2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузная диета вред и польза

Чем полезен арбуз для похудения, можно ли его есть во время борьбы с лишним весом, варианты арбузной диеты

В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты. В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов. В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения. После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

О других способах сбросить лишние килограммы:

Можно ли худеющим есть арбуз

Многие известные диетологи советуют использовать арбуз для похудения. Диета основана на том, что плодовая мякоть приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение, а под действием липазы жиры расщепляются на жирные кислоты. В ягоде много нерастворимой клетчатки, которая абсорбирует и выводит из организма токсические вещества, лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое и длительное насыщение одной небольшой порцией, позволяет отказаться от перекусов.

Некоторые специалисты считают, что арбузная диета за счет низкой калорийности неблагоприятным образом влияет на здоровье, ведь арбуз не может содержать полный набор витаминов и минералов. Чтобы восполнить потребности организма в микро- и макроэлементах, необходимо включать в свое меню разнообразные продукты.

Читайте также:

Аргументы «за» и «против»

Арбузная диета – одна из немногих, помогающих убрать по 1 кг в день, а все благодаря уникальным свойствам плода. Чем интересен арбуз для желающих похудеть:

  • низкой калорийностью (около 30-38 ккал в зависимости от сорта) и бедностью углеводов (в основном это глюкоза и фруктоза);
  • содержанием клетчатки, благодаря которой из кишечника выводятся шлаки и токсины. Клетчатка помогает контролировать аппетит, расщепляет жиры, улучшает пищеварение;
  • естественным слабительным эффектом;
  • диуретическими свойствами, которые позволяют нейтрализовать отечность и удалить из организма лишнюю жидкость;
  • концентрацией высоких доз фолиевой кислоты, под ее действием снижаются показатели вредного холестерина, приходит в норму обмен жиров.

Аргументы против похудения на арбузах связаны с аллергией на продукт, наличием в анамнезе противопоказаний, монодиетами с исключением из рациона других пищевых продуктов свыше 5 дней подряд и более.

Вред и польза

С помощью арбуза можно улучшить здоровье при разных состояниях организма и заболеваниях, наладить функционирование ряда систем, активизировать сжигание жировых отложений.

Рассмотрим подробно, чем полезен арбуз для разных систем и органов:

  1. Для органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  2. Для нервной системы. Действует как успокоительное средство, снимает раздражение, устраняет тревогу и страх, способствует засыпанию и улучшает сон, снижает возбудимость ЦНС, оказывает спазмолитическое действие, расширяя сосуды сердца.
  3. Для мочевыводящей системы. Так как плодовая мякоть на 90% состоит из воды, при ее употреблении увеличивается количество мочи, вместе с которой удаляются вредные токсические вещества, солевые отложения. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать формирования камней и облегчает состояние людей, страдающих воспалением почечных лоханок и почек. Также арбуз обладает противовоспалительным действием.
  4. Для сердца и сосудов. Принимает участие в процессах кроветворения, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует высокое давление до уровня нормальных показателей. За счет мочегонного действия устраняет отечность, что благотворно действует при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. Также служит хорошим профилактическим средством от ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  5. Для опорно-двигательного аппарата. Облегчает мышечную боль, укрепляет костную ткань, предупреждает возникновение остеопороза, способствует лучшему усвоению кальция, растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты, приводит в норму обмен веществ и не допускает переизбытка отложений солей в суставах и почках.
Читать еще:  Химическая диета на 2 недели меню отзывы

Вред здоровью может причинить употребление нитратной мякоти. Арбуз имеет свойство накапливать в съедобной части нитраты, которые в большом количестве токсичны для организма и могут спровоцировать пищевое отравление, дыхательную недостаточность, нарушить работу пищеварительной системы, спровоцировать рост и развитие раковых клеток.

Употребление арбуза у людей с аллергией на продукт также может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья и угрожает развитием аллергической реакции в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отечности.

Можно ли худеющим есть арбуз на ночь

Можно ли есть на ночь арбуз? Диетологи отвечают однозначно — да, только небольшую порцию. Дело в том, что фрукт при своей низкой калорийности неплохо утоляет голод, обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что дает возможность не употреблять вредные продукты. Кроме того, содержащийся в составе плодов серотонин играет важную роль в работе центральной нервной системы. Он активизирует деятельность головного мозга, защищает от агрессивного воздействия нежелательных внешних раздражителей, снимает стресс, избавляет от бессонницы.

Польза или вред от употребления арбуза на ночь зависит от съеденной порции. Большое количество мякоти может стать причиной учащенного мочеиспускания, спровоцировать отечность после пробуждения, что связано с высоким содержанием воды в составе.

Для справки. Сексологи и урологи рекомендуют мужчинам употреблять арбуз вечером перед сном. Аргинин в составе плодов оказывает благоприятное влияние на работу половой системы: усиливает приток крови к наружным половым органам, отвечает за сексуальное здоровье и половое влечение, обеспечивает достижение и поддержание эрекции, достаточной для совершения полового акта.

Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты

Диета может состоять как из одного арбуза (монодиета), так и включать расширенный список продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. За счет низкой калорийности и несбалансированного рациона, учащения мочеиспускания, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. Рацион питания включает арбузную мякоть из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 л очищенной негазированной воды. Весь объем пищи делится на 5-6 приемов.

Щадящая арбузная диета – это питание арбузами в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). Из разрешенных продуктов можно ржаные, отрубные или цельнозерновые хлебцы. При этом необходимо употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара.

Совет. При любом варианте диеты рекомендовано дополнительно принимать комплексные препараты, содержащие витамины и минералы в ассортименте.

На сколько кг можно похудеть и за какой период

Максимальный результат – минус 10 кг за 10 дней. Такое возможно, если к диете подключить занятия спортом. Однако столь стремительное похудение может нанести вред здоровью, замедлить метаболизм. Поэтому оптимальным вариантом будет десятидневная щадящая диета, с помощью которой можно потерять от 3 до 7 кг лишнего веса.

Выход из диеты

Выход из арбузной диеты должен быть постепенным. Чтобы приложенные усилия были не напрасны, а утраченные килограммы не вернулись с лихвой, диетологи не рекомендуют злоупотреблять «вредными продуктами».

Привычную пищу в рацион вводят постепенно и небольшими порциями. Сначала это низкокалорийный творог, сыр, кисломолочные продукты, через несколько дней можно добавить постные салаты, овощные супы на воде, потом — нежирное мясо (курица, телятина) и рыбу. Все это время не забываем ежедневно есть свежую арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса.

Мнение диетологов о пользе и вреде арбуза при похудении

С наступлением осени, вопрос про арбуз при похудении становится как никогда актуален. Девушки уже давно знают про арбузную монодиету – в сутки съедается около 3 кг мякоти и больше никакой пищи. Однако, худеть таким образом специалисты считают большим вредом для организма. К тому же вопрос о том снижают ли они вес, до сих пор остается открытым.

Полезные свойства арбузов

Отрицать полезные свойства арбузов и дынь никто не станет. Они отлично восстанавливают баланс электролитов в организме, и устраняют последствия обезвоживания. Поэтому врачи рекомендуют после активных занятий в спортзале или на огороде в жаркое время года съедать по полкило мякоти. Он обладает мочегонным эффектом, в связи с этим он рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, однако избавить человека от камней и песка в почках без соответствующей медикаментозной терапии при помощи арбуза не получится.

Арбуз – это альтернативная замена сладкому, без употребления пустых калорий. Фруктоза, содержащаяся в этой ягоде, усваивается очень быстро, при этом обеспечивая энергией как мышцы, так и мозг.

Но при всех его полезных качествах, он может быть совсем не полезен людям, у которых имеется:

  • Заболевания почек, так как справится с таким количеством жидкости их организму будет тяжело, и это приведет к образованию внутренних отеков.
  • Камни в почках или в мочевом пузыре, особенно, если их размер превышает 5 мм.
  • Проблемы со стулом – сахарный фрукт, может провоцировать диарею.

Помимо этого, нельзя забывать, что такая полезная ягода как арбуз, может быть насыщена нитратами, которые могут стать причиной отравления.

Арбуз для похудения

Мнение диетологов по поводу того, что арбузная диета может быть использована в качестве средства для похудения разделились. Одни считают, что употребление этой ягоды может снижать вес, другие уверены, что он полезен для здоровья, однако похудеть при его употреблении невозможно. Но и те, и другие сходятся в одном – употреблять его надо правильно, иначе организму можно навредить. Использовать арбуз как диетическое средство можно только после консультации с врачом.

Итак, арбуз – польза или вред для похудения? Сначала поговорим о пользе данного продукта для избавления от лишних килограмм.

Каким образом арбуз может повлиять на снижение веса? Арбузная мякоть хорошо заполняет желудок, поэтому эта ягода стала находкой для женщин, которые не могут сбросить лишний вес по причине переедания. Он перебивает чувство голода, и при этом содержит минимальное число калорий. Кроме того, из-за своего мочегонного эффекта, выводит из организма лишнюю жидкость, которая тоже может быть причиной лишнего веса. Но девушки, которые решили худеть на сахарной ягоде должны помнить, что держать такую диету можно только один раз в месяц, и не более трех дней. Но даже за это время арбузная диета может избавить человека от 5 лишних килограмм.

Однако такая диета не должна исключать употребление других продуктов. Например, на завтрак можно съесть овсянку, сваренную на воде без добавления масла и пару долек арбуза. На обед приготовить на пару овощи и сварить небольшой кусок постного куриного мяса, в качестве десерта съесть несколько долек. А на ужин можно кушать только арбузную мякоть.

Но как уже было сказано, не все диетологи считают, что арбузная диета может помочь похудеть, они уверены, что у такого питания есть и обратная сторона медали. Особенно они против арбузной монодиеты. Для худеющих очень важно получать все необходимы витамины и минералы, иначе вместе с лишним весом можно избавиться и от здоровья.

Польза арбуза для похудения может иметь место только в том случае, если режим питания составлен правильно. Судите сами –в 3 кг мякоти содержится всего 3 гр жиров и чуть более 170 гр углеводов, к тому же в основном это простые сахара. Они довольно быстро усваиваются, в результате чего организм выбрасывает в кровь большое количество глюкозы, что приводит к повышенной выработке инсулина. 3 гр жиров для полноценного суточного рациона здоровой женщины – это ничтожно малое количество, чтобы организм продуцировал достаточное количество эстрогенов, организм должен получать 1 гр жира на 1 кг массы тела.

Читать еще:  Как приготовить фиточай в домашних условиях?

Низкое количество получаемых жиров может спровоцировать нарушения в менструальном цикле. Что касается белка, то в 3 кг мякоти их всего 18 гр. Это количество не может обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, что приведет к тому, что организм начнет «добирать» их из собственной мышечной массы. В результате упругость ваших бедер исчезнет, да и все тело станет дряблым.

К тому же, есть ряд противопоказаний для диеты на арбузах, поэтому прежде чем садится на подобную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностическое обследование. Женщинам, которые все-таки решили соблюдать эту диету, надо знать, что во время нее соль и копченные продукты должны быть под запретом, так как соль будет удерживать воду в организме, что приведет к отекам.

Но, при нормальном рационе, арбуз можно считать полезной ягодой, которая может быть использована в диетическом питании, если для этого нет противопоказаний.

Как правильно выбирать арбуз

Чтобы вместо вкусной и полезной ягоды не получить коктейль из нитратов, надо знать как выбирать арбуз. Он не должен быть поврежден, у него не должно быть вмятин и царапин, любое повреждение его корки – это ворота для патогенной микрофлоры, поэтому покупать арбуз с надрезами тоже не стоит. Качественный фрукт имеет ровную круглую или немного вытянутую форму и твердую корку, которую проткнуть ногтем невозможно.

По внешнему виду установить присутствие в арбузе нитратов не получится, это можно сделать с помощью специального прибора, либо разрезав его. У хорошего арбуза в мякоти будут просматриваться сахарные крупинки, также надо обращать внимание на косточки – если косточки неспелые, а мякоть красная, то без химических добавок здесь не обошлось.

Спелость арбуза можно определить, постучав по нему костяшкой пальца, у спелого фрукта звук будет звонким. Некоторые считают, что чем крупнее арбуз, тем он более спелый, это мнение ошибочное, если он слишком большой – это признак того, что при его выращивании применялось большое количество азотистых удобрений.

По цвету кожуры определить спелость арбуза сегодня нельзя. Современная селекция вывела большое количество сортов этой ягоды, и цвет их кожуры может быть как совсем светлым, так и почти черным. Обращать внимание надо не цвет фрукта, а на контраст между его полосками, чем ярче выражен контраст, тем более вкусной будет мякоть.

Также рекомендуется обращать внимание на хвостик арбуза, если он полностью сухой и легко ломается, значит, ягода была собрана вовремя.

Заключение и выводы

Теперь вы знаете что польза арбуза для похудения зависит только от наличия заболеваний, при которых большое количество мякоти употреблять не рекомендуется, и от того насколько полноценно организм будет получать необходимые для жизнедеятельности вещества. Помогает ли арбуз худеть или нет – вопрос остается открытым, но употреблять его безусловно полезно.

Арбузная диета польза и вред питания и подробное меню

Добрый день, уважаемые читатели,

С помощью арбузной диеты летом легко похудеть, потому что там много полезного. Есть несколько вариантов, начиная со строгой монодиеты, до смеси с другими продуктами. Какой из них выбрать — решите сами, прочитав советы в статье.

Чтобы похудеть таким образом, вам не нужно рассчитывать калории, определяя свою суточную норму. Есть несколько вариантов: монодиеты и разгрузочные дни на воде и арбузе. Рассмотрим что такое арбузная диета.

Вариация облегченной диеты — небольшими порциями на завтрак, обед, ужин. Мякоть арбуза представлена ​​в качестве закуски, поэтому вы не чувствуете голод. Вы также дополнять арбузом прием пищи. Так можно потерять до 5 кг.

Положительные качества арбуза:

  • Обладает желчегонными и мочегонными свойствами;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Железо усваивается легко, оно составляет всего 1,0 мг. Лечит анемию;
  • Улучшает деятельность пищеварительного тракта;
  • 150 грамм мякоти арбуза покрывают ежедневную потребность в фолиевой кислоте;
  • Магний является антидепрессантом, снижает приступы мигрени;

Он удаляет соли и токсины, а также предотвращает образование оксалатов, запахов.

Видео как выбрать арбуз:

Виды арбузной диеты

Арбузная диета есть в 3 вариантах: жесткая, облегченная и свободная. Выбирая тот или иной вариант, необходимо оценить характеристики организма и то, как он сможет принять такие изменения в меню. Вес человека учитывается.

Что касается свободных вариаций, то это позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Результат не очень резкий, но диета не ставит организм в состояние стресса. Кроме того, такая диета может улучшить общее состояние здоровья.

Жесткая

На жесткой диете арбуз можно хранить от 5 до 14 дней. Нет сложности для входа в рацион. Поэтому вы можете начать практиковать ее, как только все возможные противопоказания, например, заболевания сердца или желудочно-кишечного тракта, исключены.

В течение дня человек ест только арбуз и пьет чистую воду. Другие продукты питания должны быть исключены из меню Раз в 3 дня во время ужина можно есть печенье и отруби.

Арбуз надо есть 4-5 раз в день. Объем рассчитывается на индивидуальной основе, ориентируясь на начальный вес человека (500 г мякоти при любом весе 10 кг, но не более 5 кг). Если вы худеете по этой методике, то через неделю можете потерять в среднем 3-5 кг, а через 14 дней — 7-10 кг.

Важно помнить, что выходить из диеты нужно аккуратно. Иначе потерянные килограммы вернутся очень быстро.

Облегченная

Этот тип арбузной диеты рассчитан на 10 дней. Помимо того, что человек будет есть мякоть арбуза, можно ржаной хлеб, хлопья, фрукты, овощи. Арбуз едят в течение дня и во время обеда. Это улучшит функционирование мочевой системы, благодаря чему продукты будут быстрее выводиться из организма. К вечеру скорость пищеварительных процессов замедляется, что дает пищеварительному тракту возможность расслабиться.

Схема питания на любой день с небольшим изменением арбузной диеты

  • Первый прием пищи: 2-3 кусочка мякоти арбуза, одна чайная ложка меда.
  • 2-й прием пищи: 2-3 кусочка мякоти арбуза, печенье из муки с отрубями (1 шт.).
  • Последнее блюдо: тыквенная каша, вареные овощи (брокколи, морковь, тыква). Кашу можно превратить в яблочную запеканку.

Выходите из диеты правильно.

Меню на день выглядит так:

  • Первый прием пищи: ростки, филе вареной индейки, овощной салат (капуста, редис, огурцы, лук) с заправкой из лимонного сока.
  • Основное блюдо: чечевичное пюре, омлет на пару, салат из свеклы со сливами и орехами.
  • Вы можете съесть арбуз на закуску.
  • Последнее блюдо: сырная запеканка.

Конечно, это приблизительный вариант выхода из арбузной диеты. Вы также можете включить рыбу, крупы, морепродукты, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. С осторожностью — изюм, творог, виноград, бананы.

Свободная

Такая диета переносится очень простой потерей веса и предполагает только одно ежедневное употребление арбуза в пищу. Подойдет только на завтрак.

Пример меню выглядит так:

  • Первый прием пищи: одна чайная ложка меда и 600 г арбуза.
  • Второе блюдо: несколько вареных овощей, которые не содержат много крахмала. Вы также можете сделать овощной суп.
  • Последнее блюдо: овес, яблоко, приготовленная на пару тыква, кусок хлеба без дрожжей.
Читать еще:  Гречневая диета не помогает почему

Как показывают отзывы людей, которые практиковали диету, она позволяет получать еще более ценные фрукты по сравнению с жесткой арбузной.

Кроме того, человек может не только ослабить желудок, но и выводить из организма токсины, насыщая его магнием, железом, фосфором, калием, кальцием, витаминами А, С, В.

Основной критерий диет — пить не менее 1,5-2 литров в день. Покупная вода и соки, алкогольные и газированные напитки должны быть выброшены.

Плюсы и минусы

Польза арбузной диеты обоснована составом этой вкусной ягоды. Состав арбузной мякоти и ее компонентов:

  1. Стимуляция воды и обменных процессов, улучшение функционирования выделительной системы, а также устранение отечности.
  2. Глюкоза (фруктоза или сахароза) Тонизирующий эффект, насыщение клеток энергией, улучшает импотенцию и снижает вялость
  3. Кальций, калий, магний, натрий, железо и другие минералы. Нормализуют сон, устраняяют вялость, предотвращает отложение солей, избавляет от мышечных спазмов, нормализует артериальное давление.
  4. Клетчатка, улучшающая моторику кишечника, предотвращающает запоры.
  5. Пектин. Снижение холестерина в крови, очистка сосудов, нормализация работы сердца.
  6. Антиоксиданты;
  7. Профилактика раннего старения организма;
  8. Противоопухолевый эффект; укрепление кровеносных сосудов.
  9. Фолиевая кислота — абсорбция белка, антивозрастной эффект, роль в формировании гемоглобина.

Арбуза полезен для улучшения самочувствия, для избавления от лишнего веса, при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз содержит легко усваиваемое органическое железо и насыщает организм ежедневной нормой фолиевой кислоты.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу арбуза, диета запрещена:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • с диабетом, с заболеваниями мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • людям с кахексией;
  • при похудении
  • с непереносимостью тыквы.

Важно! Перед началом арбузной диеты проконсультируйтесь со специалистом, пройдите полное обследование систем и органов.

Диета с арбузом не строгая — 10 дней, строгая монодиета — всего 1-5 дней. Любое изменение в рационе включает надо учитывать в меню.

На 1 день

Рассмотрим два режима арбузной диеты на день — строгий и жесткий.

Строгая арбузная монодиета

Если вы предпочитаете «тяжелые» (строгие) изменения в своем рационе, то будете есть только арбуз целый день. Вода разрешена. Для потери веса суточный объем рассчитывается на основе 1 кг массы на 15 кг массы тела. Разделите полученный объем на 4-5 приема в день.

Такая диета практикуется 1-3 дня. После серьезного ограничения в пищевых продуктах вводите молочные продукты, легкие, вареные овощи. Это необходимо для того, чтобы не вернуть сброшенные килограммы.

Легкая арбузная диета

  • Чайная ложка арбуза с натуральным мёдом.
  • Сухари из ржи или отрубей;
  • Порция арбуза.
  • Тыквенная каша;
  • Нарезанная тыква или другие овощи;
  • Запеканка с яблоками.

На 3 дня

Если вы придерживаетесь этой арбузной диеты, то основой вашего питания в течение 3 дней является мякоть арбуза- 5-6 кг в день. Допускаются только вода или несладкий травяной чай.

Вот 3-дневная диета, которая снижает уровень стресса, вызванного отменой диеты, подходящей для коррекции веса и очищения организма:

Утро:

  • Жирный творог в количестве 150 г
  • 2-3 ломтика арбуза.

Дополнительный завтрак:

  • 2 ломтика мякоти арбуза.

Ланч:

  • 200 г вареного риса;
  • 2-3 ломтика арбуза.

Обед:

  • 50 г обезжиренного творога
  • 1 кусочек арбуза.

Вечером:

  • Вареный рис 150-200 г;
  • 3 ломтика арбуза.

На 5 дней

5-дневная дыня диета включает в себя следующее меню.

Первый день.

  • овсянка без молока и 300 г дыни.
  • 300 г арбуза.
  • вареная куриная грудка (100 г) и тертая мякоть огурца, мелко нарезанный укроп, сельдерей и петрушка.
  • 300 г мякоти арбуза.
  • запеченная груша или яблоко и сыр (100 г).

День 2.

  • мелко нарезанный яблочный салат, сливы, хурма, мякоть арбуза.
  • 300 г мякоти арбуза.
  • несколько кусочков ржаного хлеба, творога с низким содержанием жира, укропа, сельдерея.
  • яйцо всмятку.
  • 300 г арбуза.

День 3

  • каша без молочных продуктов
  • кислое яблоко.
  • 450 г мякоти арбуза.
  • 200 г арбуза.
  • стакан нежирного кефира.

День 4

  • яблочный салат, сливы, хурма, мякоть арбуза.
  • 300 г мякоти арбуза.
  • несколько кусочков ржаного хлеба, творог с низким содержанием жира, укроп или другие овощи.
  • яйцо всмятку.
  • 300 г арбуза.

День 5

  • Овсянка сладкая без молока и 300 г дыни.
  • 300 г арбуза.
  • вареная куриная грудка (100 г), тертый огурец, мелко нарезанный укроп, сельдерей или петрушка.
  • 300 г мякоти арбуза.
  • сырая груша и 100% обезжиренный творог. Утренние приемы пищи можно менять по желанию.

На неделю

Недельное меню представляет собой нестрогую диету: вы теряете лишние килограммы без стресса для организма. Сброс не будет большим, но он даст устойчивые результаты, основанные на том, что после выхода из диеты вы будете придерживаться правильного питания.

В течение семи дней на завтрак ешьте 150-200 г злаков (рис, просо, гречка), приготовленных на воде. Вам потребуется также съесть 250-300 г дыни.

В течение дня ешьте вареное мясо ( 250 г), запеченную или вареную рыбу. Дополнение — легкий овощной салат. Рекомендуются салаты из зеленых овощей (огурцы, брокколи) или зелени (листья сельдерея, петрушка, укроп, зеленый лук). Приправить салат можно лимонным соком или оливковым маслом. Обед без «участия» арбуза.

Один раз в день вместо ужина надо съедать 750-800 г арбуза. Его включают в меню только на ужин.

Не забывайте о перекусах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Чтобы утолить голод, ешьте мягкий сыр, обезжиренный творог и подсластители, легкие закуски или йогурт без добавок, фрукты. В течение недели надо съедать два яблока акра, спелую грушу. Допускается съедать 2 вареных яйца за неделю.

Небольшая порция — 100-150 г одного из перечисленных диетических продуктов. Большая порция мякоти арбуза — 800 г.

Не забывайте много пить. Старайтесь пить как минимум 1,5 литра воды в день. Вы можете пить несладкий травяной чай. По утрам можно выпить чашку кофе без подсластителей.

На 10 дней

Недельная арбузная диета занимает в среднем 10 и 14 дней.

Еще одна версия — это свободная диета, основанная на изысканных продуктах. Роль тут отводится нежирной рыбе, мясу, нежирному творогу, подслащенным злакам. Существует основная диета с едой только на завтрак. Начните свой день с порции мякоти этой ягоды. Нужно исключить при этом алкоголь, газ, воду, кексы, сладости, фаст-фуд, жареную пищу. Если вы чувствуете себя хорошо, продлите диету до 14 дней.

С чем можно сочетать арбуз?

Если все вышеперечисленные программы питания не подходят, вы можете выбрать другое меню. Есть масса других вариантов.

Как правильно выйти из арбузной диеты

  • Каша;
  • Постное мясо;
  • Молочные продукты;
  • Овощи и фрукты.

За несколько часов до сна желательно съесть кусочек арбуза, который рассчитывается по формуле — от 1 кг продукта до 30 кг массы тела.

  • Завтрак — фруктовая каша, сыр, зеленый чай;
  • Обед — овощной салат с лимонным соком и растительным маслом, одно яйцо или 100 г мяса / рыбы, чай;
  • Ужин арбузный.

Самый натуральный и вкусный арбуз появится только в начале сезона. Ягоды, появившиеся на полках в начале сезона, скорее всего, выращиваются с использованием генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матовый и зеленый.
  2. Если постучать по арбузу, можно услышать треск, звук должен быть глухим.
  3. Не выбирайте арбуз весом более восьми килограмм. Такой арбуз может содержать химические вещества в своем составе.
  4. Нужно спросить документы, подтверждающие натуральность арбуза.

Перед едой обязательно промойте его с мылом под струей воды.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-dlya-pohudeniya.html
http://zozhmania.ru/produkty/arbuz-polza-i-vred-dlya-pohudeniya
http://vitablog.ru/pitanie/diety/arbuznaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector