33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить финнозное мясо?

Финнозное мясо

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое “Финнозное мясо” в других словарях:

финнозное мясо — мясо, зараженное финнами Taeniarinchus saginatus (бычьего цепня) или Taenia solium (свиного цепня); употребление Ф. м. в пищу без соответствующей обработки приводит к заболеванию тениидозами … Большой медицинский словарь

Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

условно годное мясо — условно годное мясо, ограниченно годное мясо, туши от убоя больных животных, допускаемые в пищу только после соответствующей обработки, обеспечивающей безвредность мяса для здоровья людей и устраняющей опасность распространения заразных болезней… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Финная болезнь — Финная болезнь, наблюдаемая у домашних животных, вызывается зародышами двух ленточных глист человека Tenia solium и mediocanellata s. saginata. Зародыши первой (cysticercas cellulosae) чаще всего наблюдаются у свиней, почему и самая болезнь носит … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ФИННОЗНЫЙ — ФИННОЗНЫЙ, финнозная, финнозное (мед., ветер.). прил. к финна; содержащий финны, зараженный ими. Финнозное мясо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

УСЛОВНО ГОДНОЕ MЯСO — ограниченно годное мясо, туши от убоя больных животных, допускаемые в пищу только после соответств. обработки, обеспечивающей безвредность мяса Для здоровья людей и устраняющей опасность распространения заразных болезней среди с. х. животных.… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА — ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА, животные, в к рых паразиты, проходящие жизненный цикл развития не в одном, а в двух или трех хозяевах, живут в личиночном состоянии или в форме, способной к бесполому размножению; в окон чательном же, или дефинитивном,… … Большая медицинская энциклопедия

Финнозное мясо: какие заболевания вызывают паразиты

Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать про финнозное мясо: какие заболевания вызывает паразит у животных и человека, как можно заразиться и что важно делать для профилактики? Узнайте, как выглядят пораженные мясные продукты и как стоит выбирать свежее, «здоровое» мясо.

Что такое финнозное мясо

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой. Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Читать еще:  Злаковые батончики для похудения в домашних условиях

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается. При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут. Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде. Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

Как определить финнозное мясо

Пораженный финнозный продукт видно сразу – посмотрите на фото: он имеет белые вкрапления шарикообразной формы размером с горошину (около 3-15 мм диаметра). Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни – от 1 до бесконечности. Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Как выглядит бычий цепень в мясе

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) – это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» – человека. В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

Что делать с зараженным мясом

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов. Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

Какое заболевание вызывает бычий цепень

При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период – 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет. Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность – во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода. Признаки заражения после употребления финнозного мяса:

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса. При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Читать еще:  Злаки список продуктов таблица для похудения

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

  1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
  2. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться – варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
  3. Мелко нарезайте тушу – прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
  4. Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы – при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
  5. Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
  6. Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
  7. Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Финнозное мясо. Что это такое?

Дорогие читатели, покупая в магазине или на рынке мясо, задумывались ли о том, насколько безопасна ли ваша покупка? А ведь, не зная ничего о финнозном мясе, вы можете, может и не специально, но заразить свою семью такими гельминтами, как бычий или свиной цепень. Это довольно серьезные заболевания. И ваша задача знать меры профилактики этих гельминтозов.

В прошлых статьях я уже писала меры профилактики, таких гельминтозов, как энтеробиоз и токсакароз, а также гельминтозов, которыми заражаются через рыбу. Сегодня я расскажу о гельминтах, которыми заражаются через мясо. Это заболевания тениоз (свиной цепень) и тениаринхоз ( бычий цепень). Иначе их называют солитерами.

Финнозное мясо — что это?

Это мясо, зараженное финнами (личинками) этих цепней. Выглядят они, как небольшой пузырь, содержащий личинки гельминта. Невооруженным глазом личинки очень сложно разглядеть, увидеть их можно только под микроскопом.

Я не буду описывать весь путь развития этих гельминтов, скажу лишь, что промежуточные хозяева (крупно-рогатый скот или свиньи), поедая корм, загрязненный яйцами этих гельминтов, заражаются. В желудочно-кишечном тракте этих животных из яиц вылупляются личинки, которые попадая в русло крови, разносятся по всему организму и оседают в мышечных волокнах животного. Там в личиночной стадии они могут находится без дальнейшего развития пожизненно. Это и есть финнозное мясо.

Как происходит заражение?

Основной путь заражения — это употребление в пищу мяса, зараженного личинками цепней. И вовсе не обязательно для заражения употреблять сырое мясо, хотя кто-то и любит полакомиться строганиной. Заразиться можно, употребляя в пищу плохо проваренные или прожаренные мясные изделия. Для того, чтобы личинки цепней погибли необходимо длительная термическая обработка ( 2-3 часа) при наличии высокого давления, что достигается только в автоклавах.

Механическая обработка мяса, как прокручивание через мясорубку или маринование, финны не уничтожает.

Читать еще:  Как худеть во сне в домашних условиях?

Тениоз

Заболевание вызывает свиной цепень и которым заражаются через свиное финнозное мясо. Проявляется в виде токсико-аллергическими реакциями и диспептическими расстройствами.
Возбудитель ленточный червь (цестода), длина тела которого может достигать 3-4 метра, паразитирует в тонком кишечнике человека. С момента попадания личинок в организм человека до половозрелой особи, которая начинает выделять членики с половозрелыми яйцами, проходит 2-4 месяца и может продолжаться в течение нескольких лет, пока не человек не пролечится. Членики по внешнему виду напоминают лапшу. Характерным признаком этого заболевание является отхождение члеников вместе с фекальными массами при естественной дефекации.


Если мясо зараженное, человек в 100% случаев заражается. Основными проявлениями заболевания являются головокружение, тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, потеря веса. Как осложнения возможны холецистит, панкреатит, анемия. Тяжелым осложнением этого заболевания является цистециркоз, когда личинки цепня током крови заносятся в мозг человека. В этих случаяхлной потери зрения, все зависит от того, в какой части головного мозга осела личинка.
Диагностика этого заболевания основана на обнаружении члеников и их исследовании в лабораторных условиях.

Тениаринхоз

Заболевание вызывает бычий цепень. Соответственно им заражаются при употреблении в пищу говядины, зараженной личинками бычьего цепня. Это тоже ленточный червь, достигающий в длину 4-12 метров, паразитирует в тонком кишечнике человека.
Цикл развития и заражение аналогично свиному цепню. Но характерной особенностью этого гельминта является то, что в половозрелой стадии членики самостоятельно могут выползать из заднего прохода (крошиться).
Инкубационный период (от заражения до половозрелой особи в кишечнике человека) длится от 8 до 14 недель, но может растягиваться и на несколько лет. В организме животного возбудитель сохраняется пожизненно.
Основными клиническими признаками этого заболевания являются недомогание, слабость, головокружения, тошнота, рвота, иногда понос, возможны схваткообразные боли в животе, проявления холецистита, панкреатита, гипохромной анемии.
Естественная восприимчивость у человека высокая, то есть иммунитета к этим заболеваниям не существует. Обнаруживают наличие свиного цепня при обнаружении члеников на нижнем белье или лабораторном исследовании.

Профилактика

  • Никогда не пробуйте сырой мясной фарш, строганину. Строганина — это замороженное мясо, которое любители строгают тонкими ломтиками, солят и тут же съедают.
  • Достаточное время проваривайте и прожаривайте мясо. Финны бычьего цепня гибнут при температуре 44°, а свиного цепня при температуре 70°. Надежное обеззараживание достигается при 80° внутри куска мяса.
  • Чтобы узнать какое мясо, зараженное или нет, надо сдать мясо на анализ в ветеринарную или специализированную лабораторию.
  • Если мясо зараженное, конечно, такое мясо использовать в пищу нельзя. (Хотя некоторые девушки специально заражаются с целью похудеть. Экстремальный метод похудения. )
  • Если Вы покупаете мясо в кусках на рынке или в магазине, обращайте внимание на наличие ветеринарного клейма ( синий или фиолетовый штамп непосредственно на куске мяса), которое говорит о том, что мясо прошло ветеринарную экспертизу.
  • Если Вы не видите такого штампа, просите у продавцов гигиеническое заключение о проведении подобной экспертизы.

Теперь Вы знаете, что такое финнозное мясо, как можно заразиться свиным и бычьим цепнем и меры профилактики этих заболеваний.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/107400/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5
http://sovets.net/11513-finnoznoe-myaso.html
http://taiafilippova.ru/finnoznoe-myaso-chto-e-to-takoe

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: