Какая диета нужна при подагре и как уменьшить мочевую кислоту?
Правильная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Какие вещества повышают мочевую кислоту
Острые боли в суставах и покраснение кожных покровов сигнализируют о нарушении обменов мочевой кислоты и осложнениях, вызванных ее избытком. Как правило, процент мочевины в крови увеличивается вследствие нарушения обмена веществ. Связанные с кислотой соли превращаются в камни и приводят к возникновению подагры и мочекаменной болезни.
Прежде всего, заболевания возникают у людей, генетически предрасположенных к ним, но неправильный образ жизни также способствует повышению уровня мочевой кислоты. Чрезмерное употребление алкоголя, мучных продуктов, сладостей, жирной и острой пищи, а также неправильное, ограниченное питание могут спровоцировать развитие болезни.
Диета при подагре носит не временный, а постоянный характер, и нарушать ее нельзя. Можно выделить принципы питания при подагрических заболеваниях:
- Полное исключение продуктов, содержащих пурины: продукты из какао-бобов, чай, речная рыба, шпроты, сельдь, сардина, спаржа, шпинат, бобовые, жирное говяжье и свиное мясо, печень.
- Уменьшение употребления белков, которые способствуют повышению содержания уратов.
- Употребление большого количества воды с целью выведения мочевой кислоты и солей.
- Исключение или значительное уменьшение употребления соли. Если употреблять, то в малых количествах во время готовки блюд.
- Правильно сбалансированный режим питания и рацион, при которых организм сможет получать все необходимые вещества не перегружаясь.
Какие продукты можно употреблять
Так как диета при подагре и повышенной мочевой кислоте носит постоянный характер, она должна войти в привычку, стать образом жизни. Питаться лучше по плану, то есть все продукты и блюда должны быть предусмотрены заранее. Иначе есть возможность сорваться и скушать вредный продукт. Безусловно, для этого нужно проконсультироваться с врачом и составить список разрешенной пищи. В перечень того, что можно употреблять и из чего можно готовить блюда для подагриков, входят следующие продукты:
- определенные виды мяса и рыбы (куриное, индюшачье, мясо кролика). Мясо только в отваренном виде и нежирное;
- морепродукты;
- яйца (не больше одного в день);
- растительные масла (сливочное также можно употреблять, но нечасто и ограниченно);
- крупы (кроме риса) и макаронные изделия;
- рекомендуется обильное употребление овощей, фруктов и зелени, кроме небольшого исключения – петрушка, сельдерей, редис;
- молочные продукты должны быть обезжиренными – йогурты, кефир, ряженка, несоленый сыр;
- пряности лучше исключить, но иногда можно употреблять в небольших количествах лавровый лист, корицу, ваниль, уксус;
- из сладкого только натуральные продукты – мед, варенье, мармелад;
- алкоголь следует исключить вообще, но в очень редких случаях можно позволить не более 100 г водки;
- из напитков – обычная и минеральная вода, соки из разрешенных фруктов, отвар шиповника, цикорий, морс.
Что нельзя есть
Вместе с разрешенными для употребления в пищу продуктами нужно определиться и с теми, которые не только в сыром виде есть нельзя, но и готовить любые блюда:
- колбасные изделия и жирные виды мяса;
- помидоры, спаржу, цветную капусту, шпинат;
- овощные консервации и консервы из рыбы и мяса;
- грибы в любом виде;
- жирные молочные продукты;
- жиры животного происхождения;
- сливы;
- копчености (рыба, мясо);
- пряности;
- сладости, особенно с обилием крема;
- острые и соленые сыры.
Список разрешенных и запрещенных продуктов должен быть ориентирован на каждый отдельный случай. Если у пациента есть сопутствующие заболевания, например сахарный диабет или болезни внутренних органов, это также необходимо учесть. Также следует иметь в виду, что разные виды и стадии подагры требуют временных ограничений даже для подобранной диеты. Так, при обострении мясо и рыба исключаются совсем.
Если человек страдает отечностью суставов, то рекомендуется употреблять арбуз и травяные отвары.
Правильное меню
Важно не только знать, что можно употреблять, но и при каких условиях, чтобы решить, какие блюда подойдут именно вам. На завтрак рекомендуется отдать предпочтение питательным и калорийным, но простым блюдам. Хорошо подойдут: каши, сырники, яичница с овощами, оладьи. Для обеда лучше выбирать овощные первые блюда, отварное мясо, тефтельки или котлеты на пару, компоты, овощные салаты, молочные супы и каши.
Ужин должен быть легким, но не оставлять после себя чувство голода. Предпочтительнее выбирать блюда из овощей, нежирных молокопродуктов: овощные и творожные запеканки, блинчики с джемом, кефир, сухофрукты, рыба на пару с овощами и т. п. Раз в неделю диетологи советуют устраивать разгрузочный день. Но ни в коем случае не обходиться без пищи вообще! Для таких дней идеально подойдут фрукты и овощи в небольших количествах, а также кисломолочные продукты.
В любом случае определять, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить, должен лечащий врач и диетолог. Самому подбирать рацион небезопасно – в процессе лечения одного заболевания можно приобрести другое.
Видео «Повышенное содержание соли мочевой кислоты»
Из этого видео вы узнаете о том, чем опасен высокий уровень содержания соли мочевой кислоты в организме.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя
Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте? Что можно, и что нельзя есть при подагре? Диета и меню, которые помогут вам ответить на эти вопросы, представлены в данной статье!
Подагра как заболевание суставов
Подагра – заболевание, при котором идет нарушение обменных процессов в организме, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Первым описал подагру Томас Синдегам в 1865 году. Он сам прошел испытание этой коварной болезнью.
Подагра – хроническая болезнь, которая при несоблюдении диеты и злоупотреблении алкоголем переходит в острую форму. Это заболевание никак не связано с ортопедическими заболеваниями. Нарушаются процессы обмена в организме, на фоне заболеваний почек, в итоге идет накопление мочевой кислоты в мягких тканях, а дальше и в суставах.
Проявление подагры на ноге
Клиническая подагра характеризуется рецидивом строго артрита и появлением узлов (тофусы). Повышается концентрация солей в крови (гиперурикемия), так как почки не справляются с выведением их из организма.
У мужчин диагноз устанавливается на запущенных стадиях, потому что к доктору приходят, когда уже проявляются сильные боли и видно явную деформацию суставов. У детей возникает впоследствии дисфункции почек. Эта болезнь поражает суставы рук и ног.
Симптомы подагры
Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).
Кто чаще болеет подагрой
У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:
- повторение приступов более чем 2 раза в год;
- при осложнении мочекаменной болезни.
Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.
Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.
Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.
Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.
Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами.
Основные принципы диеты при подагре
Начальная стадия патологии характеризуется гиперурикемией – устойчивым повышением концентрации уратов в крови, обусловленным погрешностями питания или нарушением работы внутренних органов. Постепенное накопление солей мочевой кислоты приводит к их кристаллизации и отложению в хрящевой ткани и суставах нижних и верхних конечностей. Высокая нагрузка приходится на почки, почти у половины пациентов подагра сопровождается мочекаменной болезнью и хроническими воспалительными процессами мочевыводящих путей.
Диетическое питание при заболевании
Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:
- Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры;
- Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов;
- Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах;
- Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.
При подагре, сопровождающейся нарушением работы мочевыводящей системы, показана диета №6, направленная на минимизацию последствий нарушений метаболизма и предотвращение рецидивов:
- Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога;
- Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон;
- Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету;
- Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;
- Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.
На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.
Основные принципы правильного питания
Щадящая диета для выведения мочевой кислоты при подагре позволяет уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее разрушение. Основных принципов питания следует придерживаться не только в стадии обострения, но и во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, учитывая общую клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний.
Ниже приведена таблица продуктов, запрещенных и разрешенных при подагре.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: продукты и меню
Чтобы избежать очередного приступа боли на несколько недель, в составе комплексного лечения оговорена диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, которая предусматривает список разрешенных и запрещенных продуктов питания, делает акцент на правилах и особенностях повседневного питания. Диетотерапия не способствует полному выздоровлению, зато заметно продлевает период ремиссии. Пациенты с подагрой на протяжении многих лет придерживаются рекомендованного рациона, чувствуют себя удовлетворительно. Гипопуриновая диета должна быть оговорена с лечащим врачом.
Что такое диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Характерное заболевание сопровождается масштабными отложениями кристаллов мочевой кислоты в суставных тканях, в результате чего избыток солей приводит к их скорейшему разрушению. Чтобы этого не произошло, вовремя затормозить патологический процесс помогает диета при гиперурикемии, которая для пациента с таким хроническим заболеванием должна стать нормой повседневности. Такие же принципы питания должны распространяться на больных артритом, артрозом.
Для чего нужна диета
Пациентам с заболеваниями суставов требуется правильно питаться, чтобы сократить концентрацию мочевой кислоты в биологических жидкостях организма, обеспечить своевременный процесс ее выведения почками. Чтобы добиться результата, основное требование – исключить из рациона пуриновые кислоты, которые при разрушении формируют мочевую кислоту. Тогда при обострениях подагры пациент мучается от острого приступа боли, спада работоспособности. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови гарантирует нормализацию обменных процессов, избавляет от рецидивов подагры.
Общие правила питания при заболевании
Если у пациента прогрессирует подагра, чтобы жить без боли, требуется выбирать антипуриновый повседневный рацион, т. е. максимально сократить присутствие указанной кислоты в дневном меню. Для этого можно выбрать строгую вегетарианскую диету либо не проявлять категоричность и придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Максимально исключить из суточного меню белковую пищу, поскольку метаболизм протеинов повышает концентрацию уратов в тканях.
- Употреблять большое количество жидкости, которая снижает концентрацию мочевой кислоты и способствует выведению соли естественным путем.
- Максимально сократить потребление поваренной соли, выбирать для себя пресные и постные блюда без добавления специй.
- Очень важно исключить чувство голода, поэтому диета может быть разумно калорийной, сытной. От голодания сразу отказаться, иначе приступ подагры обеспечен.
- Важно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, поскольку придерживаться обновленного рациона предстоит на протяжении всей жизни.
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин
Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:
- Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
- Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
- При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.
Диета при подагре с ожирением
Для снижения концентрации мочевой кислоты пациент должен привыкнуть к режиму, питаться через равные временные интервалы. Однако каждая клиническая картина отличается своей индивидуальностью. Например, ожирение одной из степени только усиливает острый приступ боли при подагре, однако и голодать крайне опасно. Оптимальным решением становится диетический стол №6, который предусматривает следующие правила:
- полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
- повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
- придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
- выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
- не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.
Что можно есть при подагре
Чтобы максимально очистить кровь от мочевой кислоты, важно правильно составить рацион, контролировать поступление жидкости в организм, черпать витамины в свежих фруктах и овощах. Выбирать строгую диету не рекомендуется, поскольку она тоже имеет свои недостатки, да и пациент должен всегда ощущать чувство сытости. Вот какие ингредиенты должна содержать диета, чтобы обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты до допустимого предела.
Источники:
http://sustavbol.ru/podagra/dieta-pri-povyshennoj-mochevoj-kislote-803/
http://on-line-wellness.com/sovety/dieta-pri-podagre-i-povyshennoy-mochevoy-kislote-produkty-i-menyu.html
http://sovets.net/14972-dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote.html