Диета мейленграхта при желудочном кровотечении
Диета при язвенной болезни
Язвенная болезнь является одним из наиболее частых хронических рецидивирующих заболеваний органов пищеварения. Больные язвенной болезнью отличаются повышенной возбудимостью нервной системы.
Развитию язвенной болезни способствуют условия и образ жизни, связанные с напряжением нервной системы, систематические нарушения режима питания – несвоевременный прием пищи с большими перерывами, а также курение и злоупотребление алкоголем.
Язвенная болезнь протекает с обострениями, возникающими обычно весной и осенью. Во время обострения в желудке или двенадцатиперстной кишке появляется язва, которую можно обнаружить при рентгенологическом исследовании в виде симптома «ниши».
Боли и изжога – частые и наиболее ранние симптомы язвенной болезни. При возникновении обострения боли являются ведущим симптомом, они связаны с приемом пищи и в значительной мере с ее качеством. Различают два типа болей:
1) ранние боли появляются через 30 минут – 1 час после еды, они характерны для желудка;
2) поздние, или голодные боли, наступающие через 1,5-3 часа, и ночные боли характерны для язв, расположенных в пилорической части и в луковице двенадцатиперстной кишки, исчезающие, как правило, после приема пищи. Возникновение голодных болей объясняется тем, что кислый желудочный сок, «собираясь» в пустом желудке, вызывает спастическое сокращение привратника. Принятая пища связывает и нейтрализует кислое желудочное содержимое, благодаря чему снимается спазм привратника, устраняются голодные сокращения желудка и успокаиваются боли.
Принципы диетотерапии при язвенной болезни, которая направлена на устранение нарушений желудочного пищеварения и создание условий, способствующих рубцеванию язвы, следующие:
- щадить больной орган в отношении механических, химических и термических раздражителей;
- исключить пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока;
- использовать пищу как средство, связывающее, нейтрализующее кислый желудочный сок и способствующее удалению его из желудка;
- обеспечить поступление питательных веществ, способствующих рубцеванию язвы, а также необходимых для питания организма больного.
Во время обострения язвенной болезни назначается диета 1а, наиболее щадящая желудок. Эта диета содержит: тщательно протертую пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, обладающую слабым сокогонным действием, – молоко, сливки, слизистые супы из круп на молоке, жидкую манную молочную кашу, мясное пюре и суфле, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, соки из некислых ягод и фруктов, кисели и желе из этих соков и молочные, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. Все другие продукты, в том числе хлеб и сухари, исключаются. Диета 1а неполноценная по витаминному составу, но достаточная по основным веществам: белков (80 г) и жиров (80-90 г). Ограничение углеводов до 200 г и калорий до 2000 допустимо в условиях постельного режима в первые 10-12 дней.
После диеты 1а больному назначается диета 16, которая отличается тем, что в ней увеличено количество паровых блюд из протертого мяса и рыбы, а также добавлены сухари из белого хлеба. Диета 16 содержит по 100 г белков и жиров, 300 г углеводов, 2600-2700 ккал и также проводится при постельном режиме в течение 10-12 дней.
Для повышения питательной ценности и улучшения вкусовых качеств продуктов, используемых в диетах 1а и 16, Институт питания АМН рекомендует применение специально приготовленного пресного творога и продуктов детского питания: гомогенизированных овощей, гречневой и рисовой муки. Гомогенизация овощей обеспечивает значительно более тонкое измельчение растительной клетчатки. Гомогенизированные пюре из моркови и цветной капусты хорошо переносятся больными.
В период рубцевания язвы и в последующие 2-3 месяца больной находится на диете 1. Эта диета состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Разрешаются: свежий творог, нежные сорта мяса и рыбы в отварном виде, овощи в виде пюре из моркови, цветной капусты и картофеля, молочные каши из риса, гречневой крупы и белый черствый хлеб. Питательная ценность диеты 1: белков 100-120 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.
При правильном построении пищевого рациона в диете больных язвенной болезнью содержится необходимое количество полноценного белка и витамина А, способствующих рубцеванию язвы. Эти пищевые вещества вводятся с молоком, сливками, яйцами, мясом, рыбой, сливочным маслом. Молоко является также хорошим источником витамина В2. Однако диеты при язвенной болезни обычно бедны витаминами B1 и С. Недостаток витамина В1 восполняется назначением тиамина. Богатым источником витамина С является отвар шиповника, который широко применяется в диетотерапии язвенной болезни при условии хорошей переносимости больными.
Для больных язвенной болезнью большое значение имеет правильный ритм питания с частыми приемами пищи. Белки пищи обладают свойством хорошо связывать и нейтрализовать кислое желудочное содержимое. Особенно хорошее действие оказывает жирное молоко, так как молочные белки связывают желудочный сок, а жиры тормозят первую фазу секреции. Поэтому больным язвенной болезнью рекомендуют пить молоко в перерывах между основными приемами пищи и на ночь.
В период ремиссии язвенной болезни разрешаются те же продукты, что и на диету 1, но без механического щажения: мясо отварное в цельном виде; овощи непротертые, некислые и мягкие сорта ягод и фруктов в сыром виде. Но по-прежнему исключаются пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока, и сохраняется режим питания с частыми приемами пищи.
Питание больных с повышенной кислотностью желудочного сока проводится так же, как и при язвенной болезни. При резком обострении назначается диета 1а или 16, затем диета 1 с частыми приемами пищи.
Кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (гастро-дуоденальное) является серьезным осложнением язвенной болезни. Диетотерапия при кровотечении проводится по принципу максимального щажения, но не допускается голодание.
В 1935 году датский клиницист Мейленграхт предложил смелее кормить больных во время кровотечения. На 2-й день, когда прекращалась кровавая рвота, больные получали протертое отварное мясо, омлет, яйца, манную молочную кашу, морковное пюре, белый черствый хлеб без корки. По наблюдениям Мейленграхта, на такой диете общее состояние больных улучшалось, восстанавливался гемоглобин крови, а кровотечение не усиливалось.
Согласно рекомендации клиники лечебного питания АМН, прием пищи разрешается только после прекращения выраженного кровотечения. Жидкую охлажденную пищу в количестве двух стаканов (молоко, сливки, отвар шиповника, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки) дают столовыми ложками через каждые 2 часа в течение дня. В последующие дни количество пищи постепенно увеличивается прибавлением яиц всмятку, сливочного масла, мясного суфле, жидкой манной каши, гомогенизированных овощей. В дальнейшем больных переводят на диеты 1а и 16 с повышенным количеством белков животного происхождения (главным образом в виде мясных паровых блюд), овощей и фруктов в виде пюре. Рекомендуется введение витаминов С и Р, уплотняющих стенку сосудов, и витамина К, повышающего свертываемость крови.
Необходимы частые приемы пищи, так как введение в желудок пищи связывает активный желудочный сок. Таким образом, покрытая кровяным сгустком язвенная поверхность предохраняется от переваривания.
Больных язвенной болезнью, не поддающихся консервативному лечению, подвергают операции, в ряде случаев – резекции желудка. В послеоперационном периоде больным с резецированным желудком рекомендуется диета 1 с некоторыми изменениями:
- частые приемы пищи – не менее 6 раз в день;
- ограничение количества вводимой на один прием пищи (не более двух блюд) и жидкости (не более 1 стакана);
- увеличение содержания белков в диете до 150 г;
- сокращение количества углеводов до 250-300 г, причем резко уменьшаются легкоусвояемые углеводы (сахар);
- введение повышенного количества витаминов; молоко разрешается только в разбавленном виде. Больные с резецированным желудком должны соблюдать диету в течение 3-6 мес.
После резекции желудка у некоторых больных организм не может приспособиться к измененным условиям пищеварения, возникают различные осложнения.
Серьезным осложнением является энтероколит с поносом и пониженной усвояемостью пищевых веществ, что приводит к белковой и витаминной недостаточности. В этих случаях показана диета 4 с указанными особенностями, и для улучшения пищеварения даются ферментные препараты (панкреатин, полизим).
Для уменьшения воспалительных явлений в культе желудка и приводящей петле тонкой кишки назначается на короткий срок (2-3 дня) противовоспалительная диета с ограничением поваренной соли, механическим и химическим щажением.
К тяжелым пострезекционным осложнениям относится так называемый демпинг-синдром, обусловленный быстрым переходом пищевых масс из культи желудка в кишечник. При этом в связи с быстрым поступлением глюкозы в кровь возникает гипергликемия, которая сменяется гипогликемией, проявляющейся резкой слабостью, холодным потом, головокружением. Кроме того, наблюдаются сосудистые реакции, а также повышение и падение артериального давления и другие симптомы.
В лечении и профилактике демпинг-синдрома диетотерапия имеет большое значение. В каждом случае диета проводится индивидуально. Однако из рациона всех больных полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть разнообразной с большим содержанием белков до 150-170 г, витаминов, а в некоторых случаях и жиров (до 100-110 г). Первое время показана приведенная выше модифицированная диета 1, а затем ее можно расширить, заменив 5-й диетой. Пищу следует принимать дробными порциями – не менее 6 раз в сутки; плотную и жидкую пищу целесообразно принимать раздельно, малыми порциями, начиная с плотной. Чтобы замедлить эвакуацию из культи желудка, больным с резко выраженным демпинг-синдромом необходимо есть лежа, а остальным – после приема пищи надо лежать в постели 30-45 минут.
В отдельных случаях после резекции желудка развивается анемия. Таким больным на фоне полноценной богатой белком и витаминами диеты назначают препараты железа и витамина B12.
Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы
Среди медицинских работников большой популярностью пользуется диета Мейленграхта (состав меню приведен ниже), которая намного облегчает болезненное состояние при язвенной болезни, способствует заживлению и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье подробно рассмотрим данное диетическое питание. Представим образец недельного приблизительного меню по диете Мейленграхта.
Что такое язвенная болезнь
Язвенная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое может сопровождаться желудочным кровотечением. Часто имеет хроническое течение с обострениями в межсезонье. В такие периоды на стенках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язва, разглядеть которую возможно только во время рентгенографии.
Основными симптомами заболевания являются частая изжога, резкие боли в животе, которые могут быть через полчаса после приема пищи или так называемые поздние, когда человек испытывает боли от голода, то есть через 3 часа после последнего приема пищи.
Обычно язвенная болезнь свидетельствует о неправильном образе жизни, частых нервных стрессах, наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Подвержены такой болезни люди, не соблюдающие режим приема пищи, питающиеся на скорую руку чем попало – бутербродами или фастфудом.
Основные принципы диеты
Датский доктор-клиницист Мейленграхт в 1935 году проводил исследования среди больных, страдающих язвенной болезнью. Он заметил, что улучшается состояние больного, если кормить его пищей, богатой белками.
Рассмотрим основные принципы диеты Мейленграхта:
- Пища не должна раздражать стенки желудка ни механически, ни термически, ни химически. Это значит, что еда не должна иметь больших и твердых кусочков, желательно ее перетирать. В наше время удобно пользоваться блендером. Пища должна быть теплой, а не холодной (ниже 20 градусов) или горячей (больше 42 градусов). Кислые, соленые и острые продукты негативно воздействуют на стенки желудка, а при наличии язвы вызывают резкие болевые ощущения вплоть до кровотечения.
- Питание должно быть дробным и частым. Примерно каждые два часа нужно что-то положить в рот, иначе начнутся голодные боли. Это происходит от того, что желудочный сок сильно раздражает слизистую желудка, так как имеет кислую среду. Если в желудке будет находиться еда, то она будет связывать эту кислоту, оберегая слизистую оболочку от раздражения.
- В пище должно быть достаточное количество питательных веществ, особенно белков, которые не только оказывают связующее действие в реакции с кислотой желудочного сока, но и помогают рубцеванию самой язвы. Она должна быть сбалансированной, обеспечивать полноценное питание больного человека.
Особенности меню
Особая польза диеты Мейленграхта – при желудочном кровотечении. Когда язва располагается над сосудом в стенке желудка, то при ее разрастании может произойти кровотечение в полость желудка. Человек при этом испытывает общую слабость, тошноту, которая может закончиться кровавой рвотой. При этом бледнеют губы и кончики пальцев, давление снижается, а пульс учащается. При острой ситуации человек может потерять сознание и даже впасть в коматозное состояние.
Мейленграхт предложил при небольшом кровотечении, которое не требует резекции желудка, вполне полноценное питание, обогащенное большим количеством белковой пищи. Также повышена доля аскорбиновой кислоты и филлохинонов.
В период кровотечения разрешается пища только в жидком или пюреобразном состоянии, без твердых частичек. Лучше всего взбивать еду блендером или протирать через мелкое сито. Рекомендуется сливочное масло, молочные продукты (молоко, сливки и сметана), яйца только всмятку, отварные протертые овощи, говядина и рыба, взбитые супы-пюре, фруктово-ягодные кисели (некислые), только обязательно нужно их процедить через сито, чтобы случайно не попалась мелкая косточка от ягоды. Из каш можно варить до разваривания рисовую и манку. Пить можно чай или отвар шиповника, не слишком сладкие.
Особенности меню после операции
Если проведена больному язвенной болезнью операция по резекции язвы в желудке, то первые дни принимать пищу вообще нельзя. Затем назначается меню диеты Мейленграхта. Категорически запрещено есть любой хлеб. Допустимо по разрешению лечащего врача не раньше чем на 6-й или 7-й день после оперативного вмешательства.
Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Должно быть не менее 6 приемов в день. Белковой пищи до 150 грамм, а углеводосодержащую еду, наоборот, сократить до 300 грамм в сутки. Сахара есть как можно меньше, так как это легкоусвояемые углеводы. Витаминов нужно добавить, а вот молоко слегка разбавлять водой. Больные после операции по резекции желудка должны придерживаться диеты до полугода.
Отзывы про рацион диеты Мейленграхта
Согласно проводимым исследованиям АМН отзывы про эффективность диеты датского клинициста отличные. Уже на следующий день после прекращения тошноты и рвоты с кровью пациентам давали отварное мясо, паровой омлет, манную кашу на молоке, пюре из отварной моркови и белый черствый хлеб без корочки. Состояние больного быстро улучшалось, кровотечение стабилизировалось, а гемоглобин улучшался.
Примерное меню на неделю
Приемы пищи разделены на 6 раз. Завтрак – в 8.00, ланч – в 10.30, обед – в 13.00, полудник – в 15.30, ужин – в 18.00 и поздний ужин – в 20.30. Рассмотрим по дням недели примерное меню на неделю диеты Мейленграхта.
- разваренная овсянка;
- овощное пюре из брокколи и моркови;
- слизистый гречневый суп и суфле из индейки;
- паровой омлет из куриного яйца;
- кисель из клубники;
- творожное суфле.
- гречневая каша;
- яйцо всмятку;
- измельченная отварная рыба и свекла;
- слизистый суп с гречкой;
- кукурузная каша;
- протертые отварные яблоки (кожуру и косточки убрать).
- отварная овсянка;
- кисель из молока;
- слизистый суп с перловой кашей;
- отварные овощи – свекла, морковь и капуста кольраби, истолченные в пюре;
- творожное суфле;
- манная каша.
- кукурузная каша на молоке;
- отварная свекла, протертая в пюре и перетертая отварная телятина;
- пюре из отварного картофеля;
- слизистый суп из риса и курицы (протертые);
- гречневая каша;
- мусс из отварных персиков.
- рисовая каша;
- желе из мягких груш;
- слизистый суп с овсянкой;
- овощное пюре с мясом индейки;
- молочный кисель;
- отвар из ягод шиповника с добавлением сахара.
- гречневая перетертая каша;
- кисель из молока;
- слизистый суп из риса с индейкой;
- овощное пюре из моркови и брокколи;
- рыбное суфле с овощами, перетертыми на блендере;
- кисель из молока.
- манная каша;
- паровой омлет из куриного яйца;
- суфле из мяса кролика и овощное пюре (картофель, кабачок и морковь);
- слизистый суп из риса;
- протертая свекла и рыбное суфле;
- пюре из бананов.
Это только приблизительное меню. Варьировать можно по-разному, добавляя тыкву и курицу, говядину и мясо перепелки, отварное в мешочек яйцо, цветную капусту и т. д.
Заключение
Диета полезна не только при кровотечениях при язвенной болезни, но и при гастрите, и других проблемах ЖКТ. Соблюдая данное меню, можно быстрее восстановить нормальное состояние, избавиться от боли и симптомов язвенной болезни. Будьте здоровы!
Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача
Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.
Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и 1б. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.
Диета после желудочного кровотечения
При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.
Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.
Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.
Общие правила и принципы
Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:
- тщательная переработка продуктов;
- полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
- приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
- недопустимость любого переедания;
- предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
- обезболивание.
Разрешенные продукты
Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.
Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.
Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.
Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.
Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.
Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.
Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.
На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.
Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.
Запрещенные продукты
Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:
- острые блюда;
- жареную пищу;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- консервы;
- спиртные напитки;
- блины;
- наваристые бульоны из мяса или рыбы;
- свежую сдобу;
- свежевыпеченный хлеб;
- брюкву;
- горох;
- молочные продукты с выраженной кислотностью;
- редис;
- репу;
- щавель;
- кислые ягоды;
- капусту;
- кабачковую и баклажанную икру;
- грибы;
- сухофрукты;
- отвары из овощей, богатых клетчаткой;
- пшеничку;
- мамалыгу;
- мороженое;
- шоколад;
любые жирные соусы;
- соль;
- сахар;
- специи;
- кофе;
- перловку;
- ячневую кашу и др.
Рекомендации по приготовлению пищи пациентам
Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.
Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.
- паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
- маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
- запеченное яблоко.
Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.
Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.
Примерный дневной рацион
Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.
- С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
- Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
- Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
- На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
- На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.
Полезное видео
Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.
Советы врача
Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.
Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.
Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.
После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.
Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.
Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).
Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.
На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.
По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.
На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/dietoterapia/jazva.shtml
http://fb.ru/article/399113/dieta-meylengrahta-pokazaniya-dnevnoy-ratsion-osobennosti-rezultatyi-otzyivyi
http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/syndromy/krovotechenye/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya.html