19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние на организм человека белков жиров и углеводов

Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

Питание это основа нашей жизни. Именно из пищи мы ежедневно получаем самые разнообразные и необходимые нам вещества. Питание обеспечивает развитие человека, процессы роста, физическую и умственную активность, настроение, и, в конечном счете, качество всей нашей жизни. Для обеспечения внутреннего баланса организма в нашем распоряжении есть три компонента: белки, жиры и углеводы.

Суточная потребность человека в этих компонентах может разниться в зависимости от многих факторов, например пол, вес, возраст, уровень физической активности и др.

Белки.

Белки представляют собой важнейшую составляющую часть пищи. Это своего рода строительный материал, обеспечивающий создание и обмен клеток и тканей организма, обмена веществ.

При недостаточности белков в пище появляется повышенная восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, также может нарушаться деятельность нервной системы, печени и других органов.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения – от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в белке детей до 1 года – 2,2 – 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.

1 грамм белка при окислении в организме даёт 4 ккал.

Белки подразделяются на белки животного и растительного происхождения.

Белки животного происхождения имеют очень высокую биологическую ценность, так как именно животные белки являются основными перевозчиками незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, во всех видах мяса, морепродуктах, яйцах.

Для взрослого человека рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50 %, для детей 60 %.

Белки растительного происхождения, в отличие от животных содержат такой тип жира, который не позволяет увеличить уровень холестерина, и небольшое его количество помогает сократить каллорийность.

Белки растительного происхождения содержатся в овощах, фруктах, злаковых культурах.

Жиры.

Жиры это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры это источник энергии. Они придают блюдам высокие вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита.

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6 – 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.

Жиры подразделяются на два основных класса насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры это жиры животного происхождения. К таким жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Насыщенные жиры участвуют в строении клеток. Поэтому избыточное потребление насыщенных жиров является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Читать еще:  Рост человека продолжает увеличиваться до

Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительной пище, а также встречаются в морепродуктах.

Эти кислоты подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным кислотам относятся жиры рыб, морских млекопитающих, оливковое, кунжутное масла.

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.

1 грамм жира при окислении в организме даёт 9 ккал.

Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузных маслах, в масле градских орехов, льняном, конопляном маслах, жирной морской рыбе.

Углеводы

Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма организм человека получает с углеводами.

Углеводы делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и пищевых волокон.

К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. При снижении уровня глюкозы и наоборот высокой её концентрации наступает сонливость, потеря сознания. Моносахариды содержатся в чистом виде в овощах, фруктах, винограде, вишне, землянике, сливе, арбузе также в мёде.

Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза.

Самый распространённый вид сахарозы это сахар. Лактоза это так называемый молочный сахар. Она содержится в молочных и кисломолочный продуктах.

Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды пищевые волокна (клетчатка, пектины).

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50 – 60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Физиологическая потребность в углеводах – для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.

1 грамм углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал.

Белки, жиры, углеводы играют очень важную роль, поэтому нельзя обеспечить полноценное существование и развитие организма без достаточного поступления питательных веществ, так как каждое из них выполняет свою функцию.

Тем, насколько правильно мы будем питаться, обусловлено состояние нашего здоровья, долголетие, счастливая жизнь.

Так полезны или нет углеводы? Врач объяснил, какие типы существуют и как они влияют на организм

Многие уверены, что самый страшный враг стройной фигуры — это углеводы. Но что такое углеводы и действительно ли они так вредят нашему здоровью? Углеводы — это один из главных источников энергии для человеческого организма, и приходят они в различного рода формах.

Проблемой они становятся только в том случае, если употреблять слишком много простых и слишком мало сложных углеводов. В частности, людям с сахарным диабетом в основном приходится ограничивать потребление простых углеводов для нормализации сахара в крови. Но для каждого человека и сложные, и простые углеводы являются основой рациона, так как являются источником энергии.

Читать еще:  Диета для второй группы крови резус положительный

Углеводы — это сахар

Углеводы состоят из молекул сахара. Однако не все молекулы строятся одинаково. Они расположены по-разному, так что вы можете различать три типа углеводов:

  • Сахар содержится во фруктах, овощах и молочных продуктах.
  • Крахмал содержится в овощах, зерновых и бобовых.
  • Пищевые волокна содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых.

Все три типа встречаются в простых продуктах, таких как овощи, тогда как в молочных продуктах встречается только один тип, а именно сахар. Различные виды углеводов оказывают различное влияние на организм.

Когда человек употребляет крахмал или сахар, он превращается в глюкозу. Напротив, волокно не разрушается и остается неизменным. Человеку нужны все три вида углеводов для сбалансированного питания и сохранения здоровья.

Если вы посмотрите на таблицы питательных веществ в продуктах, то заметите, что большинство углеводов содержится во фруктах, овощах и зерновых. Мясо же почти не содержит углеводов. Это потому что животные не производят углеводы, а получают их из растительной пищи, как и люди.

Что происходит с углеводами в организме человека

Поскольку наш организм превращает сахар и крахмал в глюкозу, сами углеводы повышают уровень сахара в крови. Тем не менее уровень сахара в крови не растет линейно с потреблением углеводов. Потому что способ их получения из еды также играет роль для нашего тела.

Различные типы препаратов изменяют структуру углеводов и, следовательно, скорость, с которой мы их перевариваем. Например, если вы едите сырую картошку (не следует этого делать, потому что сырая картошка может содержать токсины), молекулы крахмала находятся близко друг к другу, поэтому организму требуется гораздо больше времени для расщепления и переваривания крахмала. В результате сахар попадает в кровь медленнее, а уровень сахара в крови повышается гораздо меньше.

Когда вы готовите картофель, молекулы крахмала распадаются, что облегчает их переваривание. Тонкая кишка быстрее поглощает крахмал, поэтому уровень сахара в крови повышается быстрее. Если дадите картофелю снова остыть, например, для приготовления картофельного салата, крахмал снова станет более твердым и будет перевариваться медленнее.

«Хорошие» или «плохие» углеводы

Нет такого понятия, как хорошие или плохие углеводы. Самая большая разница в том, как быстро мы перевариваем эти вещества.

Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

2 Видеолекторий на тему: «Роль белков, жиров и углеводов в организме человека»

Читать еще:  Артроз питание диета

Белки, жиры и углеводы играют важную роль в организме человека.

Белки—сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются неизменной составляющей частью рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Белки подразделяются на 2 категории:

Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.

Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Жирыэто органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми», легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.

Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.

Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые не включены в структуру тканей, однако без их участия не выполнялись бы многие жизненно важные функции, происходящие в человеческом организме.

Практически все жизненные процессы в нашем теле находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Достаточно богаты углеводами свежие фрукты. Необходимо избегать чрезмерного употребления сладостей, мучных изделий, сахара. Рациональное питание имеет существенное значение – и это подразумевает не только своевременное употребление вкусно приготовленной еды, но и включение в ежедневный рацион оптимального соотношения таких важных для правильной жизнедеятельности веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. От гармоничного сочетания всех этих веществ зависит поддержание нормальной жизнедеятельности человека.

Источники:

http://13.rospotrebnadzor.ru/center/konsultatc_centr_dlia_potrebit/aktualnaia_informatciia/137020
http://www.syl.ru/post/health/178356
http://students.kpfu.ru/node/14066

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: