Листья брусники для похудения отзывы
Брусничные листья для похудения
Одной их таких областей применения является борьба с ожирением. В листьях брусники содержаться антисептические средства арбутин, танин, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного аппарата, дубильные вещества, винную и хинную кислоты, комплекс витаминов и полезных минералов.
На чем же основывается эффект похудения при использовании брусничных листьев?
Они в значительной мере обладают желчегонными и мочегонными свойствами, выводят жидкость из организма и накопленные вредные шлаки, токсические вещества. Стоит указать на то, что брусничные листья для снижения веса применяют в комплексе с диетами. При этом эффект от такого использования очень высок. Очень важно сказать, что употребление целебного отвара на основе брусничных листьев не вызывает апатии, депрессивных состояний и упадка сил.
Рецепты приготовления настоя из листьев брусники достаточно просты:
- Брусничные листья необходимо залить кипящей водой в пропорции 200 мл воды на 40 граммов измельченных брусничных листьев.
- Настаивать полученную смесь 15 минут.
- Принимать по 100 мл до употребления пищи три раза в день.
Курс соблюдения выбранной диеты с употреблением настоя из брусничных листьев, должен длиться не более 21 дня.
Существует и второй способ правильного приготовления настоя:
- Четыре чайных ложки брусничных листьев заливаются 400 мл кипятка.
- Затем 15 минут пропаривают смесь на водяной бане и дают настояться в течение 45 минут при комнатной температуре.
- Вываренную таким образом смесь процеживают и разбавляют кипящей водой до получения первоначального объема.
- Употреблять такой брусничный настой рекомендуется три раза в день за 30 минут до еды по 50–60 мл.
Длительность приема брусничного настоя 2–3 недели.
Такой настой нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. У кого повышена кислотность желудочного сока, целебный отвар брусничных листьев лучше принимать не до, а после употребления пищи. Стоит также помнить что, слишком злоупотребляя настоем можно обезводить организм, уменьшить содержание калия, а это негативным образом скажется на состоянии здоровья и сердечной мышцы в частности.
Брусничные листья для снижения избыточного веса – это хорошее и полезное средство, которое позволит вам необременительно, легко сделать корректировку вашей фигуры. При отсутствии различных противопоказаний устройте для себя лечебный курс очистки организма от накопленных шлаков и жировых накоплений.
Листья брусники для похудения
Листья брусники для похудения применяются как в составе сборов, так и в качестве самостоятельного средства. Части этого растения используют в народной медицине для лечения воспаления почек, мочевого пузыря и, иногда, мышц. Считается, что ягода обладает спазмолитическим свойством, а листья – противовоспалительным и жаропонижающим. Сборы с брусникой применяют для комплексного лечения подагры, а также ревматизма. А еще они используются для повышения аппетита после тяжелых болезней, и у детей, страдающих дистрофией. Как же похудеть с помощью такого средства и возможно ли это вообще?
Как действуют листья брусники для похудения
Эффективность обусловлена мочегоннымми свойствами ягоды. Благодаря высокому содержанию гликозидов, отвары и настои брусники вызывают повышенную активность почек и мочевого пузыря. В отличие от химических средств, выведение жидкости происходит менее активно, и риск раздражения и воспаления значительно снижается. За месяц применения отвара можно избавиться от 2-3 кг веса, если вы склонны к отекам и накоплению жидкости.
В последнее время дренажные процедуры стали пользоваться значительной популярностью. Но это вовсе не означает, что они помогают уменьшить жировые отложения. Многочисленные натуральные и лекарственные мочегонные препараты способны вывести лишь межклеточную жидкость. На состояние мембран адипоцитов (жировых клеток) их употребление мало влияет. Некоторые источники свидетельствуют о том, что сильное обезвоживание провоцирует распад жировой ткани, но они забывают упомянуть о том, что потеря воды в такой степени, как правило, ведет к опасным последствиям для здоровья, вплоть до серьезного нарушения сердечного ритма.
Питье мочегонных косвенно влияет на уровень кортизола, и общее состояние организма. Повышение секреции этого гормона может вызвать распад жировой ткани на фоне других сопутствующих факторов: низкокалорийной диеты, повышенной физической активности, необходимости восстановления мышечных волокон. Но точная дозировка и реакция каждого конкретного организма выявляется только опытным путем. Плюс «ускорение жиросжигания» в этом случае будет незначительным, а риски для здоровья – существенными. Натуральное средство повышает расход калия, магния, марганца и некоторых витаминов и требует их дополнительного употребления во время всего курса.
Как принимать листья брусники для похудения
Народные рецепты в этом случае сильно различаются. Одни источники рекомендуют отвар из 40 г листьев на 200 мл воды, приготовленный на водяной бане. Растительное сырье помещают в кастрюльку и добавляют холодную воду, доводят до кипения и готовят 10-20 минут, после чего остужают и принимают по полстакана за 20 минут до каждого основного приема пищи. Пить отвар следует не более 1 месяца, кроме того, необходимо сочетать его прием с общеукрепляющими чаями на основе зверобоя, кипрея и каркадэ. Большинство источников советуют ограничить кофе на время применения брусничного листа. Дело в том, что любимый многими напиток, в сочетании с мочегонными травами искусственно создает в организме кислую среду, что может быть опасно для здоровья.
Второй вариант – настоять 2 столовые ложки брусничного листа, 1 столовую ложку цветков липы на ночь в термосе с 300 мл горячей, но не кипящей воды. Пить этот настой следует по 100 мл за полчаса до обеда и ужина. В случае, если эффект слабо выражен, можно применять напиток и перед завтраком.
Известно и «термоядерное» сочетание 1 части сухой травы сенны, 2 частей брусничного листа и 1 части кипрея. Это – сильное слабительное и мочегонное средство. Готовят настой в термосе, заливая на 10-12 часов 1 столовую ложку сухой смеси трав стаканом кипятка, а пьют по 100 мл перед каждым основным приемом пищи.
Если вы решили принимать мочегонное, следует обратиться к врачу и подобрать адекватный витаминно-минеральный комплекс, а также диету, которая бы сочеталась с таким вмешательством в работу организма. Будьте здоровы!
Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить
Люди культивировали бруснику с XVI в. Они выращивали её с целью употребления полезных плодов. В наше время уже определён полный перечень элементов, которые входят в состав ягод и листьев, а также изучены её действия на организм человека. Одно из них — способствование похудению, о чём и пойдёт речь в статье.
Химический состав и польза
Брусника вмещает следующие вещества: витамины А, В1, В2, С, Е, РР, Н, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, усвояемые углеводы.
- Богатый химический состав обуславливает те полезные свойства, которыми обладает растение и его плоды:
- общеукрепляющее;
- антисептическое;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- тонизирующее;
- повышает аппетит;
- снимает усталость;
- улучшает состояние кожных покровов, волос;
- понижает уровень холестерина;
- налаживает деятельность ЖКТ;
- снижает давление.
Листья брусники при похудении: принцип действия
Основное свойство брусничных листьев, которое способствует избавлению от лишних килограммов, — это мочегонное. Как известно, лишний вес набирается не только из-за накопления жиров в организме, но и из-за задержки жидкости. Употребляя средства на основе листьев, можно активизировать работу почек и мочевого пузыря.
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употребляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма. Допустимое количество ягод в сутки — 7 ст. л., или 200 г. Если съесть больше, то это может пойти во вред и негативно отразиться на здоровье. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок и перед сном.
Также из ягод можно готовить различные блюда и напитки, добавлять их в салаты, выпечку, творожные десерты, кисломолочные продукты, каши. Простые и вкусные рецепты приведены в этой статье ниже. Для употребления следует выбирать спелые ягоды среднего размера с гладкой кожицей. На них не должно быть пятен, вмятин, гнили.
Монодиета на три дня
Поскольку ягоды брусники вмещают всего лишь 46 ккал/100 г, они отлично подходят для различных диет. Наиболее простая из них — есть на протяжении трёх дней только ягоды и пить нежирный кефир. Схема питания на день выглядит так: 1,5 л кефира + 3 ст. ягод.
Эти компоненты можно съедать по отдельности либо готовить из них коктейль в блендере. Приёмов пищи в день должно быть 6–8. В ходе диеты обязательно необходимо употреблять 1,5–2 л воды.
Щадящая бруснично-кефирная диета
Этот вариант диеты рассчитан на 7 дней. С помощью неё можно сбросить незначительное число килограммов — от одного до трёх. При этом не придётся страдать и прикладывать особые усилия.
Для питания потребуются свежие или замороженные ягоды, а также низкокалорийный кефир. Эти продукты в комплексе позволяют очистить организм от шлаков.
Рацион в ходе диеты должен быть составлен следующим образом:
Кроме указанных продуктов, во время диетического питания разрешено употребление ягодного морса.
Количество воды, которое нужно выпивать в день, — не менее 2 л. Следует исключить из меню сладости, выпечку, острые, жирные блюда. Повторить питание по описанной схеме возможно лишь спустя 1 месяц. В противном случае можно нанести вред здоровью.
Блюда с брусникой
Из описываемой ягоды получаются очень вкусные блюда, которые можно включать в свой рацион для здоровья и красоты. Ими можно заменять, например, сытный ужин, употреблять в начале дня или во время полдника. А варенье из брусники хорошо употреблять вместо десертов.
Вот несколько рецептов простых и аппетитных блюд:
- С морковью. Корнеплод замочить в воде, затем вымыть, очистить, просушить, нарезать кружками толщиной 4–5 мм либо кубиками. Ягоды перебрать, вымыть и подождать, пока они просохнут. Вскипятить воду. Окунуть ягоды в кипящую воду на 1 минуту, морковь — на 10 минут. Бруснику смешать с сахаром (35% от всей массы ягод), вскипятить и проварить 8–10 минут. Добавить морковь в количестве 45% от веса ягод. Проварить после кипения несколько минут при постоянном помешивании. В горячем виде разложить в банки и провести стерилизацию.
- Варенье с яблоками. Бруснику (1 кг) и очищенные от кожуры, порезанные дольками яблоки (1 кг) по отдельности поместить в кипящую воду на 8–10 минут для бланшировки. Следить, чтобы продукты не разварились. Затем смешать бруснику с сахаром (1,2–1,4 кг) и поставить вариться, периодически помешивая. За 15 минут до окончания готовки положить в варенье яблоки. За 1–2 минуты до готовности по желанию и по вкусу добавить ванилин, лимонную цедру, корицу.
Видео: брусничное варенье с яблоками
Источники:
http://diet.neolove.ru/slimming/brusnichnye_listja_dlja_poxudenija.html
http://your-diet.ru/listya-brusniki-dlya-poxudeniya/
http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/polza-i-vred-brusniki/10050-brusnika-dlja-pohudenija.html