Безуглеводная диета рецепты блюд
Безуглеводная диета
Сегодня существует целое множество диет, которые предлагают избавиться от лишнего веса буквально за считанные дни. Особую популярность в последнее время приобретает так называемая безуглеводная диета.
Для организма человека углеводы являются универсальным источником энергии, они повышают его работоспособность и улучшают настроение. Именно они вызывают у человека чувство голода. Врачами-диетологами доказано, чем меньше углеводов поступает в организм, тем меньше мы хотим есть и, соответственно, лишний вес уходит.
Все безуглеводные диеты условно можно разделить на два типа:
☀ Малоуглеводные – это диеты, разрешающие употреблять в день не более 120 граммов углеводов.
☀ Жесткие безуглеводные – это диеты, при которых можно употреблять не более 25 граммов углеводов.
Специалистами разработаны специальные программы питания, в соответствии с которыми человеку предлагают для употребления определенный набор продуктов. Совсем исключать углеводы из пищи нельзя, так как они дают силу и энергию для нашего организма. Однако можно контролировать их количество, используя безуглеводные блюда, рецептами которых мы и поделимся в данной статье.
Рецепты супов для безуглеводной диеты
࿋ Мясной суп
Отварите мясо (желательно говядину). Добавьте в бульон цельную луковицу, которая придаст особый вкус бульону, либо нарезанный мелко лук, редьку, морковь, свеклу, петрушку (что посчитаете нужным). Одновременно можете положить бобовые и кислую капусту. Но их можно приготовить отдельно и смешать к концу приготовления.
Через полчаса можно положить крупу (рис, гречку или другое). Через 40 минут после варки добавьте свежую мелко нашинкованную капусту (или кабачки). Еще рез 20 минут – помидоры или соленые огурцы. Ближе к концу приготовления супа добавьте пряности (чеснок, укроп, перец, соль) и выньте первоначально положенную в суп цельную луковицу.
࿋ Рыбный суп
Налейте в кастрюлю немного воды, хорошо посолите ее, дайте закипеть. Закиньте в воду нарезанные мелко лук и морковь. После закипания через 20 минут положите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, поварите несколько минут, добавьте зелень, лавровый лист и перец.
Можно также добавить одни из следующих компонентов: лимон или огуречный рассол и проварить их примерно 3 минуты; полстакана томатного сока или несколько ложек томатной пасты (предварительно подогрейте их на медленном огне, но не доводите до кипения).
࿋ Овощной суп
2-7 овощных компонента закладываются с учетом их схожести по времени варки. Лук закладывайте первым и мелко нарезанным. А, например, корнеплоды следует закладывать одновременно друг с другом, но немного раньше, чем более нежные овощи (например, капусту). Варите овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими, посолите их, добавьте сметану и пряности.
Чтобы суп получился вкусным, не стоит запоминать и следовать точному рецепту. Необходимо только помнить вышеперечисленные правила. Остальное – результат вашего творчества. Варить суп можно из любых продуктов, какие у вас есть. Жидкости можете использовать любые: квас, воду, молоко или соки.
࿋ Свекольник
- лук-порей
- репчатый лук
- корень петрушки
- листовая капуста
- кусочек сельдерея
- вареная свекла (2 шт. среднего размера)
- растительное или сливочное масло
- морковь
- литр воды
- зелень петрушки
- уксус или яблочное пюре
- лавровый лист, специи по вкусу (соль, тмин)
- сметана
- вареные яйца
Лук-порей и репчатый лук, петрушку и сельдерей обжарьте в масле, добавляя их по очереди. Капусту и морковь варите до полуготовности, добавьте обжаренные коренья, лавровый лист и, по желанию, толченый тмин. Через 20 минут положите нарезанную соломкой вареную свеклу и уксус или пюре. Доведите до кипения, посолите и заправьте сметаной. В готовый суп добавьте рубленую зелень. В тарелки можно положить нарезанные дольками яйца.
࿋ Грибной суп
Налейте до половины кастрюли воды, доведите ее до кипения, заложите по очереди (с интервалом примерно в 5 минут) морковь, нарезанный мелко лук, грибы. Добавьте специй и пряностей (укропа и петрушки). Перед употреблением заправьте сметаной.
Такие супы очень полезны и сытны: мясо, яйца и сметана содержат много белков и жиров, поэтому блюда являются очень насыщенными. А вареные овощи хорошо усваиваются и воздействуют на микрофлору кишечника.
Приятного Вам аппетита!
Вкусно и полезно, а главное, без углеводов.
Безуглеводная пища – это блюда, не содержащие картофель, мучные изделия (макароны, хлеб) и сахар. Известно, что эти продукты могут быть как полезными (если соблюдать меру в их употреблении), так и нанести вред организму человека. Являясь одним из главных источников энергии, углеводы в большом количестве нарушают обменные процессы организма, и человек начинает полнеть, появляется избыточный вес и прочие негативные последствия. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следить за своим питанием, употребляя в пищу больше овощей, фруктов, ягод, свежих соков и прочее.
В данной статье мы поделимся некоторыми рецептами вторых блюд, которые являются не только вкусными, но и полезными.
Рецепты вторых блюд для безуглеводной диеты
࿋ Кролик в сметанном соусе
Известно, что крольчатина является диетическим мясом. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Данный рецепт довольно прост в приготовлении. А само блюдо является легким в усвоении, сытным и полезным.
- мясо кролика (предпочтительнее задняя часть)
- растительное масло
- репчатый лук (2 шт.)
- свежие помидоры
- сметана (500 г.)
- чеснок (2 зубчика)
- лавровый лист
- 1 морковь
- молотый перец (красный или черный), тмин
Мясо кролика разрежьте на несколько небольших кусочков, залейте растительным маслом, добавьте специи и пряности и поставьте на ночь мариноваться. Затем положите кусочки мяса в кастрюлю для тушения, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. После добавьте помидоры и нарезанный мелко лук. Залейте все компоненты водой, чтобы она только их покрывала. Добавьте сметану, специи, потушив все на слабом огне. После того, как мясо обретет мягкость, выложите его на блюдо. Процеженную жидкость, которая осталась после тушения, перелейте в соусник и подавайте вместе с блюдом к столу. Отличным дополнением к кролику будет салат, сделанный из свежих овощей (огурцов, помидоров или моркови).
࿋ Луковый клопс
- мясо (желательно говядина) (1 кг.)
- репчатый лук
- мука (2 ст.л.)
- сметана
- растительное масло
- соль по вкусу
- молотый перец
Нарежьте мякоть мяса порционными кусками, отбейте их и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше нарезать кольцами и немного пассировать. Затем положите мясо и лук в кастрюлю, полейте их соком со сковороды, предварительно разбавив его водой. Посолите, добавьте перец. Потушите все это на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В это время разведите муку слегка разбавленной сметаной. Доведя мясо до полной готовности, добавьте в него полученную смесь, размешайте и дайте закипеть. Подавайте такое блюдо в глубокой посуде в сочетании с гречневым или каким-либо другим гарниром.
࿋ Мясо пикантное
- мясо (желательно говядина) (небольшой кусочек)
- репчатый лук
- сельдерей
- морковь (2 шт.)
- петрушка
- чеснок (2 зубчика)
- маринованные огурцы (3 шт.)
- соль по вкусу
- гвоздика и лавровый лист
- молотый перец
Мясо следует нарезать крупными кусками, положите в кастрюлю и закиньте параллельно лук, нарезанный кольцами, залив все это водой, чтобы она лишь покрывала продукты, и поставьте варить. В кипящий бульон добавьте морковь, лавровый лист и специи. Закрыв кастрюлю крышкой, тушите содержимое на слабом огне до появления мягкости мяса. Огурцы нарежьте дольками и добавьте их в мясо. Так варите еще 10 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, следует посыпать его рубленой зеленью петрушки. На гарнир подайте рис или гречку.
࿋ Жареная цветная капуста
- цветная капуста (замороженная) (300 г.)
- паприка, соль по вкусу
- бекон (2 кусочка)
- сливочное масло
- молотый перец
Цветную капусту разморозьте и отварите до средней жесткости. Бекон поджарьте и нарежьте мелкими кубиками. После того, как капуста немного остынет, нарежьте толстыми кусками, слегка обжарив на сливочном масле (она должна хрустеть). Во время обжаривания добавьте специи. В завершении посыпьте беконом.
࿋ Красная капуста с яблоками
- красная капуста (вилок среднего размера)
- яблоки (по весу вполовину меньше капусты)
- репчатый лук
- сливочное масло (полпачки)
- крахмал (1 ст.л.)
- соль по вкусу
- лавровый лист
- молотый перец
- корица
1. Удалите из кочана капусты кочерыжку и жесткие стебли. Мелко нашинкуйте.
2. Яблоки очистите, удалив из них сердцевину. Порежьте на небольшие дольки (в 1 см шириной).
3. Затем растопите в кастрюле сливочное масло и бросьте в него лук, нарезанный маленькими кубиками. Доведите лук до полуготовности (чтобы он не был темным).
4. После добавьте пол-литра воды, посолите и закиньте специи. Все это поварите 5 минут и закиньте нарезанную капусту. Теперь варите с закрытой крышкой на медленном огне. В завершении добавьте в вареную массу мелко нарезанные яблоки. Следите за тем, чтобы они не разварились.
5. Отдельно разведите в стакане воды крахмал (комочков быть не должно) и вылейте эту жидкость в кастрюлю, чтобы загустить капусту. После того, как добавите крахмал, постоянно помешивайте капуту, так как она может подгореть.
6. По вкусу добавьте соль, сливочное масло и специи.
Безуглеводная диета рецепты блюд
Безуглеводные рецепты
Информация
Другое
Действия
661 запись Показать все записи
Кекс курино-кабачковый.
Ингредиенты:
Кабачок – 1 средний
Отварная курица – 300 грамм
Тертый сыр – 300 грамм Показать полностью…
Сырое куриное яйцо – 3 штуки
Болгарский перец – 1 штука
Сметана – 3 ст.ложки
Зелень – 1 пучок;
Специи- по вкусу
Приготовление:
Яйца немного взбила, смешала с 3 ложками сметаны, приправила солью и перцем. Туда же добавила натертые на крупной терке кабачок и сыр. Порезала кубиками перец и курицу, зелень и чеснок измельчила. Всё смешала, заложила в форму для кекса (или в любую другую форму) и запекла в разогретой до 200 градусов духовке минут 40-45. Готовый кекс слегка охладила и достала из формы. Вкусно и горячим и холодным.
Печень с грибами. Ингредиенты на 6 порций:
●1 кг куриной печени (у меня вместе с сердечками)
●1 крупная луковица
●300 г шампиньонов Показать полностью…
●4 зубчика чеснока
●300 мл куриного или овощного бульона
●300 мл жирных сливок (минимум 20%, желательно 30%)
●соль и молотый черный перец по вкусу
●1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
Мелко рубим лук и чеснок.
Грибы, в зависимости от размера, нарезаем на половинки или четвертинки (мелкие шампиньоны можно оставить целыми).
Печень промываем, даем стечь и нарезаем на небольшие кусочки.
В сотейнике на огне чуть сильнее среднего разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. В 2-3 партии обжариваем печень до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты на партию.
Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сотейник лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 5 минут.
Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще около 5 минут. Если из шампиньонов выделится жидкость – придется дождаться ее испарения. солим и перчим по вкусу.
Кладем в бульон печень. Доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и тушим под крышкой около 10 минут. За 3 минуты до готовности вливаем сливки и добавляем зелень петрушки.
Миндальное
Ингредиенты
300 г миндаля
1 яйцо Показать полностью…
50 г сахара Фит парад
Каплю ванили
Приготовление
Миндаль залить кипятком.
Оставить на 10 минут (это делается для того, чтобы он легче чистился).
Миндаль очистить от кожицы.
Положить в блендер.
Измельчить.
Яйцо немного взбить.
Смешать миндаль, сахар и ванильниль.
Из полученной массы сформировать небольшие лепешечки.
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом.
Выложить печенье.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.
Рецепты для безуглеводной диеты, продукты, меню
Безуглеводная система питания, как одна из видов систем потери веса, появилась еще в античные времена. С ее помощью можно не только уменьшить количество подкожного жира, но и сохранить количество мышечной массы.
Любая диета является стрессом для организма и тянет за собой ряд ограничений и соблюдение основных правил и принципов.
Но при строгом соблюдении всех условий в период этого диетического питания, которое, в свою очередь, является достаточно сытным, эффектность потери веса достигает от 5 до 8 килограмм за период 14 дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рыбная диета для похудения и ее меню
Пища, обогащенная углеводами, хорошо утоляет чувство голода, но пользы организму дает очень мало. Углеводная составляющая диетического меню должна включать в себя правильно подобранные «медленные» углеводы в количестве двух порций в день.
Употребляя углеводы, которые слишком быстро перевариваются, организм начинает ощущать чувство голода.
Диета правильного питания для худения не подразумевает наличие чувства голода в организме.
Не допустить такого при безуглеводной диете список разрешенных продуктов поможет, если их включить в рацион:
- Печеный картофель.
- Пшено.
- Гречневая крупа.
- Овсяные хлопья.
- Нешлифованный рис.
- Ржаные или цельно зерновые макаронные изделия.
- Хлеб из цельного зерна.
- Бездрожжевые хлебцы.
Рекомендуется употреблять «медленные» углеводы на завтрак и во время обеденной трапезы. Такой режим питания углеводами насытит организм энергетической ценностью и не допустит появление чувства голода в вечернее время суток.
В среднем, суточная норма углеводов в сутки составляет не более 50 грамм.
Безуглеводная диета, меню на каждый день
В зависимости от количества разрешенной суточной нормы потребляемых углеводов, безуглеводные диеты бывают двух типов:
- Малоуглеводные диеты.
- Жесткие безуглеводные.
Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Суточная норма углеводов составляет от 30 до 100 грамм. Ее необходимо достигать постепенно, не нанося большой стресс организму.
Основные принципы диеты:
Дробная диета меню на каждый день. Едим 5-6 раз в день маленькими порциями каждые 3 часа. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера.
Обязательное употребление сложных углеводов
Ограниченное количество в рационе растительных жиров.
Доза калорий, употребляемых в сутки, снижается на 20-25 %.
Строгое соблюдение водного баланса в организме, употребляя от 1,5 до 2 литров воды. Не рекомендуется употреблять воду первые полчаса после приема пищи.
Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи. Завтрак является одним из самых весомых приемов пищи.
Это обуславливается тем, что утром с помощью еды организм наполняется энергией и силой. Это правило распространяется и на безуглеводную диету.
Список продуктов и блюд для завтрака:
- Омлет с беконом.
- Яичница с плавлеными сырками.
- Яичница с чесноком.
Второй завтрак, допускает употребление таких блюд:
- Фруктовый салат.
- Протеиновый коктейль.
- Отваренное куриное яйцо.
- Овощной суп.
- Уха.
- Куриное филе.
- Овощной салат.
Полдник
- Орехи.
- Обезжиренный йогурт.
- Сухофрукты.
- Гречка.
- Запеченная рыба.
- Салат из морепродуктов.
- Отварная говядина.
- Теплое молоко.
Изобилие блюд для каждого приема пищи, в зависимости от времени суток, позволит составить правильное, сбалансированное, а самое главное разнообразное меню безуглеводной диеты на каждый день.
Пример меню на один день диеты с рецептами.
Завтрак
Зеленый чай и сырники. Обезжиренный творог смешиваем с отрубями, добавляем 1 яйцо. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.
Второй завтрак. Фруктовый салат. Апельсин, яблоко банан, киви мелко режим и заправляем обезжиренными сливками.
Пример меню на один день безуглеводной диеты с рецептами
Суп с рыбными фрикадельками. Приготовив рыбный бульон, из филе нежирных сортов рыбы изготавливаем фарши и формируем фрикадельки. Добавляем в бульон лук, морковь, лавровый лист, яйцо и фрикадельки.
Полдник. Измельчаем сухофрукты, орехи и заправляем классическим обезжиренным йогуртом.
Куриное филе, запеченное в духовке с овощами в сметанном соусе. Отбить филе, уложить в противень, а сверху слоями лук, сладкий перец, помидоры. Все заливаем сметанным соусом и на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Запить можно травяным чаем с 10 граммами меда.
Также можно приготовить салат «Сытный». Мелко нарезанные шампиньоны, куриная грудка и луковица солятся, перчатся и обжариваются на сковороде. Даем остыть и заправляем домашним майонезом, приготовленным специально для безуглеводной диеты.
Безуглеводная диета в домашних условиях
Начиная безуглеводную диету дома, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так имеется целый ряд противопоказаний: заболевания пищеварительной и сердечно сосудистой систем; нарушения при функционировании органов мочеполовой системы; наличие хронических заболеваний; период беременности и лактации.
Для того чтобы такое диетическое питание было легче самостоятельно соблюдать в домашних условиях, рекомендуется чередовать два разных дня с разным рационом и, соответственно, с соотношением нутриентов. Главным и неизменным правилом для любого дня остается употребление стакана талой воды сразу после пробуждения.
1-й день
Завтрак: 150 грамм брынзы и 1 шт. томата.
Ланч: 120 грамм твердого сыра и 1 яблоко.
Обед: 200 грамм отварного мяса и порция овощного салата.
Полдник: салат из овощей, приготовленных на гриле.
Ужин: 4 шт. отварных куриных яиц и 2 шт. помидора.
Примерное соотношение нутриентов:
- 150 грамм – белков.
- 140 грамм – жиров.
- 30 грамм – углеводы (только клетчатка).
- 2000 калорий.
2-й день
Завтрак: 220 варенного куриного филе и 2 шт. огурца.
Ланч: 120 грамм сельди и 1 шт. помидора.
Обед: 250 грамм запеченной рыбы и 100 грамм салата со свежей капусты.
Полдник: 200 грамм обезжиренного творога и стакан ряженки.
Ужин: 3 шт. яйца шалот и 2 шт. томата.
Примерное соотношение нутриентов:
- 170 грамм – белков.
- 120 грамм – жиров.
- 40 грамм – углеводы (только клетчатка).
- 2200 калорий.
Вы можете разнообразить меню в соответствии со своими личными предпочтениями. Главное, чтобы в рационе были продукты с минимальным содержанием углеводов, а в идеале с полным их отсутствием. А белково содержащие продукты и с наличием жира идеально подойдут для приготовления блюд безуглеводной диеты.
Одной из хитростей безуглеводного диетического питания является употребление майонеза, который приготавливается по специальному рецепту. 50 мл трехпроцентного уксуса, 250 мл масла из оливок, 1 шт. куриного яйца, головка чеснока, соль, сахар по вкусу.
Приготавливая продукт, берем желток и начинаем взбивать венчиком, вливая постепенно по 25 мл оливкового масла. Добавив 100 мл, берем миксер и продолжаем взбивать до того состояния, пока не добавим все масло. Последний штрих – добавление соли и всех специй по личным предпочтениям.
Не рекомендуется придерживаться диеты длительный период времени. Это обуславливается тем, что длительное отсутствие углеводов в рационе отрицательно сказывается на функционировании организма, а особенно на деятельности головного мозга. Максимально допустимый период безуглеводной диеты не более 30 дней.
Видео рекомендации экспертов
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/bezuglevodnaya-dieta.shtml
http://vk.com/hudeembezuglei
http://dietadvice.ru/retsepty-dlya-bezuglevodnoj-diety-produkty-menyu/