Как приготовить чемберленский соус на зиму?
соус Чемберленский томатный с луком
Очень простой томатно-луковый соус. Понравится всем! Очень простой, но при этом оригинальный рецепт соуса на зиму. Ингридиентов минимум, поэтому времени на заготовку уйдет тоже не много. В сезон, когда очень много спелых томатов этот рецепт отлично разнообразит ряды ваших заготовок.
- Главная
- Категории рецепта
- соус Чемберленский томатный с луком
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовьте все необходимые продукты, посуду и кухонные приборы.
Шаг 2:
Помидоры лучше выбирать зрелые, мясистые. Можно использовать переспевшие, мятые и уже мягкие плоды, которые не будут храниться. Обязательно удалить плодоножку с плодов помидоров, а так же поврежденные места
Шаг 3:
Измельчите все помидоры доступным для вас способом. Например, с помощью мясорубки или блендера
Шаг 4:
Вымойте и порежьте лук, желательно полукольцами. Если лук крупный, то можно четвертькольцами (Учтите диаметр крышек банки для удобства раскладывания готового продукта)
Шаг 5:
Смешайте в толстостенной кастрюле томатное пюре и порезанный лук. Добавьте растительное масло, соль, сахар.
Шаг 6:
Доведите до кипения. Добавьте специи, лавровый лист и варите 10-15 минут, периодически перемешивая и снимая накипь. Если хотите сделать соус гуще, варите дольше для выкипания лишней жидкости.
Шаг 7:
Тщательно вымойте и простерелизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Именно от качества стерилизации будет зависеть срок хранения ваших заготовок.
Шаг 8:
В конце варки добавьте в соус необходимое количество уксуса и разлейте горячим по банкам. Лавровый лист можно не выкладывать в банки. Закройте крышками. Охладите в перевернутом состоянии. Храните в прохладном, темном помещении.
В интернете есть другая вариация “Чемберленского” соуса. Этот максимально упрощен. В оригинальном рецепте помидоры бланшируются, с них снимается кожица а потом дольками отваривается с луком. В текущей вариации рецепта этот трудоемкий шаг пропущен для максимальной экономии времени. При желании рецепт можно дополнить, добавив свои любимые травы и пряности, например корицу, перец чили, кориандр, мускатный орех или имбирь. Кроме того этот соус можно использовать как овощную заправку для супа.
Не стоит путать этот соус с соусом “Чемберлен”, тот имеет совсем другие ингридиенты и применение. С чем связано сходство названий соусов для автора остается загадкой)
Чемберленский соус из помидоров — вкуснейшая заготовка на зиму
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Как приготовить чемберленский соус на зиму вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото, пробуйте и у вас все получится.
С помидорами готовят множество различных соусов, изощряясь в использовании нестандартных комбинаций приправ.
А чемберленский рецепт, напротив, тяготеет к лаконизму.
Набор ингредиентов не претендует на изыски, зато соус отличается легким нежным вкусом и свежестью.
Бутонам гвоздики редко удается попасть в томатный соус, но здесь они вполне уместны.
Вкус гвоздики пропитывает овощи, особенно интенсивно он взаимодействует с луком.
Соус становится универсальным, его можно подавать на стол ежедневно.
Чемберленский соус на зиму — пошаговый рецепт с фото
Помидоры берут крупные или средние, чтобы можно было быстро снять шкурки. Лук нужен молодой и сочный, растительное масло — рафинированное.
Ингредиенты на полтора литра соуса
- помидоры — 1 кг,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- лук — 350 г,
- подсолнечное масло — 80 мл,
- бутоны гвоздики — 5 шт.,
- перец душистый горошек — 6 шт.,
- перец черный горошек — 8 шт.,
- лавровые листья — 2 шт.
Последовательность приготовления
Крупные луковицы чистят, моют. Помидоры моют сначала в прохладной воде, а потом опускают в на 2 минуты в кипяток.
Надрезают и стягивают «помидорные одежки». Вырезают места крепления помидорных хвостиков.
Каждый помидор разрезают на 6-8 частей.
Лук нарезают кольцами. Луковая нарезка не может быть слишком тонкой. Целые луковые кольца создают красивую «фактурность» готового чемберленского соуса. Лук с помидорами посыпают солью и сахаром.
В миску наливают подсолнечное масло, кладут гвоздику, лавровые листья и прочие пряности.
Соус кипятят 10-12 минут на среднем огне, не накрывая миску крышкой. Добавляют уксус, кипятят соус еще 1 минуту.
Горячий соус разливают по банкам, всю посуду стерилизуют заранее.
Закатанные банки с соусом переворачивают, закрывают теплой «шубкой». Через сутки банки с соусом относят в погреб.
В хороших условиях томатный соус может храниться около года, помещение должно быть сухим и темным.
У томатно-лукового соуса есть прекрасная способность, он «умеет» превращать очень скромные и незамысловатые блюда в настоящие шедевры.
Например, можно просто отварить рис и полить его несколькими ложками соуса.
Тонкие спагетти с томатным соусом — аппетитный импровизированный обед, на приготовление которого вы потратите не более 10 минут.
Сваренное на пару рыбное филе станет таким сочным, окунувшись в пикантный чемберленский соус.
Чемберленский соус
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Заготавливаем Чемберленский соус
В этом году делала этот соус в первый раз. Нашла я его в ЖЖ, автор Пилар (рецепт семейный, название тоже). Спешу поделиться с вами! Соус невероятно вкусный, нежный и ароматный! Отличная закуска к картофелю, к мясу, а можно заправить спагетти, добавить в супы. Не бойтесь, это только кажется, что много работы, помидоры легко чистятся, да и готовится очень быстро, никакой стерилизации. Из этого количества овощей у меня получилось три банки 0,5 л.
Как приготовить “Чемберленский соус” пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим овощи для Чемберленского соуса. Очистим и вымоем их.
Помидоры надрежем крест-накрест со стороны носика. Помидоры лучше брать поплотнее, но достаточно спелые, чтобы легко чистились от шкурки.
Бланшируем их 1-2 минуты в кипятке, затем обдадим холодной водой.
Очистим помидоры от шкурки и нарезаем на четвертинки.
Репчатый лук нарежем перьями или полукольцами (как нравится).
Соединяем овощи, специи, соль, сахар, масло.
Тушим на среднем огне минут 5-7, в конце добавим столовый уксус. Разложим в стерилизованные банки.
Чемберленский соус готов! Перевернём банки крышкой вниз и укутаем до полного остывания.
Источники:
http://1000.menu/cooking/37822-sous-chemberlenskii
http://pro-sousi.ru/chemberlenskij-sous-na-zimu/
http://webspoon.ru/receipt/chemberlenskijj-sous