2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 10а и 10

Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диета №10а (стол №10а) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

Данная диета разработана улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена.

Диета 10а обеспечивает щажение сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения.

Химический состав диеты №10а:

  • белки 60 г (70% животного происхождения, 30% растительные);
  • жиры 50 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей);
  • соль – исключается;
  • жидкость 0,6-0,7 л.

Суточная норма диеты №10а (калорийность диеты): 1900 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №10а:

  • болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II-III степени (эндокардит, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность);
  • гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения;
  • инфаркт миокарда в острый и подострый период.

Диета №10а (Стол №10а) — продукты питания

Что можно есть при диете №10а:

Супы: исключаются полностью или назначают 200 г молочного/на овощном отваре супа с добавлением протертых круп и овощей;

Крупы: каши из протертых риса, гречки и геркулеса на воде с молоком, суфле из манной крупы, отварная вермишель.

Овощи, зелень: вареные и протертые: свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, а также пюре, суфле или запеченные биточки из них. Картофель отварной или пюре – ограничено. Спелые свежие томаты, укроп и петрушка – в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (курица, индейка) отварное, рубленое или в протертом виде. Нежирные сорта рыбы, отваренной куском или рубленой.

Яйца: до 1 яйца в день (всмятку, паровой омлет или в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, чернослив, урюк и компоты из них. Протертые свежие яблоки или запеченные.

Молочные продукты: молоко, если оно не вызывает метеоризм, свежий протертый творог, суфле, паста или крем из него. Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – в блюда.

Сладости: желе, муссы, самбуки, кисели (молочные и фруктовые), варенье, мёд, мармелад, зефир.

Мучные изделия: 150 г в день бессолевого пшеничного хлеба 1 и 2 сорта, подсушенный или сухарики из него, несдобное печенье.

Жиры: свежее сливочное масло и растительные рафинированные (при переносимости) по 5-10 г в блюда.

Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №10а:

  • мясной, рыбный и грибной бульоны;
  • макароны, бобовые, пшено, ячка, перловка;
  • овощи, кроме разрешенных;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, солености, икра;
  • вареные вкрутую и жареные яйца;
  • виноград, плоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей;
  • сыр;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • свежий хлеб, другие виды хлеба кроме разрешенных, выпечка;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, квас, виноградный сок, алкогольные напитки.

Диета №10а (стол №10а): меню на неделю

Пищу для данной диеты готовят без соли, хлеб кушают также бессолевой. Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус.

Диета №10а не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком, слабый чай с лимоном.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с перетертой гречкой, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, паровые котлетки, овощи.

Вторник

Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.
Ланч: кефир.
Обед: перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на пару.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: творожное суфле, чай с молоком.
Ланч: банан.
Обед: гречневая протертая каша, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рис с разрешенными отваренными овощами.

Четверг

Завтрак: молочная овсяная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, паровые тефтельки из курицы с рисом.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной картофель, рыбные котлетки на пару.

Читать еще:  Употребление льняного масла для похудения

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: рисовая протертая каша, курино-морковные котлетки.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, морковно-свекольный салат.

Суббота

Завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.
Ланч: зефир.
Обед: молочный суп с рисом, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: гречневая каша, овощные паровые котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельное пюре, рыба с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: овсяная каша, куриные котлетки на пару, компот.

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

Диета № 10 назначается при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (без резко выраженных расстройств кровообращения), кроме того – при атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадии, а также при хроническом нефрите. Диета позволяет создать благоприятные условия для скорейшего восстановления нарушенного кровообращения в тканях организма улучшает обмен веществ, стимулирует функционирование печени и почек и тем самым способствует более быстрому выведению из организма вредных продуктов обмена.

Характерным для диеты является ограничение продуктов, являющихся источником грубой растительной клетчатки, с одновременным увеличением в рационе продуктов, обеспечивающих нормализацию жирового, холестеринового обмена. Диета – полноценная, хотя содержание основных питательных веществ несколько снижено (80 г белков, 65-70 г жиров, 350-400 г углеводов

общая калорийность – до 2800 ккал). Требует увеличения содержание витаминов в рационе. Придерживаясь этой диеты, больной принимает пищу неболыпими порциями 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Высокосортный пшеничный хлеб, отрубяной, без соли

сухари из белого хлеба

Супы овощные, крупные, молочные без соли и в ограниченном количестве (не более половины порции).

Рекомендуются нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (индейка, курица), рыбы (серебристый хек, треска, судак, щука, карп, лещ). Мясные блюда в вареном виде, можно куском или в виде фарша.

На гарнир отварные овощи

можно использовать свежую зелень – укроп, петрушку. Подходят в качестве гарнира любые крупы и макаронные изделия. Из всего разнообразия бобовых допускается только соя.

Можно включать в рацион цельное молоко

из молочных продуктов: ацидофилин, простокваша, кефир, сливки, сметана, творог. Одно-два куриных яйца в день -в качестве добавления к блюдам

можно разнообразить меню блюдами из яичного белка.

Фрукты и ягоды включаются в рацион любые, однако особенно полезны курага и урюк. Некрепкий черный байховый чай, некрепкий кофе с молоком. Можно пить свежие овощные, фруктовые и ягодные соки.

Из жиров: сливочное масло и растительные масла – в виде добавок в готовые блюда.

При диете № 10 необходимо ограничивать употребление поваренной соли и жидкостей

всего можно употреблять не более пяти стаканов жидкости в день. Требуют исключения мясные, рыбные, грибные супы, а также бульоны. Нельзя пить крепкие чай и кофе, не рекомендуется какао. Из пищевого рациона нужно исключить продукты, содержащие много холестерина (печенку, почки, мозги и др.). Нужно избегать любой жирной и острой пищи, различных мучных сдобных изделий. Из овощей и зелени требуют исключения редис, редька, лук, чеснок, шпинат, щавель.

Диета № 10а. Показания и характеристика. Диета № 10а назначается при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся выраженными расстройствами кровообращения. Эта диета немногим отличается от диет № 7 и № 7а. В рационе ограничиваются белки, жиры, углеводы (50-60 г – белков, 50 г – жиров, 300 г – углеводов

общая калорийность – 1900-2000 ккал)

также сокращается потребление воды, источников клетчатки

поваренная соль и экстрактивные вещества исключаются полностью.

Рекомендуемые продукты и блюда. Меню назначается из вегетарианских супов, мясных и рыбных блюд – парового приготовления, протертых овощей и таких молочных продуктов, как простокваша, творог.

Требуют исключения. Запрещается все соленое, копченое, жареное и жирное. Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного или рыбного бульона, а также на основе грибного отвара.

Читать еще:  Рецепты белковых блюд для похудения бюджетные

Диетический стол номер 10

Для успешного лечения и профилактики заболеваний требуется не только прием лекарственных препаратов и пересмотр образа жизни. Важным моментом терапии является правильно подобранное питание. Оно должно учитывать особенности работы органов при наличии патологии, не перегружать организм и способствовать улучшению общего состояния.
Одновременно с этим человек должен получать необходимое количество калорий и полезных веществ. В противном случае нарушения будут прогрессировать и к ним присоединяться новые проблемы со здоровьем.

Профессором гастроэнтерологом и диетологом Певзнером была разработана система лечебных столов количеством 15, каждый из которых подробно описывает особенности приема пищи при самых основных и распространенных болезнях. Они также делятся на подгруппы, с учетом выраженности каждого патологического процесса.

Суть диеты номер 10

Диета стола номер 10 предусматривает лечебное питание при наличии сердечно-сосудистых проблем. Она позволяет снизить нагрузку на сердечную мышцу, увеличить отток жидкости из организма при наличии отеков, снижает поступление внутрь «вредного» холестерина и нормализует его обмен. Одновременно такое питание позволяет полностью обеспечивать органы необходимым для жизнедеятельности веществами и обеспечить ткани достаточным количеством энергии. Несмотря на определенные ограничения рацион пациента остается сбалансированным и полноценным.

Такая диета при гипертонии, ИБС и гиперхолестеринемии направлена на получение следующих результатов:

  • минимизация нарушения обменных процессов;
  • замедление прогрессирования атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение массы тела при сопутствующем ожирении;
  • обеспечение нормальной работы без перегрузок сердца, сосудов, почек и печени.

Важно! По сути, стол номер 10 — это диета гипертоников и людей с нарушениями обмена липидов.

Кому показан стол №10

Ограничения питания по правилам диеты стола 10 необходимо при таких отклонениях и заболеваниях:

  • атеросклероз сосудов;
  • появление сосудистых бляшек (при повышенном холестерине);
  • ишемия миокарда (при стенокардии, инфаркте и постинфарктном атеросклерозе);
  • повышенное давление при атеросклерозе (при гипертонии).

Принципы построения диеты

Основными принципами построения диетического стола являются:

  • Снижение потребления животного жира и замена его на растительные масла, в которых содержится большое количество жирных кислот омега-3 и 9 . Предлагаем прочитать о льняном масле, в котором соотношение омега-3,6 и 9-кислот считается лучшим для организма.

  • Ограничение легкоусвояемых углеводов.
  • Использование в пищу блюд с высоким содержанием элементов (магния, кальция и калия), а также витаминов и антиоксидантов .
  • Сохранение уровня потребляемой белковой пищи в пределах физиологической нормы.
  • Приготовление с помощью отваривания или на пару с ограничением соли и жидкости (при наличии отеков). Измельчение продуктов с высоким содержанием грубых волокон.
  • Использование для первых блюд исключительно овощных отваров.
  • Ограничение поступления экстрактивных веществ (небелковых соединений из мышечной ткани животных , получаемые путем отваривания).
  • Обязательное потребление продуктов для усиления жирового обмена, с высоким содержанием целлюлозы, пектина . Такими качествами обладают многие овощи и фрукты .

  • Сохранение температуры пищи в обычном пределе.
  • Разделение режима приема пищи на маленькие порции и есть от пяти до шести раз в день.

Особенности

Снижение калоража за счет жиров и легкоусвояемых углеводов строятся с учетом массы тела человека, чем она выше, тем больше ограничений требуется в продуктах питания, которые способствуют ожирению. Поэтому в пределах диеты №10 предлагается два варианта.

Первый вариант

Количество углеводов должно составлять от 350 до 400 гр (что равняется 50 гр сахара). Белки от 90 до 100 гр, из них половина животного происхождения. Жиры примерно 80 гр, но 40% следует использовать растительные. Общий объем используемых в сутки калорий при такой диете равняется 2 600-2 700 ккал.

Вариант второй

Рекомендуется при наличии ожирения . Углеводов полагается 300 гр, жиров — 70 гр, жидкости (без учета той, что в блюдах) до 1,2 литра. Соли до 10 гр. Калорийность суточного рациона в этом случае составляет 2 200 ккал.

Разновидности диеты по Певзнеру

В пределах ограничения питания согласно столу 10 существует несколько разновидностей, учитывающих наличие определенных патологий.

Читать еще:  Сет для похудения ног

Диета 10 а

Она рекомендуется для лиц с проблемами сердца и сосудов, которые сопровождаются тяжелой недостаточностью (II–III степени) . Особенности питания направлены на максимальную разгрузку миокарда в условиях декомпенсации.

Диета отличается от основной снижением калорийности. Это осуществляется путем исключения хлеба (используются только сухари) и снижением суточного количества белка, жира и сахаров, соли. Одновременно увеличивается поступление калия и кальция. Предлагаем почитать о дыне, арбузе и банане, в которых содержится много калия.

Блюда в этом случае готовят без соли, пищу измельчают или протирают. Подают пациенту 6 раз в день, маленькими порциями. Использование жидкости (воды) сокращается до 600-800 мл.

Диета 10 б

Показана при наличии ревматизма без выраженной активности и в стадии затухания острого процесса и отсутствии сердечной недостаточности . Особенностями питания диеты 10б является повышенное содержание животного белка (не менее 60 гр и 60 гр растительных), углеводов 300 гр, 100 гр жира. Показано снижение количества соли, полноценный набор витаминов. В меню должны присутствовать сырые овощи, жидкости следует пить не менее 1,5 литра.

Диета 10 с

Показания — выраженный атеросклеротический процесс с поражением головных, сердечных, периферических сосудов, аорты и повышенное давление . Эта гиполипидемическая диета направлена на торможение прогрессирования атеросклероза, восстановление жирового и других обменных процессов.

В этом случае количество белка не меняется, максимально ограничивается поступление животных жиров, простых углеводов и соли (не более 4 гр/сутки). Повышается количество полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, веществ, ускоряющих расщепление липидов (лецитин, холин и другие).

Ограничению подлежит прием свободной жидкости и стимулирующих напитков (кофе, черный крепкий чай). Рекомендуется ставить на стол морепродукты с высоким содержанием йода (креветки, кальмары, морская капуста, мидии). Предлагаем прочесть статью о витаминах в морской капусте. Питаться следует 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими. Последний прием пищи не позднее 2 часов до ночного отдыха. Не следует использовать горячие и холодные блюда. Хлеб на столе должен быть только из муки второго сорта, отрубной и ржаной. Сдоба и сладости, а также желток яйца находятся под запретом.

Диета 10 р

Показанием к ней является ревматоидный артрит . Питание должно быть полноценным и обеспечивать организм всеми нужными ему веществами. Важно, чтобы был тщательно сбалансирован состав аминокислот. Соотношение животных и растительных жиров составляет в данном случае 1 к 2. Следует сократить уровень потребления легкоусвояемых углеводов и снизить количество поваренной соли до 2-3 гр/сутки, свободной жидкости — до 1 литра.

Диета 10 г

Используется для улучшения состояния при гипертензии неизвестного происхождения (эссенциальной). Суточное количество соли не должно превышать 2 гр, обязательно использовать в меню растительную пищу и морепродукты. При гипертонической болезни необходимо максимальное обогащение организма витаминами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, магнием и калием.

Диета 10 и

Используется для людей, перенесших острый инфаркт миокарда . Направлена на восстановление мышечных волокон сердца, улучшения общего кровообращения, нормализации работы пищеварительных органов.

Рацион пациента снижается по калорийности, соль исключается, потребление жидкости минимизируется. Блюда в острой и подострой стадии подаются только в полужидком виде. В первые двое суток дается только питье, до 7 раз в день, не более 50 мл в виде некрепкого чая, отвара шиповника или сухофруктов. Потом прием пищи составляет до 7-8 раз, к концу второй недели можно переходит на непротертые блюда, добавляется хлеб, питье увеличивается до 1 литра.

Под запрет попадают холестериновые продукты, сладкое и жирное тесто, молоко и бобы (вызывают метеоризм) и вещества, которые возбуждают нервную систему и могут вызвать учащенное сердцебиение (кофеин).

Список продуктов

Как и для любой лечебной диеты, данное питание имеет в ассортименте ряд позволенных и запрещенных продуктов. Есть также блюда, которые рекомендуется ограничить в употреблении.

Разрешенные продукты

Приведем список продуктов в таблице, которые можно есть при данной диете.

Источники:

http://medicina.dobro-est.com/dieta-10a-stol-10a-pitanie-pri-zabolevaniyah-serdechno-sosudistoy-sistemyi.html
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/60A73361EBF6AC4EC32575640018AF3F
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-10.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: