Картотека блюд диетического питания тутельян читать
Картотека блюд диетического питания
«Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. Картотека является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Картотека включает в себя широкий ассортимент блюд, который позволяет составить лечебные рационы по всем лечебным столам с учетом сезонности с использованием сухих белковых композитных смесей.
Карточка-раскладка содержит следующие сведения:
- – номер блюда, соответствующий номеру в справочнике
- – полное наименование блюда
- – данные о выходе готового блюда и выходе полуфабриката
- – энергетическая ценность блюда, химический состав: белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, зола, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ретинол, β-каротин, ретиноловый эквивалент, токоферолэквивалент, тиамин, рибофлавин, ниацин, ниациновый эквивалент, аскорбиновая кислота, содержание этилового спирта
- – вид термической обработки при приготовлении блюда
- – набор продуктов, из которых готовится данное блюдо, с указанием для каждого продукта брутто и нетто, необходимых для его приготовления
- – рекомендованные диеты, по которым разрешено использовать блюдо для питания больных
- – технологию приготовления блюда
- – требования к оформлению, подаче и реализации блюда
- – источник, из которого была взята рецептура блюда
В картотеке блюд предусмотрена возможность хранения вариантов блюда по выходу, химическому и продуктовому составам для разных возрастных категорий пациентов.
Расчет выхода и химического состава блюд для каждого возраста на основании их продуктового состава и вида термической обработки, применяемой при приготовлении блюда, а также расчет стоимости блюд на заданную дату производятся автоматически.
В соответствии с «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» для каждого блюда формируется и выводится на печать карточка-раскладка по форме 1-85 к.
Картотека блюд содержит 16 разделов и систематизирована по блюдам внутри каждого раздела:
Картотека блюд диетического питания тутельян читать
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Информация
Другое
Действия
158 записей Показать записи сообщества
Приобрести “Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет” можно тут:
http://argument-kniga.ru/books/semidnevnye_menju_osno..
Адрес:
“Аргумент-Книга” – медицинская литература для диетологов
ООО «Аргумент» Показать полностью…
Юридический адрес:
109052, г. Москва, Ул. Нижегородская, д.104, стр.3
#ВМК #энзовитплюс #витаминноминеральныйкомплекс #витаминизация
#лечебноепитание
Все помнят, что Приказом № 395 н предусмотрена витаминизация блюд ВМК.
До недавнего времени в питании пациентов мы использовали Профитин. Показать полностью… А сегодня хочу представить вашему вниманию новый специализированный пищевой продукт диетического (лечебного и профилактического) питания витаминно-минеральный комплекс «ЭнзоВит Плюс»
«ЭнзоВит Плюс» разработан при участии специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» для включения в рацион пациентов ЛПУ, во исполнении Приказа Минздрава РФ № 395н от 21.06.2013.
Для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3-х лет в составе диет лечебного питания в медицинских организациях
*Обеспечивает от 80 до 100% суточной потребности в витаминах и минеральных веществах от физиологической нормы
*Разработан во исполнении Приказа Минздрава РФ 395Н от 21.06.2013 года.
*Позволяет удовлетворить наиболее часто выявляемые алиментарные дефициты, а так же способствует коррекции метаболических нарушений у больных и снижению риска сопутствующей патологии.
*Являясь компонентом лечебного (диетического и профилактического) питания, максимально сохраняет свои свойства при термической обработке
*Не изменяет органолептических свойств блюд.
Рекомендации по применению
«ЭнзоВит Плюс» вводится как составная часть рецептуры на стадии приготовления блюда за 3-5 минут до готовности. Для первых блюд, вторых блюд (супы, каши, картофельное пюре и т.п.), третьих блюд (киселей, компотов) расчет порции на 1 человека – 1 г витаминно-минерального комплекса «ЭнзоВит Плюс» в день для взрослых; 0,6 г витаминно-минерального комплекса в день для детей. №
Картотека блюд диетического питания тутельян читать
Ваша корзина пуста!
The customization tool allows you to make color changes in your theme
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна, 2008
- Модель: book
- Наличие: Есть в наличии
- В закладки
- В сравнение
- РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
- ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ
Коллектив авторов: В.А. ТУТЕЛЬЯН, М.А. САМСОНОВ, Б.С. КАГАНОВ, А.К. БАТУРИН, Х.Х. ШАРАФЕТДИНОВ, О.А. ПЛОТНИКОВА, М.С. ПАВЛЮЧКОВА
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава
Практическое руководство для врачей диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава разработана ФГБУ «НИИ питания РАМН» при участии Национальной ассоциации клинического питания. В картотеке, являющейся продолжением фундаментальных исследований, проведенных членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором М. А. Самсоновым, учтены современные требования к оптимизации диетических рационов.
Издание является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Оно содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.
- Б.П. Суханов – доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. Сеченова
- Е.С. Чедия – кандидат медицинских наук, доцент кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава одобрена Межведомственным Научным советом по медицинским проблемам питания Минздравсоцразвития России и Российской академии медицинских наук.
Источники:
http://www.dipsoft.ru/adultcard.shtml
http://vk.com/wall-129180114?offset=80
http://argument-kniga.ru/books/kartoteka_bljud_dieticheskogo_pitanija.html