Пять лепестков диета рецепты
Диета Пять лепестков
- Эффективность: 3-5 кг за 5 дней
- Сроки: 5 дней
- Стоимость продуктов: примерно 1500 рублей на 5 дней
Общие правила
Диета 5 лепестков представляет собой пять отдельно взятых монодиет, которые длятся всего одни сутки. Так, каждый день питание должно быть кардинально разным и состоять из определенного типа продуктов:
- первый день — овощи;
- второй день – только белковая пища, чаще всего это отварная куриная грудка;
- третий — злаки и другие продукты с высоким содержанием сложных углеводов;
- четвертый — молочные и кисломолочные продукты;
- пятый – сочные плоды и фрукты.
Иногда выделяют и шестой лепесток, который может быть днем вхождения или выходом из диеты. В принципе, основательница диеты шведский диетолог Анна Юханссон предлагает составлять свой цветок из продуктов, которые вам больше нравятся, к примеру, можно добавить рыбный день, заменить творожный день на кефирный и т.д., главное придерживаться принципа – белково-углеводного чередования.
В идеале нужно визуализировать свою цель: склеить свой бумажный цветок, и по прошествии каждого дня диеты, отрывать его. Это придаст вам уверенности, и вы увидите, сколько вы сделали для достижения своей цели.
За 5 дней лепестковой диеты можно скинуть в среднем 3-5 кг, то есть каждый день питания определенным продуктом даст вам минимум минус 600 грамм на весах. Повторить такую достаточно длительную разгрузку можно не ранее, чем через 3 месяца. Если вы новичок в плане монодиет, то возможно следует начать с более короткого срока – 2-3 разгрузочных дней, к примеру, на молокочае, на свекле, помело и другие.
Разрешенные продукты
В целом рацион 5 дней лепестковой диеты расписан до мелочей:
- Овощной рацион достаточно свободный, главное – не более 1,5 кг овощей, которые можно употреблять сырыми, отварными, паровыми, в виде соков, запеченными в духовке или с костра. Разрешается добавлять умеренное количество специй, зелени и соли.
- Белковый день – это не более 0,5 кг куриного филе в любом виде – отварном, паровом или гриль.
- В меню злакового дня должны преобладать сложные углеводы. Для этого лучше всего подойдут каши (не более 200 г), цельнозерновые хлебцы, запаренные отруби, семечки и пророщенные злаки.
- Творожный или кефирный день. Если вы чувствуете силы и предпочитаете больше питьевые диеты, то вполне можно заменить творог кефиром жирностью не более 2%. Это может быть удобнее, если вы ведете активный образ жизни, взяв пару бутылочек кефира с собой на работу вы сможете не выбиваться из своего обычного графика.
- Заключительный день – фруктовый, дается также полная свобода выбора фруктов и даже ягод, главное, что бы за сутки суммарное количество не превысило 1,5 кг.
Диета «5 лепестков» – цветочная игра для похудения
Диета «5 лепестков» – вариация широко известной шведской системы похудения Анны Юхансон. Схема питания обещает легкую и быструю потерю веса, поскольку с ее помощью можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. В основе программы – несколько монодиет, меняющихся ежедневно и служащих основной задаче – эффективному похудению. Принципы раздельного питания позволяют в ускоренном темпе распрощаться с излишками жировых прослоек, не причиняя вреда здоровью.
Основы диеты
По сути, каждый из пяти дней – это разгрузочный день, когда человек питается лишь одним видом продуктов. Ограничение объема потребляемой пищи подразумевает под собой и ограничение калорийности. Однообразное меню заставляет организм расходовать запасы подкожного жира, а ежедневная смена продукта не позволяет привыкнуть к рациону и перейти в режим энергосбережения. Продуманное чередование белковых и углеводных дней благотворно сказывается на обмене веществ, подкожный жир перестает накапливаться, а мышцы остаются упругими.
Еще одним важным моментом данной методики является оригинальная мотивация, так сказать, установка на результат. Этому способствует игровая форма диеты. Соблюдать правила помогает вырезанный из цветной бумаги цветок с пятью лепестками.
Каждый лепесток – это один день, содержащий соответствующее меню. Отрывать их следует по часовой стрелке, четко придерживаясь очередности. Каждая такая процедура подарит бодрое настроение, удовлетворение собой и станет показателем успешности на пути к идеальной фигуре.
Пять основных лепестковых правил
Диета предполагает строгое соблюдение белково-углеводного чередования, которое и обеспечивает желанный результат – снижение веса.
- В течение дня не следует употреблять ничего, кроме указанного вида продуктов, пищу лучше разделять на 5-6 приемов.
- В приготовлении блюд можно использовать свежую или сушеную зелень, корицу, цедру лимона, неострые приправы и соль в небольших количествах.
- На время нужно забыть о существовании сахара и сладостей, хлеба, масла, соусов, консервов и полуфабрикатов.
- Следует пить много чистой воды, минералки, зеленого либо черного чая, травяных отваров. Желательно это делать в перерывах между приемами пищи.
Не стоит увлекаться и повторять программу ранее, чем через 2-3 недели, так как для нормального функционирования всех органов человеку необходимо ежедневно получать различные микроэлементы и витамины. Как и любая другая, данная система имеет свои недостатки и преимущества. Разберемся подробнее.
Вред или польза?
По мнению автора диеты, эффективность и безопасность такой схемы питания заключается в строгом чередовании белковых и углеводных продуктов, основанном на физиологических особенностях человеческого тела. Но многие врачи говорят о том, что обеднение рациона одними питательными веществами и замена их другими заставляет организм испытывать метаболический стресс, вызывающий нарушение стула, головную боль, слабость, рвоту. Поэтому эта тактика строго запрещена людям, имеющим проблемы с печенью, почками или ЖКТ. Консультация врача в данном случае является обязательной процедурой, так как при наличии противопоказаний нужно выбрать другой вариант для похудения.
Преимущества однодневного монопитания 
- Лепестковая методика обеспечивает потерю веса за пять дней неголодного и разнообразного рациона.
- Благодаря большому количеству белка похудение происходит без потерь мышечной массы.
- Игровая форма коррекции фигуры стимулирует силу воли, укрепляет уверенность в себе и помогает легче переносить ограничения в еде.
- Чередование продуктов означает, что в среднем за пять дней меню будет сбалансированным и не нанесет урон витаминно-минеральному резерву организма.
Меню на каждый день
В белковые сутки (рыба, курица, творог) разрешается съедать до 500 г продукта, в овощной день – до 1,5 кг, а в злаковый – 200 г сухой крупы и 100 г зерновых хлебцов.
- Первый лепесток предполагает рыбное монопитание. Почему начинать нужно именно с рыбы? Да потому что она подготавливает организм к последующим дням диеты, снабжая его белками и нужным количеством жирных кислот Омега-3. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, а полиненасыщенные аминокислоты имеют способность расщеплять накопленные жировые запасы и снижать уровень вредного холестерина. Позволяется есть рыбу любых сортов, варить уху.
- Второй лепесток – овощной день. Вместе с этими полезными продуктами в организм активно поступает клетчатка и витамины. Овощи низкокалорийны, но для их переваривания требуется много энергетических затрат, это приводит к тому, что на переработку пищи тратится энергия ненужных жировых клеток. Кроме того, большое количество клетчатки способствует активизации метаболических процессов.
Третий лепесток или куриная монодиета. И снова загрузка белком, израсходованным в предыдущие овощные сутки. Главная польза куриного мяса заключается в большом количестве животного белка, в состав которого входит множество важных для человека аминокислот, витаминов группы В, калия и фосфора. Курочку следует готовить, предварительно очистив ее от шкурки.
- Четвертый лепесток – злаковый день. Предотвращает углеводное голодание, дарит длительное ощущение сытости. Полезными будут любые каши, семечки, отруби, пророщенные зерна, цельнозерновые хлебцы, квас. Переваривание сложных углеводов происходит довольно долго, поэтому недостающая энергия опять же изымается из собственных жировых запасов.
- Пятый лепесток – творожный. Задача этого дня – поддержать организм, восполнить нехватку кальция и других минеральных веществ, важных для женского здоровья. Выбирать следует натуральный творог и йогурты средней жирности. Являясь низкокалорийным источником идеального белка, творог расщепляется на полезные аминокислоты и не способствует набору веса.
Рыбу и мясо нужно отваривать, тушить, запекать, но не жарить, то есть подойдет любой диетический способ приготовления. Овощи предпочтительно выбирать с наименьшим содержанием крахмала, разнообразить меню можно различными салатами, супами-пюре и овощными соками. Каши необходимо варить на воде без добавления масла. Крупы следует замачивать на ночь, чтобы улучшить их усвояемость и питательную ценность.
В заключение
«Цветочная» диета снискала самые положительные отзывы у худеющих женщин, и армия ее поклонников постоянно растет. Это объясняется не только впечатляющими результатами, но и занимательной психологической поддержкой, которая является хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Согласно статистике 8 из 10 худеющих добились максимального снижения веса, женщины стройнели на 0,5-0,8 кг за сутки. Добровольные испытания доказали, что волшебный цветок действительно способен исполнить желание иметь красивую и подтянутую фигуру.
Меню и рецепты
Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки – сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.
В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.
Первый день диеты белковый (рыбный)
Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.
Фрикадельки из минтая (с травами)
Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.
Фрикадели из белых видов рыб
Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.
Запеченный Минтай
Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.
Кета, приготовленная на пару
Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.
Запеченная Форель
Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.
Треска с пряностями
Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.
Макрель «Секрет рыбака»
4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.
Пример рациона на день
- 8:00 – вареная рыба
- 11:00 – запеченая рыба с травами
- 14:00 – наваристая уха без всего
- 17:00 – паровая рыба
- 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.
Второй день диеты углеводный (овощной)
Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!
Фаршированные овощами перцы
Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.
Тушеные с томатами баклажаны
Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.
Овощной суп (32 ккал)
1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.
Голубцы из овощей
Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.
Салат из морковки и капусты
Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.
Рецепт брокколи
Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.
Пример приема пищи на день
- 8:00 – две маленьких протертых морковки
- 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
- 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
- 17:00 – овощи, приготовленные на пару
- 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара
День третий — курица (белковый)
Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.
Запеченное куриное филе
Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.
Тушенная курица
Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.
Рецепт жареного куриного филе
Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.
Пример питания в третий день
- 7:30 – варенное филе курицы
- 10:30 – сочная куриная грудка с травами
- 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
- 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
- 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.
День четвертый — злаки (углеводный)
Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.
Печенье из овсяных хлопьев
Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.
Духовые котлеты из гречки (65 ккал)
Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.
Натуральные мюсли
Натуральные мюсли — это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.
Батончики из овсяных хлопьев
Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.
Лепешки из гречневой крупы
Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.
Пример меню для четвертого дня
- 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
- 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
- 13:30 – отварной рис не пропаренный
- 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
- 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.
День пятый — творог (белковый)
Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог ( не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.
Пудинг из творога
Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.
Творожная запеканка
Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.
Творог с корицей
Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.
«Гадазелили»
600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.
Сырно-творожные клецки с молочным супом
Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.
Орехи с творогом
Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.
Йогуртово-шоколадный десерт
Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя — стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.
Творожное суфле
Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.
Пример меню для пятого дня
- 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
- 10:30 – обезжиренный творог и молоко
- 13:30 – обезжиренный творог
- 16:30 – обезжиренный творог и молоко
- 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.
День шестой — фрукты (углеводный)
В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.
Смузи из киви и банана
Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.
Манговое смузи
Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.
Пример меню для пятого дня
- 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
- 10:30 – банан
- 13:30 – апельсин и гроздь винограда
- 16:30 – киви и ананас
- 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.
Источники:
http://medside.ru/dieta-pyat-lepestkov
http://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/5-lepestkov.html
http://6lepestkov.ru/menu-i-recepty