90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картотека блюд диетического питания тутельян читать

Картотека блюд диетического питания

«Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. Картотека является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Картотека включает в себя широкий ассортимент блюд, который позволяет составить лечебные рационы по всем лечебным столам с учетом сезонности с использованием сухих белковых композитных смесей.

Карточка-раскладка содержит следующие сведения:

  • – номер блюда, соответствующий номеру в справочнике
  • – полное наименование блюда
  • – данные о выходе готового блюда и выходе полуфабриката
  • – энергетическая ценность блюда, химический состав: белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, зола, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ретинол, β-каротин, ретиноловый эквивалент, токоферолэквивалент, тиамин, рибофлавин, ниацин, ниациновый эквивалент, аскорбиновая кислота, содержание этилового спирта
  • – вид термической обработки при приготовлении блюда
  • – набор продуктов, из которых готовится данное блюдо, с указанием для каждого продукта брутто и нетто, необходимых для его приготовления
  • – рекомендованные диеты, по которым разрешено использовать блюдо для питания больных
  • – технологию приготовления блюда
  • – требования к оформлению, подаче и реализации блюда
  • – источник, из которого была взята рецептура блюда

В картотеке блюд предусмотрена возможность хранения вариантов блюда по выходу, химическому и продуктовому составам для разных возрастных категорий пациентов.

Расчет выхода и химического состава блюд для каждого возраста на основании их продуктового состава и вида термической обработки, применяемой при приготовлении блюда, а также расчет стоимости блюд на заданную дату производятся автоматически.

В соответствии с «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» для каждого блюда формируется и выводится на печать карточка-раскладка по форме 1-85 к.

Читать еще:  Расписание диеты для похудения по дням меню

Картотека блюд содержит 16 разделов и систематизирована по блюдам внутри каждого раздела:

Картотека блюд диетического питания тутельян читать

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Информация

Другое

Действия

158 записей Показать записи сообщества

Приобрести “Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет” можно тут:
http://argument-kniga.ru/books/semidnevnye_menju_osno..
Адрес:
“Аргумент-Книга” – медицинская литература для диетологов
ООО «Аргумент» Показать полностью…

Юридический адрес:
109052, г. Москва, Ул. Нижегородская, д.104, стр.3

#ВМК #энзовитплюс #витаминноминеральныйкомплекс #витаминизация
#лечебноепитание
Все помнят, что Приказом № 395 н предусмотрена витаминизация блюд ВМК.
До недавнего времени в питании пациентов мы использовали Профитин. Показать полностью… А сегодня хочу представить вашему вниманию новый специализированный пищевой продукт диетического (лечебного и профилактического) питания витаминно-минеральный комплекс «ЭнзоВит Плюс»
«ЭнзоВит Плюс» разработан при участии специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» для включения в рацион пациентов ЛПУ, во исполнении Приказа Минздрава РФ № 395н от 21.06.2013.

Для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3-х лет в составе диет лечебного питания в медицинских организациях

*Обеспечивает от 80 до 100% суточной потребности в витаминах и минеральных веществах от физиологической нормы
*Разработан во исполнении Приказа Минздрава РФ 395Н от 21.06.2013 года.
*Позволяет удовлетворить наиболее часто выявляемые алиментарные дефициты, а так же способствует коррекции метаболических нарушений у больных и снижению риска сопутствующей патологии.
*Являясь компонентом лечебного (диетического и профилактического) питания, максимально сохраняет свои свойства при термической обработке
*Не изменяет органолептических свойств блюд.

Рекомендации по применению

«ЭнзоВит Плюс» вводится как составная часть рецептуры на стадии приготовления блюда за 3-5 минут до готовности. Для первых блюд, вторых блюд (супы, каши, картофельное пюре и т.п.), третьих блюд (киселей, компотов) расчет порции на 1 человека – 1 г витаминно-минерального комплекса «ЭнзоВит Плюс» в день для взрослых; 0,6 г витаминно-минерального комплекса в день для детей. №

Читать еще:  Роль выдающихся ученых в развитии физиологии питания

Картотека блюд диетического питания тутельян читать

Ваша корзина пуста!

The customization tool allows you to make color changes in your theme

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна, 2008

  • Модель: book
  • Наличие: Есть в наличии

  • В закладки
  • В сравнение
  • РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ

Коллектив авторов: В.А. ТУТЕЛЬЯН, М.А. САМСОНОВ, Б.С. КАГАНОВ, А.К. БАТУРИН, Х.Х. ШАРАФЕТДИНОВ, О.А. ПЛОТНИКОВА, М.С. ПАВЛЮЧКОВА

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава

Практическое руководство для врачей диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава разработана ФГБУ «НИИ питания РАМН» при участии Национальной ассоциации клинического питания. В картотеке, являющейся продолжением фундаментальных исследований, проведенных членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором М. А. Самсоновым, учтены современные требования к оптимизации диетических рационов.

Издание является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Оно содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.

  • Б.П. Суханов – доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. Сеченова
  • Е.С. Чедия – кандидат медицинских наук, доцент кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава одобрена Межведомственным Научным советом по медицинским проблемам питания Минздравсоцразвития России и Российской академии медицинских наук.

Источники:

http://www.dipsoft.ru/adultcard.shtml
http://vk.com/wall-129180114?offset=80
http://argument-kniga.ru/books/kartoteka_bljud_dieticheskogo_pitanija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: