Диета 5 как долго применять
При каких заболеваниях соблюдать диету 5 стола
Советский диетолог и специалист в области лечебных диет М.И. Певзнер разработал 15 лечебных режимов питания, каждый из которых соответствует определенному заболеванию. Диета 5ый стол прописывается врачом в качестве дополнения к медикаментозному лечению. С врачом можно обговорить и некоторые исключения из диеты, подробное меню.
Показания к диете 5 стола
В этот список входит Диета №5, которая показана при хроническом холецистите и гепатите (вне обострения), желчнокаменной болезни, гастрите, панкреатите, циррозе печени.
Основные принципы
Для людей, страдающих вышеназванными недугами, важно полноценное, здоровое, механическое питание. Оно способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Меню диеты 5 стол подразумевает максимальное сокращение употребления жиров, небольшие ограничения в белковой пищи, снижение объема употребляемого сахара. Исключить необходимо продукты, содержащие азот, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, кроме того, очень горячую и очень холодную пищу. Есть нужно часто небольшими порциями. Продукты должны быть максимально измельчены. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день. Здесь вы можете ознакомиться с подробным списком разрешенных и запрещенных продуктов, прочитать меню, рецепты диеты 5 стола.
Диета при хроническом холецистите, гастрите, панкреатите – оздоровительный режим питания, не предусмотренный для похудения. И несмотря на то, что многие худеют на диете пятого стола, ее не нужно соблюдать тем, кто не страдает жкт-заболеваниями. Такой режим питания предусматривает серьезные ограничения, что на здоровых людей окажет негативное последствие. Ознакомьтесь с таблицей разрешенных продуктов.
Как долго соблюдать диету для 5 стола
Подчеркнем, что диету 5 стола должен назначить врач, он же и определит, сколь долго вам по ней питаться. Как правило, доктора прописывают диету №5 на период до нескольких лет. При обострении холецистита, гастрита, панкреатита врач должен подкорректировать диету. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно «назначать» себе такой режим питания.
Улучшения после соблюдения диеты
Диету 5 стола нельзя назвать легкой. Придется не только ограничивать себя в питании, но и часто готовить, часто есть. Для начала потребуется время, чтобы запомнить таблицу разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы разнообразить питание, посмотрите различные рецепты для диеты 5 стола. Ведь если готовить разнообразные блюда, и соблюдать принципы питания проще. Но старания не пройдут даром. Благодаря диете, пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия, проходят боли. Конечно, одной диетой болезни не вылечить, но и без соблюдения правильного режима питания наилучших результатов не добиться. Многие пациенты утверждают, что долго лечились медикаментозно, но только после соблюдения диеты удалось улучшить качество жизни.
Диета Стол №5 для беременных
При необходимости врач может прописать диету и беременным женщинам. Придется придерживаться следующих правил: максимально отказаться от соли, больше употреблять молочных продуктов, овощных, фруктовых, мясных и рыбных блюд. Часто придется готовить пудинги, овсянку, запеканки. Зато можно побаловать себя натуральным медом.
Диета стол № 5
Что можно при диете стол № 5
Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
Что нельзя при диете стол № 5
В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
Второй завтрак: груша или яблоко
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: простокваша и хлеб
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
Полдник: бисквит, чай
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
Перед сном: кефир обезжиренный
Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
Второй завтрак: бисквит с чаем
Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
Полдник: запеченные яблоки, творог
Ужин: рисовая запеканка, простокваша
Перед сном: банан
Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин
Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
Второй завтрак: салат из овощей
Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
Полдник: стакан томатного сока
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан
Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
Полдник: кисель, пастила
Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
Второй завтрак: творог, сухофрукты
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: запеканка из овощей
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Диета стол номер 5
Диета и правильный режим питания важны не только для тех, кто собирается избавиться от лишних килограмм. При определенных заболеваниях в послеоперационный или предоперационный период довольно часто назначаются специальные лечебные диеты. Особенно важно соблюдать режим питания при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, печени и органов, задействованных в образовании и выводе желчи.
В начале 20 века советский врач терапевт М.И. Певзнер, основываясь на результатах анализа наблюдений за пациентами, разработал несколько специальных лечебных диет. Из его наблюдений выходило, что при определенных заболеваниях важен не только правильный подбор продуктов, но и другие немаловажные факторы: порционность, частота приема пищи, способы приготовления и температура блюд.
Что такое диета № 5
Данная диета была разработана для людей, страдающих от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Основная задача лечебной диеты №5 заключается в том, чтобы обеспечить нормальное питание больному и при этом не нагружать больной орган. Специальная методика приема пищи способствует улучшению оттока желчи, создает более благоприятные условия для работы печени без лишних нагрузок.
Что же происходит в организме больного, который соблюдает диету № 5. Печень подвергается меньшим нагрузкам, желчь не застаивается, и ее отток по желчевыводящим путям происходит постепенно, гладко и без застоев. В печени начинает накапливаться гликоген — сложный полисахарид, который чаще всего называют запасным энергетическим резервуаром.
Что такое гликоген
Гликоген является хранилищем глюкозы. При потреблении пищи в организме происходит выработка глюкозы, которая является энергетическим двигателем всех внутренних процессов. Сильная утомляемость или подавленное состояние чаще всего являются последствиями недостатка именно глюкозы. Особенно важно следить за уровнем глюкозы при больших физических нагрузках или умственном труде.
Переизбыток глюкозы ведет к выбросу огромного количества нерастраченной энергии. Именно поэтому в организме предусмотрены такие процессы, которые способствуют «запасанию» излишка глюкозы в тканях печени в виде гликогена. Подвергая свой организм излишним нагрузкам, вы запускаете процессы по высвобождению гликогена, то есть открываете запасной энергетический резервуар.
При этом главное — не перестараться, так как слишком большие нагрузки приведут к чрезмерному накоплению гликогена. Если нагрузки на организм будут носить постоянный характер, то последствия чрезмерного накопления гликогена не будут негативными, так как энергетический баланс будет соблюден. Хаотичные, несистематизированные перегрузки организма и, как следствие, накопление гликогена, приведут к увеличению жировых накоплений. Организм, накапливая гликоген, помимо печени и мышц, будет создавать хранилища и в жировых тканях, что незамедлительно отразится на вашей фигуре.
Кому прописывают диету № 5
В основном, диетическое питание по системе № 5 предписывают больным с такими заболеваниями как:
— острый гепатит или холецистит,
— желчнокаменная болезнь, если нет обострений,
— цирроз печени или печеночная недостаточность,
— хронический гепатит или холецистит,
— хронический гастрит, если отсутствуют резкие нарушения,
— хронический колит, особенно при запорах,
— как щадящий режим питания в послеоперационный период при удалении желчного пузыря.
Рекомендации при диете № 5
Питание по данной диете подразумевает ограничение потребления жиров, особенно тех, которые достаточно долго усваиваются организмом. Любые масла, насыщенные холестерином, пуринами или продуктами окисления жиров при жарке — исключаются из рациона абсолютно.
При правильном составлении недельного меню можно будет потреблять не только полезные, а и вкусные блюда. Вся еда должна готовиться при помощи паровой обработки, отвариваться или запекаться. В очень редких случаях допускается тушеная пища. Любая пассировка овощей или других продуктов не допускается. Холодные блюда, супы или закуски употреблять не рекомендуется. Желательно обогатить свой рацион большим количеством фруктов и овощей.
Ограничения при диете № 5
Настоятельно рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые способствуют вздутию кишечника. При соблюдении некоторых ограничений вы сможете значительно улучшить свое самочувствие.
- Избыток соли или готовых приправ в блюдах способствует удерживанию жидкости в организме. При этом вы ощущаете сонливость, усталость и чувство лени. Чаще всего пересоленная пища ведет к отекам ног.
- Минимизируйте употребление углеводов. Активный образ жизни при заболеваниях печени и желчевыводящих органов не рекомендован. Организм затрачивает меньше энергии, поэтому и потреблять продукты, способствующие увеличению выработки глюкозы, не стоит. Организм будет потреблять энергию из высвобожденного гликогена, что будет способствовать и нормализации вывода излишней жидкости из организма, потому как помимо глюкозы, 1г гликогена содержит 3г воды.
- Вареные овощи и фрукты должны стать основной вашего рациона. В сыром виде овощи и фрукты занимают много места в желудке, а в вареном виде их питательная ценность не теряется, но усвоение происходит быстрее.
- Потребление бобовых, капусты разных видов и цитрусовых приводит к скоплению большого количества газов в кишечнике. Чтобы избежать образования вздутия живота или метеоризмов, сведите употребление данных продуктов к минимуму.
- Замените жевательную резинку сосательными конфетами без сахара или на фруктозе. Когда вы жуете резинку, в желудок попадает огромное количество воздуха. Он скапливается и начинает давить на кишечник и желудок.
- Ограничьте потребление острой пищи, газированных напитков и продуктов, содержащих кислоты. К последним можно отнести горячие напитки: кофе, чай, шоколад, а также кислые соки. Такая еда создаст лишние нагрузки не только на желудок и кишечник, но и на печень.
Режим питания
Питаться следует примерно 4-5 раз в день небольшими равными порциями. Особенно важно потреблять жидкость на голодный желудок. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона должен соответствовать следующим параметрам:
— до 100 г белков в сутки, 50% из них должны быть животного происхождения,
— до 80 г жиров в сутки, 30% из них должны быть растительного происхождения,
— до 400 г углеводов в сутки,
— жидкости следует выпивать не менее 2 литров,
— количество потребляемой соли не должно превышать 10г,
— энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна превышать 2800 ккал.
Длительность соблюдения диеты № 5
Соблюдение диеты № 5 рекомендуется начать с пятидневного пробного периода. Если переход на новый режим питания организм воспринимает нормально, то соблюдать диету необходимо в течение 5 недель или же до полного выздоровления. Для профилактики заболеваний или же поддержания здорового образа жизни применять диету № 5 можно на протяжении двух лет.
Если вы здоровы, то диету № 5 можно использовать как повседневный рацион питания. В таком случае ваш организм будет менее подвержен перенапряжениям и сможет нормализовать работу всех внутренних органов.
Несколько полезных советов
Диету № 5 довольно часто рекомендуют применять параллельно с медикаментозным лечением или физиотерапией. Небольшие легкие упражнения в первой половине дня стимулируют работу желчевыводящих органов, поэтому отток желчи происходит менее болезненно и без неприятных ощущений.
На завтрак следует употреблять не более 30% калорий от дневной нормы, на обед – 35%, во время полдника энергетический состав продуктов не должен превышать 10%, а на ужин приходится 25% от суточной нормы.
Такой рацион и режим питания можно использовать и с целью избавления от лишних жировых накоплений, снятия излишних нагрузок на сердечно-сосудистую систему или просто в профилактических целях.
Особенно полезна эта диета для желающих стать стройнее без ущерба для здоровья. Она не выматывает организм, а лишь укрепляет и нормализует его деятельность. Поэтому, придерживаясь диеты № 5, у вас не только фигура, но и общее состояние организма улучшаются. В таком случае, применять диету № 5 можно и без рекомендации врача, но при правильном соблюдении основных правил и ограничений.
Источники:
http://www.sportobzor.ru/diety-dlya-zdorovya/pri-kakih-zabolevaniyah-soblyudat-dietu-5-stola.html
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-stol-5/
http://muscleoriginal.com/dieta-stol-nomer-5/