3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется прием пищи после ужина перед сном?

Как называется прием пищи после ужина перед сном?

Приём пи́щи (есть(глагол), еда́ или тра́пеза) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Основные приёмы пищи

Завтрак

За́втрак — утренняя еда до обеда, как правило, в период от рассвета до полудня.

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

  • европейский континентальный завтрак;
  • английский завтрак;
  • кантонский завтрак.

Обе́д — приём пищи в середине дня, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.

Дополнительные приёмы пищи (перекусы)

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах.

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.

Сервировка стола

Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
  5. Завтрак в словаре Ушакова (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
  7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
  8. Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6.
  9. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 тыс, экз.
  10. Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)

Литература

  • Александр Гримо де Ла Реньер. Альманах Гурманов. — НЛО, 2014. — 621 с. — (Культура повседневности). — ISBN 978-5-44484-153-6.
  • Б. В. Марков. Культура еды // Культура повседневности. Учебное пособие. — Питер, 2008. — С. 226-242. — 350 с. — ISBN 978-5-91180-180-9.
  • Пир — трапеза — застолье в славянской и еврейской культурной традиции. Сборник статей / О. В. Белова (отв. ред.), В. В. Мочалова, В. Я. Петрухин, Л. А. Чулкова. — М.: Сэфер, 2005. — 255 с. — (Академическая серия. Выпуск 17). — 400 экз. — ISBN 5-8125-0729-5.

Ссылки

Можно назвать несколько причин, препятствующих вечернему перекусу. Он не только отложится на боках, но принесет и другие беды. Ночная еда грозит бессонницей, большим количеством потенциальных заболеваний, преждевременным старением. Стоит несколько раз подумать, прежде чем за полчаса до сна сесть за стол или съесть любимое пирожное.

Кое-что съесть можно, но имеются продукты, которые категорически запрещены перед сном, например, углеводы. Они провоцируют выработку инсулина, а он сообщает мозгу, надо ли сжигать жир или сахар. Можно ли есть перед сном? Нельзя, организм во сне прекращает сжигать жировые запасы и вырабатывать гормон роста соматотропин (он отвечает за развитие мышечной массы). Прекращается выработка полового гормона и гормона стресса кортизола. Это провоцирует ускорение процесса старения организма.

Вечерний голод заставляет организм экономить глюкозу, вынуждает перерабатывать накопленный жир. Если человек ложится спать голодным, то организм не просто восстанавливается, он начинает активно обновляться и омолаживаться. В дневные часы этому процессу не позволяют начаться стрессы и пища. Вред еды на ночь очевиден, хотя в этом вопросе все индивидуально. Например, детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже. Чем младше ребенок, тем позднее он ест, иначе малышу может грозить недоразвитие.

Почему нельзя кушать на ночь? Пожилым людям рекомендуется не есть уже за 5 часов до сна. Поужинать следует белковой пищей, овощами, кефиром. Углеводы, жиры – пища для обеда. Голод перед сном провоцирует выработку мелатонина, а он помогает человеку крепко уснуть и выспаться. Стоит поесть перед сном, и мелатонин перестает вырабатываться. В результате человек не может заснуть. Некоторым людям голодать перед сном нельзя. В эту группу входят больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать еще:  Как заваривать ягоды годжи для похудения в домашних условиях?

Как быть, если человек работает ночью? Диетологи разработали специальные диеты. Режим питания основан на знании правил обмена веществ и поведения организма. Диета и еда на ночь вполне совместимы. Правила:

  1. Если человек работает в это время, он тратит энергию. Чтобы хватало сил на труд, требуются углеводы.
  2. Необходимо только выбрать те углеводы, что долго перевариваются. Сюда входит крупа, полезные овощи, злаки.
  3. Днем нужно есть белки, раз вы отдыхаете и особо в энергии не нуждаетесь.

Приводим два примера ночной диеты, которая позволит получить хороший результат – сбросить минимум пять килограмм за месяц. Можно поддерживаться такого меню:

  • Ночью: гречка с отварным мясом или гречка с тушеными овощами, черный хлеб, сыр, йогурт, морковный сок.
  • Днем: диетическое вареное мясо, 2 вареных яйца, 2 стакана кефира.
  • Ночью: отварной рис с печеными овощами, сок.
  • Днем: рыба на пару, творог, фрукты, кефир или йогурт.

У человека, поевшего перед сном, происходят определенные процессы в организме. Когда мы отдыхаем, мышцы не работают. Мозг спит и не тратятся имеющиеся в организме сахара. Излишки пищи проходят через печень и превращаются в жир, который опять попадает в кровь и оседает на внутренних органах и тканях. Вот и получается, что еда на ночь провоцирует ожирение. Нередко встречаются женщины, которых не назовешь толстыми. Однако их кожа находится в ужасном состоянии. Она дряблая, а в подкожном сале различаются комки. Это и есть следствие постоянных поздних перекусов.

Есть можно минимум за четыре часа до сна. Этого времени хватит для переваривания и усвоения пищи. Однако блюда для ужина следует подбирать правильно. Назовем продукты, которые нельзя есть на ночь:

Фрукты содержат много сложных углеводов, с трудом перерабатывающихся печенью. Их употребление допускается только при сильной физической нагрузке или днем. Фрукты на ночь лучше не есть. Если уж очень хочется, то максимум – за час до отдыха. Кислые и сладкие плоды провоцируют высокий уровень выделения желудочного сока, а это спровоцирует сильный голод. В результате будет сложно сдержаться, чтобы не съесть чего-то существенного. Для людей с больным желудком противопоказаны яблоки.

Кто сказал, что нельзя есть творог на ночь? Он насыщен молочным белком казеином и аминокислотами. Казеин медленно, но быстрее аминокислот способен расщеплять. Поэтому съеденный перед сном творог избавляет мышцы от катаболизма (разрушения), не дает повышаться уровню инсулина. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому порция творога должна быть маленькой.

Вред углеводов на ночь и сладостей неоспорим. Причина все та же. Когда мы спим, организм тоже отдыхает. То, что он не успел переработать, отложится в жир. Кроме того, любой сладкий продукт значительно повышает уровень сахара в крови. Это означает прилив энергии, которая быстро снижается. Получаются резкие энергетические скачки, что плохо влияет на качество сна.

Всем известны последствия еды перед сном: об этом много говорится. После поздних перекусов или переедания за ужином мышечная ткань человека формируется не так активно, а ведь она сжигает калории даже во время сна. Нервная система не успевает восстанавливаться, скорость метаболизма резко снижается. Все это влияет на здоровье. Это только основные причины, на деле же их значительно больше.

Если очень хочется, можно позволить себе съесть маленькую горсть грецких орехов, грушу, половинку яблока без кожуры, хурму, авокадо, кусочек дыни, немного капусты, помидор, зелень в любых сочетаниях и количествах, нежирный йогурт. Подойдет такое блюдо, как омлет (но не яичница) из белков с брокколи. Более калорийным получится перекус – вареный картофель, свекла, морковка, банан. Если желудок здоров, в список включают бобовые, грибы, яблоки. Без ограничений можно есть ягоды, в небольших количествах – клетчатку и нежирный кефир.

Польза кефира перед сном, как и в течении всего дня, неоспорима. В нем мало килокалорий, но он вполне питательный. Если человек пытается сбросить лишние килограммы, то кефир следует выбирать с низким процентом жирности. В этом напитке нет жира и углеводов, но есть белки. Они гарантируют хорошую усвояемость кефира. Выпив стакан перед сном, можно притупить голод без вредных последствий.

Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. В этом кефиру можно поставить пять баллов. Если ежедневно пить этот молочный напиток, можно быстро наладить работу кишечника, что способствует похудению. Пить кефир можно и утром, и днем, и на ночь. Пока человек спит, продукт успеет полностью перевариться. Диетологи предлагают множество кефирных диет.

Не следует пить напиток в холодном или горячем виде. Он должен быть теплым. Заранее выставьте пачку из холодильника, чтобы напиток успел нагреться до уровня комнатной температуры. Некоторые предпочитают сладкий продукт, тогда можно немного добавить сахара или варенья. Пить нужно маленькими глотками, медленно. Самое главное, кефир должен быть свежим.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Самые читаемые:

Мясо – калорийность, значение в питании, диетические блюда
Споры о вреде и…

Черная редька полезные свойства и противопоказания
Черная редька п…

Майонез — вред или польза?
Майонез – вред…

Бадьян — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, кулинарии — Здоровое …
Бадьян — …

Шиповник — полезные свойства и противопоказания, как пить
Полезные свойст…

Очищение лимфы народными способами
Лимфатическая с…

Мармелад: польза и вред для организма, калорийность и состав
Сладкий, красив…

Как уменьшить аппетит и чувство голода, народные методы, таблетки, отзывы
* Нажимая на кн…

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом
Как не поправит…

Читать еще:  Диета после лечения поджелудочной железы

Чайный гриб — выращивание, уход, применение для похудения и омоложения
На сегод…

Базилик: полезные свойства для мужчин и их здоровья
Чего общего мож…

Антираковый рацион, На пути к долголетию
. Сдерживающее …

Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах
Ñîäåðæàíèå íåçà…

Стол 9 – диетическое питание при сахарном диабете 2 типа
Лечебная диета …

Лечебное питание при заболеваниях печени
Äèåòà ïðè çàáîë…

10 лучших эффективных диет для быстрого похудения: как похудеть за минимум времени на максимум килог…
10 эффективных …

17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером
17 рецептов здо…

Хлеб с отрубями: польза, есть ли вред, как выбрать, готовить дома, для похудения, кому есть нельзя
Чего только ни …

Калорийность мяса
Значение мяса …

Диета для талии
Сразу оговорим…

Лимонная кислота
Лимонная кислот…

Правильное питание для похудения, принципы и советы на каждый день
В мире существ…

Как разнообразить новогодний стол? ПП-рецепты
Новый год в здо…

Фрукт манго: польза и вред, как кушать, фото, как выбрать
Экзотический д…

БЫСТРЫЙ эффект: простые отбеливающие маски для лица в домашних условиях, Жизнь в деталях
Сайт советов и …

Вся правда о пользе облепихи и вероятности вреда от нее
Польза и вред о…

Чайная диета для похудения: меню на 3, 7 и 14 дней, отзывы, результаты
Чайная диета я…

Немецкая диета на 2 недели
Как нетрудно до…

Как называются по-английски разные приемы пищи?

Если попросить человека, изучавшего английский язык в школе, перечислить названия приемов пищи, то он, скорее всего, скажет: breakfast , dinner , supper . При этом имея ввиду завтрак , обед и ужин , соответственно. Но не все так просто. Давайте разбираться.

Breakfast

Переводится, как «завтрак» . Тут все легко — это самый первый прием пищи ранним утром, так что идем дальше.

Brunch

Перевести можно, как «поздний завтрак» , или просто «бранч» .

Здесь начинаются небольшие трудности для восприятия русского человека, приучившего свою психику к трехразовому питанию. Brunch — это прием пищи, который происходит поздним утром, или даже днем (с 11:00 до 16:00), и является чем-то вроде комбинации завтрака и обеда. Т.е., если вы всласть проспали до 12:30, потом неспеша заварили себе чай/кофе и приготовили яичницу с беконом, то поздравляю, у вас был бранч!

Lunch

Lunch — это обед , который почему-то часто переводят, как dinner , про который будет дальше.

Собственно, обедом повсеместно когда-то, действительно, был dinner , но это происходило еще когда по лондону кареты ездили (где-то XVII век) . Со временем dinner сместился во времени ближе к вечеру (возможно из-за смены привычек трудящихся) . Так что теперь, если вас спросят, чем вы занимались, а вы как раз пообедали, то отвечайте:

Dinner

Dinner — это, собственно, ужин. Если вдаваться в подробности, то это последний за день, вечерний прием пищи.

Сейчас иногда на территории Англии и в некоторых частях Канады можно услышать это слово в значении обеда. Но это, скорее, исключение из правил.

Supper

Переводится, как «поздний ужин» , который обычно следует уже после ужина и обычно проходит незадолго до сна.

Dinner и Supper в современном мире англичане используют чаще всего, как слова — синонимы, по смыслу означающие «ужин» . Но, если supper , это обычно что-то легкое и несложное в приготовлении, то dinner по сравнению с ним более плотный прием пищи. Если приглашены гости, то это точно будет называться dinner .

Afternoon tea

Мы говорим про англичан, поэтому стоит еще выделить такой прием пищи, как tea . Полностью он называется «afternoon tea» (послеполуденный чай) и понимается под этим термином чаепитие в районе четырех часов дня с небольшим количеством печенья или сладостей.

Еще можно выделить » перекус «, который по-английски будет » SNACK «. Это любой перекус в течение дня. Например шоколадкой или бутербродом.

Теперь вы знаете тонкости, связанные с названиями и переводом английских приемов пищи!

Режим приёма пищи

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Читать еще:  Таблица продуктов ги и ии

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит — на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Наиболее полная обработка пищи.
  3. Лучшее переваривание пищи.
  4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

Примерное расписание приемов пищи

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

  • 7:00 — Первый завтрак.
  • 10:00 — Второй завтрак.
  • 13:00 — Обед.
  • 16:00 — Полдник.
  • 19:00 — Ужин.

Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Биоритм — секрет правильного графика питания

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала — салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед — важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

Распределение калорий в течение дня

Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

Режим питания при умственном труде

Особенности питания с/х рабочих

Организация правильного режима питания

Соблюдение режима питания

Что надо знать о пищеварении

Режим питания современного человека

Источники:

http://pohudenie-tut.ru/80_kak-nazyvaetsya-priem-pischi-posle-uzhina-pered-snom/
http://zen.yandex.ru/media/id/5af9c0efdd2484e783e4043c/5b19b272c71a92586b315de6
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/rezim-pitania.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector