2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикабу как выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз. Лайфхак

Слава Богу, нам не пришлось хвалить выбранную ими ягоду (кстати, арбуз именно ягода, если кто не знал) и мы просто спустили его в мусоропровод. В последствии выяснилось, что ребята попросту не знали, как надо выбирать и на что обратить внимание. Доверились продавцу из Средней Азии и вот какой результат.

Так какими же основными правилами надо руководствоваться при выборе?

Правило 1.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте Вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Звонкие и спелые.

Читать еще:  Как не набрать лишний вес во время беременности меню на каждый день?

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Прочитали?! Запомнили?! Не теряйте времени даром, ибо именно сейчас самая арбузная пора!

Как выбрать нормальный арбуз

Не бывает арбузов мальчиков и девочек. На мужских цветах вообще нет завязей.

«Пчелиная сеточка» тоже херота какая-то. Пчелы не трогают завязь, они ползают только в цветке. А коричневые пятна — просто царапины от камнейстеблейкривых рук.

Гайд от астрологов короче.

Это деление не биологическое а, скорее, сленговое.

Плюс до кучи — на нормальных бахчах, где следят и ухаживают за урожаем, арбузы периодически переворачивают и никаких белых/жёлтых/оранжевых следов на них не остаётся, весь в зелёную полоску получается.

Да-да все 4 гектара ходят и переворачивают 🙂

А как по твоему на рынках появляются тонны арбузов без жёлтых пятен? Те, что равномерно окрашены со всех сторон.

Если ты сам не видел как переворачивают арбузы, то лучше промолчать. Я видел. Повезло что самому участвовать в этом деле не довелось.

4 гектара — это дача чтоль, че так мало?

И этого «кого-то» легко можно понять. Видимо, нервы сдали. Заебался переворачивать.

Даже на этой картинке видно перевёрнутый арбуз в нижнем левом углу. Хотя нет, кто же это его мог перевернуть? Да и зачем? Бред какой-то. Верно, ветром откатило. Точно, так всё и было.

Да на этой картинке вообще ничего не видно, кроме реального фронта работ. Просто бликует арбуз на солнце.

Ага, переворачивают.. Нехуй ведь делать больше. Потом продают камазами за копейки. А здесь умники вроде тебя ходят по рынкам/магазинам и не покупают арбузы с пятнами, за ними ведь не ухаживали. Банкротится каждый второй торговец. Ну да, именно так всё и происходит.

Ты в российском сельском хозяйстве вообще ничего не видел, верно? Это за границей у них там куча машин, тракторов, комбайнов и спецтехники. А у нас всё вручную делают. Представляешь, те же огурцы у нас до сих пор вручную собирают, а там объёмы похлеще арбузов будут.

Да, прям убийственный аргумент. А огурцы в твоей реальности вручную не переворачивают?

Читать еще:  Самое вкусное спортивное питание

Да я то откуда знаю? Спроси у товарища выше, он шарит в сельском хозяйстве. Я видел что такое бахча, всерьез думать, что там кто-то переворачивает арбузы — сумасшествие. Он же доказывает, что это повсеместная практика и на рынках лежат тонны, именно тонны, арбузов без пятен. Должен по идее знать и про огурцы, сам же про них вспомнил ни к селу ни к городу.

Согласен. Единственный способ выбрать нормальный арбуз — на картинке. А так покупаешь, по всем признакам сладкий, открываешь — трава,травой.

Лол. По-твоему, все арбузы без нитратов (такие ещё остались?) априори сладкие, а те, что с ними — нет?)

Нитраты используются в больших количествах для искусственно ускоренного созревания арбуза, практически все такие арбузы будут внешне зрелыми, но безвкусными. Без использования таких удобрений, либо умеренного их использования в естественном режиме созревания арбуз будет сладким.

Но ведь круглую сладкую «девочку» хочется уже сейчас!

Ты знаешь как её найти. Действуй!

По засохшему хвостику?

пришел август, количество постов про выбор арбузов зашкаливает. астрологи объявляют 2 недели арбузных постов.

Я вырос в Узбекистане, поэтому открою один секрет. Могут совпадать все перечисленные симптомы,но арбуз(дыня) будет не сладким. Аромат,вкус,фактура и цвет будут идеальными, но приторной сладости нет. Все потому, что для сладости бахча должна находится в жарком,сухом месте и поливаться периодически (если не ошибаюсь 2 раза в неделю). Тогда будут «те самые» арбузы и дыни. Сейчас все растят в теплицах или везут из теплых мест типа Краснодара, а там — много воды. Если везут из южных республик, то для сохранности срывают зелеными и «дозревают» фрукты-ягоды в пути.

Это как с настоящим вином- в месте производства все идеально, но увезти никак.

то есть твой секрет в том, что мы можем даже не пытаться найти сладкий арбуз?

Кстати да, как на счет хруста, гулкости при простукивании?

В общем, рецепт арбуза такой, выбираешь самый страшный, с желтым пятном, покоцаный и круглый!

а как же метод постукивания?

Единственное, что я понимаю в арбузах – это если по арбузу постучишь, а из него постучат в ответ, то вот это прям однозначно плохой арбуз. (с)

живу близ волгограда, арбузы тут растут в бешенных количествах и местные их выбирают по совсем иным принципам. Пятно должно быть небольшим но прям желтым ( не оранжевым, не белым), если арбуз небольшой (10 кг и меньше) то обязательно не вытянутым а ближе к круглому со слегка неправильной формой( не вытянутой а именно неправильной) но лучше брать достаточно большие арбузы (на мой вкус 15-18 кг самые лучшие) они круглыми не бывают, все вытянутые, должны быть не слишком глянцевыми и яркими но полоски должны быть сильно выраженными, хвостик роли не играет, нужный звук в тексте не обьяснишь, трещины позволительны если они застарелые и затянувшиеся сиропом (или как назвать эту штуку?). Для тех кто скажет что вес слишком большой и арбуз будет водянистым- нифига, он будет реально большим с сочными краями но уже сахаристой серединкой ( именно прям серединкой размером с теннисный мяч) и будет очень сладким. Вкуснющий «и поел, и попил, и умылся» арбуз)))

Как выбрать арбуз

Работал у нас коллега (предпенсионного возраста). Детство свое он провел в местах, где выращивали арбузы.

Спросил мы его однажды:

-Виктор Палыч, вот ты все детство вырос на «бахче», расскажи как выбрать арбуз

-Нуууу ребята.. (все замолчали, прислушались, запомнить там хвостик не хвостик, сетку, мальчик/девочка). Идешь мимо арбузов, присматриваешь себе, потом «хрясь» его , ломаешь, пробуешь. Если вкусный то ешь, если нет, другой берешь. больше никаких секретов нет.

Читать еще:  От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов

Как отличить кролика от крольчихи?

. если побежал, то кролик. Если побежала, то крольчиха.

Дед прав, это самый лучший способ.

Также, как узнать, что человек мудак, если на нем это не написано? Начни с ним общаться, время все расставит по местам.,

Это как трапеция, только традеция?

я лежу, расслабился, читаю твой коммент и у меня аж ногда дёрнулась

никогда не понимал этого анекдота, но за компанию смеялся

У нас тоже были эксцессы на бахче.. кто-то изнутри здоровенный арбуз вычерпал, срезав верхнюю корку на манер крышки, насрал внутрь и крышку обратно приладил.. А потом другой калымщик из разряда школьников пнул этот самый арбуз с пыра, из хулиганских побуждений. Такая вот карма

И все 20 литров мочи окатили его золотым дождём.

Тогда извольте пост. Стало интересно

«Если вкусный то ешь, если нет, другой берешь»

У нас на Урале так малину собирают, сорвал ягодку-посмотрел-червей нет=ешь, есть червяк-стряхнул и ешь!

А земляника у нас вся вкусная))

Опосля в рояль насрали — чудно время провели

муж рассказывал их так в армии послали арбузы собирать. Хозяин бахчи (китаец) говорил: Нися целый арбуз кушать, ломаный кушай! После этого ломаные стали как-то часто попадать. Он потом несколько лет арбузы не ел — воротило с них ). Транспортировали, кстати, арбузы с поля интересно. Кидали в ручей, ниже по течению пара плотов была — там вылавливали.

Самые лучшие повара — мужчины, а самые лучшие поварихи — женщины

Но в будущем-то хоть пригодилось?

Пробовали звонить в органы опеки? 😀

Да лан. Сто раз так с батей делали на рыбалке. На девочек лучше клюёт. Но у бати был выше разряд по рыбалке,он ещё имел скил размораживания мотыля за щекой.

В животе глисты, а опарыши в кошке

В мертвой кошке походу((

Ешь, что дают и не фукай!

У муравье геев жопки не кислые а сладкие! ( КВН Раисы)

На Гудкова похоже, но я думаю Раис освистали бы.

Так может ты всегда брал большие и не знаешь, что маленькие вкуснее

А какая рыбакам печаль от гендера?

Ну, во-первых, это красиво

А во-вторых — практично.

А девочка обосрется?

Ну он все правильно тебе так то указал. Классика — жим лёжа, отличное базовое упражнение для груди.

чем отличается колобок мальчик от колобка девочки , колобок девочка катится-катится, колобок мальчик катится и спотыкается

В примерно 198каком-то году в журнале Наука и Жизнь подробно обсуждался вопрос изготовления прибора определения зрелости арбуза. Причем с фото рабочих прототипов. Принцип был основан на определении внутреннего давления арбуза через твердость (проминаемость) кожуры — надавливание шариками и чем то там еще. С тех пор я стал выбирать самый «сильный» арбуз — кожуру которого мне пальцем не продавить — как камень. В сравнении это хорошо ощущается. Семья моя довольна результатом. Все добра!

P.S. Науку у нас не жалуют.

Пойду попробую надавить на уже купленный!))

Не спелый, не вкусный. Выкинул

что, даже не попробовал?!

Он слишком яркий, чтобы быть спелым. Нужно брать бледнее и с белым полюсом.

Да че тут сложного. Если звонкий и тяжелый — значит зрелый. Если хвостик сухой — значит сам отсыхать начал, по мере вызревания. Если один из полюсов белый, без полос — значит долго валялся на грядке и созревал. Совмещаем три фактора спелости и вот вам, с вероятностью в 90% офигенный арбуз.

Источники:

http://demkristo.livejournal.com/1227932.html
http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_normalnyiy_arbuz_4369353
http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_arbuz_6828106

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector