Как приготовить чипсы из фруктов в домашних условиях?
Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях
Одним из вариантов здорового питания являются фруктовые чипсы. Несмотря на то, что они относятся к снекам, в них нет ничего вредного. А способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Магазинные продукты вкусны, но иногда содержат сахар или консерванты. Если же сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, можно быть уверенным в их безопасности.
Что такое фруктовые чипсы
Чипсы – это самый популярный перекус. Они представляют собой тонкие ломтики овощей или фруктов, сильно высушенные. Картофельные чипсы готовятся с солью и приправами в большом количестве масла. Поэтому нет сомнений, что они вредны для здоровья.
Сейчас для любителей похрустеть и быстро перекусить появилась альтернатива. Это фруктовые чипсы, которые отличаются от картофельных отсутствием вредных добавок и способом приготовления. Их не жарят, а высушивают в духовке или овощесушилке. Нагревание при этом происходит, но несильное, процесс приготовления основан на удалении жидкости.
В отличие от сухофруктов чипсы хрустят. Такими они получаются за счет очень тонкой нарезки и сильного высушивания. Делают их практически из любых фруктов, поэтому лакомство может получиться на любой вкус.
Выбирая разные фрукты, можно создать вкусное и полезное лакомство. Эти снеки удобно брать с собой на работу или в школу, перекусить или утолить голод во время диеты. Такое лакомство очень нравится детям, а в домашних условиях можно приготовить чипсы без добавок.
Из чего можно сделать
Преимуществом самостоятельного приготовления чипсов является то, что можно выбрать любые фрукты по вкусу. Для такого блюда подойдут даже перезрелые, мягкие плоды. Нужно только помнить, что для сочных фруктов увеличивается время приготовления. Легче всего делать чипсы из яблок, груш или бананов. Подходят для их приготовления также клубника, персики, абрикосы, киви, ананас. Сложнее сделать лакомство из малины, мандаринов, апельсинов. В них много жидкости, поэтому сушить придется дольше. Необычное и полезное лакомство получится, если использовать ассорти из разных фруктов.
Самый полезный продукт получается, если ничего не добавлять к фруктам. Но некоторым их вкус может показаться неярким или несладким. Поэтому перед тем, как ставить ломтики сушиться, их можно смешать с разными приправами:
- окунуть в сахарный сироп;
- смазать медом;
- посыпать сахарной пудрой;
- побрызгать жидким шоколадом;
- для аромата можно использовать ваниль, корицу, гвоздику, а в сироп добавить лепестки цветов или душистые травы.
При использовании сахара или меда нужно следить, чтобы чипсы не пригорели.
Нарезка
Главное правило приготовления этого блюда – это очень тонкая нарезка. Только так ломтики получатся хрустящими, и не придется долго держать их в духовке. Многие хозяйки, когда изучают вопрос, как сделать фруктовые чипсы, на этот момент внимания не обращают. А потом удивляются, что у них получились обычные сухофрукты.
Для нарезки лучше всего использовать слайсер, специальную терку или очень острый нож. Ломтики должны быть толщиной 1-3 мм. Но не всегда получается этого добиться. Для разных фруктов есть свои особенности нарезки:
- яблоки и груши режут кружочками вместе с кожурой, можно даже не удалять сердцевину;
- клубнику вдоль по длине;
- с киви сначала нужно очистить кожицу;
- банан кружочками;
- абрикосы и персики можно тонко порезать, только если они недозрелые, спелые плоды нарезают толщиной 3-5 мм;
- мандарины не режут, только удаляют косточки и разделяют на дольки;
- апельсины и грейпфруты не чистят, режут кружочками 1-3 мм, только нужно удалить косточки;
- малину размять и расплющить лепешкой.
Где приготовить чипсы
Чаще всего готовят фруктовые чипсы в духовке – электрической или газовой. Духовку нужно нагреть до температуры 60-90 гр, а во время сушки дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила. Кроме того, во время приготовления противень придется периодически вытаскивать и переворачивать ломтики. В зависимости от типа фруктов и толщины ломтиков потребуется от 4 до 10 часов.
Проще сделать чипсы в дегидрататоре или овощесушилке. Нужно просто уложить ломтики на решетку и включить прибор. Особенностью просушивания плодов в них является невысокая температура и принудительное удаление влаги. Но из-за этого потребуется больше времени – от 8 часов до суток. Но получается полезный продукт, сохранивший все питательные вещества.
Некоторые делают чипсы в микроволновке. Это максимально быстрый способ, они могут быть готовы за 10-15 минут. В середине готовки нужно достать блюдо и перевернуть ломтики. Качество чипсов, приготовленных в микроволновке, будет ниже, и пользы от такого лакомства тоже немного.
Чтобы понять, что продукт готов, нужно вытащить ломтик и попытаться его сломать. Если он мягкий и гнется, нужно сушить еще. Ломтик должен ломаться с хрустом.
Порядок действий
Не все знают, как приготовить фруктовые чипсы правильно. Если познакомиться с пошаговым порядком действия и попробовать сделать это один раз, потом на приготовление лакомства будет уходить совсем немного времени.
- Сначала нужно приготовить фрукты. Их промывают, только нужно стараться, чтобы они как можно меньше контактировали с водой. Потом хорошо просушить плоды на полотенце. Удалить испорченные места, плодоножки, косточки, с некоторых фруктов – кожуру. Потом нарезать тонкими ломтиками.
- Многие плоды после нарезания на воздухе темнеют. Чтобы сохранить их цвет, нужно сразу окунуть на несколько минут ломтики в лимонную воду. Потребуется 1-2 лимона, сок разбавляется небольшим количеством воды.
- При желании можно пропитать плоды сиропом. Его делают из 1 кг сахара и 1 л воды. Сироп довести до кипения, окунуть в него ломтики и подержать 1-2 минуты. Если сушка будет проводиться в овощесушилке, этот шаг пропустить.
- Противень застелить пергаментной бумагой, решетку овощесушилки не закрывать. Если фрукты обрабатывались сиропом, их нужно вытаскивать шумовкой и складывать на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жидкости. Только после этого ломтики уложить на противень. Делать это нужно в один слой, не накладывая их друг на друга. По желанию посыпать сахарной пудрой или ароматными специями.
- Духовку разогреть до 60-100 градусов. Время приготовления зависит от фруктов. Цитрусовые, персики, киви готовятся дольше, ягоды – меньше. Среднее время приготовления у груш и яблок. Их нужно держать в духовке 2-3 часа, потом вытащить, перевернуть каждый ломтик и снова поставить сушиться.
Если делаются фрукты в сиропе, их невозможно проверить на готовность, лучше засекать время. Когда их вытащат из духовки, они могут остаться мягкими. Но по мере остывания постепенно затвердеют.
Правила хранения
Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.
Фруктовые чипсы: польза и вред, вкусные рецепты
Люди, живущие в современном мире, вынуждены часто питаться на бегу. Единственное, что остается, подбирать такие продукты для перекуса, которые как минимум не будут вредны. К категории таких можно отнести фруктовые чипсы, прежде всего те, что приготовлены дома.
Что это такое?
Все привыкли к тому, что существуют чипсы из картошки, что они вкусные, калорийные и весьма вредные. Но на полках магазинов сегодня можно встретить не только традиционные картофельные, но и фруктовые чипсы. В них намного меньше калорий и сохраняются витамины, которыми полны свежие плоды. В качественных хрустящих закусках из фруктов нет консервантов и красителей, а также опасных канцерогенов, поскольку фруктовые снеки не обжариваются в масле.
Получают такие продукты путем заморозки фруктов и дальнейшей обработки в сушильном аппарате. Благодаря этим манипуляциям из сочных ломтиков испаряется влага, а все полезное остается на месте.
Сделанные по таким правилам снеки представляют собой диетическую пищу, которая не может нанести вреда пищеварительной системе или способствовать набору лишних килограммов.
Другой вопрос, что магазинным чипсам в наше время нет доверия. Нельзя знать наверняка, что производитель поставил на рынок полностью безопасный продукт. Во фруктовые чипсы некоторые из них тоже добавляют и усилители вкуса, и прочую химию, о которой покупатель часто даже не подозревает. При этом дешевым этот товар не назовешь. Покупать его часто не слишком разумно, с точки зрения семейного бюджета.
Лучший способ получить, действительно, полезный для здорового перекуса продукт — сделать хрустящие снеки из фруктов самостоятельно. Приготовить в домашних условиях натуральные чипсы вполне реально. Ничего, кроме пользы, от их употребления ждать не придется. За исключением того, когда в рецептах используется масло или большое количество сахара. К тому же благодаря собственноручному изготовлению снеков можно:
- обогатить рацион членов семьи стопроцентно полезным продуктом;
- дать возможность брать полезные чипсы в школу, на работу или на отдых, не отягощая сумку лишним весом продуктов;
- перекусывать вкусным лакомством без ущерба для фигуры
Из чего сделать?
Готовить вкусную хрустящую закуску можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:
Принцип приготовления
Чтобы при создании лакомства получились, действительно, чипсы, а не обычные сухофрукты, необходимо резать их очень тонко. Только так после высушивания они смогут хрустеть. Чтобы добиться этого, нужно воспользоваться овощерезкой или теркой, позволяющей разделить тот или иной фрукт на почти прозрачные пластинки.
Если речь идет о создании чипсов, например, из цитрусовых, не следует снимать с них кожуру. Достаточно убрать косточки.
Фрукты можно сушить просто так, а можно использовать более сложный рецепт. Например, обмазать кусочки медовым составом, пудрой из сахара и приправами для сладких блюд типа корицы или ванилина.
После разделения фруктов на части пекарской бумагой застилают противень, раскладывают на нем пластики в один слой и сушат при температуре шестьдесят градусов, время от времени переворачивая. Дверцу духового шкафа следует чуть-чуть приоткрыть, чтобы влага быстрее испарялась.
В процессе подготовки кусочки должны стать хрупкими. Нужно иметь в виду, что процесс приготовления займет несколько часов.
Если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов, можно использовать и ее. В ней достаточно разложить пластинки, и выставить прибор на нужный режим. Электросушилка сама обеспечит равномерность подогрева.
Варианты лакомства
Чаще других чипсы создают из яблок. У них интересный сладкий вкус, который можно сделать еще приятнее, добавив к яблокам мускатный орех, корицу или порошок имбиря.
Пластинки яблок обваливают в добавках, а затем выкладывают на противень по указанной выше схеме. Если выпекать их быстро, то можно выставить температуру в духовке на уровне ста градусов. Тогда приготовление займет час. Полчаса сушка идет с одной стороны, полчаса – с другой.
Используя этот принцип, можно готовить чипсы из груши. Для этого нарезанные фрукты обваливают в корице и сахаре, а затем сушат.
Чипсы из бананов содержат в себе большое количество витамина С и В, а также калия. Сушить кусочки таких плодов лучше с корицей, которой пластинки посыпают перед отправкой в духовку. А также можно сбрызнуть ломтики жидким шоколадом.
При температуре в сто градусов такие чипсы будут готовы через полтора часа с начала обработки. Окончательно они приобретут характерный хруст после остывания.
Для приготовления банановых чипсов по-мексикански берут три-четыре таких фрукта, растительное масло и лимон, а также острый красный перец и соль. Бананы очищают и режут на тонкие кружочки. Температуру в духовке доводят до ста восьмидесяти градусов. Пластинки фруктов поливают маслом, обсыпают специями и выкладывают на противень одним слоем. Выжидают минут двадцать, после чего переворачивают, и пекут еще столько же времени. Затем духовку нужно выключить, а чипсы не доставать, давая им окончательно потерять лишнюю влагу.
Для создания хрустящей закуски подходят и зеленые бананы. Их можно употреблять с соусом. Необходимо взять два-три недозревших плода, чайную ложку масла оливы и соль по вкусу. Для соуса потребуется один плод авокадо, сок половины лимона и чеснок (зубчик).
Бананы тонко нарезать колечками. Духовку поставить на сто восемьдесят градусов. Полить фруктовые заготовки маслом и засыпать специями, а затем аккуратно перемешать.
Выложить бананы на застеленный бумагой противень и оставить в духовке на пятнадцать минут, после чего готовить еще столько же, перевернув на другую сторону.
Соус приготовить путем измельчения и смешивания всех ингредиентов в однородную массу.
Цитрусовые хорошо превращать в хрустящую закуску, выкладывая одновременно на один противень кусочки апельсина, лимона и лайма. Их можно пересыпать сахаром или обвалять в меду. И уже после этого отправить в жаркую печь на готовку. Вкус такого ассорти будет колебаться от сладкого до кислого.
Вкус чипсов из киви получается терпким. Для их приготовления можно взять три-четыре плода. Убрать волоски с кожуры или вовсе срезать шкурку. Остается киви нарезать тонкими круглыми пластинками, смочить в лимонном соке и положить на противень, покрытый бумагой. Сушить при температуре в пятьдесят градусов.
Целую коллекцию фруктовых вкусов реально получить, если приготовить одновременно чипсы из множества разных фруктов. Можно взять пару яблок, столько же бананов и киви, добавить лимоны (три), ананас и кило сахара.
Для начала потребуется сварить сироп. Сахар высыпать в таз, залить холодной водой (литр) и дождаться, чтобы закипело. Перемешать, снять с плиты и выдавить в сладкую массу содержимое одного лимона. Дать остыть.
Фрукты нарезать кусочками толщиной в один миллиметр. Опустить их в сироп, положить сверху крышку и дать постоять в таком виде пару часов. Духовку выставить на семьдесят градусов. Между тем фруктовые заготовки извлечь из сиропа и выложить на бумагу, чтобы излишки сладости стекли. После этого можно сушить.
Полезные чипсы из фруктов и овощей: 10 потрясающих домашних рецептов
Чипсы из овощей и фруктов — идеальный перекус для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Минимум калорий и максимум пользы — это все о них!
Любителям похрустеть предлагаем освоить секреты приготовления здоровой домашней версии чипсов из овощей и фруктов! Мы выбрали 10 лучших рецептов!
Режьте тонко
Важно нарезать овощи и фрукты максимально тонко. Так вам проще будет выбрать оптимальное время приготовления. Если вы нарежете плоды на толстые кусочки, то велика вероятность того, что они не успеют запечься изнутри, но при этом подгорят снаружи. Тонкие ломтики приготовятся быстро и порадуют вас своим вкусом.
Не забудьте про пергамент
Под действием высоких температур чипсы из овощей и фруктов могут прилипнуть к духовке и подгореть. Вы можете это обнаружить в самом финале приготовления. Лучше избежать разочарования и застелить противень пергаментом для выпекания.
Переворачивайте чипсы
Не ленитесь и время от времени переворачивайте чипсы, пока они будут запекаться. Такой простой лайфхак поможет приготовить чипсы, которые будут хрустеть максимально равномерно.
Храните чипсы правильно
Наверняка вы приготовите чипсы не на одну порцию. Чтобы они оставались хрустящими и вкусными, храните их в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Правильное хранение — залог наличия вкусных и полезных перекусов сразу на несколько дней.
Банановые чипсы
Банановые чипсы — прекрасный источник бодрости и энергии. Такой перекус поможет восстановить силы, поднять настроение и настроиться на новые победы. Приготовить их совсем не сложно.
Классические банановые чипсы
Ингредиенты:
- 1 банан без кожуры
- 15 мл лимонного сока
Приготовление:
- Нарежьте бананы кружочками по 3 мм.
- Выложите кружочки бананов на противень, застеленный пергаментом.
- Сбрызните бананы лимонным соком и готовьте в предварительно разогретой до 100 °C духовке около 2 часов.
Банановые чипсы с корицей
Ингредиенты:
- 3-4 банана
- 3 ст. л. апельсинового сока
- корица по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 90°C. На противень положите бумагу для выпечки. Очистите бананы и порежьте их на тонкие колечки.
- Каждое колечко окуните в апельсиновый сок и положите на бумагу. Сверху посыпьте корицей. Запекайте их до тех пор, пока бананы не покроются корочкой.
- Достаньте их из духовки и дайте им остыть. Такие чипсы лучше всего хранить в воздухонепроницаемом контейнере.
Чипсы из зеленых бананов с соусом
Ингредиенты:
- 2-3 зеленых банана
- 1-2 ч.л. оливкового масла
- соль по вкусу
Соус:
- 1 авокадо
- сок 1/2 лимона
- 1 зубчик чеснока
- пучок травы на выбор
- соль по вкусу
- вода, если необходимо
Приготовление:
- Бананы порежьте с помощью специальной терки на кружочки одной толщины или аккуратно ножом.
- Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые кусочки маслом, посыпьте специями и перемешайте очень тщательно.
- Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 15 минут, переверните и выпекайте еще 15 минут. Дайте остыть в духовке.
- Для соуса пюрируйие вместе все ингридиенты блендером, регулируя специи по вкусу.
Мексиканские банановые чипсы
Ингредиенты:
- 3-4 банана
- сок 1 лимона
- острый красный перец
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
- Бананы порежьте на кружочки или на пластинки.
- Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые пластинки маслом, посыпьте специями и взбрызнете лимонным соком.
- Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 20 минут, переверните и выпекайте еще 20 минут. Дайте остыть в духовке.
Яблочные чипсы
Предлагаем полезный вариант вкуснейшего перекуса. Сахар можно добавлять, а можно и нет — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 10 яблок
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. корицы
Приготовление:
- Сахар смешайте с корицей.
- Помойте яблоки и удалите из них сердцевины, не разрезая фрукты пополам.
- Порежьте яблоки пластинкам по 2 мм в толщину и выложите в один слой на противень, устеленный пергаментом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.
- Разогрейте духовку до 100 °C и запекайте яблоки 40 минут.
Грушевые чипсы
Ингредиенты:
- 2 груши
- 3 ст. л. корицы
- растительное масло
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °, противень смажьте растительным маслом или постелите пергаментную бумагу.
- Груши нарежьте на тонкие ломтики и выложите на противень одним слоем.
- Посыпьте груши корицей.
- Выпекайте 2 часа. Через 1 час после начала приготовления, переверните чипсы. Охладите и наслаждайтесь!
Чипсы из киви
Чипсы из киви получаются жевательными, с собственным терпким вкусом.
Ингредиенты:
- 3-4 киви
- лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Удалите волосы с кожуры щеткой или срежьте кожуру вовсе.
- Нарежьте киви тонкими кружочками и разложите на противень, устеленный пергаметом.
- Разогрейте духовку до 50°C и сушите чипсы около 4-6 часов. Чтобы запах чипсов был выраженнее, бросьте кусочки киви в лимонный сок, перед тем, как сушить.
Тыквенные чипсы
Сладкие тыквенные чипсы
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- коричневый сахар или кленовый сироп
Приготовление:
- Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в коричневом сахаре или сиропе.
- Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.
Тыквенные чипсы с белым соусом
Ингредиенты:
Для соуса:
- йогурт классический без добавок
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0, 5 ч.л горчицы
- 1/10 зубчика чеснока
- укроп
Приготовление:
- Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в специях и немного посолите.
- Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20=30 минут до получения румяной корочки.
- Приготовьте соус, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Подавайте чипсы на стол с соусом!
Свекольные чипсы
Ингредиенты:
- 3 вымытые и очищенные свеклы
- 2 веточки розмарина или приправа
- оливковое масло
- морская соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте свеклу кружочками так тонко, как это возможно. Кусочки свеклы должны сворачиваться. Это обеспечит их пропекание.
- Разложите свеклу на противнях, сбрызнув ее оливковым маслом из пульверизатора. Затем посыпьте солью, перцем и розмарином. Немного встряхните для того, чтобы масло со специями равномерно распределилось. Но следите, чтобы чипсы не склеились.
- Выпекайте 15-20 минут, пока чипсы не станут хрустящими и немного коричневыми. После 15 минут будьте внимательны, так как чипсы могут быстро сгореть.
Достаньте из духовки, дайте им остыть.
Морковные чипсы
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 0,5 ч. л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
- Вымойте и почистите морковь. Порежьте ее на очень тонкие кружочки, чтобы чипсы получились хрустящими.
- Выложите морковные кружочки в миску, добавьте оливковое масло, посолите, поперчите, тщательно перемешайте руками.
- На противень расстелите пекарскую бумагу, выложите морковку в один слой и отправьте в прогретую духовку до 190 °C минут на 20.
Источники:
http://fruniksy.com/news/kak-sdelat-fruktovie-chipsi-v-domashnikh-usloviyakh/
http://eda-land.ru/frukty/chipsy/
http://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kak-sdelat-poleznye-chipsy-iz-fruktov-i-ovoshhej-10-potryasayushhih-domashnih-retseptov/