Сколько времени переваривается в желудке гречка
Сколько переваривается гречка?
При планировании раздельного питания и прочих видов лечебных или оздоровительных диет важное место занимает учет времени переваривания и усвоения различных продуктов. Многие диетологи рекомендуют не смешивать пищу с разным временем ожидаемого пребывания в желудке. При этом важное место в здоровом питании занимают каши из разных круп, поэтому стоит рассмотреть, сколько времени обычно переваривается гречка.
Процесс пищеварения
В медицине принято считать, что процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости во время пережевывания. Ведь слюна содержит ряд ферментов, вызывающих начало распада сложных веществ, из которых состоит еда, на более простые. Хотя окончательно расщепляются все компоненты пищи только в желудке – ведь в нем продукты испытывают комплексное воздействие соляной кислоты и пищеварительных ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Именно это вещество ответственно за разложение содержащихся в еде белков на аминокислоты.
При этом очень важен тот факт, что действует пепсин только в сильно кислотной среде. А такая среда внутри организма человека существует только в желудке. Уже в следующем за желудком звене пищеварительной системы, а именно в двенадцатиперстной кишке, среда становится слабощелочной, что приводит к прекращению действия пепсина. Поэтому хотя пища, продвигаясь по кишечнику, и подвергается частичному воздействию кишечных ферментов и микрофлоры, важнейшую роль в переваривании пищи играет все-таки желудок. Роль кишечника сводится уже к усвоению пищи, то есть всасыванию полезных для организма компонентов еды в кровоток.
Всего пища проводит в организме человека:
- несколько минут в ротовой полости и пищеводе;
- от получаса до 4 часов в желудке;
- до 8 часов в тонком кишечнике;
- до 20 часов в толстом кишечнике.
Что влияет на длительность усвоения
Важнейшим фактором, от которого зависит длительность пребывания пищи в желудке, является ее состав. Быстрее всего в желудке расщепляются углеводы, чуть дольше обычно происходит переработка белков, ну а жиры дольше всего сопротивляются воздействию кислоты и ферментов. Кроме этого, влияет на длительность переваривания пищи наличие в ней глютена и клетчатки. Глютен связывает куски еды между собой, образуя крупные комки, которые могут перевариваться очень долго. Ну а клетчатка сама по себе почти не переваривается.
Кроме состава, очень сильно влияет на скорость переработки в желудке и состояние, в котором пища попала внутрь него. Тщательно пережеванная еда переваривается значительно быстрее той, которая попадает в желудок крупными кусками. Холодная еда обычно переваривается быстрее, чем теплая, а сырая пища чаще всего усваивается быстрее, чем те же продукты, прошедшие термическую обработку. Это важно учитывать при употреблении белковой пищи, так как белки из-за прекращения действия пепсина в тонком кишечнике не расщепляются, а вместо этого начинают бродить. Поэтому еда, состоящая преимущественно из белка, должна проводить в желудке не меньше 2 часов, а значит, употреблять ее лучше всего теплой, а не холодной.
Очень сильно влияет на процесс пищеварения кислотность желудочного сока – чем она выше, тем сильнее действует пепсин и тем быстрее разлагаются продукты под действием кислоты. Поэтому употребление большого количества воды вместе с пищей может продлить ее усвоение на некоторое время. Наконец, зависит время пребывания пищи в желудке и от времени суток.
Дольше всего этот процесс длится в ночное время, а в обед продукты обычно не слишком долго задерживаются в этом участке пищеварительной системы.
Группы продуктов по длительности переваривания
В зависимости от состава можно выделить четыре основные группы пищевых продуктов по скорости усвоения.
- Вода – поступает в кишечник без задержки.
- Быстроусваиваемая еда, которая проводит в желудке порядка получаса. К ней относятся все ягоды и другие относительно мягкие и сочные фрукты, например, дыни, персики, виноград и арбузы. К этой же группе относят соки из фруктов, кефир, мед, шоколад и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье). Таким образом, эта группа содержит в себе продукты, состоящие преимущественно из «быстрых» углеводов. Кроме них, в эту группу попадают также супы и чай, которые могут перевариваться до 40 минут.
- Продукты среднего срока усвоения, которые находятся в желудке в течение полутора — двух часов. К этой группе относятся мясистые фрукты (яблоки, цитрусовые и бананы), овощи и зелень, рыбные блюда, молочные продукты (кроме творога, сыров и кефира), орехи, сухофрукты, блюда из курицы, куриные (и перепелиные) яйца, вареный рис. Нетрудно заметить, что к этой группе относится преимущественно белковая пища.
- Продукты длительного переваривания, находящиеся в желудке от трех до четырех часов. К ним относятся каши из различных круп (включая и гречку), вареные бобовые, творог, большинство видов хлеба. К этой группе относится пища сложного, преимущественно белкового состава.
- Продукты очень длинного срока усвоения, к которым относится вся жирная пища (сало и масло), мясо (кроме курятины), всевозможные консервы (в том числе и полученные путем заквашивания и маринования), макароны (кроме тех, что сделаны из пшеницы твердых сортов), грибы, чай и кофе с молоком. Пища из этой категории переходит в кишечник только после 4 и даже 5 часов пребывания в желудке.
Польза и вред гречки
Сваренная на воде гречневая каша имеет следующую формулу БЖУ:
- до 60% углеводов;
- до 13% белков;
- до 4% жиров.
Калорийность 100 грамм продукта составляет порядка 320 килокалорий. Помимо этого, в состав гречневой крупы входит большое количество железа, а также калий, цинк, кальций, фосфор, молибден, йод, фтор, кобальт и другие полезные микроэлементы. Богата гречка и витаминами, особенно группы B:
- B1 в ней содержится до 0,5 мг/100 г;
- B2 – до 0,2 мг/100 г;
- B6 – до 0,4 мг/100 г.
Кроме того, в 100 граммах гречневой крупы содержится до 4,5 мг витамина PP. Наконец, в состав этого продукта входят также и вещества, снижающие уровень холестерина.
Противопоказан этот продукт только лицам с непереносимостью входящих в его состав белков или крахмала.
Особенности переваривания гречки
Несложно заметить, что отварная гречневая каша, как и прочие крупы, попадает в группу продуктов с относительно длинным временем переваривания. Конкретно этот продукт обычно покидает желудок в течение срока от полутора до 3 часов. При этом указанный срок справедлив только для гречки, сваренной на воде. Наличие в составе жирного молока и большого количества масла может повысить срок переваривания гречневой каши, увеличив его до периода более трех часов.
Таким образом, лучше всего будет не сочетать гречневую кашу ни с очень быстро усваиваемой едой (преимущественно углеводной), ни с очень долго перевариваемой (преимущественно жирной и сложной белковой). С точки зрения оптимизации диеты, лучшим гарниром гречневая каша будет к куриной грудке или отварному яйцу.
Сколько времени надо на усвоение еды
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень – 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом – до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза – вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом – 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа – усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс – за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты – 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты – 30 – 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности – 20-40 минут.
- Молоко – до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука – 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) – за 1,5 часа.
- Соя – за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех – перевариваются 150 – 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток – за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки – 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные – 90 минут.
- Молоко, жирный творог – 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная – 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи – 90-120 минут.
- Индейка без кожи – чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться – 3-4 часа.
- Баранина – 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Сколько по времени переваривается пища в желудке?
Вода на пустой желудок сразу попадает в кишечник.
Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.
Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
Арбуз усваивается за 20 минут.
Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста) усваивается за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.
Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
Соя переваривается 120 минут.
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.
Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.
Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса.
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.
Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.
Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут.
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.
Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.
Усвояемость пищи начинается с того момента, как вы ее отправляете в рот.
Поступая в полость рта, пища смачивается слюной и измельчается. Это улучшает контакт с пищеварительными ферментами, вырабатываемые человеческим организмом.
Хорошо измельченная во рту пища лучше усваивается. Благодаря смачивания ее частиц слюной она лучше проходит через глотку и пищевод. В течении суток человеческий организм выделяет около 1,5 литров слюны. Содержащийся в ней фермент называется амилаза, она расщепляет крахмал до глюкозы.
Поступившая в желудок измельченная пища подвергается воздействию желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота способствует активности фермента пепсина, набуханию и разрыхлению белковых веществ. Фермент пепсин воздействует на белки и осуществляет первую стадию переваривания пищи, после чего масса из желудка поступает в отдел кишечника, называемый двенадцатиперстной кишкой, где под действием ферментов происходит полное расщепление белков до аминокислот, углеводов до моносахаридов (сложных сахаров в простые) и жиров до глицерина и жирных кислот.
Таким образом, сложные пищеварительные вещества превращаются в сравнительно простые соединения, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике и используются организмом в процессе обмена веществ. Такой обмен происходит с выделением на первом этапе энергии в процессе расщепления и окисления органических веществ кислородом воздуха, ее запасанием и дальнейшем использованием для построения разрушенных клеток организма.
Таким образом, непосредственным источником энергии для каждого живого организма служат простые соединения, всасываемые из тонкого кишечника в кровь.
Продолжительность пребывания пищи в желудке человека зависит от степени ее измельченности, происхождения и химического состава. Растительная пища освобождает желудок через 2 часа, а животного происхождения – через 5-6 часов. В тонком кишечнике процесс пищеварения длится до 6 часов, в толстом – до 12 часов. В среднем процесс пищеварения длится 24 часа.
Если количество пищи по калорийности соответствует энергетическим нуждам организма (по массе и физическим затратам), то освобождаемая энергия используется сразу и промежуточные продукты не накапливаются. Следовательно, пищеварение представляет собой сложный процесс, требующий непрерывной работы всего организма.
Источники:
http://eda-land.ru/krupy/grechka/skolko-perevarivaetsya/
http://www.calorizator.ru/article/myth/menu
http://www.baby.ru/community/view/126261/forum/post/219425816/