Как жарить чеснок на сковороде с шелухой?
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Вязание (113)
- Шапки (12)
- Шали,накидки (2)
- вышивка (57)
- Ленты (6)
- крестик (1)
- гладь (1)
- Ришелье (1)
- Аудиокниги (47)
- Дети (47)
- Развитие детей (5)
- Вяжем детям (37)
- Поделки (32)
- обувь (30)
- психология (20)
- Компьютер (16)
- Ирландское кружево (12)
- Игрушки своими руками (12)
- Пэчворк (9)
- Вязаный пэчворк (8)
- Стихи (9)
- Вязание на машине (6)
- Причёски (4)
- Кино (4)
- Фотошоп (4)
- Цветы,букеты (3)
- Йога (3)
- Полезные программы (2)
- Комнатные цветы (2)
- Великие женщины (2)
- ФОТО (2)
- Игры (2)
- Декупаж (2)
- Этикет (1)
- Природа (1)
- Парикмахерское дело (1)
- Иностранные языки (1)
- Работа в интернете. (0)
- Брюггское кружево (0)
- Вязание крючком (169)
- Ковры,салфетки (12)
- Вязание на вилке (2)
- Вязание спицами (134)
- Детские книги (1)
- Домоводство (7)
- Здоровье (82)
- Красота (60)
- волосы (7)
- Кулинария (194)
- Выпечка (21)
- Десерты (11)
- Заготовки (5)
- Мясо (5)
- Салаты (1)
- Музыка (59)
- Народная медицина (40)
- Новости политики (2)
- Полезные советы (31)
- Правила поведения (3)
- Правильное питание (0)
- Рукоделие (78)
- Сумки (16)
- Бисер (16)
- (7)
- Батик (4)
- Ирландское кружево (4)
- Поделки из бумаги (4)
- Брюггское кружево (3)
- бижутерия (1)
- шитьё (9)
- Сад (15)
- Страны (1)
- Уроки ЛиРу (11)
- Шитьё (80)
- Энциклопедии (1)
- Это интересно (19)
- Юмор (6)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Чем полезен жареный чеснок и как его пожарить
Чеснок — давно и хорошо зарекомендовал себя в качестве компонента для различных кулинарных изысков хозяек наших краев. Но мало кто знает, какие полезные и вредные свойства скрывает в себе жареный чеснок. Давайте разберемся в этом вопросе вместе.
Жареный чеснок: внешний вид и вкусовые качества
Внешний вид готового продукта во многом зависит от того, в каком виде вы начали процесс его прожарки: был ли он зажарен целиком, или же вы предварительно его измельчили, раздавили при помощи плоской стороны ножа или пропустили через чесночницу. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что на конечный внешний вид продукта будет также влиять и степень прожарки: чем интенсивнее и длительнее был этот процесс, тем темнее в конечном итоге получится чеснок.
Знаете ли вы? Чеснок начали выращивать как культурное растение около 5 тысяч лет назад в Индии, куда он попал благодаря ариям. Однако в то время он не использовался в качестве пищевого продукта из-за слишком резкого запаха и вкуса.
Правильно приготовленный продукт не будет иметь ярко выраженного запаха, а его вкусовые качества значительно сместятся в сторону нейтральных. В результате термической обработки данное блюдо потеряет значительную часть остроты и необычайной пикантности, характерной для его сырого аналога.
Коротко о пользе чеснока
Все свойства данного растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Необходимо отметить, что жареный продукт имеет несколько менее выраженные полезные качества, чем его свежий аналог. Ниже вы найдете краткое описание состава и полезных свойств жареного чеснока.
Состав
В состав чеснока входит достаточно небольшое, сравнительно с другими овощами, количество воды — всего около 60 %. На углеводы приходится до 33 % от оставшегося объема, 6-9 % занимают белки. Еще около 0,5 % отводится жирам. Достаточно значительную часть занимают различные сахара — до 25 %. Вещество, наделяющее чеснок антиоксидантными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, называется аллицин. Специфические органолептические свойства данному продукту придает наличие в его составе достаточно большого количества чесночного эфирного масла (до 0,8 % от общей массы).
Знаете ли вы? В средние века люди полагали, что чеснок способен оберегать обитель от нечистой силы, поэтому гирлянды с ним развешивались у входа в любой дом.
Полезные свойства
Среди самых полезных и известных свойств данного продукта стоит выделить его природную способность к уничтожению различных вредоносных и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, благодаря различным биологически активным веществам, содержащимся в составе чеснока, он способствует разжижению крови, что делает его отменным средством для профилактики тромбозов.
Регулярное употребление в пищу чеснока позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшить показатели артериального давления. Он также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития инфарктов и инсультов.
Теряются ли свойства при тепловой обработке: чем полезен жареный чеснок
Любая термическая обработка способствует частичной утрате первичным продуктом своих изначальных свойств ввиду распада некоторых биологически активных веществ. Не является исключением и чеснок, который после жарки хоть и приобретает особенный, насыщенный вкус, однако теряет значительную часть своих чудодейственных качеств.
Более того, некоторые ученые установили, что в процессе жарки чеснока на сковороде в подсолнечном масле, особенно нерафинированном, он способен выделять большое количество свободных радикалов и иных продуктов распада, которые способны при потреблении их в больших количествах послужить причиной развития различных заболеваний, в том числе онкологических.
Важно! При жарке чеснока старайтесь использовать рафинированное подсолнечное либо оливковое масло — так вы уменьшите вред от употребления данного продукта.
Способы приготовления чеснока
Среди самых распространенных способов приготовления данного продукта в домашних условиях выделяют два: на сковороде и при помощи духовки или печи. Результат при применении обоих способов примерно одинаков, за исключением того, что в процессе готовки в духовке выделяется меньше различных вредных веществ.
Сушеный чеснок используют для придания блюду особого вкуса и запаха.
На сковороде
Данный способ приготовления занимает достаточно небольшой промежуток времени, поэтому его очень выгодно использовать, если вы стеснены во временном ресурсе. Вот примерный алгоритм готовки:
- Возьмите чеснок, разделите его на отдельные зубчики и очистите их от кожуры.
- Добавьте на сковороду небольшое количество масла и поместите туда зубчики.
- Включите конфорку плиты на средний огонь, поместите на нее сковороду и дождитесь того момента, как закипит масло.
- Уменьшите огонь до минимального и обжаривайте чеснок, периодически его помешивая.
- Время готовки составляет от 10 до 25 минут. Признаками готового блюда являются размягчение его консистенции по сравнению с изначальной примерно наполовину и образование румяной корочки.
В духовке
Данный способ приготовления — один из самых популярных, поскольку позволяет сохранить сок и насыщенный вкус продукта. Он занимает намного больше времени, нежели предыдущий способ, поэтому старайтесь тщательно рассчитать время завершения готовки, если хотите вовремя подать блюдо на стол.
Вот как выглядит рецепт приготовления:
- Доведите температуру в духовке до 180 градусов.
- Снимите с чеснока всю шелуху, но при этом не разделяйте головку на отдельные дольки.
- Срежьте верхнюю часть корнеплода таким образом, чтобы проглядывала мякоть.
- Заверните чесночину в фольгу либо поместите ее в небольшую формочку, после чего сверху полейте ее небольшим количеством оливкового масла и посыпьте солью.
- Поместите чеснок в духовку и запекайте в течение 40 минут.
Зубчики должны значительно размягчиться и приобрести румяную корочку. Если вы видите, что продукт еще не приготовился, можно оставить его в духовке еще на 10 минут.
Важно! Не спешите выливать масло, в котором готовился ваш чеснок. Оно обладает чудесным ароматом и потрясающими вкусовыми качествами. Его можно успешно использовать для приготовления различных блюд и соусов.
Количество и суточные нормы
В составе данного продукта нет компонентов, которые могли бы даже в значительных концентрациях нанести вред вашему организму. Однако необходимо учитывать, что рацион любого здорового человека должен быть сбалансирован и включать в себя большое количество самых разнообразных продуктов питания. Только тогда можно будет утверждать, что человек извлекает максимальную пользу из всех продуктов, входящих в его суточное меню.
Обычно врачи рекомендуют употреблять в день не более, чем 6-7 зубчиков данного продукта. Большее количество не нанесет особого вреда вашему организму, однако и питательные вещества, содержащиеся в дозе жареного чеснока, сверх указанной, не будут должным образом усвоены и попросту пройдут транзитом по желудочно-кишечному тракту.
Есть ли польза от чесночных стрелок
Многие считают, что чесночные стрелки, без которых невозможно было бы существование самого растения, являются не более, чем бесполезным довеском непосредственно к чесноку. Однако, как показывает практика, их не только можно очень выгодно использовать в кулинарии, но и извлечь из них некоторую пользу для своего организма.
Чесночные стрелки используют не только в кулинарии, но и для лечения множества недугов.
Сырых
Сырые чесночные стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов, в том числе А, РР, С, В6 и В12, полезные микроэлементы, а также различные биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Люди, употребляющие данный продукт в пищу на регулярной основе, сообщают, что он способствует общему омоложению организма — улучшается как внешний облик, так и общее состояние. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск развития атеросклероза и тромбоза, а также снижается вероятность возникновения различных сезонных вирусных болезней.
Жареных
Как и в случае с чесноком, польза жареных стрелок некоторым образом уменьшается в результате естественного процесса уменьшения концентрации в них биологических активных веществ и распада сложных компонентов на более простые. Добавленные в процессе готовки специи также приводят к дополнительному снижению полезности блюда. Людям, которые занимаются похудением и употребляют данный продукт в качестве диетического, стоит также обратить внимание на тот факт, что жареные стрелки значительно прибавляют в своей калорийности. Данный показатель вырастает с 24 ккал на 100 г продукта у сырых стрелок до 90-95 ккал у жареных.
Вред и противопоказания
В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что, как и любой другой пищевой продукт, жареный чеснок может послужить причиной развития элементарной аллергической реакции разной степени выраженности, вплоть до отека Квинке. Поэтому, если вы страдаете от аллергии, то при употреблении данного продукта вам нужно проявить осторожность.
Не рекомендуется данный продукт к употреблению людям, которые страдают гастритом, язвенной болезнью и панкреатитом в острых формах, поскольку он способен спровоцировать обострение болевого синдрома и ухудшение других проявлений болезни. Жареный чеснок, несомненно, оказывает благоприятное действие на наш организм. Не стесняйтесь добавлять данный компонент в привычные для вас блюда — это поможет найти новые, удивительные сочетания вкусов и кулинарных форм, а также принесет пользу всему организму.
Жареный и печеный чеснок
Жареный и печеный чеснок, польза и вред которых еще обсуждается диетологами, часто попадают на стол даже людей, ведущих здоровый образ жизни. Существует ряд правил, как жарить это луковичное растение, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.
Уникальность чеснока
Польза и противопоказания чеснока обусловлены включением в его состав большого количества полезных веществ. В нем присутствуют:
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- цианокобаламин;
- холин;
- филлохинон;
- альфа-токоферол;
- пантотеновая кислота;
- витамин РР;
- магний;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- сера;
- медь;
- рубидий;
- никель;
- клетчатка;
- фитостеролы.
Кроме того, в составе этого продукта высоко содержание аллицина, являющегося мощным антиоксидантом. Это вещество подавляет не только активность свободных радикалов, но и рост злокачественных клеток. Он препятствует распространению метастазов и их имплантации в тканях других органов. Это вещество также оказывает мощное антибактериальное действие.
Эффект аллицина усиливает присутствующий в составе кварцетин и соединения серы. Эти вещества способствуют выведению из организма излишков холестерина и укрепляют стенки сосудов.
Диаллилдисульфид — это еще одно сложное активное вещество, присутствующее в чесноке. Оно оказывает мощное антибактериальное действие. В этом луковичном растении присутствует триптофан, способствующий выработке серотонина и мелатонина.
При термической обработке количество многих активных веществ уменьшается, но появляются другие соединения. Кроме того, происходит увеличение содержание аллицина.
Польза жаренного чеснока
Многие люди избегают употребления такого полезного продукта, как чеснок, из-за его специфического запаха и излишне горького вкуса. Однако после термической обработки аромат становится менее резким. Кроме того, после жарки в этом продукте снижается количество веществ, раздражающе действующих на слизистую оболочку ЖКТ.
В то же время жарка сильно снижает содержание активных соединений в этом продукте, но польза от его употребления есть. Он оказывает антиоксидантное действие и способствует выведению токсинов из организма. Жареный чеснок содержит большее количество веществ, борющихся с раковыми клетками, чем сырой. В этом продукте сохраняются активные соединения, подавляющие патогенную микрофлору.
Кроме того, он способствует укреплению иммунитета. Жаренный продукт полезно употреблять в небольших количествах.
Это способствует устранению из организма токсинов. Он помогает очистить кровь и препятствует формированию тромбов. При ограниченном включении в рацион блюда наблюдается стабилизация АД. Считается, что включение в рацион чесночных блюд, в т.ч. подвергшихся жарке, понижает риск развития инфаркта и инсульта.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять чесноком, подвергшимся жарке. В этом случае в нем будут присутствовать продукты распада растительного масла, которые плохо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, продукт оказывает седативное действие, поэтому злоупотребление им приводит к сонливости и притуплению концентрации внимания.
Включение в рацион жареного чеснока при некоторых патологических состояния запрещено. Противопоказанием для употребления этого продукта выступает сахарный диабет. Блюдо способствует повышению уровня инсулина в крови, что может негативно отразиться на состоянии людей, страдающих этим заболеванием.
Кроме того, нельзя включать в рацион этот продукт при наличии патологий органов ЖКТ. Блюдо подавляет активность как вредной, так и полезной микрофлоры кишечника. Не рекомендуется включать в рацион этот продукт во время беременности. Противопоказанием для употребления блюда является и индивидуальная непереносимость активных веществ, содержащихся в нем.
Польза печеного чеснока
Печеный чеснок является более полезным для организма человека. Это связано с тем, что термическая обработка в этом случае происходит более щадящим методом. Это способствует сохранению большего количества полезных веществ и предотвращает появление канцерогенов в продукте, как при жарке. Продукт оказывает следующие положительные действия:
- снижает уровень холестерина;
- служит профилактикой атеросклероза;
- стабилизирует артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- борется с инфекциями;
- улучшает работу печени;
- выводит токсины;
- укрепляет костные структуры;
- нормализует стул;
- улучшает метаболизм.
Во время запекания без использования растительного масла в чесноке сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому его включение в рацион способствует быстрому восстановлению после хирургических вмешательств, прохождения курса химиотерапии и интенсивных физических нагрузок.
Противопоказания и возможный вред
Печеный чеснок имеет те же противопоказания, что и жареный. Его нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и беременности. В этих случаях продукт может нанести большой вред организму. К нежелательным реакциям, возникающим при употреблении термически обработанного блюда, относятся:
- диарея;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- изжога.
Эти побочные эффекты возникают крайне редко при употреблении слишком большого количества продукта.
Секреты по обжарке и запеканию чеснока
Готовить чеснок можно в духовке или на сковороде. Для жарки продукт очищается и нарезается. На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем нужно кинуть измельченные зубчики и немного посолить. Готовить продукт следует до появления золотистого оттенка. Затем его нужно положить на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.
Для приготовления в духовке головку не следует полностью очищать и разделять за зубцы.
Верхнюю часть нужно срезать и залить оливковым маслом. После этого головки выкладываются на лист фольги и солятся. Затем проводится их обертывание фольгой. В духовке заготовки следует печь 40 минут при температуре 180°C. После этого запеченный чеснок освобождается от фольги и подается на стол.
Как пожарить чеснок на сковороде?
Раскрываем все секреты о том, как правильно приготовить полезную для здоровья приправу и отличную закуску из жареного чеснока к готовым холодным, и горячим блюдам!
Чем полезен жареный чеснок?
Чеснок обладает специфичным ароматом и острым вкусом. Его ценят за полезные и лечебные свойства. Употребление чеснока в сыром виде не всегда приемлемо в нашей каждодневной жизни, так как этот овощ оставляет после употребления резкое «чесночное» дыхание, что не всегда приятно для окружающих.
Все чаще звучат положительные отзывы о жареном чесноке. Эта популярная закуска и приправа заняла достойное место в рационе не только народов Юго-Восточной Азии, но и в нашей стране.
При обжаривании чеснок меняет вкус. Если в сыром виде он привычно обжигает, то в обжаренном становится ароматным и мягким, не вызывает жжения во рту и сопутствующего запаха после еды.
- Известно, что пожаренный на сковороде чеснок, являясь чудесным природным антибиотиком, сохраняет свои ценные свойства.
- Чтобы противостоять заболеваниям и инфекциям, особенно осенью и зимой рекомендуется употреблять в пищу чеснок не только в сыром виде, но и в жареном. В нем содержатся более пятидесяти ценнейших антиоксидантов. Они оказывают на наш организм противомикробное, противовоспалительное, антипаразитарное действие, и помогают противостоять различным инфекциям, сезонным простудам.
- Жареный чеснок хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусам. А чесночные фитонциды, придают привычной для человека пище — аппетитный аромат и уникальный сладковатый вкус!
Что необходимо для жарки чеснока?
- 100 грамм подсолнечного рафинированного или оливкового масла;
- трех крепких головок чеснока с сухой шелухой.
Столовые приборы, посуда:
- нож и разделочная доска;
- сковорода и деревянная кухонная лопатка.
Знать о распространенных ошибках при жарке чеснока:
- Пережаренный чеснок имеет резкий и горький вкус, потому что не любит долгого томления на раскаленной сковороде.
- Недожаренный чеснок хрустит на зубах и имеет острый вкус, который дает «чесночное» дыхание.
Этапы чесночной жарки
Первый этап — чистка чеснока:
- Луковицы разбираются на дольки.
- Ножом срезается верхняя часть зубчиков.
- Последовательная очистка чеснока от шелухи с помощью ножа. На разделочную доску кладете зубчики чеснока. На каждую дольку сверху надавливаете плоской стороной ножа (острием на себя). И после характерного хруста легко убираете весь отделившийся защитный чесночный слой.
Не рекомендуется использование чеснокодавилки во избежание пригорания чеснока при жарке.
Второй этап – нарезка чеснока
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарезаете пластинками не более 1 мм.
- Чтобы усилить его полезные свойства, оставляете нарезанный чеснок «подышать» пять минут перед жаркой.
Третий этап – жарение чеснока на сковороде
- В холодную сковороду наливаете масло и добавляете в него нарезанный чеснок.
- Сковороду ставите на средний огонь. При нагревании сковороды чеснок помешиваете деревянной кухонной лопаткой.
- Как только чеснок начинает «шипеть», помешивайте его, не прекращая, до светло-золотистого цвета.
- Затем, снимайте сковороду с огня. Выкладываете пожаренный чеснок в стеклянную банку и охлаждаете.
Жареный чеснок готов к употреблению!
Им приправляют глазунью, овощные салаты, бутерброды, бульоны и супы, любимые пельмени, отбивные и прочие мясные и рыбные блюда. Приготовленная чесночная приправа наполнит ароматом только пищу, сохранив при этом ваше свежее дыхание!
Если вы еще не готовили и не ели жареный чеснок, попробуйте!
За что любят эту приправу и закуску?
Не только за вкусовые, но и лечебные свойства.
Являясь одним из полезных продуктов для здоровья, чеснок имеет набор ценных целебных свойств. Их эффективность, лечебное воздействие используются на благо человека с давних времен знахарями, врачевателями, а также в фарминдустрии. Препараты на основе чеснока помогали во все времена в восстановлении и сохранении здоровья. Поэтому он активно применяется в традиционной и народной медицине.
Вкусную приправу из жареного чеснока очень любят и ценят на Востоке. Без нее греческая и средиземноморская кухня просто утратила бы свой кулинарный колорит.
Ее уникальный вкус и аромат являются следствием высокой концентрации соединений серы, которая так необходима организму человека.
Пища, приправленная жареным чесноком, показана людям, у которых:
- высокий уровень плохого холестерина;
- нестабильное артериальное давление;
- лишний вес;
- проблемы пищеварения;
- нарушения обмена веществ;
- частые простуды;
- ослабленный иммунитет.
Даже после термической обработки, чеснок способствует разжижению крови, а это отличная профилактика тромбоза, а значит — и инфаркта, и инсульта!
Очевидная польза чеснока для здоровья человека расширяет границы его употребления в пищу. Эта полезная приправа обогащает дневной рацион витаминам, множеством целебных веществ и минералов, улучшая вкусовые свойства любимых блюд.
Употребляя жареный чеснок, как пищевую приправу, можно забыть про аптеки, быть активным и здоровым!
Важное преимущество чеснока!
Этот овощ круглый год на прилавках магазинов. Его невысокая стоимость позволит избежать затрат на дорогие добавки и витаминные комплексы сомнительного состава.
Чеснок может быть постоянным другом вашему здоровью вне зависимости благополучия семейного бюджета.
Постарайтесь готовить приправу из жареного чеснока два–три раза в неделю. Вы приятно удивитесь вашему хорошему самочувствию. Это проверено! Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Видео: как запечь чеснок
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/azarina2013/post433456070/
http://alltravnik.ru/travy/chesnok-zharenyj-i-pechenyj
http://howtogetrid.ru/kak-pozharit-chesnok-na-skovorode/