4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить чемберленский соус на зиму?

соус Чемберленский томатный с луком

Очень простой томатно-луковый соус. Понравится всем! Очень простой, но при этом оригинальный рецепт соуса на зиму. Ингридиентов минимум, поэтому времени на заготовку уйдет тоже не много. В сезон, когда очень много спелых томатов этот рецепт отлично разнообразит ряды ваших заготовок.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. соус Чемберленский томатный с луком
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовьте все необходимые продукты, посуду и кухонные приборы.

Шаг 2:

Помидоры лучше выбирать зрелые, мясистые. Можно использовать переспевшие, мятые и уже мягкие плоды, которые не будут храниться. Обязательно удалить плодоножку с плодов помидоров, а так же поврежденные места

Шаг 3:

Измельчите все помидоры доступным для вас способом. Например, с помощью мясорубки или блендера

Шаг 4:

Вымойте и порежьте лук, желательно полукольцами. Если лук крупный, то можно четвертькольцами (Учтите диаметр крышек банки для удобства раскладывания готового продукта)

Шаг 5:

Смешайте в толстостенной кастрюле томатное пюре и порезанный лук. Добавьте растительное масло, соль, сахар.

Шаг 6:

Доведите до кипения. Добавьте специи, лавровый лист и варите 10-15 минут, периодически перемешивая и снимая накипь. Если хотите сделать соус гуще, варите дольше для выкипания лишней жидкости.

Шаг 7:

Тщательно вымойте и простерелизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Именно от качества стерилизации будет зависеть срок хранения ваших заготовок.

Читать еще:  Как долго держать банки перевернутыми после консервации?

Шаг 8:

В конце варки добавьте в соус необходимое количество уксуса и разлейте горячим по банкам. Лавровый лист можно не выкладывать в банки. Закройте крышками. Охладите в перевернутом состоянии. Храните в прохладном, темном помещении.

В интернете есть другая вариация “Чемберленского” соуса. Этот максимально упрощен. В оригинальном рецепте помидоры бланшируются, с них снимается кожица а потом дольками отваривается с луком. В текущей вариации рецепта этот трудоемкий шаг пропущен для максимальной экономии времени. При желании рецепт можно дополнить, добавив свои любимые травы и пряности, например корицу, перец чили, кориандр, мускатный орех или имбирь. Кроме того этот соус можно использовать как овощную заправку для супа.
Не стоит путать этот соус с соусом “Чемберлен”, тот имеет совсем другие ингридиенты и применение. С чем связано сходство названий соусов для автора остается загадкой)

Чемберленский соус из помидоров — вкуснейшая заготовка на зиму

  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Как приготовить чемберленский соус на зиму вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото, пробуйте и у вас все получится.

С помидорами готовят множество различных соусов, изощряясь в использовании нестандартных комбинаций приправ.

А чемберленский рецепт, напротив, тяготеет к лаконизму.

Набор ингредиентов не претендует на изыски, зато соус отличается легким нежным вкусом и свежестью.

Бутонам гвоздики редко удается попасть в томатный соус, но здесь они вполне уместны.

Вкус гвоздики пропитывает овощи, особенно интенсивно он взаимодействует с луком.

Соус становится универсальным, его можно подавать на стол ежедневно.

Чемберленский соус на зиму — пошаговый рецепт с фото

Помидоры берут крупные или средние, чтобы можно было быстро снять шкурки. Лук нужен молодой и сочный, растительное масло — рафинированное.

Читать еще:  Как пишется на старости лет?

Ингредиенты на полтора литра соуса

  • помидоры — 1 кг,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • лук — 350 г,
  • подсолнечное масло — 80 мл,
  • бутоны гвоздики — 5 шт.,
  • перец душистый горошек — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 8 шт.,
  • лавровые листья — 2 шт.

Последовательность приготовления

Крупные луковицы чистят, моют. Помидоры моют сначала в прохладной воде, а потом опускают в на 2 минуты в кипяток.

Надрезают и стягивают «помидорные одежки». Вырезают места крепления помидорных хвостиков.

Каждый помидор разрезают на 6-8 частей.

Лук нарезают кольцами. Луковая нарезка не может быть слишком тонкой. Целые луковые кольца создают красивую «фактурность» готового чемберленского соуса. Лук с помидорами посыпают солью и сахаром.

В миску наливают подсолнечное масло, кладут гвоздику, лавровые листья и прочие пряности.

Соус кипятят 10-12 минут на среднем огне, не накрывая миску крышкой. Добавляют уксус, кипятят соус еще 1 минуту.

Горячий соус разливают по банкам, всю посуду стерилизуют заранее.

Закатанные банки с соусом переворачивают, закрывают теплой «шубкой». Через сутки банки с соусом относят в погреб.

В хороших условиях томатный соус может храниться около года, помещение должно быть сухим и темным.

У томатно-лукового соуса есть прекрасная способность, он «умеет» превращать очень скромные и незамысловатые блюда в настоящие шедевры.

Например, можно просто отварить рис и полить его несколькими ложками соуса.

Тонкие спагетти с томатным соусом — аппетитный импровизированный обед, на приготовление которого вы потратите не более 10 минут.

Сваренное на пару рыбное филе станет таким сочным, окунувшись в пикантный чемберленский соус.

Чемберленский соус

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Читать еще:  Диета на три дня минус 3 кг яйцо творог

Ингредиенты

Заготавливаем Чемберленский соус

В этом году делала этот соус в первый раз. Нашла я его в ЖЖ, автор Пилар (рецепт семейный, название тоже). Спешу поделиться с вами! Соус невероятно вкусный, нежный и ароматный! Отличная закуска к картофелю, к мясу, а можно заправить спагетти, добавить в супы. Не бойтесь, это только кажется, что много работы, помидоры легко чистятся, да и готовится очень быстро, никакой стерилизации. Из этого количества овощей у меня получилось три банки 0,5 л.

Как приготовить “Чемберленский соус” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим овощи для Чемберленского соуса. Очистим и вымоем их.

Помидоры надрежем крест-накрест со стороны носика. Помидоры лучше брать поплотнее, но достаточно спелые, чтобы легко чистились от шкурки.

Бланшируем их 1-2 минуты в кипятке, затем обдадим холодной водой.

Очистим помидоры от шкурки и нарезаем на четвертинки.

Репчатый лук нарежем перьями или полукольцами (как нравится).

Соединяем овощи, специи, соль, сахар, масло.

Тушим на среднем огне минут 5-7, в конце добавим столовый уксус. Разложим в стерилизованные банки.

Чемберленский соус готов! Перевернём банки крышкой вниз и укутаем до полного остывания.

Источники:

http://1000.menu/cooking/37822-sous-chemberlenskii
http://pro-sousi.ru/chemberlenskij-sous-na-zimu/
http://webspoon.ru/receipt/chemberlenskijj-sous

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: