13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радиоактивные изотопы в продуктах питания

Радионуклиды

Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду. Такая реакция имеет название ядерной реакции, и сопровождается рядом эффектов.

Во-первых, выделяется энергия в виде тепла (на этом эффекте работают ядерные реакторы) и в виде гамма-излучения (имеет электромагнитную природу). Во-вторых, происходит излучение электронов (бета-излучение) и ядер гелия (альфа-излучение). В-третьих, происходит образование нового элемента. Все указанные факторы в той или иной степени отрицательно воздействуют на здоровье человека.

Радионуклиды широко представлены в природе (других источников пока и нет), но их расположение относительно компактно, часто залежи соответствующей руды расположены глубоко под землей. Эти факторы обуславливали малое влияние радионуклидов на здоровье человека. Однако в связи с интенсивной деятельностью человека в этой области, концентрация радионуклидов в окружающей среде значительно выросла и это стало оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем мире их не так много. В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов и т.д.

Эти зоны хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность в них, как правило, запрещена или ограничена. Вероятность поступления на рынки загрязненной радионуклидами пищевой продукции не высока также и потому, что в связи с многочисленными происшествиями контроль радиоактивности в России находится на достаточно высоком уровне. Чаще всего, в качестве не соответствующей безопасности по содержанию радионуклидов продукции выявляют различные ягоды, грибы, реже фрукты и овощи, собранные в запрещенных зонах недобросовестными людьми, и вывезенными ими на рынок.

Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием всех указанных видов излучения. Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.

В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137.
Для них же и установлены и соответствующие нормативы: 25-200 Бк/кг для стронция-90 и 40-500 Бк/кг для цезия-137.
Хотя указанные элементы имеют наибольшее значение, их содержание характеризует загрязненность радионуклидами изучаемого объекта в целом.

Сергеев Е.И.

РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

В качестве «чужеродных веществ» в продуктах питания могут содержаться радиоактивные изотопы. Источники таких изотопов, включающихся в «пищевую цепь», представлены на рис.1 [3.191].

Рис. 1. Источники поступления радиоактивных изотопов в окружающую среду и человека

К естественным источникам относят радиоактивные вещества, находящиеся в земной коре, ее породах и почве, откуда они попадают в воду и в пищевые продукты. В эту группу входит, прежде всего, К-40 и ряд других космогенных радионуклидов, относи­тельно равномерно распределенных на поверхности земного шара, а также, в меньшей степени, долгоживущие радионуклиды — про­дукты распада цепочек U-238, Th-232. В регионах со средним уров­нем естественной радиации годовое поступление .U-238 в орга­низм человека с продуктами питания оценивается по данным Японии, Англии и США примерно величиной 5 Бк, превышая таковые за счет воздуха и питьевой воды. Аналогичная зависи­мость наблюдается по данным Англии и нашей страны в отноше­нии поступления в организм человека Ra-226. Годовое поступле­ние этого изотопа с пищей достигает 15 Бк, что в 1000 и более раз превышает его поступление с воздухом. Основным поставщиком в организм человека долгоживущих продуктов распада Rn-222 (Pb-210 и Ро-210) также являются продукты питания. Концентра­ции этих изотопов в молоке и мясе обычно невелики, в хлебопро­дуктах и овощах — умеренные и относительно высокие — в рыбе и других обитателях морской среды. Годовые поступления связаны с характером питания и колеблются от 20 — 30 Бк (США и Анг­лия), до 40 Бк (Германия. Россия, Индия, Италия) и даже 200 Бк (Япония). Особенно большое годовое поступление этих радионук­лидов (до 140 Бк РЬ-210 и 1400 Бк Ро-210) отмечено у населения, проживающего в арктических и субарктических регионах Север­ного полушария, что связано с употреблением в пищу в качестве основного продукта питания мяса северных и канадских оленей, питающихся в зимний период лишайниками, которые накапли­вают в своем составе данные изотопы [2.54].

Th-232 и Ra-228 поступают в организм человека также в основ­ном с пищей как растительного, так и животного происхождения. Другие естественные радионуклиды поступают в организм чело­века в очень небольших количествах, вследствие чего интереса не представляют.

Перечисленные выше естественные радионуклиды могут по­падать в продукты питания в результате применения фосфорсо­держащих минеральных удобрений (за счет высокого уровня со­держания радионуклидов в фосфатных породах, являющихся ис­ходным материалом для получения удобрений).

Значительно более важным с экологической и гигиенической точек зрения представляются загрязнение окружающей среды в результате строительства и эксплуатации ядерных реакторов и использование радиоактивных изотопов в других отраслях на­родного хозяйства, а также захоронения твердых и жидких отхо­дов таких производств. В этих случаях в окружающую среду, а следовательно, и в продукты питания могут попадать большие количества самых разнообразных искусственных радионуклидов (Ве-7, Na-22, Cr-51, Mn-54, Fe-59, Со-57,58 и 60, Ni-63, Zn-65, As-76, Rb-88, Sr-89,90 и 91, Zr-95, и 97, Nb-95, Mo-99, Tc-99, Ru-103,105 и 106, Ag-108 и 110, Sn-113, Cd-115, Sb-124 и 125, Sn-123, Te-123, Cs-134 и 137, Ce-139,141 и 144, Ba-140, La-140, Та-182), но самое главное — ряд изотопов с большим периодом полураспада: С-14 (5730 лет), J-129 (1610 лет) и др. Поступле­ние столь широкого спектра радионуклидов в окружающую среду приводит к загрязнению ими рыбы и других морепродуктов. По данным Хупта (1985), радиоактивность этих продуктов питания может достигать у рыбы (треска, камбала, палтус, сельдь) 690 — 750 Бк/кг (суммарно по (3-излучению), 23 — 28 Бк/кг (по Cs- 134), 570—590 Бк/кг (по Cs-137). Еще более загрязненными явля­ются морские животные, имеющие раковину или панцирь. У та­ких животных концентрация радиоактивных элементов превы­шает аналогичную у рыбы, выловленной в тех же местах лова, в 7—10 раз (омары и крабы, соответственно) и даже 90 раз (бере­говые моллюски) [4.80].

Читать еще:  Комплекс упражнений для похудения видео бодифлекс

Однако наиболее серьезные изменения в окружающей среде были отмечены в период испытаний различных видов ядерного оружия в атмосфере или на поверхности земли и при серьезных авариях на ядерных предприятиях. Наиболее наглядно это может быть представлено на примере Чернобыльской аварии.

Научный комитет ООН на основании данных, поступивших из разных стран мира о пострадавших в той или иной степени в ре­зультате аварии на Чернобыльской АЭС, пришел к заключению (1993), что загрязненные продукты питания явились одним из наиболее важных источников облучения людей от J-131 и Cs-137. В общем выбросе в результате Чернобыльской аварии на долю этих радионуклидов, а также Cs-134 приходится более 43 % радиоактив­ных веществ. Указанные радионуклиды попадали в организм чело­века с молоком и зеленью вскоре после их непосредственного вы­падения на траву, растущую на пастбищах, и на огородные культу­ры. Другие основные продукты питания (зерновые, корнеплоды, фрукты, мясо) попали в организм человека лишь спустя некоторое время после загрязнения, что снизило их опасность как источника поступления J-131 (период полураспада 8,04 сут).

Данные о концентрации J-131 и Cs-137 в пищевых продуктах в первые недели после аварии весьма многочисленны, хотя и отли­чаются существенным разбросом. Так, в отдельных регионах Ру­мынии, Швейцарии, Греции, Болгарии и отдельных областях Украины, Беларуси и России загрязнение молочных продуктов достигало 28 — 44 Бк/кг, в то время как в странах Западной Евро­пы (Бельгия, Франция, Ирландия, Великобритания) оно не пре­вышало 0,6 — 4,4 Бк/кг, а в странах Северной Европы, Азии и Северной Америки были еще ниже (0,1 — 0,8 Бк/кг). Уровень за­грязнения зелени был несколько выше, достигая в отдельных ре­гионах 150 — 210 Бк/кг (Греция, Югославия). Сведения о загряз­нении продуктов питания Cs-137 более обширны и захватывают широкий круг продуктов питания. Наиболее высокие уровни за­грязнения отмечены в местных продуктах — 57 — 200 Бк/кг (Авст­рия, Финляндия, Румыния, Швейцария, Болгария, ближайшие к месту аварии области Украины, России, Беларуси). Второе по уровню загрязнения место занимали в тех же регионах молочные продукты — 21 — 90 Бк/кг. Еще ниже были концентрации Cs-137 в овощах и фруктах (9-46 Бк/кг), в зерновых продуктах и зелени (15 — 60 Бк/кг). В регионах стран Западной и Северной Европы, Северной Америки и Восточной Азии концентрации Cs-137 коле­бались от 0,05 — 13 Бк/кг в молочных продуктах до 0,03 — 18 Бк/кг в местных и 0,02 — 9,6 Бк/кг в других продуктах питания [3.192].

Из-за различий в источниках пищи, потребляемой животны­ми, концентрация Cs-137 обычно была низкой в свинине и мясе домашней птицы, более высокая — в говядине и баранине и очень высокая — в мясе дичи.

В некоторых продуктах, потребляемых большинством людей в малых количествах, концентрация Cs-137 была значительно выше, чем приведенные ранее. К таким продуктам относится оленина, грибы, озерная рыба. Так, после Чернобыльской аварии в Шве­ции концентрация этого радиоизотопа в мясе оленей достигала 10000 Бк/кг. В грибах, изученных в Германии, содержание Cs-137 было несколько ниже, но варьировало в широких пределах в за­висимости от видов гриба (от 250 Бк/кг в моховиках до 100 Бк/кг — в белых грибах и еще меньше в шампиньонах). В пресноводной озерной рыбе Cs-137 обнаруживался от 300 Бк/кг (Германия) до многих тысяч Бк/кг (Швеция). В организме морских рыб Cs-137 аккумулируется в очень низких концентрациях [3.192].

Проведенный научным комитетом ООН анализ показал, что на долю Cs-137, а также Cs-134 приходится более 50 % дозы внут­реннего облучения, обусловленной поступление всех радионук­лидов с пищей.

Следует упомянуть и о возможности поступления в организм через «пищевую цепь» еще одного радионуклида — Sr-90. Хотя в общем выбросе Чернобыльской АЭС на долю Sr-90 приходится около 4 %, значение его чрезвычайно велико. Это связано с тем, что при поступлении в организм человека стронций накапливает­ся в костной ткани и практически не выводится, а также с очень большим периодом его полураспада (1,02-10 4 сут или 29,12 лет).

Стронций в больших количествах поступал во внешнюю среду и ранее — в период испытаний ядерного оружия. Считается, что за этот период суммарное поступление данного радионуклида со­ставило 600 ПБк, а его среднее содержание в почве Северного полушария планеты в 1975 г. измерялось цифрой 2068 Бк/кг.

Основным источником Sr-90 для человека в рационах питания людей разных стран является молоко, хлеб, овощи и фрукты. Од­нако удельный вес каждого их этих продуктов отличается и зави­сит от количества потребляемого продукта, концентрации радио­нуклида, почвенных условий и особенностей ведения сельского хозяйства. Так, в 1960—1975 гг. с рационом питания населению США и Дании за счет молочных продуктов поступало 30 % Sr-90; с зерновыми продуктами 17 и 45 %; с овощами и фруктами 54 и 24 % соответственно. На мясные продукты приходится очень не­большой процент [1.23].

Концентрация Sr-90, попавшего в атмосферу в результате взры­вов ядерного оружия и затем перешедшего в продукты питания, в последующие годы постоянно снижалось. Так, в рационе питания населения нашей страны в период с 1960 по 1972 г. концентрация Sr-90 в хлебе уменьшилась в 50 раз (с 2,2 до 0,44 Бк/кг), в молоке — в 33 раза (с 11 до 0,33 Бк/кг), в мясе в 5 раз (с 10,7 до 2,2 Бк/кг) (Р. М. Алексахин, 1982) [1.24].

Таким образом, аварии на АЭС и других предприятиях ядерной промышленности являются одним из основных источников за­грязнения окружающей среды радионуклидами и поступления по­следних в «пищевую цепь», а затем и в организм человека.

Применительно к поступлению радионуклидов с пищей, ос­новным направлением профилактики их неблагоприятного воздействия является контроль за содержанием их в продуктах пита­ния. Согласно действующим СанПиН 2.3.2.1078-01 в ряде продук­тов питания нормируется допустимое содержание двух радионук­лидов — Cs-137 и Sr-90.

Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания возлагается на санитарно-эпидемиологическую службу РФ.

Ионизирующая радиация может вызывать злокачественные опухоли у человека.

С точки зрения профилактической онкологии, идеальным является употребление в пищу только экологически чистых продуктов, что сегодня просто невозможно для большинства людей. Известно, что сельское население менее подвержено онкологическим заболеваниям, чем городское, и одним из объяснений этого факта является то, что основу питания сельского жителя составляют экологически чистые продукты со своего подворья. Однако глобальное загрязнение окружающей среды, в том числе продуктов питания, касаются каждого современного человека. Нет в сегодняшнем мире ничего экологически чистого. Вы можете вообще не использовать «химию» на своем дачном участке или огороде. Но вредные дождевые осадки, неблагополучный радиационный фон, накопившиеся в почве ядохимикаты все равно попадут в выращенный урожай. Поэтому если на упаковке написано «экологически чистый продукт», то это рекламное преувеличение.

Читать еще:  Повисла кожа после похудения что делать

С целью уберечь себя от экологических вредностей нужно стремиться употреблять в пищу больше условно экологически чистых продуктов; в связи с тем, что вредные химикалии концентрируются в верхних слоях растительной продукции, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на дольки, с капусты следует снимать 2-3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья, стебельки и веточки выбрасывать; овощи лучше несколько минут поварить, затем слить отвар, снова залить овощи кипятком и доварить их до готовности. В животных продуктах канцерогенные вредности концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует меньше есть животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы.

1. Алексеев, С.В., Пивоваров, Ю.П., Янушанец, О.И. Экология человека: Учебник. – М.: Изд-во «Икар», 2002

2. Ильин, Л.А., Кириллов, В.Ф., Коренков, И.П. Радиационная гигиена: Учебник. – М.: Медицина, 1999

3. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004

4. Руднев, А.В. Радиационная экология. – М.: Изд-во МГУ, 1990

Откуда берутся радиоактивные продукты питания и насколько они опасны

В прошлой статье я начала рассказ о радиоактивности, о том, где мы сталкиваемся с ней в повседневной жизни. Кстати, обещала дать ссылку на ресурс, где опубликована моя статья. Вот, загляните на сайт Росконтроля , там вышла первая статья, возможно, скоро будет вторая. Материал, в принципе, одинаковый что там, что здесь, только на своем блоге я привожу еще несколько примеров из жизни, и стиль ближе к популярному, нежели научному.

Ну а сегодня я хочу рассказать о таком явлении как радиация в продуктах питания. Эту тему периодически поднимают в средствах массовой информации, причем, практически всегда загробным голосом под траурную мелодию и в духе «Аааа, всемирный заговор! Мы все скоро умрем! »

Про свое отношение к теории всемирного заговора я уже рассказывала в статье про состав памперсов, а сегодня предлагаю разобраться, так ли все печально на самом деле с радиоактивностью пищевых продуктов.

Самые «грязные» продукты

Итак, какие продукты могут быть наиболее вероятными источниками радиации?

Чаще всего, это грибы и ягоды, а также рыба непроточных водоемов. Если рассматривать самые распространенные огородные культуры, то по способности накапливать в себе радионуклиды их можно расположить вот так в порядке убывания: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Среди молочных продуктов больше всего радионуклидов содержится в молоке. При переработке его в кисломолочные продукты риск попадания радионуклидов в организм значительно снижается, так как наиболее опасные радиоактивные элементы стронций и цезий остаются в молочной сыворотке, не переходя в жирную фракцию.

Если сравнивать между собой растительные и животные продукты, по тому, где больше всего содержится радионуклидов, то растительная пища значительно более богата ими, чем животная. Таким образом, вегетарианцы, вы значительно сильнее рискуете по сравнению с мясоедами

Впрочем, существуют определенные правила приготовления и кулинарной обработки продуктов, которые позволяют во много раз (от 10 до 100) уменьшить количество радиоактивных веществ в пище.

Эта тема достаточно большая, я не хочу ее сейчас рассматривать в сегодняшней статье. Если вам интересно, напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом.

Дописываю чуть позже. Статью об уменьшении радиоактивности продуктов питания я все же написала, найти ее вы можете вот здесь .

Какие радионуклиды содержатся в пище

Давайте посмотрим, какие именно радионуклиды чаще всего могут находиться в продуктах питания. Это стронций-90, цезий-137, углерод-14 и тритий (радиоактивный изотоп водорода).

Иногда к этой теплой компании добавляют еще плутоний-239 и 240 (пишут так: плутоний 239+240).

Почему именно они? Все зависит от техногенной деятельности человека, а именно проведения наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационных аварий, в результате которых и образуются эти радионуклиды как продукты самых разных ядреных реакций (я говорю очень упрощенно, коллеги-физики, не кидайте в меня тапками).

Это – основные техногенные пути формирования радиационной обстановки на планете. В результате, образовавшиеся радиоактивные вещества включаются в миграционные процессы в биосфере: оседают на почву, попадают в водоемы, переходят из почвы и воды в растения и животных и т.д.

На самом деле, продуктов деления гораздо больше, однако большинство из них быстро распадается. Например, тот же радиоактивный йод будет опасен только в первые дни после ядреного взрыва или аварии, так как имеет период полураспада всего 8 дней.

Цезий же и стронций имеют период полураспада около 30 лет, так что потребуется порядка около двухсот-трехсот лет, чтобы их активность снизилась до безопасного уровня.

Углерод-14 имеет период полураспада около 5 тысяч лет. Он опасен тем, что входит в состав тканей биологических организмов, может встраиваться в них и облучать изнутри.

Так как у него большой период полураспада, то именно он будет формировать основные дозы внутреннего облучения наших внуков и правнуков после того, как исчезнет опасность от стронция и цезия.

У плутония-239 период полураспада еще больше – 24 тысячи лет. У трития – всего 12 лет, но его опасность заключается в достаточно больших количествах и способности так же, как углерод, встраиваться в организм и принимать участие в обменных процессах.

Еще одно небольшое отступление из жизни.

Как-то мне довелось быть переводчиком и одновременно участником банкета в Курчатове, посвященном закрытию одного проекта совместно с ирландскими коллегами.

В какой-то момент мне пришлось сказать тост, а для меня это – настоящее мучение, я не умею и не люблю говорить тосты, вечно теряешься в словах и не знаешь, что сказать.

В итоге, я все-таки сказала что-то более-менее приличное, а потом добавила: «Желаю всем жить долго, чтобы увидеть распад плутония». Не знаю, умно это было или глупо, но смеялись все, включая иностранных коллег, для которых я сама же и перевела свой тост.

Это что касается самых распространенных и опасных радионуклидов в продуктах питания. Теперь давайте посмотрим, откуда они берутся в пище.

Откуда берется «грязная» еда

Что, напугала я вас? Сейчас будет еще страшнее. Или смешнее?

Все, что я написала выше, действительно правда. Но! С одной маленькой поправкой – все эти продукты должны быть привезены с радиоактивно загрязненных территорий.

Читать еще:  Диета на гречке и кефире на 2 недели

Сколько вы знаете таких территорий? Много? И вы точно уверены, что на них выращивают помидоры в промышленных масштабах? И вы точно знаете, что радиационный контроль пропустит эту продукцию на прилавки магазинов, особенно сейчас, в эпоху массовой радиофобии?

Ответьте себе честно на эти вопросы. Если не хватает информации, обратитесь к специалистам. Только действительно специалистам из научных организаций, которые всю жизнь этим занимаются, а не к «специалистам» с телеэкранов, которые сегодня рассказывают, что от радиоактивности появляется третий глаз, а завтра – о том, что порох изобрели масоны.

Уровень радиационной (и не только) грамотности сейчас такой, что иногда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Позволю себе отвлечься на небольшую зарисовку из жизни.

Когда-то году в 2007—2008 мне довелось приехать в Астану в Комитет по атомной энергетике, уже не помню, зачем, с какими-то документами. Не помню, почему, но пришлось довольно долго сидеть и ждать, разговаривая с работающими там людьми.

В какой-то момент открылась дверь, и вошел человек, работающий на передвижной рентгеновской установке. Такие установки располагаются на машинах и используются для контроля транспорта на республиканских трассах.

Этот человек решил какие-то рабочие проблемы и между делом рассказал нам, что его машина с установкой стояла на дороге в трех километрах от одного села. На второй день к нему пришли жители этого села с громкими возмущенными требованиями убрать машину, так как у них из-за нее сдохла корова.

Наглядный пример уровня современных знаний.

Возвращаемся к нашей еде с радиоактивными веществами и к их способам попадания в пищу.

Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в далеком 1963 году вместе с запрещением наземных и воздушных ядерных взрывов.

Вместе с тем, нельзя забывать о техногенных катастрофах, самые крупные из которых – Чернобыль в 1986 году, авария на «Маяке» в 1957 году, трагедия на японской Фукусиме в 2011 году. Все они также способствовали попаданию радионуклидов в биосферу.

Путь их поступления в продукты, можно представить так: атмосфера (радиоактивное облако) – почва (оседание частиц из облака на почву) – растения – животные – человек. Это, конечно, очень упрощенная схема.

В случаях фруктов и овощей из этой цепочки можно убрать звено «животные». Ну а в случае питьевой воды происходит прямое попадание в организм.

Что нужно, чтобы продукт оказался загрязнен настолько, чтобы оказал вредное воздействие на организм?

Давайте пройдем по всей показанной выше цепочке.

  • Во-первых, нужна сильно загрязненная почва (либо вода, как в случае Фукусимы).
  • Из почвы радионуклиды переходят в растение, но с небольшой оговоркой. Это не стопроцентный, не полный переход, часть все равно остается в почве.
    Есть специально рассчитанные коэффициенты этого перехода. Для каждого растения и для каждого радионуклида будут свои коэффициенты, которые зависят от многих факторов: тип почвы, содержание в ней влаги, химическое соединение, в котором находится радионуклид и т.д.
  • Затем, радиоактивные вещества, содержащиеся в растении, должны быть усвоены организмом животного, а это, кстати говоря, тоже не стопроцентное усвоение, имеющее свои коэффициенты перехода.
  • И только после всего этого радиоактивно загрязненное мясо или молоко попадает на стол человека.

Возможна такая цепочка? Да, конечно.

А теперь самое интересное. Насколько реальна ситуация, когда у вас на столе окажется чернобыльская или семипалатинская картошка?

Наибольшую опасность представляют пищевые продукты с загрязненных территорий, где в окружающей среде находится большое количество радионуклидов. Таких территорий немного: это местности, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии и происшествия на «Маяке», ядерные полигоны, места добычи и переработки ядерных материалов и (или) их исходного сырья.

Все эти местности давно известны и хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность на них либо очень ограничена, либо полностью запрещена. Таким образом, вероятность попадания потребителям загрязненных продуктов питания крайне низкая.

Есть ли контроль?

Очень часто, как в приведенной выше истории из жизни, сомнения людей в качестве продуктов питания связаны с недостатком информации о том, какой путь проходит продукция, прежде чем попасть на стол к потребителю.

Это простое незнание о том, как работает государственная система стандартизации, лицензирования и контроля за качеством пищевых продуктов, которые попадают в торговую сеть.

Многими контролирующими органами и независимыми научными организациями уже давно выявлено, что продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, никогда не будет иметь содержать радионуклиды в количестве, опасном для человека. Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.

Прежде, чем попасть к нам на стол, продукция проходит множество этапов контроля, включая и радиологический контроль специальными организациями и контролирующими органами.

Есть СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», который регламентирует содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах.

Есть «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), которые определяют радиационную безопасность продуктов, загрязненных другими радионуклидами.

Есть и другие нормативы, я назвала лишь основные.

Подводим итоги

Возможность наличия радионуклидов в растениях и животных объясняется техногенной деятельностью человека, то есть проведением наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационными авариями.

Содержание радиоактивно опасных веществ в продуктах питания, выращенных на чистых территориях, находится на низких уровнях и не превышает допустимые нормы.

Есть законодательство, которое регулирует чистоту продуктов питания, и есть контролирующие органы.

Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов обычного человека не дает оснований для паники. Гораздо важнее сейчас проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями и многими другими.

В чем могут быть причины страха и паники? Ответ мне видится в недостатке информации и низком уровне знаний о радиации, о чем я уже говорила. Это чем-то сродни ситуации, которая недавно произошла на фейсбуке.

Хорошо, что появляются проекты типа » Антропогенез «, которые периодически проводят видео-лекции «Ученые против мифов». Последняя была в начале октября, это было нечто захватывающее! Жаль, запись уже удалили с сайта (или закрыли для просмотра), а то хотела дать на нее ссылку. Про радиоактивность там, правда, ничего не было, но зато было много другого по самым разным темам — от медицины до лингвистики.

Вот такая получилась статья сегодня. А вы что думаете по этому поводу? Пишите свои мысли в комментариях, будем думать вместе.

Всем здоровья и удачи!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Источники:

http://www.moydietolog.ru/radionuklidy-v-produktah
http://www.med-obr.info/med-organisation/publikatsii_prepodavateley/sergeev_e_i.php?clear_cache=Y
http://kidschemistry.ru/radiaciya-v-produktax-pitaniya-opasnye-i-dopustimye-urovni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector