактикой возможных заболеваний желудочно-кишечного такта.

Выходить из злаковой диеты нужно осторожно, постепенно. При «выходе» не набрасываться на другие продукты разом, а добавлять их в своей рацион постепенно. Рацион по-прежнему не должен включать мяса. Его можно есть только через две недели после диеты, и обязательно соблюдая меру. Перед тем, как начать злаковую диету для похудения, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом.

В заключение хочется отметить, что ежедневное включение злаков в рацион питания способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина. Благодаря пищевым волокнам, которыми богаты злаки, из организма будут выводиться токсины и тяжелые металлы. Злаковая диета, которой вы посвятите всего 2-4 дня, улучшит обмен веществ и пойдет только на пользу вашему организму.

Источники:

http://steptohealth.ru/luchshie-zlaki-dlya-pohudeniya/
http://allslim.ru/788-zlakovaya-dieta.html
http://zdravbud.net/new/zlakovaya-dieta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector