Как приготовить творог из пахты в домашних условиях?
Сделай Сам (Огонек) 1993-04, страница 32
22. 26°С и заквашивают кисломолочной закваской из расчета 1 столовая ложка закваски на 1 л пахты. Смесь хорошо размешивают и оставляют в теплом месте на 8. 10 ч. Образующийся сгусток охлаждают до 8. 10 С С, а затем перемешивают. По вкусу добавляют сахар, фруктовые или овощные соки, ванилин. Слишком густой напиток разбавляют свежей пахтой, обезжиренным молоком или газированной водой. Хранят напитки из пахты не более 2 сут.
Для улучшения вкуса и получения густой консистенции сладкую пахту пастеризуют при 90. 95°С и томят в открытой посуде в течение 1 . 2 ч, помешивая деревянной мешалкой. Затем пахту охлаждают до 22. 26°С, разливают в емкости (стаканы, банки, кувшины) и оставляют в теплом месте. для сквашивания на 8. 10 ч. Затем разливают по чашкам, охлаждают и пьют, не размешивая.
Творог
Из пахты от сладкосливочного масла в «чистом виде», а также в смеси с обезжиренным молоком выходят вкусный творог, творожные сырки, сыры.
Пахту или лучше смесь пахты с обезжиренным молоком в соотношении 1:1 пастеризуют при температуре 65. 70°С и охлаждают до 28. 30°С (летом) или до 30. 32°С (зимой). Вносят в пахту кисломолочную закваску (кислое молоко или простоквашу заводского изготовления) в количестве 1 . 5% (пообъему) от количества смеси и ставят для сквашивания наб. 12 ч до образования плотного сгустка с кислотностью, близкой к кислотности простокваши.
Готовый сгусток медленно отваривают в русской печи или духовке при температуре 55. 60 С в течение 30. 80 мин. Выделившуюся сыворотку сливают, творог помещают в мешочек из бязи или лавсана и, подвесив на гвоздь или крюк, оставляют на 1. 2 ч для стекания сыворотки и охлаждения. Примерный расход на выработку 1 кг творога — 8. 9 кг смеси.
Пахту можно створаживать, добавляя в нее кислую сыворотку или молочную, лимонную, уксусную кислоты. При этом пахту нагревают до 50°С, постепенно добавляя кислоту и медленно перемешивая до появления первых признаков выделения сыворотки светло 5 зеленого цвета.
Творог из пахты получают, добавив в нее 40%-ный раствор хлористого кальция (CaCI2), из расчета 15. 20 г сухой соли на
10 кг пахты. Нагрев смесь до 85. 95°С, ее перемешивают (медленно) в течение 20 мин, после чего сыворотку быстро следует отцедить от белка. Длительное температурное воздействие ухудшает качество творога, он станет грубым, песчанистым.
Из творога, смешивая его с сахаром, солью, сливками, фруктовыми сиропами, орехами, ванилью и другими вкусовыми и ароматическими веществами, получают творожные пасты и сырки, а также другие белковые продукты.
Домашние сыры
Технология получения сыров из пахты близка к технологии изготовления творога. Обычно на сыр идет смесь «сладкой» пахты с обезжиренным молоком. Можно в небольших количествах в зту смесь добавить пахту от кислосливочного масла.
Смесь пахты с обратом сквашивают закваской из кислого молока или простокваши (требуется 3. 5% закваски). Добавки молокосвертывающих ферментов (например, пепсина) и раствора хлористого кальция ускоряют процесс образования сгустка. Продолжительность сквашивания 6. 8 чпри температуре 28. 30°С. Сгусток режут проволочной «лирой» на зерно размерами 20 х 20 х 20 мм и оставляют на 30 минрря выделения сыворотки, после чего зерно с сывороткой подогревают до 36. 38°С (при осторожном перемешивании) и продолжают после нагрева вымешивание еще 20. 30 мин. Затем большую часть сыворотки удаляют, а остаток солят мелкой чистой солью («Экстра») из расчета 30 г соли на 10 кг пахты (или смеси).
Сырное зерно собирают в пласт (или наливают вместе с сывороткой в формы емкостью 1. 2 л) и оставляют для стекания сыворотки и самопрессования на 0,5. 1 ч. Сверху формы с сыром накрывают крышками. В процессе самопрессования формы с сыром следует перевернуть для улучшения отделения сыворотки.
После самопрессования сыр аккуратно заворачивают в салфетки из бязи и прессуют в течение 2. 3 ч, постепенно увеличивая давление от 3 кг(на 1 кгсыра в форме) до 10. 20 кг.
В процессе прессования сыры 1 . 2 раза вынимают из форм, разворачивают салфетки и споласкивают последние в теплой (35. 45°С) чистой воде. Опять заворачивают сыры в салфетки, аккуратно натя
Творог из пахты польза
Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.
Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.
Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.
Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.
Разгрузочные дни на твороге
Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.
Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.
О вреде творога
Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.
Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, — во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.
Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.
Заключение
Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.
Творог. польза и вред.
Цитата сообщения Вит-лий Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Творог.
Творог. Польза и вред
Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.
Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог.
Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото
Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится
Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.
Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.
Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.
Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)
Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!
Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.
Вот такой получился творог.
А это осталась сыворотка.
Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.
Приготовление творога в домашних условиях из кефира
Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.
Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.
Приготовление обезжиренного домашнего творога
Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.
Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.
Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.
Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.
Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?
Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.
Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.
Творог. Польза. Полезные свойства
- Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном – до 9 процентов. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.
Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности.
Видео по теме
Как сделать домашний творог: очень простой и вкусный рецепт
домашний творог
Любите творог, но еще не научились готовить его в домашних условиях. Оказывается приготовить творог в домашних условиях очень просто.
- молоко цельное ( молоко лучше брать пожирнее) 2 л ;
- кефир или пахта 2/3 – ¾ чашки
- чашка = 240 мл
получается около 700-800 гр. творога
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ТВОРОГА
Существует множество вариантов приготовления домашнего творога, но я хочу остановиться только на одном из них. Я испробовала различные варианты приготовления , но этот рецепт домашнего творога понравился мне больше всего.
Я нахожу его, как самый лучший, самый простой и вкусный вариант. Попробуйте и вы.
Как сделать домашний творог, приготовление:
1.В кастрюлю налить молоко. Соединить молоко с кефиром или пахтой. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на одни сутки для сквашивания. Когда молоко скиснет, вновь перемешать его, одну чашку молока можно отлить и убрать в холодильник. Это будет наша закваска для следующего раза.
2.Следующий этап приготовления : ставим нашу кастрюлю в холодную духовку ( духовка должна быть обязательно холодная), температуру духовки выставляем 150 градусов. Когда температура достигнет нужного значения, держим молоко духовке в течение 30-45 минут, молоко должно створожиться.
3. Достаем створоженное молоко из духовки, даем ему остыть.
4. Получившуюся массу с сывороткой переливаем в сетчатый дуршлаг. Контролируем процесс, если творог передержать в дуршлаге, то он может получиться суховатый, хотя кто как любит. Если у вас дуршлаг с большими дырками, то не забудьте положить в него один слой марли.
Примечание: что лучше использовать в качестве закваски кефир ли пахту ?
С кефиром творог выходит менее кислый с кремоватой консистенцией ( очень вкусно кушать просто с любимыми ягодами, вареньем, джемом или медом), с пахтой более кисловатый (такой творог на мой взгляд отлично подойдет для вареников, пирогов или сырников). Вот рецепт деревенского пирога с творожной начинкой
В любом случае получается вкусный домашний творог, но немного по–разному.
Приготовление творога в домашних условиях. Видеорецепт
Источники:
http://zhurnalko.net/=sam/sdelaj-sam_ogonek/1993-04–num32
http://chto-prigotovit-na-ujin.ru/tvorog-iz-paxty-polza-2/
http://dietstol.ru/kak-sdelat-domashnij-tvorog-ochen-prostoj-i-vkusnyj-recept/