10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи для похудения рецепт

Как употреблять диетические щи и на сколько можно похудеть?

Щи для похудения являются действенным средством, не наносящим ущерб здоровью. К тому же употреблять это блюдо можно в неограниченном количестве.

Чем полезны щи для снижения веса

Обязательным ингредиентом щей является капуста в свежем или квашеном виде. Этот диетический продукт богат клетчаткой, витамином С, цинком и селеном, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника.

Так как меню во время данной диеты низкокалорийное, нет необходимости усиленно заниматься спортом. Достаточно прогулок на свежем воздухе. Также рекомендуется внести в рацион несладкие фрукты, овощи, пить много воды, а от хлебобулочных изделий, жирных продуктов и высококалорийных видов мяса (в том числе колбасы, сосисок и т. п.) отказаться. Количество съедаемых щей не ограничивается, однако стоит отказаться от позднего ужина для улучшения работы пищеварительного тракта.

Диетологи советуют не добавлять картофель в щи или ограничить его количество ввиду калорийности и высокого содержания калия. Низкокалорийной считается только молодая картошка. Количество добавляемой зелени может быть увеличено по желанию. Зелень, обладая богатым минеральным и витаминным составом, нейтрализует воздействие канцерогенов на организм, ускоряет метаболизм, запускает процесс расщепления и выведения жировых клеток.

Срок диеты – 7 дней, для закрепления эффекта возможен повтор через 2 недели. Диета на овощных щах не только позволяет похудеть, но и нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи.

Рецепты супа

Щи из квашеной капусты

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • лавровый лист;
  • перец молотый;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Как готовить щи:

  1. Кастрюлю с водой (3 л) поставить на плиту, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Картофель почистить, нарезать, опустить в нагревающуюся подсоленную воду.
  3. Нарезать лук, натереть морковь, бросить на сковороду. Помидор нарезать полукольцами или растереть до кашеобразного состояния, в заправку добавляется последним.
  4. Капусту опустить в бульон, варить 20-25 минут на слабом огне.
  5. В конце добавить в капустные щи заправку и рубленую свежую зелень по вкусу.

Щи из свежей капусты

  • капуста – половина кочана;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Картофель почистить и нарезать предпочитаемой формой. Нашинковать капусту. Удалить шкурку с помидора при помощи ошпаривания кипятком. Нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нарезать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обжарить на подсолнечном масле.

После закипания воды добавить капусту. Через 5 минут добавить картофель, еще через 5 минут – помидоры. Добавить зажарку в последнюю очередь.

Чеснок растереть с солью. После выключения плиты в щи добавляется чеснок, зелень, соль по необходимости.

Щи с грибами из свежей капусты

  • вода – 2 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло, лист лавра, молотый перец, соль, укроп, петрушка – по вкусу.

Вымыть и почистить овощи, нашинковать капусту тонкой соломкой. Помидоры и картофель нарезать кубиками. Лук и грибы порезать мелкими кусочками. Если они заморожены, необходимо подготовить их заранее. На подсолнечном масле пассеровать морковь и лук в течение 5 минут, добавить помидоры и томить еще 15 минут.

Для сохранения низкокалорийности блюда грибы не рекомендуется обжаривать. Вскипятить воду, опустить в нее шампиньоны, а через 5 минут картофель. Еще через 5 минут добавить капусту, лавровый лист. Опустить в кастрюлю обжаренные овощи, перец по вкусу, варить до готовности. Петрушку и укроп добавить после снятия кастрюли с огня.

Щи с курицей из свежей капусты

  • вода – 2 л;
  • мясо курицы – 150 г;
  • капуста свежая – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист, свежая зелень – по вкусу.

Для приготовления бульона необходимо отварить любые части курицы до готовности. Для аромата положить во время варки лавровый лист, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковь.

Достать готовое мясо из кастрюли, процедить куриный бульон, приправить солью. Снова поставить бульон на плиту, положить нашинкованную капусту. Уменьшить огонь, предотвращая сильное кипение. Через 5-7 минут добавить очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель.

Читать еще:  Диета на мацони отзывы

Морковь почистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Подогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить лук и морковь. Добавить томатную пасту и воду. Перемешать и готовую зажарку переложить в бульон, когда размягчится картофель. Варить еще 5 минут, затем добавить в щи перец и зелень.

Сколько килограмм можно сбросить

Можно избавиться от 2 до 6 кг за неделю. Многое зависит от продуктов, съедаемых в течение дня дополнительно, объема выпитой воды и физической активности.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный перечень полезных свойств капусты и блюд из нее, диета не рекомендуется в период обострения язвенных болезней желудка и кишечника, при гастрите, панкреатите, энтероколите, воспалении двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Стоит обратить внимание, что квашеная капуста противопоказана страдающим холециститом, гепатитом, мочекаменной болезнью и болезнями ЖКТ.

При возникновении болезненных или неприятных, отклоняющихся от нормального состояния ощущений, диету надо прекратить. При необходимости обратиться к врачу.

Отзывы

Татьяна, 25 лет, Воронеж: Я перепробовала большое количество диет, в том числе и Кремлевскую, от которой чувствовала постоянную тяжесть в желудке и запоры. После своего многолетнего опыта диетического питания, я пришла к выводу, что овощи – не только полезная пища, но еще и способствующая похудению. Поэтому, несмотря на мою неприязнь к растительным продуктам, я стараюсь чаще готовить из них пищу на всю семью.

Я похудела на щах на 3 кг за две недели. Но первую неделю можно не брать в расчет, так как щами я заменила только прежние плотные ужины. Мужу понравился такой облегченный вариант сбрасывания веса: без физических нагрузок и голодовок. Он похудел на 2 кг, ужиная только щами. При этом мы можем себе позволить вприкуску и колбасу съесть, и хлеб. Главное, чтобы щи стали основной составляющей вашего меню.

Мария, 32 года, Москва: Я люблю капусту в любом ее виде, поэтому у меня не было сомнений в выборе диеты.

Диетические щи я ела в течение 2 недель ежедневно. Для большего эффекта пришлось исключить булки, хлеб, колбасу, сыр. Сладости заменила обильным количеством фруктов. А это было для меня сложно, так как к сладкому я неравнодушна. И каждый раз, когда меня одолевало чувство голода или просто хотелось чего-нибудь вкусного, я ела щи или фрукты. Т. е. кроме щей и фруктов в моем рационе больше ничего не было.

За эти две недели щи порядком надоели, но результат того стоил. Я похудела на 5 кг. К тому же, улучшился цвет лица и общее состояние организма. Чувствую легкость и комфорт в кишечнике. Питание немного однообразное и возможна слабость, поэтому я советую пить витамины.

Екатерина, 45 лет, Псков: Мы с мужем периодически увлекаемся правильным питанием. Особенно важным это является в весенний сезон, чтобы избавиться от наеденных за зиму килограмм.

Диета заключается в том, чтобы кушать только щи из капусты (свежей или квашеной). Нам это дается легко, так как мы любим овощи. К тому же, диету мы подстроили под себя и внесли небольшие изменения. Мы не отказываемся от сладостей, но едим их строго до обеда. Хлеб тоже можем себе позволить, но не на ужин. От ужина чаще всего мы отказываемся, а если нет, всегда можно съесть щи. Не употребляем молочные продукты, тем более, что в нашем возрасте они уже не усваиваются.

Чтобы блюдо максимально сохраняло витамины, я не обжариваю овощи, не добавляю томатную пасту и немного недовариваю капусту, сохраняя хруст.

В течение дня мы выпиваем много воды, зеленого чая или травяных отваров. За 9 дней мы худеем на 5 кг.

ПП щи: 5 диетических рецептов

Если вы придерживаетесь правильного питания, то в вашем рационе нет жирных и наваристых супов и бульонов. Но чем же заменить первый прием пищи, так, чтобы не набрать лишних калорий, но при этом утолить чувство голода? Отличный вариант — это сварить диетические щи, верно подобрав ингредиенты и следуя всем правилам правильного питания. Диетические щи имеют массу преимуществ перед другими диетическими блюдами:

  • калорийность этого блюда составляет всего 27−33 калорий, в зависимости от используемых ингредиентов. Таким образом, если у вас остался небольшой запас калорий и вы не знаете, какому диетическому блюду отдать предпочтение, — выбирайте щи.
  • пп щи отлично утоляют голод. За счет содержания капусты в своем составе это пп блюдо идеально насыщает.
  • Диетические щи обладают еще и очистительным эффектом, благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Готовятся щи очень быстро и просто, а нужные ингредиенты всегда у вас под рукой.
Читать еще:  Бег для мужчин после 50 лет

Как же приготовить настоящие пп щи?

ПП щи из свежей капусты

Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.

  • 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
  • 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  • 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
  • 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.

В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.

Как приготовить диетические щи из свежей капусты

Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.

  • 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
  • 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
  • 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
  • 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!

Диетические щи из квашеной капусты

Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.

  • 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
  • 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
  • Соль и любые специи по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.

Диетические щи из свежей капусты с курицей

Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!

  • 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
  • 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды.

В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.

Читать еще:  Диета для третьей группы крови резус положительный

ПП щи рецепт без картошки

Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!

  • 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
  • 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
  • 2 литра воды.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и специи по вкусу.

Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту. Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.

Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!

Легкие и сытные щи – отличный обед для худеющих.

Недавно я делилась с вами рецептом любимого борща – вкусного и в тоже время легкого.

А сегодня хочу поделится рецептом щей.

У меня в семье, например, кто-то любит борщ, а кто-то щи. А я вот люблю и то и другое. Вкусы совершенно разные!

Сразу оговорюсь почему я использую пекинскую (китайскую) капусту вместо обычной:

  • мой желудок ее не воспринимает – и это главное,
  • запах готовящейся белокочанной капусты не выносим для моей семьи,
  • пекинская капуста нежнее и мягче в блюдах, на мой взгляд.

Если вы дружите с обычной белокочанной капустой – то смело используйте ее, а кому она ненавистна, но в то же время хочется щей или борщ, а также голубцов, солянки – отличный выход использовать пекинскую капусту.

Для приготовления щей нам понадобится:

  • куриная голень 6 штук – 900 г,
  • капуста пекинская половинка кочана (можно и обычную использовать) – 350 г,
  • 4-5 средних картофелин – 540 г ,
  • 1 средняя морковь – 100 г,
  • 1 средняя луковица – 75 г,
  • помидоры 6-7 шт сливок – 260 г,
  • сладкий перец 1 штучка – 100 г,
  • соль, томатная паста, лаврушка, аджика при желании (или заменить на чили перец или просто черный перец молотый),
  • 3 литра воды.

Ставим кастрюлю с водой и куриной голенью на огонь и варим бульон, не забывая снимать пену и не давая бульону кипеть. Бульон подсаливаем по вкусу.

Нарезаем мелко лук, натираем морковь и обжариваем их на антипригарной сковороде, чтобы не пригорало добавляем водички.

Пока обжаривается морковь нарезаем средними дольками картофель.

Обжаренные морковь и лук вместе с картофелем отправляем в бульон.

Нарезаем сладкий перец мелкими кубиками и шинкуем капусту.

Когда увидим, что картофель в бульоне находится в полуготовности отправляем в бульон перец и капусту.

Нарезаем мелко помидор и сразу отправляем в бульон.

Добавляем чайную ложку томатной пасты и чайную ложку аджики (при наличии. Можно заменить на чили перец или просто поперчить черным молотым перцем).

Добавляем лавровый лист и 3-4 горошины душистого перца.

Затем при желании вынимаем куриную голень, вилками снимаем с нее кожу и мясо.

Куриное мясо отправляем обратно в бульон и доводим до кипения. Выключаем и даем немного настояться.

Примерное КБЖУ на 100 г: К – 42, Б – 4, Ж – 2, У – 2,6.

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании . Не жалейте лайков, поддержите меня! Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я “ОколоПП”!

Источники:

http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/shhi-dlja-pohudenija
http://glamusha.ru/dietplan/1509.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfe85f9fee8ea00ad13780b/5d6fb1058600e100add13e0e

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: